Есть такая пословица: «Отольются кошке мышкины слезки» (я ее уже озвучивал по отношению к вам в 2008-2009-ых годах). Теперь это время пришло.
Итак, действующие лица со стороны ESET (это минимум):
* Juraj Malcho — главный самодовольный недальновидный персонаж * Marek Zeman (Customer [Un]Care; [email=zeman@eset.sk)]e-mail[/email] * Daniel Novomesky (Virus Researcher)
Компания ESET относится к разработчикам программных продуктов (маленькие компании, индивидуальные разработчики shareware-продуктов) — как к (цензура,)у, и особо не скрывает этого.
Суть конфликта так же описана в моем блоге по тэгам 'eset', 'nod', но изложена где-то в комментариях, в обсуждении (ссылок давать не буду). Кратко: компания ESET вместо того, чтобы научиться правильным образом детектировать содержимое, защищенных с помощью TH/WL (в первую очередь) и VMP файлов, просто тупо детектировала эти средства защиты *всегда* (Avira-style такой). И ESET — казалось бы, технически грамотная компания, реально неплохо написан код. Но вот такой подход. Это не все.
На одном специализированном форуме по безопасности эта компания клялась и божилась, что все разработчики shareware, которых это коснется, могут легко обращаться в ESET, их программы будут заносить в исключения. На деле это оказалось совсем не так. Неприкрытое хамство, надменность, издевательства.
ESET убивал индивидуальных разработчиков и маленькие компании, потому что те, надежно защищая свои продукты от cracker'ов, теряли своих клиентов. Почему? Потому что ESET NOD автоматически детектировал файлы как malware. Более того, он даже не давал их скачивать с сайтов! Но и это еще не все, с учетом того, как сейчас устроена антивирусная индустрия, достаточно было залить такой файл на VirusTotal, как его начинали детектировать другие «дурачки», копируя вердикт.
Проблема росла как снежный ком. Из-за того, что пользователи не могли скачивать продукты, разработчики и компании теряли и клиентскую базу, и реальные деньги. Из-за этого, разработчикам приходилось… отказываться от используемой защиты! И тут получалась цепная реакция: клиент отказывается от shareware-программы -> разработчик shareware-программы отказывается от используемой защиты -> разработчик защиты теряет клиентов и деньги. То есть компания ESET убивала не только мелкие компании и индивидуальных разработчиков shareware, но и убивала клиентскую базу и прибыли компании Oreans Technologies и VMProtect.
Rafael, я знаю, что тебе пришлось тяжело в то время — это мой небольшой личный подарок тебе. Я знаю как тяжело маленьким компаниям отстоять свое мнение и вообще хоть о чем-то договориться.
PolyTech, и для тебя это тоже.
Всему сообществу shareware-разработчиков — ESET сейчас получит все, что заслужил, измываясь над вами.
ESET, Juraj Malcho: «su podla mna smiesne» — ну как, тебе все еще так же смешно? У нас в России говорят: «Хорошо смеется тот, кто смеется последним» Вот теперь можешь попробовать посмеяться.
От того, что ты работаешь в крупной компании с мировым именем, миллионными оборотами $, не значит, что нужно быть (цензура,)ом и вести себя как (цензура,)о. Вокруг тебя — люди, и ты не лучше и не хуже них. Пора сбить спесь.
Это запись на хабре как комментарий об утечке коммерческой лицензии на IDA Pro, выданной для ESET.
Приветствую! Незнаю в тему ли задаю вопрос, но... пользуюсь антивирусом нод32. На флешке стали пропадать папки и увидеть их можно только тоталом. нод32 вирусов не находит.... сканер доктора Веба тоже ничего.... Что делать?