Привезли мне вчера коллекционку Final Fantasy XIII. Артбук, игра и т.д. в симпатичной белой коробочке а-ля обложка японской версии. И так, про саму игру. Те кто считает FF XII гениальной игрой и мега шедевром, самой крутой Финалкой и т.д. при этом не является фанатом FF, можете смело проходить мимо FF XIII. Игрой скорей всего будете недовольны. Тем же кто как и я считает FF XII самой унылой, не интересной и фиговой из все Финалок, игра 100% понравится т.к. с FF XII у нее нет ничего общего. FF XIII на 100% линейна и коридорна. И в каждой локации есть лимит прокачки. И это огромный плюс. Да, именно плюс. Оригинально как для jrpg и не похоже на FF. Игра поделена на 13 глав. За 20 с небольшим часов я прошел не так уж и много. Около половины. Игра довольно интересная. Персонажи однозначно лучше чем в FF XII. Ваниль правда на редкость тупая и наивная. Лайтинг как все и думали - "Клауд в юбке". Сюжет как и персонажи лично мне понравился. Непонимаю чем многие недовольны. Все интересно, понятно, продумано. Боевая система понравилась. Тупые удары по кнопкам к хорошему не приведут. К боевке надо привыкнуть. Надо научится и знать, что, когда и в каком порядке нажимать. Без нормальной тактики боссов не одолет. И так прокачка: забудте про левелы, поиски крутого оружия и прони и покупку магии. Прокачивать здесь надо профессии, умения и т.д. Профессии можно менять на лету. При этом крайне не рекомендую делать всех членов партии универсалами ну или например всех сентинейлами (типа танк). Прокачка с умом главное если не хотите тратить на нее по 100 часов и не хотите умирать на боссах по 20 раз подряд. Оружие у вас есть сразу, только его и будете юзать. Несколько шт. на выбор. Какое вам вообще не надо, а с каким вы проведете игру понять можно за первый час игры. Его и будем прокачивать. Ну, а теперь о графике, музыке и т.д. Графика хоть и не показывает невероятных красот, а все же выглядит отличо. Саундтрек классный. CG ролики, вот что как всегда заслуживает особой похвалы. Выглядят они просто отлично (на боксе заметно хуже). Вобщем не играйте в FF на боксе)) Конечно в игре нет мегасюжета из FF VII, юмора из FF IX и невероятно сложных темных аэонов из FF X, но игра вышла интересной, сбалансированой. И справилась с ролью первой Final Fantasy next-gen консолях.
Я тоже жду свою копию FFXIII,решил брать несмотря на неоднозначные отзывы и оценки.Да и играть пока не во что до GOW3.Heavy Rain прошел на платину,жду доп. эпизоды.Ну может еще мимо bad company 2 не пройду.