Наша История:
1922—1935
Команда «МКС» в 1922 году
Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация».
Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции.
Постановление о создании общества «Спартак»
В 1936 году председатель ЦК ВЛКСМ, Александр Косарев, решил создать физкультурно-спортивное общество. После того, как Всесоюзный совет физической культуры поддержал идею о создании общества, было принято сделать его на основе кружков спорта промкооперации. Для того, чтобы создать общество, требовалось название. Для этого, на квартиру братьев Старостиных пришли их друзья, Пётр Исаков, Иван Филиппов, Станислав Леута, Пётр Попов и другие. Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу:
«…И снова монотонно звучат предложения: „Верность“, „Отвага“, „Победа“…Нет, нет, нет! И вдруг взор мой падает на лежащую на столике книгу Джованьоли „Спартак“. Я беру её в руки и говорю: Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к борьбе, стойкость и силу, верность идее. Вождь гладиаторов имел все эти качества. Давайте назовём новое общество „Спартак“. Предложение понравилось, на том и порешили».
19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак». Эта дата считается днём основания клуба.
[править]
1936—1949
В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии. Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.
«Спартак» в 1936 году.
Команда 1939 года, выигравшая кубок СССР
После удачного сезона 1938 года, когда «Спартак» выиграл Чемпионат и Кубок СССР, в команде сменился тренер. На место Квашнина пришел Пётр Попов. Смена тренера не повредила команде, коллектив продолжал показывать уверенную игру, удачно стартовав в чемпионате. В итоге без особых проблем «Спартак» выиграл союзное первенство. Кубковый путь красно-белых оказался драматичным и сложным. После полуфинального матча, в котором «Спартак» переиграл тбилисское «Динамо» (1:0), тбилиссцы подали протест, оспаривая правильность забитого спартаковцами мяча. В итоге, как многие полагают, не без участия наркома внутренних дел Лаврентия Берии, было принято решение о переигровке полуфинальной встречи. При этом «Спартак» уже переиграл в финале ленинградский «Сталинец» (3:1), завоевав Кубок СССР, в итоге красно-белым пришлось переигрывать полуфинал. В переигровке «Спартак», забив два мяча, отошел на свою половину поля, тбилиссцы яростно атаковали, однако им удалось лишь сократить разрыв в счете, в итоге победа «Спартака» 2:1 и второй раз подряд завоевание Кубка страны.
В 1940 году в чемпионате СССР «Спартак» занял третье место, а в Кубке Москвы проиграл в четвертьфинале.
Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погиб в бою Анатолий Величкин, Степан Кустылкин умер от ран, полученных во время Советско-финской войны. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.
В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний. В 1942 год всесоюзные первенства не проводились, «Спартак» продолжал показывать хорошую игру, выиграв чемпионат Москвы. В 1943, 1944 годах, команда заняла третье место в чемпионате Москвы, где она продолжала выступать. В 1943 году красно-белые дошли до 1/8 финала Кубка Москвы, а в следующем году до 1/2 финала Кубка СССР.
После окончания войны было принято решение о возобновлении чемпионата СССР. В 1945 году команда выступила неудачно. По подбору игроков «Спартак» уступал соперникам. Помимо этого, в 1945 году в команде часто менялись тренеры. В начале года командой руководил Владимир Горохов, в середине сезона Павел Исаков, которого позже сменил Альберт Вольрат. Вследствие этого команда оказалось под угрозой вылета из элиты советского футбола. Однако в последних матчах «спартаковцы» сумели избежать вылета, заняв итоговое 10-е место. В Кубке СССР команда также выступила неудачно, вылетев на ранней стадии.
В 1946 году приход на тренерский мостик эстонского специалиста Альберта Вольрата помог «Спартаку» стать крепким середняком чемпионата. Однако вернуть довоенные позиции в советском футболе красно-белым не удалось. Команда начала чемпионат неудачно, проиграв московским «армейцам» 2:5, крайне неудачно действовали защитники. Однако вскоре игра стала налаживаться и команда завершила первый круг на 5-м месте. Перед началом второго круга Вольрат поставил задачу команде занять 4-е место: «Рассчитываем занять четвёртое место. Тбилисское „Динамо“, „Торпедо“ и динамовцы Ленинграда — вот наши главные конкуренты». Однако в очных встречах с главными конкурентами «Спартак» проиграл, заняв по итогам чемпионата 6-е место, чемпионами СССР стали футболисты ЦДКА.[15] В Кубке СССР 1946 года свой путь спартаковцы начали с разгрома команды ВВС 6:2, затем были уверенные победы над «Спартаком» из Ужгорода (5:0), над киевским «Динамо» (3:1), что позволило «спартаковцам» выйти в финал. В финале «Спартак» встречался с тбилисским «Динамо», на 9-й минуте классная комбинация спартаковцев с участием Дементьева, Глазкова и Конова завершилась взятием ворот грузинской команды. Однако вскоре «динамовцы» уже вели в счете, но до перерыва красно-белым удалось отыграться — 2:2. Во втором тайме забитых мячей не было, лишь в дополнительное время точный удар Тимакова принес «спартаковцам» третий Кубок СССР в истории.
В 1947 году команда пополнилась новыми игроками. Вернулся в «Спартак» Александр Рысцов, демобилизовавшийся из армии. Во второй половине сезона в команде появились Николай Нилов и Алексей Парамонов. Свежие силы не помогли команде и как итог 8-е место в чемпионате. Однако в Кубке СССР команда Вольрата выступила удачно, в четвёртый раз завоевав почетный трофей. В финале в напряженной борьбе «спартаковцы» обыграли московское «Торпедо» (2:0).
В следующем сезоне команду принял Константин Квашнин, который выигрывал со «Спартаком» союзное первенство в 1938 году. С приходом нового тренера место в составе получили молодые игроки, а Алексей Парамонов стал твердым игроком основы. С приходом нового тренера команда заиграла уверенно, москвичи провели семиматчевую победную серию. После 20 туров «Спартак» вышел на первое место, однако концовку сезона команда провела плохо, заняв в итоге 3-е место, а чемпионами страны вновь стали футболисты ЦДКА. Сезон 1948 года стал для «спартаковцев» удачным, в Кубке СССР красно-белые дошли до финала, где встретились с чемпионом СССР ЦДКА. Однако завоевать Кубок в третий раз подряд команде не удалось, несмотря на равную игру итоговый счет был 0:3 в пользу армейцев.
В начале 1949 года в команде сменился тренерский штаб - вместо Константина Квашнина и Петра Исакова пришли Абрам Дангулов и Владимир Горохов. Новый тренерский штаб провел политику омоложения состава, основным защитником стал 20-летний Юрий Седов, дебютировали в команде Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Паршин, Евгений Кулешов. В этом же году в команду пришел молодой форвард Никита Симонян. В чемпионате команда снова финишировала на 3-м месте, став обладателем бронзовых медалей. В Кубке СССР «Спартак» в полуфинале проиграл московским «динамовцам». Третье место в чемпионате 1949 года следует признать закономерным итогом. Добиться большего помешали слабые вратарская и защитная линии. Лишь нападающие «Спартака» показали великолепную игру, забив в чемпионате 93 мяча и установив клубный рекорд, а Никита Симонян стал лучшим бомбардиром первенства.
[править]
1950—1963
В начале следующего сезона в составе команды произошли изменения, в московское «Динамо» ушел Сальников, закончил карьеру вратарь Леонтьев. На место нападающего были приглашены Чеканов, Орлов, на место вратаря — Давтян. В чемпионате «спартаковцы» выступили неудачно, заняв 5-е место. Как и год назад лучшим бомбардиром чемпионата СССР стал Никита Симонян, забивший 34 мяча. Зато в розыгрыше Кубка СССР «Спартак» показал великолепную игру, завоевав Кубок страны. Красно-белые обыграли соперников с общим счетом 17:1, среди поверженных команд оказались чемпион страны ЦДКА и серебряный призёр московское «Динамо».
В 1951 году «Спартак» занял 6-е место. Стартовала команда по традиции неудачно, после стартовых провальных матчей в отставку был отправлен главный тренер Дангулов, на его место был приглашен бывший форвард команды Георгий Глазков. В Кубке СССР команда выступила также плохо, проиграв в 1/4 финала ВВС (2:3).
В начале 1952 года Глазкова сменил Василий Соколов, бывший защитник красно-белых. Изменений в составе практически не было. Стратовал чемпионат страны лишь в июле, поскольку сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Хельсинки. Однако, проиграв югославам во втором матче, советские футболисты бесславно вернулись домой. Костяк сборной составляли футболисты ЦДКА, а главным тренером был армейский наставник Борис Аркадьев. За провал на Олимпиаде и проигрыш принципиальным соперникам из Югославии многие футболисты были лишены звания «заслуженный мастер спорта», а команда ЦДКА была расформирована.
Лишившись главного конкурента многие команды надеялись выиграть чемпионат 1952 года. Стартовав в августе, «Спартак» уверенно захватил лидерство. В итоге «спартаковцы», после 9 туров одержав 7 побед и сыграв два раза вничью, оформили чемпионство. В Кубке страны «спартаковцы» дошли до финала, попутно обыграв в принципиальном дерби московское «Динамо». В финале красно-белые встретились с московским «Торпедо». На протяжении всего матча командам не удавалось распечатать ворота друг друга, однако ошибка спартаковского защитника Белова позволила «торпедовцам» на последних минутах забить победный мяч. В итоге в 1952 году чемпионом спустя 13 лет стал «Спартак», а обладателем Кубка московское «Торпедо».
В начале 1953 года в команду на место Виктора Белова пришел Виктор Васильев, а из расформированной после смерти Сталина команды ВВС, которую курировал сын вождя, пришел вратарь Михаил Пираев. После смены власти в стране расформирование армейских команд продолжилось, вслед за ЦДКА и ВВС был расформирован МВО. Это позволило спартаковцам пригласить из этих команд ряд футболистов, в том числе Всеволода Боброва и Анатолия Исаева. В чемпионате борьба за первое место развернулась между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Перед началом второго круга москвичи отставали от грузинской команды на 2 очка. Однако в очной встрече красно-белые не оставили шансов бело-голубым, разгромив их со счетом 4:1. В итоге чемпионом второй раз подряд стал «Спартак». В Кубке СССР спартаковцы выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала московским железнодорожникам.
В 1954 году был воссоздан ЦДСА, куда вернулись спартаковские игроки Разинский и Башашкин, на место которых были приглашены Тучкус и Селицкий. В новом сезоне «Спартак», казалось, шел к третьему чемпионству подряд, однако в середине сезона команда неожиданно проиграла два важных матча «Трудовым резервам» (1:2), а затем московскому «Динамо» (0:1). В итоге команда, обладая сильнейшим составом и длинной скамейкой запасных, заняла 2-е место, что после двух чемпионских сезонов считалось неудачей. Во многом неудача связана с травмами лидеров: Симоняна, Нетто, Тищенко, Дементьева, которым тренерский штаб не смог найти достойную замену. В Кубке СССР команда также выступила неудачно, проиграв в полуфинале.
Неудача в сезоне 1954 года привела к отставке главного тренера, вместо Соколова в команду пришел Николай Гуляев. Помимо этого, спустя 15 лет в «Спартак» вернулся Николай Старостин, занявший должность начальника команды. Перед началом сезона был укреплен состав, в команду пришли вратать Микулец, нападающие Коршунов и Кегеян. Также из московского «Динамо», в команду вернулся ветеран Сальников, однако руководство бело-голубых омрачило возвращения Сергея в состав красно-белых, футболиста лишили звания «Заслуженный мастер спорта». Начало сезона оказалось для москвичей неудачным, после пяти матчей была добыта всего лишь одна победа, помимо этого травму получил ведущий форвард Симонян. Однако вскоре игра команды стала налаживаться. В великолепном матче был обыгран принципиальный соперник и конкурент в борьбе за золото московское «Динамо» (4:1). К середине сезона «Спартак» отставал от лидера московских «динамовцев» всего лишь на одно очко. Однако поражение на финише от московского «Торпедо» «поставило крест» на чемпионских амбициях красно-белых. В итоге команда второй раз подряд заняла 2-е место в чемпионате. В розыгрыше Кубка страны в полуфинале красно-белые крупно уступили «Динамо» (1:4), которое смогло взять реванш за поражения в рамках чемпионата страны.
Тучкус
Тищенко
Маслёнкин
Огоньков
Сальников
Парамонов
Нетто
Исаев
Татушин
Симонян
Ильин
Основной состав «Спартака» в сезоне 1956.
В следующем сезоне тренерский штаб сделал акцент на удачный старт в чемпионате. В новом сезоне в команду был приглашен Иван Мозер. Коллектив Гуляева стартовал убедительно, одержав 4 победы в первых 4-х матчах. Перед очной встречей с главными конкурентами, московскими динамовцами, красно-белые лидировали и ничья 1:1 позволила им остаться на первой строчке в турнирной таблице. «Спартак» на протяжении всего сезона показывал атакующий, слаженный футбол и вполне закономерно завоевал шестое чемпионство в своей истории. Кубок СССР в 1956 году не разыгрывался из-за подготовки сборной СССР к Олимпиаде в Мельбурне. Сборная СССР практически полностью состояла из игроков «Спартака», в итоге советские футболисты, впервые в своей истории, добились крупного успеха, выиграв Олимпийские игры. В финале в ворота югославов «золотой гол» провел Анатолий Исаев. Олимпийскими чемпионами стали спартаковцы: Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Масленкин, Сальников, Татушин, Ильин, Исаев, Симонян.
Сезон 1957 года «Спартак» начал неудачно, в пяти матчах удалось набрать 5 очков. Несмотря на победу над главным соперником московским «Динамо» (1:0), команда продолжала терять очки. В итоге из-за сложного календаря и подготовки спартаковцев к отборочным играм чемпионата мира в составе сборной СССР, красно-белые заняли лишь 3-е место. Так же разочарование ждало спартаковцев в розыгрыше Кубка СССР, где в финале они проиграли московскому «Локомотиву».
В следующем году «Спартак» начал первенство уверенно, в стартовых восьми турах красно-белые ни разу не проиграли. Затем в чемпионате последовал перерыв, связанный с чемпионатом мира 1958 года в Швеции, в сборную СССР были включены: Нетто, Симонян, Ильин и Сальников. Однако советская команда, выйдя из группы, проиграла в четвертьфинале сборной Швеции 0:2 и была вынуждена покинуть мировой форум. После возобновления чемпионата спартаковцы продолжали показывать уверенную игру и, обыграв динамовцев и армейцев, заслуженно выиграли первый круг. Второй круг «Спартак» начал с шести побед подряд, в этих матчах в составе команды блистали Мишин, Мозер, Чистяков. Однако в конце сезона «Спартак», проведя ряд неудачных матчей и проиграв очную встречу главному конкуренту в борьбе за золото московскому «Динамо», уступил первую строчку в турнирной таблице. В который раз не обошлось без закулисной борьбы в первенстве СССР. В августе «Спартак» принимал киевское «Динамо», за 12 секунд до окончания матча Никита Симонян провел победный гол. Однако киевляне подали протест, который был удовлетворен и матч должен был быть переигран. К этому времени московское «Динамо» опережало красно-белых на 1 очко, то есть «Спартаку» для завоевания первого места была необходима победа. В переигровке 8 ноября «Спартак» в упорнейшей борьбе обыграл киевское «Динамо» (3:2) и заслуженно завоевал звание чемпиона СССР. В розыгрыше национального Кубка спартаковцы также показали уверенную игру, обыграв в финале «Торпедо» (2:1). Таким образом, «Спартак» третий раз в своей истории сделал «золотой дубль», выиграв союзное первенство и кубок страны.
Сезон 1959 года оказался провальным для команды, «Спартак» занял лишь 6-е место в чемпионате СССР. Болезненно для команды происходила «смена поколений». Закончили свои выступления Симонян и Сальников, из опытных игроков появился лишь Крутиков. Молодые игроки были не достаточно опытны и квалифицированы, чтобы решать турнирные задачи.
Лев Яшин (слева) и капитан «Спартака» и сборной СССР Игорь Нетто (справа) с Кубком Европы.
После провала в сезоне 1959 года Николай Гуляев был отправлен в отставку, а его место по решению Николая Старостина занял Никита Симонян, недавно закончивший карьеру футболиста. Помимо ухода ветеранов, «Спартак» потерял ещё 8 игроков, в том числе Парамонова и Амбарцумяна. Симонян принялся формировать новый состав команды, в «Спартак» были приглашены опытный Крутиков и молодые игроки Севидов, Коновалов, Рейнгольд. В итоге сезон 1960 года красно-белая команда завершила на итоговом 7-м месте. Помимо этого, спартаковские игроки Нетто, Масленкин и Крутиков в составе сборной СССР завоевали в Париже первый Кубок Европы.
В 1961 году из команды ушла целая группа футболистов, на место которых Симонян пригласил 13 новых игроков, среди которых были Хусаинов и Логофет. Несмотря на адаптацию новичков, «Спартак» показывал достойную игру. В итоге красно-белые боролись за медали, однако сумели занять лишь 3-е место, что после двух провальных сезонов было хорошим результатом.
Анатолий Крутиков с мячом.
В 1962 году в команду пришел вратарь Владимир Маслаченко. К середине сезона «Спартак» шел на пятом месте, отставая от лидеров армейцев и динамовцев Киева на 4 очка. В конце сезона команда выдала девятиматчевую победную серию. В этих матчах был дважды повержен действующий чемпион страны киевское «Динамо» (2:1), (2:0). Это позволило красно-белым в восьмой раз стать чемпионами СССР. Однако тот «золотой» сезон стал последним для ветеранов команды: Исаева, Ильина, Ивакина.
Сезон 1963 года «Спартак» начал неудачно, к середине сезона команда оказалась на 14-м месте. Затем из 24 туров команда проиграла лишь однажды, поднявшись на 2-е место. Однако догнать лидеровавшее московское «Динамо» подопечным Симоняна не удалось. В розыгрыше Кубка СССР «Спартак», переиграв в финале донецкий «Шахтер» (2:1), в седьмой раз стал обладателем национального Кубка.
[править]
1964—1977
В следующем сезоне, «Спартак» долгое время шел на первом месте в первенстве страны. Однако неожиданное поражение от московского «Торпедо» (0:5), отрицательно повлияло на положение в команде. Далее последовала череда поражений и в итоге команда заняла лишь 8-е место. Сезон 1965 года «Спартак» также провел неудачно, снова заняв 8-е место. Однако в отличие от предыдущего чемпионата на протяжении всего первенства находился в середине турнирной таблицы. Утешением для красно-белых стал розыгрыш Кубка СССР где они в упорной борьбе в финале сумели обыграть минское «Динамо» (2:1) и в восьмой раз в своей истории завоевали хрустально-серебряный трофей.
В 1966 году на тренерский мостик «Спартака» вновь вернулся Николай Гуляев, сменивший Никиту Симоняна. Также команда укрепилась форвардом Осяниным из куйбышевских «Крыльев Советов». Стартовала команда удачно: в семи матчах было шесть побед. Однако затем последовали поражения от киевского «Динамо» (0:1), «Черноморца» (0:4), «Торпедо» (0:2). Это стало причиной потери уверенности в коллективе. В конце сезона красно-белые ещё сохраняли шансы на медали, однако после поражения от «Нефтчи» (0:3), «Спартак» занял лишь 4-е место. Также в 1966 году «Спартак» дебютировал в еврокубках. В розыгрыше Кубка обладателей кубков, в первом раунде, спартаковцы обыграли югославский ОФК (3:1) и 3:0), однако в следующем раунде уступили австрийскому «Рапиду» (1:1) и (0:1).
В сезоне 1967 года команда стартовала неудачно, в мае красно-белые находились на последнем месте в турнирной таблице. Но затем игра команды преобразилась, последовали 16 матчей без поражений, казалось «Спартак» вот-вот вступит в чемпионскую гонку. Однако вскоре последовала череда неудачных встречи в итоге москвичи оказались на 7-м месте. В течение сезона командой руководили Гуляев, затем Сальников, в конце сезона на пост главного тренера вновь был назначен Симонян. По итогам сезона из команды были отчислены ряд футболистов в том числе Сёмин и Рейнгольд, с формулировкой «для оздоровления коллектива».
В начале сезона 1968 года «Спартак» пополнили: Киселёв, Папаев, Силагадзе. 16 апреля красно-белые, после не совсем удачного старта, победили принципиального соперника — московское «Динамо» (2:1). Победа в дерби благоприятна сказалась на состоянии команды, которая выдала 5 побед подряд. Однако вскоре следует неожиданное поражение от «Торпедо» (1:5). Однако красно-белые выиграли первый круг и всерьёз претендовали на золотые медали. Но во втором круге спартаковцы проиграли московским динамовцам, затем последовали поражения от кутаиского «Торпедо» и ростовского СКА. Это позволило киевскому «Динамо» обойти спартаковцев. В итоге москвичи в пятый раз стали обладателями серебряных медалей чемпионата СССР.
Перед началом сезона 1969 года «Спартак» покинули основной голкипер Маслаченко и опытный защитник Крутиков, завершившие выступления. Однако вскоре руководство команды пригласило одного из лучших вратарей страны Анзора Кавазашвили. Также в команду был приглашён молодой игрок Евгений Ловчев. Несмотря на минимальные изменения в составе селекцию в начале 1969 года следует признать очень удачной, поскольку оба приглашённых игрока вскоре показали свою незаменимость для «Спартака». В начале первенства, главными соперниками «Спартака» стали: московское «Торпедо», а также динамовцы Тбилиси. Пройдя первый этап чемпионата, спартаковцы вышли в финальный раунд, где им предстояла борьба с бессменным лидером советского футбола тех лет киевским «Динамо». Обыграв главного конкурента на выезде, спартаковцы добились необходимого результата, для чемпионства в матчах с ЦСКА. В девятый раз «Спартак» стал лучшей командой Советского Союза.
После триумфа в 1969 году, «Спартак» не мог похвастаться стабильной игрой в союзном чемпионате 1970 года. Казалось, команда сможет рассчитывать только на место в середине турнирной таблицы. Однако во втором круге последовал ряд удачных матчей и красно-белые возглавили чемпионскую гонку. Однако провальная концовка чемпионата позволила спартаковцам завоевать лишь бронзовые медали. В Кубке СССР красно-белые проиграли в четвертьфинале «Нефтчи» (0:1). Помимо этого в сезоне 1970 года москвичи дебютировали в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В 1/16 финала «Спартак» встретился со швейцарским «Базелем». В первой игре в Москве, спартаковцы выиграли 3:2, хотя вели после первого тайма 3:0. В ответном матче швейцарцы добились нужного им результата 2:1, оставив «Спартак» за бортом престижного европейского турнира.
В сезоне 1971 года чемпионат страны довольно легко выиграло киевское «Динамо», московские команды выступили неудачно. «Динамо» заняло место в середине турнирной таблицы, прошлогодний чемпион ЦСКА лишь по разнице мячей избежал вылета в первую лигу, а «Спартак» занял 6-е место. Команда на протяжении всего сезона не могла похвастаться хорошей игрой. Неудачно выступили новички команды: Мирзоев, Егорович, Пискарёв. Однако в Кубке СССР «Спартак» выступил хорошо, легко добравшись до финала, где спартаковцам предстоял матч с ростовским СКА. Финальный матч выдался тяжелым для «Спартака». Проигрывая 1:2, спартаковцы смогли отыграться лишь на последней минуте (Геннадий Логофет). Матч закончился со счетом 2:2, что означало переигровку. Во втором матче «Спартак» одержал победу (1:0), став обладателем Кубка СССР 1971 года. Также красно-белые приняли участие в розыгрыше Кубка УЕФА, в 1/32 финала спартаковцы по сумме двух матчей переиграли чехословацкий клуб ВВС. Однако в следующем раунде «Спартак», проиграв по сумме двух встреч португальской «Витории» (0:0 и 0:4), вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА 1971—1972.
В начале нового сезона «Спартак» покинули 11 футболистов, на их место были приглашены новые игроки, среди которых было очень много молодых воспитанников клуба. Изменения в составе, вселяли надежду на удачное проведение сезона у спартаковских болельщиков. Однако команда не смогла наладить стабильную игру. «Спартак» терпел поражения, не только на выезде, но и дома. В итоге худший (на то время) результат в истории команды 11-е место в чемпионате. Однако спартаковцы сделали ставку на успешное выступление в Кубке страны. В финале, в упорной борьбе, спартаковцы уступили московскому «Торпедо». Основное время матча закончилось вничью 1:1, в серии послематчевых пенальти, сильнее оказались автозаводцы 1:5. В итоге спартаковцам не удалось сгладить провал в чемпионате, победой в Кубке. Однако все-таки спартаковцы сумели порадовать своих болельщиков в конце сезона, выйдя в весеннюю стадию розыгрыша Кубка кубков. «Спартак», пройдя голландский клуб АДО Ден Хааг и испанский «Атлетико» в четвертьфинале уступил итальянскому «Милану» (0:1 и 1:1). Однако победа над испанцами и равная игра с итальянскими футболистами были достойными результатами для москвичей.
В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. Теперь были отменены ничьи. Команды, сыгравшие матч вничью, должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В новом сезоне вместо Никиты Симоняна, главным тренером вновь стал Николай Гуляев. При новом тренере в составе уверенно заиграли молодые, перспективные игроки: Прохоров, Булгаков, Минаев. Вместе с этим уверенную игру демонстрировали ветераны команды: Ловчев, Папаев, Ольшанский, Киселёв. В итоге по сравнению с предыдущим сезоном, команда выступила удачно, заняв 4-е место и обеспечив себе участие в еврокубках.
Александр Прохоров лучший вратарь страны 1974, 1975 годов.
Новый сезон «Спартак» начал уверенно были обыграны тбилисское «Динамо», действующий чемпион СССР «Арарат» и динамовцы Киева. Однако в чемпионской гонке с киевлянами, красно-белые оказались вторыми. Украинская команда уверенно завоевала первое место, «Спартак» же довольствовался серебряными медалями, что после нескольких неудачных сезонов, являлось по меньшей мере приемлемым результатом. В кубковых турнирах спартаковцы выступили не удачно, в Кубке УЕФА красно-белые проиграли в первом раунде югославскому «Вележу», а в Кубке СССР уступил в четвертьфинале ворошиловградской «Заре».
В 1975 году «Спартак» не сумел показать достойной игры и в итоге занял 10-е место в чемпионате. В Кубке страны спартаковцы также выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала ташкентскому «Пахтакору». Однако в Кубке УЕФА, красно-белые смогли продемонстрировать качественный футбол. Одолев, шведский АИК, спартаковцы обыграли крепкий немецкий клуб «Кёльн» (2:0 и 1:0). В 1/8 финала москвичи встретились с итальянским «Миланом». Проиграв в гостях (0:4), спартаковцы фактически лишились шансов на продолжение борьбы в турнире. Одержав победу дома (2:0), красно-белые в итоге вылетели из розыгрыша.
В связи с переходом чемпионата на схему осень—весна в сезоне 1976 года было проведено два усечённых чемпионата. 1976 год стал трагедией для спартаковцев, которые впервые в своей истории покинули высший эшелон советского футбола. В начале сезона был снят со своего поста главный тренер Николай Гуляев и начальник команды Николай Старостин. Новым главным тренером команды стал Анатолий Крутиков. Помимо кадровых изменений в руководстве команды, состав игроков также претерпел изменения. Ушли два голкипера, ключевой защитник Логофет завершил карьеру, Осянин получил травму, покинул команду Пискарёв. Новое руководство пригласило ряд новых футболистов среди которых были Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин. В весеннем чемпионате «Спартак» занял 14-е место. В осеннем первенстве, москвичи могли обеспечить себе спокойную жизнь и гарантировать себе место в высшей лиге, однако команда показывала отвратительную игру. В матче с «Зенитом», на своем поле красно-белые ведя 1:0, проиграли 1:2. С «Черноморцем», спартаковцам было достаточно ничьей, однако нелепая ошибка Осянина позволила одесситам забить гол. После этой неудачи судьба «Спартака» оказалась в руках оформивших чемпионство московских торпедовцев. Однако в Ереване чемпион проиграл «Арарату» 0:1, при этом «Спартак» проиграв в Киеве 1:3, вылетел в первую лигу. В Кубке СССР команда выступила также неудачно проиграв на ранней стадии симферопольской «Таврии».
Новый сезон команда начинала в первой лиге. Однако руководство команды поставило чёткую задачу вернуться в элитный дивизион. После провала 1976 года в команду вернулся Николай Старостин, который решился пригласить на должность главного тренера Константина Бескова. Новый тренер провел «чистку» рядов. Николай Осянин завершил карьеру, ушли из команды: Абрамов, Пилипко, Редин, Папаев и другие. В команду пришли 6 новых игроков, вернулся Михаил Булгаков, Александр Прохоров стал вновь основным голкипером. Также удачными приобретениями стали Шавло, Родионов, Ярцев. Перестроив команду практически полностью Бесков принялся решать задачу выхода в высшую лигу. Первые игры сезона получились трудными, соперники с максимальным настроем играли против 9-кратного чемпиона страны. Затем последовали поражения от «Нистру» и «Кузбасса», задача выхода в высший дивизион осложнилась, после первого круга «Спартак» занимал лишь 5-е место. Однако во втором круге блестящие победы над главными конкурентами «Пахтакором» (3:1) и «Нистру» (5:3), позволили москвичам выйти на первое место. За два тура до окончания первенства в первой лиге «Спартак» обеспечил себе 1-е место, а следовательно решил задачу выхода в высшую лигу чемпионата Советского Союза.
[править]
1978—1991
Сезон 1978 года в высшей лиге «Спартак» начал неудачно, после первых шести туров, команда находилась на последнем месте. Долгое время ситуацию не удавалось исправить, ветеран команды Евгений Ловчев, попросил руководство о переходе в москвоское «Динамо», мотивируя это тем, что больше не хочет играть в первой лиге. Также сдали нервы у основного голкипера Александра Прохорова, проведя ряд неудачных матчей он попросил некоторое время не ставить его в ворота. Бескову пришлось привлекать молодого вратаря Рината Дасаева, который уверенно дебютировал в составе красно-белых. Также в 1978 году в команде дебютировал другой будущий мастер Федор Черенков. Однако затем команда начала набирать ход. Последовали победы, были обыграны «Пахтакор» (3:1), «Кайрат» (4:1) в этих матчах все 7 мячей спартаковцев забил Георгий Ярцев. Во втором круге спартаковцы демонстрировали великолепный футбол, были обыграны будущие чемпионы страны динамовцы Тбилиси (2:1), в итоге команда заняла 5-е место, доказав, что по праву завоевала путевку в высший дивизион годом ранее.
В начале 1979 года «Спартак» покинуло несколько ведущих игроков, ушел ключевой полузащитник Гладилин, вратарь Прохоров, форвард Павленко. В середине сезона команду покинул Булгаков. Казалось, что потеряв нескольких ключевых игроков, «Спартак» не сможет рассчитывать на многое в предстоящем сезоне. В начале сезона несмотря на победу над принципиальным соперником киевским «Динамо», спартаковцы прочно обосновались в середине турнирной таблицы. Но затем команда стала набирать очки, в первую очередь благодаря забивным игрокам: Родионову, Гаврилову, Ярцеву, Шавло и молодому Черенкову. Первый круг «Спартак» завершил на 5-м месте. Второй круг, спартаковцы начали здорово обыграв московское «Динамо» (2:1), после этого команда набрала хороший ход. Победа над «Локомотивом» 8:1, показала слаженность спартаковского коллектива. В этом матче хет-трик провел лучший нападающий команды Ярцев, красивейший гол забил пришедший летом в команду Эдгар Гесс, также мячи забили Гаврилов и Черенков. 28 сентября «Спартак» встречался с лидером первенства и главным соперником киевским «Динамо». Уже на 10-й минуте Гаврилов открыл счет, киевляне пытались отыграться, но великолепно действовал в воротах Ринат Дасаев. В конце матча спартаковцам удалось реализовать контратаку, на 81-й минуте мяч в сетку украинской команды отправил Ярцев. «Спартак» возглавил турнирную таблицу, однако затем последовали 2 ничьи, которые не принесли спартаковцам очков. Регламент чемпионата страны устанавливал лимит на ничьи. Команде разрешалось сыграть 8 матчей вничью, остальные ничейные результаты не приносили очков. В последнем туре, чтобы оформить чемпионство спартаковцам необходимо было побеждать в Ростове. В начале матча, спартаковцы забили 2 гола, однако затем Дасаев получил травму, вышедший на поле молодой вратарь Прудников, не вошел игру, пропустив гол—2:1. Во втором тайме команды обменялись голами, в итоге победа «Спартака» 3:2. Красно-белые заслуженно стали чемпионами страны, спустя всего лишь 2 сезона после возвращения из первой лиги.
В начале сезона 1980 года спартаковцам удалось сохранить чемпионский состав. Однако начало чемпионата было откровенно неудачным для красно-белых. Ничья с «Черноморцем» (0:0) и проигрыш СКА (1:2). Но затем коллектив Бескова провел 13-матчевую беспроигрышную серию, в этих матчах в упорнейшей борьбе были обыграны автозаводцы и киевские динамовцы. «Спартак» шел на втором месте, отставая от лидера киевского «Динамо» на 1 очко. Матч в Ленинграде, против «Зенита» спартаковцы сыграли вничью (1:1), после этого, чтобы возглавить турнирную таблицу, красно-белым необходимо было побеждать в Киеве. Но в матче против «Динамо» спартаковцы были слабее киевлян и проиграли 0:2. Спартаковцы заняли 2-е место. В Кубке СССР, спартаковцы проиграли в полуфинале донецкому «Шахтёру». Также после долгого перерыва москвичи вернулись в розыгрыш Кубка европейских чемпионов. На первой стадии, красно-белые довольно легко побеждают чемпиона Люксембурга «Женесс», в 1/8 финала попадают на чемпиона Дании «Эсбьерг». В первом матче, дома спартаковцы уверенно победили 3:0, в гостях у красно-белых возникли трудности, однако приемлемый счет отстоять удалось 0:2. После чего «Спартак» вышел в четвертьфинал, где его соперником стал грозный «Реал».
В марте 1981 года состоялись матчи с «Реалом». На своем поле спартаковцы сумели добиться ничьей, однако в Мадриде, сильнее оказались испанцы 0:2. Также перед стартом чемпионата СССР, в команде произошли изменения. Константин Бесков пригласил: Швецова, Крестененко, Сочнова, Сафроненко. В ЦСКА ушел Вагиз Хидиятуллин, в «Локомотив» Георгий Ярцев, также стан красно-белых покинули ещё ряд игроков. Весной 1981 года «Спартак» вышел в финал Кубка СССР, в котором их ждало противостояние с ростовским СКА. «Спартак» на протяжении всего матча атаковал, не были реальзованы многие моменты у ворот ростовчан, Мирзоян не забил пенальти. А в одной из редких контратак, армейцы сумели забить гол, который оказался победным. «Спартак» имея подавляющее преиумещество над соперником не сумел выиграть Кубок страны. В стартовавшем чемпионате страны спартаковцы не смогли составить достойную конкуренцию киевскому «Динамо». Как и в прошлом году красно-белые завоевали серебряные медали чемпионата страны. Также осенью москвичи начали выступления в Кубке УЕФА, первый соперник был пройден легко в дома и в гостях был повержен бельгийский «Брюгге». В 1/16 финала, против немецкого «Кайзерслаутерна» в Москве спартаковцы одержали победу 2:1, однако в ФРГ были повержены со счетом 0:4 и завершили свою европейскую кампанию в том сезоне.
Памятник погибшим 20 октября 1982 года в Лужниках
В сезоне 1982 года команду пополнили: Евгений Кузнецов, вернувшийся Владимир Букиевский, а также ряд других футболистов, которые не смогли закрепиться в составе. Несколько футболистов покинули команду: Самохин отправился в ЦСКА, Сидоров в ростовский СКА, Сафроненко и Крестененко в «Локомотив». Новый сезон красно-белые начали неуверенно, ничья с «Зенитом» и поражение от минского «Динамо» отрицательно сказались на турнирном положении команды. Затем последовали победы над московским «Динамо», ЦСКА и «Кубанью». Однако затем снова в игре спартаковцев последовал спад. Однако вскоре, спартаковцам удалось наладить игру и одержать ряд ярких побед, среди которых был и разгром «Нефтчи» (5:0). Однако неудачные игры с «Пахтакором», «Черноморцем» и «Араратом» не позволили красно-белым включиться в чемпионскую гонку. В итоге команда заняла третье место, завоевав бронзовые медали. Также в 1982 году «Спартак» принял участие в розыгрыше очередного Кубка УЕФА, уже в 1/32 финала красно-белым достался лондонский «Арсенал». В первом матче в Москве, «Спартак» одержал волевую победу 3:2, проигрывая по ходу матча 0:2. В ответном матче в Лондоне, спартаковцы продемонстрировали великолепный футбол, разгромив именитого соперника 5:2. В следующем раунде турнира спартаковцам достался голландский клуб «Хаарлем». 20 октября 1982 года в Лужниках, состоялся первый матч. Тот день выдался на редкость морозным (-10°С). Счет был 1:0 в пользу «Спартака», когда часть болельщиков, довольно замёрзших к тому времени, в конце матча начала покидать стадион, торопясь первыми попасть на метро. После падения одной из болельщиц на Лестнице № 1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве «Лужников» началась давка. В это время на поле, всего за несколько секунд до конца встречи, Швецов провел ещё один гол в ворота голландского клуба. В результате той давки погибли 66 болельщиков. Ещё 61 человек был ранен. В ответной игре «Спартак» одержав победу (3:1), вышел в следующий раунд где соперником красно-белых стала испанская «Валенсия».По итогам двух встреч сильнее оказались испанские футболисты 0:0 и 0:2.
В 1983 году «Спартак» в первенстве страны стартовал неудачно. После первого круга, красно-белые занимали лишь 9-е место. Отсутствие результатов в первом круге, во многом объяснялось травмами лидеров: Романцева, Гесса, Родионова, Швецова. Однако второй круг спартаковцы провели просто блестяще, не проиграв ни одной встречи на протяжении 14 туров. Однако москвичи неожиданно проиграли минскому «Динамо» (0:2) и перед последним туром отставали от лидера днепропетровского «Днепра» на 2 очка. По иронии судьбы, в последнем туре спартаковцам предстоял выезд именно в Днепропетровск и в случае победы спартаковцы получали шанс на золотой матч. В обоюдоострой игре, команды сумели поразить ворота друг друга 6 раз, итоговый счет 4:2 в пользу украинской команды, позволили завоевать «Спартаку» лишь серебряные медали. В Кубке УЕФА, уверенно обыграв финский клуб ХИК, спартаковцам предстояли матчи с английской «Астон Виллой». В Москве команды сыграли 2:2, что делало шансы на выход в следующий круг, более предпочтительным для английской команды. В ответном матче в Бирмингеме, спартаковцы показав достойный футбол сумели обыграть соперника 2:1. В 1/8 финала спартаковцы выбили из розыгрыша голландскую «Спарту». Однако в четвертьфинале европейская кампания 1983/1984 для спартаковцев закончилась, команда проиграла бельгийскому «Андерлехту».
Сезон 1984 года команда начала удачно, не проиграв ни разу в первых девяти турах. Однако затем последовали поражения от «Черноморца» (0:1) и СКА (1:6). Но потом команда уверенно продолжила поход за золотыми медалями чемпионата, были обыграны минское и киевское «Динамо», «Зенит». Однако неудачная серия в концовке чемпионата, снова не позволила спартаковцам завоевать первое место в первенстве СССР. В Кубке УЕФА «Спартак» довольно легко пройдя датский «Оденсе» и «Локомотив» из ГДР, уступили по сумме двух игр западногерманскому «Кёльну».
В начале 1985 года, состав команды претерпел некоторые изменения. Первенство страны москвичи начали с побед над СКА, «Факелом» и действующим чемпионом «Зенитом». Однако затем последовала целая череда ничейных матчей, в которых спартаковцы забили в ворота соперников всего лишь 3 мяча. Но вскоре спартаковские игроки Гаврилов и Кузнецов, которых критиковал Бесков принялись изрядно забивать, кроме них хорошую форму набрал новичок команды Рудаков, перебравшийся в состав красно-белых из «Шинника». Именно эти игроки прекрасно выглядели в матчах с «Черноморцем» и «Торпедо». Во встрече с главными конкурентами в борьбе за золото, киевскими динамовцами «Спартак» проиграл — 0:2. Красно-белые отстали от киевлян, однако уверенно шли на втором месте одерживая уверенные победы над «Металлистом», московским «Динамо» и «Днепром». Казалось в этом сезоне «Спартак» наконец завоюет золотые медали чемпионата страны. Однако сверхлимитная ничья с «Кайратом» (4:4), домашнее поражение от киевских динамовцев (1:2) и проигрыш московским динамовцам, поставили крест на чемпионских амбициях красно-белых. Третий раз подряд москвичи стали обладателями серебряных медалей. В Кубке УЕФА, москвичи довольно уверенно обыграли финский «Турун Паллосеура», затем бельгийский «Брюгге». В 1/8 финала спартаковцы не смогли одолеть французский «Нант» и завершили сезон 1985 года.
Команда «МКС» в 1922 году
Предшественник «Спартака» МКС был основан 18 апреля 1922 года спортсменами московского района Красная Пресня, по предложению Ивана Артемьева. Группа энтузиастов, с Артемьевым во главе, получила разрешение на слом нескольких заброшенных домов в районе Пресненской заставы для последующего строительства стадиона. В 1922 году уже были готовы трибуны, ограды, раздевалки и само поле. Параллельно происходит реорганизация двух физкультурных коллективов: «Русского Гимнастического общества» (РГО) и «Общества физического воспитания» пресненского футбола (ОФВ). Их преобразуют в «Московский кружок спорта» (МКС). Тогда же в команду пришли братья Старостины (Николай, Александр, Андрей и Пётр), с которыми связана огромная часть истории «Спартака». Название будущей команды вызвало бурные споры, и в конце концов остановились на компромиссном варианте — «Московский кружок спорта Краснопресненского района» («МКС»), но уже через год клуб был переименован в «Красную Пресню», как и предлагалось изначально Артемьевым. До 1935 года команда выступала под названиями «Красная Пресня», «Пищевики» и «Промкооперация».
Предшественники «Спартака» выступали в чемпионате Москвы — первый год в классе «Б», но заняв первое место как в весеннем, так и осеннем турнирах, команда попала в класс «А», соревнование в котором сразу же выиграла. Всего в 1923—1935 годах команда четырежды выигрывала первенство Москвы, и пять раз становилась первой в «клубном зачёте» — комплексном показателе, учитывавшем кроме результатов игр ещё и выступления младших команд, статистические показатели, игровую дисциплину и общую работу спортивной секции.
Постановление о создании общества «Спартак»
В 1936 году председатель ЦК ВЛКСМ, Александр Косарев, решил создать физкультурно-спортивное общество. После того, как Всесоюзный совет физической культуры поддержал идею о создании общества, было принято сделать его на основе кружков спорта промкооперации. Для того, чтобы создать общество, требовалось название. Для этого, на квартиру братьев Старостиных пришли их друзья, Пётр Исаков, Иван Филиппов, Станислав Леута, Пётр Попов и другие. Название «Спартак» для этого общества, а также для его футбольной команды, было предложено Николаем Старостиным в честь предводителя восставших римских рабов, как символа борьбы за свободу:
«…И снова монотонно звучат предложения: „Верность“, „Отвага“, „Победа“…Нет, нет, нет! И вдруг взор мой падает на лежащую на столике книгу Джованьоли „Спартак“. Я беру её в руки и говорю: Нам нужен девиз, отображающий лучшие качества атлета: мужество, волю к борьбе, стойкость и силу, верность идее. Вождь гладиаторов имел все эти качества. Давайте назовём новое общество „Спартак“. Предложение понравилось, на том и порешили».
19 апреля 1935 года Всесоюзный совет физической культуры утвердил Устав нового общества «Спартак». Эта дата считается днём основания клуба.
[править]
1936—1949
В 1936 году был образован чемпионат СССР по футболу, и «Спартак» начал выступать в нём. Первый, весенний, чемпионат выиграло московское «Динамо», а «Спартак» пришёл третьим, осенью «Спартак» победил, оттеснив «Динамо» на второе место. Именно в те годы начиналось непримиримое соперничество этих команд, которое затем только усиливалось после того, как в 1942 году братьев Старостиных репрессировали по личному указанию патрона «Динамо» Лаврентия Берии. Первым тренером «Спартака» в союзных чемпионатах стал чех Антонин Фивебр, ранее тренировавший несколько известных европейских клубов, в том числе «Валенсию», затем во второй половине 1936 года главным тренером работал Михаил Козлов, который и выиграл первое союзное чемпионство. В 1937 году ему на смену пришёл Константин Квашнин, с которым «Спартак» выиграл золото 1938 года.
«Спартак» в 1936 году.
Команда 1939 года, выигравшая кубок СССР
После удачного сезона 1938 года, когда «Спартак» выиграл Чемпионат и Кубок СССР, в команде сменился тренер. На место Квашнина пришел Пётр Попов. Смена тренера не повредила команде, коллектив продолжал показывать уверенную игру, удачно стартовав в чемпионате. В итоге без особых проблем «Спартак» выиграл союзное первенство. Кубковый путь красно-белых оказался драматичным и сложным. После полуфинального матча, в котором «Спартак» переиграл тбилисское «Динамо» (1:0), тбилиссцы подали протест, оспаривая правильность забитого спартаковцами мяча. В итоге, как многие полагают, не без участия наркома внутренних дел Лаврентия Берии, было принято решение о переигровке полуфинальной встречи. При этом «Спартак» уже переиграл в финале ленинградский «Сталинец» (3:1), завоевав Кубок СССР, в итоге красно-белым пришлось переигрывать полуфинал. В переигровке «Спартак», забив два мяча, отошел на свою половину поля, тбилиссцы яростно атаковали, однако им удалось лишь сократить разрыв в счете, в итоге победа «Спартака» 2:1 и второй раз подряд завоевание Кубка страны.
В 1940 году в чемпионате СССР «Спартак» занял третье место, а в Кубке Москвы проиграл в четвертьфинале.
Ход чемпионата СССР 1941 года был прерван Великой Отечественной войной. На 22 июня был назначен матч «Спартака» в Ленинграде с местными одноклубниками, но он не состоялся. Вскоре многих игроков команды призвали в армию. Всю войну отслужил Владислав Жмельков, ушли добровольцами на фронт начальник команды Иван Филиппов и главный тренер Пётр Попов, погиб в бою Анатолий Величкин, Степан Кустылкин умер от ран, полученных во время Советско-финской войны. После отмены чемпионата СССР было принято решение провести осенний чемпионат Москвы и кубок, но и этот чемпионат так и не был завершён из-за приближения немецких войск к столице.
В марте 1942 года были арестованы братья Старостины. В их отсутствие команда выступала в чемпионате Москвы, заняв третье место в весеннем турнире и выиграв осенний. В 1942 год всесоюзные первенства не проводились, «Спартак» продолжал показывать хорошую игру, выиграв чемпионат Москвы. В 1943, 1944 годах, команда заняла третье место в чемпионате Москвы, где она продолжала выступать. В 1943 году красно-белые дошли до 1/8 финала Кубка Москвы, а в следующем году до 1/2 финала Кубка СССР.
После окончания войны было принято решение о возобновлении чемпионата СССР. В 1945 году команда выступила неудачно. По подбору игроков «Спартак» уступал соперникам. Помимо этого, в 1945 году в команде часто менялись тренеры. В начале года командой руководил Владимир Горохов, в середине сезона Павел Исаков, которого позже сменил Альберт Вольрат. Вследствие этого команда оказалось под угрозой вылета из элиты советского футбола. Однако в последних матчах «спартаковцы» сумели избежать вылета, заняв итоговое 10-е место. В Кубке СССР команда также выступила неудачно, вылетев на ранней стадии.
В 1946 году приход на тренерский мостик эстонского специалиста Альберта Вольрата помог «Спартаку» стать крепким середняком чемпионата. Однако вернуть довоенные позиции в советском футболе красно-белым не удалось. Команда начала чемпионат неудачно, проиграв московским «армейцам» 2:5, крайне неудачно действовали защитники. Однако вскоре игра стала налаживаться и команда завершила первый круг на 5-м месте. Перед началом второго круга Вольрат поставил задачу команде занять 4-е место: «Рассчитываем занять четвёртое место. Тбилисское „Динамо“, „Торпедо“ и динамовцы Ленинграда — вот наши главные конкуренты». Однако в очных встречах с главными конкурентами «Спартак» проиграл, заняв по итогам чемпионата 6-е место, чемпионами СССР стали футболисты ЦДКА.[15] В Кубке СССР 1946 года свой путь спартаковцы начали с разгрома команды ВВС 6:2, затем были уверенные победы над «Спартаком» из Ужгорода (5:0), над киевским «Динамо» (3:1), что позволило «спартаковцам» выйти в финал. В финале «Спартак» встречался с тбилисским «Динамо», на 9-й минуте классная комбинация спартаковцев с участием Дементьева, Глазкова и Конова завершилась взятием ворот грузинской команды. Однако вскоре «динамовцы» уже вели в счете, но до перерыва красно-белым удалось отыграться — 2:2. Во втором тайме забитых мячей не было, лишь в дополнительное время точный удар Тимакова принес «спартаковцам» третий Кубок СССР в истории.
В 1947 году команда пополнилась новыми игроками. Вернулся в «Спартак» Александр Рысцов, демобилизовавшийся из армии. Во второй половине сезона в команде появились Николай Нилов и Алексей Парамонов. Свежие силы не помогли команде и как итог 8-е место в чемпионате. Однако в Кубке СССР команда Вольрата выступила удачно, в четвёртый раз завоевав почетный трофей. В финале в напряженной борьбе «спартаковцы» обыграли московское «Торпедо» (2:0).
В следующем сезоне команду принял Константин Квашнин, который выигрывал со «Спартаком» союзное первенство в 1938 году. С приходом нового тренера место в составе получили молодые игроки, а Алексей Парамонов стал твердым игроком основы. С приходом нового тренера команда заиграла уверенно, москвичи провели семиматчевую победную серию. После 20 туров «Спартак» вышел на первое место, однако концовку сезона команда провела плохо, заняв в итоге 3-е место, а чемпионами страны вновь стали футболисты ЦДКА. Сезон 1948 года стал для «спартаковцев» удачным, в Кубке СССР красно-белые дошли до финала, где встретились с чемпионом СССР ЦДКА. Однако завоевать Кубок в третий раз подряд команде не удалось, несмотря на равную игру итоговый счет был 0:3 в пользу армейцев.
В начале 1949 года в команде сменился тренерский штаб - вместо Константина Квашнина и Петра Исакова пришли Абрам Дангулов и Владимир Горохов. Новый тренерский штаб провел политику омоложения состава, основным защитником стал 20-летний Юрий Седов, дебютировали в команде Игорь Нетто, Анатолий Ильин, Николай Паршин, Евгений Кулешов. В этом же году в команду пришел молодой форвард Никита Симонян. В чемпионате команда снова финишировала на 3-м месте, став обладателем бронзовых медалей. В Кубке СССР «Спартак» в полуфинале проиграл московским «динамовцам». Третье место в чемпионате 1949 года следует признать закономерным итогом. Добиться большего помешали слабые вратарская и защитная линии. Лишь нападающие «Спартака» показали великолепную игру, забив в чемпионате 93 мяча и установив клубный рекорд, а Никита Симонян стал лучшим бомбардиром первенства.
[править]
1950—1963
В начале следующего сезона в составе команды произошли изменения, в московское «Динамо» ушел Сальников, закончил карьеру вратарь Леонтьев. На место нападающего были приглашены Чеканов, Орлов, на место вратаря — Давтян. В чемпионате «спартаковцы» выступили неудачно, заняв 5-е место. Как и год назад лучшим бомбардиром чемпионата СССР стал Никита Симонян, забивший 34 мяча. Зато в розыгрыше Кубка СССР «Спартак» показал великолепную игру, завоевав Кубок страны. Красно-белые обыграли соперников с общим счетом 17:1, среди поверженных команд оказались чемпион страны ЦДКА и серебряный призёр московское «Динамо».
В 1951 году «Спартак» занял 6-е место. Стартовала команда по традиции неудачно, после стартовых провальных матчей в отставку был отправлен главный тренер Дангулов, на его место был приглашен бывший форвард команды Георгий Глазков. В Кубке СССР команда выступила также плохо, проиграв в 1/4 финала ВВС (2:3).
В начале 1952 года Глазкова сменил Василий Соколов, бывший защитник красно-белых. Изменений в составе практически не было. Стратовал чемпионат страны лишь в июле, поскольку сборная СССР готовилась к Олимпиаде в Хельсинки. Однако, проиграв югославам во втором матче, советские футболисты бесславно вернулись домой. Костяк сборной составляли футболисты ЦДКА, а главным тренером был армейский наставник Борис Аркадьев. За провал на Олимпиаде и проигрыш принципиальным соперникам из Югославии многие футболисты были лишены звания «заслуженный мастер спорта», а команда ЦДКА была расформирована.
Лишившись главного конкурента многие команды надеялись выиграть чемпионат 1952 года. Стартовав в августе, «Спартак» уверенно захватил лидерство. В итоге «спартаковцы», после 9 туров одержав 7 побед и сыграв два раза вничью, оформили чемпионство. В Кубке страны «спартаковцы» дошли до финала, попутно обыграв в принципиальном дерби московское «Динамо». В финале красно-белые встретились с московским «Торпедо». На протяжении всего матча командам не удавалось распечатать ворота друг друга, однако ошибка спартаковского защитника Белова позволила «торпедовцам» на последних минутах забить победный мяч. В итоге в 1952 году чемпионом спустя 13 лет стал «Спартак», а обладателем Кубка московское «Торпедо».
В начале 1953 года в команду на место Виктора Белова пришел Виктор Васильев, а из расформированной после смерти Сталина команды ВВС, которую курировал сын вождя, пришел вратарь Михаил Пираев. После смены власти в стране расформирование армейских команд продолжилось, вслед за ЦДКА и ВВС был расформирован МВО. Это позволило спартаковцам пригласить из этих команд ряд футболистов, в том числе Всеволода Боброва и Анатолия Исаева. В чемпионате борьба за первое место развернулась между «Спартаком» и тбилисским «Динамо». Перед началом второго круга москвичи отставали от грузинской команды на 2 очка. Однако в очной встрече красно-белые не оставили шансов бело-голубым, разгромив их со счетом 4:1. В итоге чемпионом второй раз подряд стал «Спартак». В Кубке СССР спартаковцы выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала московским железнодорожникам.
В 1954 году был воссоздан ЦДСА, куда вернулись спартаковские игроки Разинский и Башашкин, на место которых были приглашены Тучкус и Селицкий. В новом сезоне «Спартак», казалось, шел к третьему чемпионству подряд, однако в середине сезона команда неожиданно проиграла два важных матча «Трудовым резервам» (1:2), а затем московскому «Динамо» (0:1). В итоге команда, обладая сильнейшим составом и длинной скамейкой запасных, заняла 2-е место, что после двух чемпионских сезонов считалось неудачей. Во многом неудача связана с травмами лидеров: Симоняна, Нетто, Тищенко, Дементьева, которым тренерский штаб не смог найти достойную замену. В Кубке СССР команда также выступила неудачно, проиграв в полуфинале.
Неудача в сезоне 1954 года привела к отставке главного тренера, вместо Соколова в команду пришел Николай Гуляев. Помимо этого, спустя 15 лет в «Спартак» вернулся Николай Старостин, занявший должность начальника команды. Перед началом сезона был укреплен состав, в команду пришли вратать Микулец, нападающие Коршунов и Кегеян. Также из московского «Динамо», в команду вернулся ветеран Сальников, однако руководство бело-голубых омрачило возвращения Сергея в состав красно-белых, футболиста лишили звания «Заслуженный мастер спорта». Начало сезона оказалось для москвичей неудачным, после пяти матчей была добыта всего лишь одна победа, помимо этого травму получил ведущий форвард Симонян. Однако вскоре игра команды стала налаживаться. В великолепном матче был обыгран принципиальный соперник и конкурент в борьбе за золото московское «Динамо» (4:1). К середине сезона «Спартак» отставал от лидера московских «динамовцев» всего лишь на одно очко. Однако поражение на финише от московского «Торпедо» «поставило крест» на чемпионских амбициях красно-белых. В итоге команда второй раз подряд заняла 2-е место в чемпионате. В розыгрыше Кубка страны в полуфинале красно-белые крупно уступили «Динамо» (1:4), которое смогло взять реванш за поражения в рамках чемпионата страны.
Тучкус
Тищенко
Маслёнкин
Огоньков
Сальников
Парамонов
Нетто
Исаев
Татушин
Симонян
Ильин
Основной состав «Спартака» в сезоне 1956.
В следующем сезоне тренерский штаб сделал акцент на удачный старт в чемпионате. В новом сезоне в команду был приглашен Иван Мозер. Коллектив Гуляева стартовал убедительно, одержав 4 победы в первых 4-х матчах. Перед очной встречей с главными конкурентами, московскими динамовцами, красно-белые лидировали и ничья 1:1 позволила им остаться на первой строчке в турнирной таблице. «Спартак» на протяжении всего сезона показывал атакующий, слаженный футбол и вполне закономерно завоевал шестое чемпионство в своей истории. Кубок СССР в 1956 году не разыгрывался из-за подготовки сборной СССР к Олимпиаде в Мельбурне. Сборная СССР практически полностью состояла из игроков «Спартака», в итоге советские футболисты, впервые в своей истории, добились крупного успеха, выиграв Олимпийские игры. В финале в ворота югославов «золотой гол» провел Анатолий Исаев. Олимпийскими чемпионами стали спартаковцы: Тищенко, Огоньков, Нетто, Парамонов, Масленкин, Сальников, Татушин, Ильин, Исаев, Симонян.
Сезон 1957 года «Спартак» начал неудачно, в пяти матчах удалось набрать 5 очков. Несмотря на победу над главным соперником московским «Динамо» (1:0), команда продолжала терять очки. В итоге из-за сложного календаря и подготовки спартаковцев к отборочным играм чемпионата мира в составе сборной СССР, красно-белые заняли лишь 3-е место. Так же разочарование ждало спартаковцев в розыгрыше Кубка СССР, где в финале они проиграли московскому «Локомотиву».
В следующем году «Спартак» начал первенство уверенно, в стартовых восьми турах красно-белые ни разу не проиграли. Затем в чемпионате последовал перерыв, связанный с чемпионатом мира 1958 года в Швеции, в сборную СССР были включены: Нетто, Симонян, Ильин и Сальников. Однако советская команда, выйдя из группы, проиграла в четвертьфинале сборной Швеции 0:2 и была вынуждена покинуть мировой форум. После возобновления чемпионата спартаковцы продолжали показывать уверенную игру и, обыграв динамовцев и армейцев, заслуженно выиграли первый круг. Второй круг «Спартак» начал с шести побед подряд, в этих матчах в составе команды блистали Мишин, Мозер, Чистяков. Однако в конце сезона «Спартак», проведя ряд неудачных матчей и проиграв очную встречу главному конкуренту в борьбе за золото московскому «Динамо», уступил первую строчку в турнирной таблице. В который раз не обошлось без закулисной борьбы в первенстве СССР. В августе «Спартак» принимал киевское «Динамо», за 12 секунд до окончания матча Никита Симонян провел победный гол. Однако киевляне подали протест, который был удовлетворен и матч должен был быть переигран. К этому времени московское «Динамо» опережало красно-белых на 1 очко, то есть «Спартаку» для завоевания первого места была необходима победа. В переигровке 8 ноября «Спартак» в упорнейшей борьбе обыграл киевское «Динамо» (3:2) и заслуженно завоевал звание чемпиона СССР. В розыгрыше национального Кубка спартаковцы также показали уверенную игру, обыграв в финале «Торпедо» (2:1). Таким образом, «Спартак» третий раз в своей истории сделал «золотой дубль», выиграв союзное первенство и кубок страны.
Сезон 1959 года оказался провальным для команды, «Спартак» занял лишь 6-е место в чемпионате СССР. Болезненно для команды происходила «смена поколений». Закончили свои выступления Симонян и Сальников, из опытных игроков появился лишь Крутиков. Молодые игроки были не достаточно опытны и квалифицированы, чтобы решать турнирные задачи.
Лев Яшин (слева) и капитан «Спартака» и сборной СССР Игорь Нетто (справа) с Кубком Европы.
После провала в сезоне 1959 года Николай Гуляев был отправлен в отставку, а его место по решению Николая Старостина занял Никита Симонян, недавно закончивший карьеру футболиста. Помимо ухода ветеранов, «Спартак» потерял ещё 8 игроков, в том числе Парамонова и Амбарцумяна. Симонян принялся формировать новый состав команды, в «Спартак» были приглашены опытный Крутиков и молодые игроки Севидов, Коновалов, Рейнгольд. В итоге сезон 1960 года красно-белая команда завершила на итоговом 7-м месте. Помимо этого, спартаковские игроки Нетто, Масленкин и Крутиков в составе сборной СССР завоевали в Париже первый Кубок Европы.
В 1961 году из команды ушла целая группа футболистов, на место которых Симонян пригласил 13 новых игроков, среди которых были Хусаинов и Логофет. Несмотря на адаптацию новичков, «Спартак» показывал достойную игру. В итоге красно-белые боролись за медали, однако сумели занять лишь 3-е место, что после двух провальных сезонов было хорошим результатом.
Анатолий Крутиков с мячом.
В 1962 году в команду пришел вратарь Владимир Маслаченко. К середине сезона «Спартак» шел на пятом месте, отставая от лидеров армейцев и динамовцев Киева на 4 очка. В конце сезона команда выдала девятиматчевую победную серию. В этих матчах был дважды повержен действующий чемпион страны киевское «Динамо» (2:1), (2:0). Это позволило красно-белым в восьмой раз стать чемпионами СССР. Однако тот «золотой» сезон стал последним для ветеранов команды: Исаева, Ильина, Ивакина.
Сезон 1963 года «Спартак» начал неудачно, к середине сезона команда оказалась на 14-м месте. Затем из 24 туров команда проиграла лишь однажды, поднявшись на 2-е место. Однако догнать лидеровавшее московское «Динамо» подопечным Симоняна не удалось. В розыгрыше Кубка СССР «Спартак», переиграв в финале донецкий «Шахтер» (2:1), в седьмой раз стал обладателем национального Кубка.
[править]
1964—1977
В следующем сезоне, «Спартак» долгое время шел на первом месте в первенстве страны. Однако неожиданное поражение от московского «Торпедо» (0:5), отрицательно повлияло на положение в команде. Далее последовала череда поражений и в итоге команда заняла лишь 8-е место. Сезон 1965 года «Спартак» также провел неудачно, снова заняв 8-е место. Однако в отличие от предыдущего чемпионата на протяжении всего первенства находился в середине турнирной таблицы. Утешением для красно-белых стал розыгрыш Кубка СССР где они в упорной борьбе в финале сумели обыграть минское «Динамо» (2:1) и в восьмой раз в своей истории завоевали хрустально-серебряный трофей.
В 1966 году на тренерский мостик «Спартака» вновь вернулся Николай Гуляев, сменивший Никиту Симоняна. Также команда укрепилась форвардом Осяниным из куйбышевских «Крыльев Советов». Стартовала команда удачно: в семи матчах было шесть побед. Однако затем последовали поражения от киевского «Динамо» (0:1), «Черноморца» (0:4), «Торпедо» (0:2). Это стало причиной потери уверенности в коллективе. В конце сезона красно-белые ещё сохраняли шансы на медали, однако после поражения от «Нефтчи» (0:3), «Спартак» занял лишь 4-е место. Также в 1966 году «Спартак» дебютировал в еврокубках. В розыгрыше Кубка обладателей кубков, в первом раунде, спартаковцы обыграли югославский ОФК (3:1) и 3:0), однако в следующем раунде уступили австрийскому «Рапиду» (1:1) и (0:1).
В сезоне 1967 года команда стартовала неудачно, в мае красно-белые находились на последнем месте в турнирной таблице. Но затем игра команды преобразилась, последовали 16 матчей без поражений, казалось «Спартак» вот-вот вступит в чемпионскую гонку. Однако вскоре последовала череда неудачных встречи в итоге москвичи оказались на 7-м месте. В течение сезона командой руководили Гуляев, затем Сальников, в конце сезона на пост главного тренера вновь был назначен Симонян. По итогам сезона из команды были отчислены ряд футболистов в том числе Сёмин и Рейнгольд, с формулировкой «для оздоровления коллектива».
В начале сезона 1968 года «Спартак» пополнили: Киселёв, Папаев, Силагадзе. 16 апреля красно-белые, после не совсем удачного старта, победили принципиального соперника — московское «Динамо» (2:1). Победа в дерби благоприятна сказалась на состоянии команды, которая выдала 5 побед подряд. Однако вскоре следует неожиданное поражение от «Торпедо» (1:5). Однако красно-белые выиграли первый круг и всерьёз претендовали на золотые медали. Но во втором круге спартаковцы проиграли московским динамовцам, затем последовали поражения от кутаиского «Торпедо» и ростовского СКА. Это позволило киевскому «Динамо» обойти спартаковцев. В итоге москвичи в пятый раз стали обладателями серебряных медалей чемпионата СССР.
Перед началом сезона 1969 года «Спартак» покинули основной голкипер Маслаченко и опытный защитник Крутиков, завершившие выступления. Однако вскоре руководство команды пригласило одного из лучших вратарей страны Анзора Кавазашвили. Также в команду был приглашён молодой игрок Евгений Ловчев. Несмотря на минимальные изменения в составе селекцию в начале 1969 года следует признать очень удачной, поскольку оба приглашённых игрока вскоре показали свою незаменимость для «Спартака». В начале первенства, главными соперниками «Спартака» стали: московское «Торпедо», а также динамовцы Тбилиси. Пройдя первый этап чемпионата, спартаковцы вышли в финальный раунд, где им предстояла борьба с бессменным лидером советского футбола тех лет киевским «Динамо». Обыграв главного конкурента на выезде, спартаковцы добились необходимого результата, для чемпионства в матчах с ЦСКА. В девятый раз «Спартак» стал лучшей командой Советского Союза.
После триумфа в 1969 году, «Спартак» не мог похвастаться стабильной игрой в союзном чемпионате 1970 года. Казалось, команда сможет рассчитывать только на место в середине турнирной таблицы. Однако во втором круге последовал ряд удачных матчей и красно-белые возглавили чемпионскую гонку. Однако провальная концовка чемпионата позволила спартаковцам завоевать лишь бронзовые медали. В Кубке СССР красно-белые проиграли в четвертьфинале «Нефтчи» (0:1). Помимо этого в сезоне 1970 года москвичи дебютировали в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В 1/16 финала «Спартак» встретился со швейцарским «Базелем». В первой игре в Москве, спартаковцы выиграли 3:2, хотя вели после первого тайма 3:0. В ответном матче швейцарцы добились нужного им результата 2:1, оставив «Спартак» за бортом престижного европейского турнира.
В сезоне 1971 года чемпионат страны довольно легко выиграло киевское «Динамо», московские команды выступили неудачно. «Динамо» заняло место в середине турнирной таблицы, прошлогодний чемпион ЦСКА лишь по разнице мячей избежал вылета в первую лигу, а «Спартак» занял 6-е место. Команда на протяжении всего сезона не могла похвастаться хорошей игрой. Неудачно выступили новички команды: Мирзоев, Егорович, Пискарёв. Однако в Кубке СССР «Спартак» выступил хорошо, легко добравшись до финала, где спартаковцам предстоял матч с ростовским СКА. Финальный матч выдался тяжелым для «Спартака». Проигрывая 1:2, спартаковцы смогли отыграться лишь на последней минуте (Геннадий Логофет). Матч закончился со счетом 2:2, что означало переигровку. Во втором матче «Спартак» одержал победу (1:0), став обладателем Кубка СССР 1971 года. Также красно-белые приняли участие в розыгрыше Кубка УЕФА, в 1/32 финала спартаковцы по сумме двух матчей переиграли чехословацкий клуб ВВС. Однако в следующем раунде «Спартак», проиграв по сумме двух встреч португальской «Витории» (0:0 и 0:4), вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА 1971—1972.
В начале нового сезона «Спартак» покинули 11 футболистов, на их место были приглашены новые игроки, среди которых было очень много молодых воспитанников клуба. Изменения в составе, вселяли надежду на удачное проведение сезона у спартаковских болельщиков. Однако команда не смогла наладить стабильную игру. «Спартак» терпел поражения, не только на выезде, но и дома. В итоге худший (на то время) результат в истории команды 11-е место в чемпионате. Однако спартаковцы сделали ставку на успешное выступление в Кубке страны. В финале, в упорной борьбе, спартаковцы уступили московскому «Торпедо». Основное время матча закончилось вничью 1:1, в серии послематчевых пенальти, сильнее оказались автозаводцы 1:5. В итоге спартаковцам не удалось сгладить провал в чемпионате, победой в Кубке. Однако все-таки спартаковцы сумели порадовать своих болельщиков в конце сезона, выйдя в весеннюю стадию розыгрыша Кубка кубков. «Спартак», пройдя голландский клуб АДО Ден Хааг и испанский «Атлетико» в четвертьфинале уступил итальянскому «Милану» (0:1 и 1:1). Однако победа над испанцами и равная игра с итальянскими футболистами были достойными результатами для москвичей.
В сезоне 1973 года в регламенте чемпионата произошли изменения. Теперь были отменены ничьи. Команды, сыгравшие матч вничью, должны были пробить серию пенальти, победителю в которой начислялось 1 очко, а проигравшему 0. В новом сезоне вместо Никиты Симоняна, главным тренером вновь стал Николай Гуляев. При новом тренере в составе уверенно заиграли молодые, перспективные игроки: Прохоров, Булгаков, Минаев. Вместе с этим уверенную игру демонстрировали ветераны команды: Ловчев, Папаев, Ольшанский, Киселёв. В итоге по сравнению с предыдущим сезоном, команда выступила удачно, заняв 4-е место и обеспечив себе участие в еврокубках.
Александр Прохоров лучший вратарь страны 1974, 1975 годов.
Новый сезон «Спартак» начал уверенно были обыграны тбилисское «Динамо», действующий чемпион СССР «Арарат» и динамовцы Киева. Однако в чемпионской гонке с киевлянами, красно-белые оказались вторыми. Украинская команда уверенно завоевала первое место, «Спартак» же довольствовался серебряными медалями, что после нескольких неудачных сезонов, являлось по меньшей мере приемлемым результатом. В кубковых турнирах спартаковцы выступили не удачно, в Кубке УЕФА красно-белые проиграли в первом раунде югославскому «Вележу», а в Кубке СССР уступил в четвертьфинале ворошиловградской «Заре».
В 1975 году «Спартак» не сумел показать достойной игры и в итоге занял 10-е место в чемпионате. В Кубке страны спартаковцы также выступили неудачно, проиграв в 1/8 финала ташкентскому «Пахтакору». Однако в Кубке УЕФА, красно-белые смогли продемонстрировать качественный футбол. Одолев, шведский АИК, спартаковцы обыграли крепкий немецкий клуб «Кёльн» (2:0 и 1:0). В 1/8 финала москвичи встретились с итальянским «Миланом». Проиграв в гостях (0:4), спартаковцы фактически лишились шансов на продолжение борьбы в турнире. Одержав победу дома (2:0), красно-белые в итоге вылетели из розыгрыша.
В связи с переходом чемпионата на схему осень—весна в сезоне 1976 года было проведено два усечённых чемпионата. 1976 год стал трагедией для спартаковцев, которые впервые в своей истории покинули высший эшелон советского футбола. В начале сезона был снят со своего поста главный тренер Николай Гуляев и начальник команды Николай Старостин. Новым главным тренером команды стал Анатолий Крутиков. Помимо кадровых изменений в руководстве команды, состав игроков также претерпел изменения. Ушли два голкипера, ключевой защитник Логофет завершил карьеру, Осянин получил травму, покинул команду Пискарёв. Новое руководство пригласило ряд новых футболистов среди которых были Олег Романцев и Вагиз Хидиятуллин. В весеннем чемпионате «Спартак» занял 14-е место. В осеннем первенстве, москвичи могли обеспечить себе спокойную жизнь и гарантировать себе место в высшей лиге, однако команда показывала отвратительную игру. В матче с «Зенитом», на своем поле красно-белые ведя 1:0, проиграли 1:2. С «Черноморцем», спартаковцам было достаточно ничьей, однако нелепая ошибка Осянина позволила одесситам забить гол. После этой неудачи судьба «Спартака» оказалась в руках оформивших чемпионство московских торпедовцев. Однако в Ереване чемпион проиграл «Арарату» 0:1, при этом «Спартак» проиграв в Киеве 1:3, вылетел в первую лигу. В Кубке СССР команда выступила также неудачно проиграв на ранней стадии симферопольской «Таврии».
Новый сезон команда начинала в первой лиге. Однако руководство команды поставило чёткую задачу вернуться в элитный дивизион. После провала 1976 года в команду вернулся Николай Старостин, который решился пригласить на должность главного тренера Константина Бескова. Новый тренер провел «чистку» рядов. Николай Осянин завершил карьеру, ушли из команды: Абрамов, Пилипко, Редин, Папаев и другие. В команду пришли 6 новых игроков, вернулся Михаил Булгаков, Александр Прохоров стал вновь основным голкипером. Также удачными приобретениями стали Шавло, Родионов, Ярцев. Перестроив команду практически полностью Бесков принялся решать задачу выхода в высшую лигу. Первые игры сезона получились трудными, соперники с максимальным настроем играли против 9-кратного чемпиона страны. Затем последовали поражения от «Нистру» и «Кузбасса», задача выхода в высший дивизион осложнилась, после первого круга «Спартак» занимал лишь 5-е место. Однако во втором круге блестящие победы над главными конкурентами «Пахтакором» (3:1) и «Нистру» (5:3), позволили москвичам выйти на первое место. За два тура до окончания первенства в первой лиге «Спартак» обеспечил себе 1-е место, а следовательно решил задачу выхода в высшую лигу чемпионата Советского Союза.
[править]
1978—1991
Сезон 1978 года в высшей лиге «Спартак» начал неудачно, после первых шести туров, команда находилась на последнем месте. Долгое время ситуацию не удавалось исправить, ветеран команды Евгений Ловчев, попросил руководство о переходе в москвоское «Динамо», мотивируя это тем, что больше не хочет играть в первой лиге. Также сдали нервы у основного голкипера Александра Прохорова, проведя ряд неудачных матчей он попросил некоторое время не ставить его в ворота. Бескову пришлось привлекать молодого вратаря Рината Дасаева, который уверенно дебютировал в составе красно-белых. Также в 1978 году в команде дебютировал другой будущий мастер Федор Черенков. Однако затем команда начала набирать ход. Последовали победы, были обыграны «Пахтакор» (3:1), «Кайрат» (4:1) в этих матчах все 7 мячей спартаковцев забил Георгий Ярцев. Во втором круге спартаковцы демонстрировали великолепный футбол, были обыграны будущие чемпионы страны динамовцы Тбилиси (2:1), в итоге команда заняла 5-е место, доказав, что по праву завоевала путевку в высший дивизион годом ранее.
В начале 1979 года «Спартак» покинуло несколько ведущих игроков, ушел ключевой полузащитник Гладилин, вратарь Прохоров, форвард Павленко. В середине сезона команду покинул Булгаков. Казалось, что потеряв нескольких ключевых игроков, «Спартак» не сможет рассчитывать на многое в предстоящем сезоне. В начале сезона несмотря на победу над принципиальным соперником киевским «Динамо», спартаковцы прочно обосновались в середине турнирной таблицы. Но затем команда стала набирать очки, в первую очередь благодаря забивным игрокам: Родионову, Гаврилову, Ярцеву, Шавло и молодому Черенкову. Первый круг «Спартак» завершил на 5-м месте. Второй круг, спартаковцы начали здорово обыграв московское «Динамо» (2:1), после этого команда набрала хороший ход. Победа над «Локомотивом» 8:1, показала слаженность спартаковского коллектива. В этом матче хет-трик провел лучший нападающий команды Ярцев, красивейший гол забил пришедший летом в команду Эдгар Гесс, также мячи забили Гаврилов и Черенков. 28 сентября «Спартак» встречался с лидером первенства и главным соперником киевским «Динамо». Уже на 10-й минуте Гаврилов открыл счет, киевляне пытались отыграться, но великолепно действовал в воротах Ринат Дасаев. В конце матча спартаковцам удалось реализовать контратаку, на 81-й минуте мяч в сетку украинской команды отправил Ярцев. «Спартак» возглавил турнирную таблицу, однако затем последовали 2 ничьи, которые не принесли спартаковцам очков. Регламент чемпионата страны устанавливал лимит на ничьи. Команде разрешалось сыграть 8 матчей вничью, остальные ничейные результаты не приносили очков. В последнем туре, чтобы оформить чемпионство спартаковцам необходимо было побеждать в Ростове. В начале матча, спартаковцы забили 2 гола, однако затем Дасаев получил травму, вышедший на поле молодой вратарь Прудников, не вошел игру, пропустив гол—2:1. Во втором тайме команды обменялись голами, в итоге победа «Спартака» 3:2. Красно-белые заслуженно стали чемпионами страны, спустя всего лишь 2 сезона после возвращения из первой лиги.
В начале сезона 1980 года спартаковцам удалось сохранить чемпионский состав. Однако начало чемпионата было откровенно неудачным для красно-белых. Ничья с «Черноморцем» (0:0) и проигрыш СКА (1:2). Но затем коллектив Бескова провел 13-матчевую беспроигрышную серию, в этих матчах в упорнейшей борьбе были обыграны автозаводцы и киевские динамовцы. «Спартак» шел на втором месте, отставая от лидера киевского «Динамо» на 1 очко. Матч в Ленинграде, против «Зенита» спартаковцы сыграли вничью (1:1), после этого, чтобы возглавить турнирную таблицу, красно-белым необходимо было побеждать в Киеве. Но в матче против «Динамо» спартаковцы были слабее киевлян и проиграли 0:2. Спартаковцы заняли 2-е место. В Кубке СССР, спартаковцы проиграли в полуфинале донецкому «Шахтёру». Также после долгого перерыва москвичи вернулись в розыгрыш Кубка европейских чемпионов. На первой стадии, красно-белые довольно легко побеждают чемпиона Люксембурга «Женесс», в 1/8 финала попадают на чемпиона Дании «Эсбьерг». В первом матче, дома спартаковцы уверенно победили 3:0, в гостях у красно-белых возникли трудности, однако приемлемый счет отстоять удалось 0:2. После чего «Спартак» вышел в четвертьфинал, где его соперником стал грозный «Реал».
В марте 1981 года состоялись матчи с «Реалом». На своем поле спартаковцы сумели добиться ничьей, однако в Мадриде, сильнее оказались испанцы 0:2. Также перед стартом чемпионата СССР, в команде произошли изменения. Константин Бесков пригласил: Швецова, Крестененко, Сочнова, Сафроненко. В ЦСКА ушел Вагиз Хидиятуллин, в «Локомотив» Георгий Ярцев, также стан красно-белых покинули ещё ряд игроков. Весной 1981 года «Спартак» вышел в финал Кубка СССР, в котором их ждало противостояние с ростовским СКА. «Спартак» на протяжении всего матча атаковал, не были реальзованы многие моменты у ворот ростовчан, Мирзоян не забил пенальти. А в одной из редких контратак, армейцы сумели забить гол, который оказался победным. «Спартак» имея подавляющее преиумещество над соперником не сумел выиграть Кубок страны. В стартовавшем чемпионате страны спартаковцы не смогли составить достойную конкуренцию киевскому «Динамо». Как и в прошлом году красно-белые завоевали серебряные медали чемпионата страны. Также осенью москвичи начали выступления в Кубке УЕФА, первый соперник был пройден легко в дома и в гостях был повержен бельгийский «Брюгге». В 1/16 финала, против немецкого «Кайзерслаутерна» в Москве спартаковцы одержали победу 2:1, однако в ФРГ были повержены со счетом 0:4 и завершили свою европейскую кампанию в том сезоне.
Памятник погибшим 20 октября 1982 года в Лужниках
В сезоне 1982 года команду пополнили: Евгений Кузнецов, вернувшийся Владимир Букиевский, а также ряд других футболистов, которые не смогли закрепиться в составе. Несколько футболистов покинули команду: Самохин отправился в ЦСКА, Сидоров в ростовский СКА, Сафроненко и Крестененко в «Локомотив». Новый сезон красно-белые начали неуверенно, ничья с «Зенитом» и поражение от минского «Динамо» отрицательно сказались на турнирном положении команды. Затем последовали победы над московским «Динамо», ЦСКА и «Кубанью». Однако затем снова в игре спартаковцев последовал спад. Однако вскоре, спартаковцам удалось наладить игру и одержать ряд ярких побед, среди которых был и разгром «Нефтчи» (5:0). Однако неудачные игры с «Пахтакором», «Черноморцем» и «Араратом» не позволили красно-белым включиться в чемпионскую гонку. В итоге команда заняла третье место, завоевав бронзовые медали. Также в 1982 году «Спартак» принял участие в розыгрыше очередного Кубка УЕФА, уже в 1/32 финала красно-белым достался лондонский «Арсенал». В первом матче в Москве, «Спартак» одержал волевую победу 3:2, проигрывая по ходу матча 0:2. В ответном матче в Лондоне, спартаковцы продемонстрировали великолепный футбол, разгромив именитого соперника 5:2. В следующем раунде турнира спартаковцам достался голландский клуб «Хаарлем». 20 октября 1982 года в Лужниках, состоялся первый матч. Тот день выдался на редкость морозным (-10°С). Счет был 1:0 в пользу «Спартака», когда часть болельщиков, довольно замёрзших к тому времени, в конце матча начала покидать стадион, торопясь первыми попасть на метро. После падения одной из болельщиц на Лестнице № 1 трибуны «С» в подтрибунном пространстве «Лужников» началась давка. В это время на поле, всего за несколько секунд до конца встречи, Швецов провел ещё один гол в ворота голландского клуба. В результате той давки погибли 66 болельщиков. Ещё 61 человек был ранен. В ответной игре «Спартак» одержав победу (3:1), вышел в следующий раунд где соперником красно-белых стала испанская «Валенсия».По итогам двух встреч сильнее оказались испанские футболисты 0:0 и 0:2.
В 1983 году «Спартак» в первенстве страны стартовал неудачно. После первого круга, красно-белые занимали лишь 9-е место. Отсутствие результатов в первом круге, во многом объяснялось травмами лидеров: Романцева, Гесса, Родионова, Швецова. Однако второй круг спартаковцы провели просто блестяще, не проиграв ни одной встречи на протяжении 14 туров. Однако москвичи неожиданно проиграли минскому «Динамо» (0:2) и перед последним туром отставали от лидера днепропетровского «Днепра» на 2 очка. По иронии судьбы, в последнем туре спартаковцам предстоял выезд именно в Днепропетровск и в случае победы спартаковцы получали шанс на золотой матч. В обоюдоострой игре, команды сумели поразить ворота друг друга 6 раз, итоговый счет 4:2 в пользу украинской команды, позволили завоевать «Спартаку» лишь серебряные медали. В Кубке УЕФА, уверенно обыграв финский клуб ХИК, спартаковцам предстояли матчи с английской «Астон Виллой». В Москве команды сыграли 2:2, что делало шансы на выход в следующий круг, более предпочтительным для английской команды. В ответном матче в Бирмингеме, спартаковцы показав достойный футбол сумели обыграть соперника 2:1. В 1/8 финала спартаковцы выбили из розыгрыша голландскую «Спарту». Однако в четвертьфинале европейская кампания 1983/1984 для спартаковцев закончилась, команда проиграла бельгийскому «Андерлехту».
Сезон 1984 года команда начала удачно, не проиграв ни разу в первых девяти турах. Однако затем последовали поражения от «Черноморца» (0:1) и СКА (1:6). Но потом команда уверенно продолжила поход за золотыми медалями чемпионата, были обыграны минское и киевское «Динамо», «Зенит». Однако неудачная серия в концовке чемпионата, снова не позволила спартаковцам завоевать первое место в первенстве СССР. В Кубке УЕФА «Спартак» довольно легко пройдя датский «Оденсе» и «Локомотив» из ГДР, уступили по сумме двух игр западногерманскому «Кёльну».
В начале 1985 года, состав команды претерпел некоторые изменения. Первенство страны москвичи начали с побед над СКА, «Факелом» и действующим чемпионом «Зенитом». Однако затем последовала целая череда ничейных матчей, в которых спартаковцы забили в ворота соперников всего лишь 3 мяча. Но вскоре спартаковские игроки Гаврилов и Кузнецов, которых критиковал Бесков принялись изрядно забивать, кроме них хорошую форму набрал новичок команды Рудаков, перебравшийся в состав красно-белых из «Шинника». Именно эти игроки прекрасно выглядели в матчах с «Черноморцем» и «Торпедо». Во встрече с главными конкурентами в борьбе за золото, киевскими динамовцами «Спартак» проиграл — 0:2. Красно-белые отстали от киевлян, однако уверенно шли на втором месте одерживая уверенные победы над «Металлистом», московским «Динамо» и «Днепром». Казалось в этом сезоне «Спартак» наконец завоюет золотые медали чемпионата страны. Однако сверхлимитная ничья с «Кайратом» (4:4), домашнее поражение от киевских динамовцев (1:2) и проигрыш московским динамовцам, поставили крест на чемпионских амбициях красно-белых. Третий раз подряд москвичи стали обладателями серебряных медалей. В Кубке УЕФА, москвичи довольно уверенно обыграли финский «Турун Паллосеура», затем бельгийский «Брюгге». В 1/8 финала спартаковцы не смогли одолеть французский «Нант» и завершили сезон 1985 года.
ЛОГОТИП
Эмблемой общества «Спартак» с момента его образования в 1935 году был придуманный Н. П. Старостиным красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходит белая же полоса. Белая полоска внутри ромба шла по другой диагонали, нежели сейчас.
В 1949 году эмблема команды снова была изменена, белая полоска внутри ромба изменила направление.
В 1987 году ВСО «Спартак» было упразднено, и единственным обладателем прав на эмблему стал образованный в 1989 году ФК «Спартак». В 1991 общество было возрождено, и спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин сделал благородный жест, отдав ему права на эмблему. Общество налево и направо продавало права на использование эмблемы, и любой, заплатив, мог выпускать официальную спартаковскую атрибутику. С подобного рода продукцией клуб бороться не мог, доходы текли в руки удачливых бизнесменов. Переговоры между обществом и клубом о судьбе эмблемы и возможной полной продаже прав на неё клубу идут уже много лет, но безрезультатно. В 1998 году, когда стало ясно, что консенсуса достичь невозможно, руководство клуба приняло решение изменить официальную эмблему, что диктовалось, в первую очередь, экономической необходимостью. В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился). Презентация новой эмблемы состоялась на встрече команды с болельщиками в ДК «Автомобилист» в марте 1998 после знаменитой победы над амстердамским «Аяксом» в четвертьфинале Кубка УЕФА.
В 2002 году с образованием Премьер-Лиги клуб получил право "повесить" золотую звезду на эмблему клуба за пять выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, к 2002 на её счету было 9 золотых медалей). В 2003 году звезду немного уменьшили, тем самым эмблема получила свой нынешний вид.
В 1949 году эмблема команды снова была изменена, белая полоска внутри ромба изменила направление.
В 1987 году ВСО «Спартак» было упразднено, и единственным обладателем прав на эмблему стал образованный в 1989 году ФК «Спартак». В 1991 общество было возрождено, и спартаковский патриарх Николай Петрович Старостин сделал благородный жест, отдав ему права на эмблему. Общество налево и направо продавало права на использование эмблемы, и любой, заплатив, мог выпускать официальную спартаковскую атрибутику. С подобного рода продукцией клуб бороться не мог, доходы текли в руки удачливых бизнесменов. Переговоры между обществом и клубом о судьбе эмблемы и возможной полной продаже прав на неё клубу идут уже много лет, но безрезультатно. В 1998 году, когда стало ясно, что консенсуса достичь невозможно, руководство клуба приняло решение изменить официальную эмблему, что диктовалось, в первую очередь, экономической необходимостью. В результате появилась новая эмблема — с футбольным мячом, вписанным в «С» (дизайн буквы тоже изменился). Презентация новой эмблемы состоялась на встрече команды с болельщиками в ДК «Автомобилист» в марте 1998 после знаменитой победы над амстердамским «Аяксом» в четвертьфинале Кубка УЕФА.
В 2002 году с образованием Премьер-Лиги клуб получил право "повесить" золотую звезду на эмблему клуба за пять выигранных чемпионатов России (пятое чемпионство команда выиграла в 1997 году, к 2002 на её счету было 9 золотых медалей). В 2003 году звезду немного уменьшили, тем самым эмблема получила свой нынешний вид.
Стадион
«Открытие Арена» — стадион в Москве, домашний стадион футбольного клуба «Спартак» (Москва). Вместимость стадиона — 45 000 человек. Включён в список объектов, на которых пройдут матчи Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года. Матч открытия состоялся 5 сентября 2014 года, когда «Спартак» Москва сыграл с «Црвеной Звездой» (1:1).
Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время официальных матчей международных турниров между клубами и сборными стадион не сможет носить «спонсорское название» и будет именоваться нейтрально «Стадион Спартак»
На протяжении всего существования московского «Спартака» у клуба не было своего стадиона. Команда играла на различных стадионах («Локомотив», «Динамо», «Олимпийский», «Торпедо», «Лужники»).
После распада СССР и перехода к рыночной экономике клуб поначалу также не мог позволить себе стадион из-за отсутствия средств на строительство. Попытки построить собственный стадион были предприняты клубом в 1994 году. Мэрией Москвы была выделена земля в районе Ботанического сада, но строительство не состоялось из-за протеста «зелёных» и местных жителей.[источник не указан 212 дней]
К 1998 году предположительная сумма проекта составляла 250 млн долларов (при этом стадион должен был бы вмещать около 65 тыс. болельщиков).[источник не указан 212 дней] Но 31 марта 1999 года постановление Правительства Москвы запретило строить стадион на этом месте. Строительство было передвинуто в другое место того же района. Причём от нового стадиона были бы равноудалены сразу четыре станции метро («Ботанический сад», «Свиблово», «Отрадное» и «Владыкино»). Под строительство стадиона было выделено 39 гектаров; новый стадион вмещал бы 52 тыс. человек. Работу было решено начать в 2001 году, но вскоре после проектирования выяснилось, что часть земли принадлежит ВДНХ, которая потребовала от клуба арендную плату в размере 30 млн долларов. В связи с невозможностью заплатить такую сумму, строительство так и не было начато.
В сентябре 2001 года было запланировано строительство стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Предполагалось построить стадион, чья вместимость бы стала на 10 тыс. человек меньше, но при котором был бы парк развлечений. По различным причинам, в том числе из-за отсутствия денег у правительства Москвы и «Спартака», стадион построен не был
В ноябре 2006 года было решено построить стадион в районе Тушинского аэродрома. Финансирование строительства было гарантировано со стороны председателя совета директоров «Спартака» и вице-президена ОАО «Лукойл» Леонида Федуна. 2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Но строительство стадиона постепенно приостанавливалось: первоначально из-за бюрократических проволочек и особенностей расположения (рядом пролегает тоннель Таганско-Краснопресненской линии метро), а впоследствии в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Если первоначально сроками окончания строительства назывались 2009—2010 год, то по состоянию на 2009 год стадион находился лишь на стадии проектирования. Более того, в 2010 году прошёл пересмотр проекта строительства стадиона, так как утверждённый первоначальный вариант был забракован архитектурным советом. Проект стадиона выполнила американская компания AECOM. Одним из вариантов названия был «Новый Колизей», хотя во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен. Другой вариант — Стадион имени братьев Старостиных. К моменту постройки стадиона была достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» (ранее — «Волоколамская») Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.
19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить это название на протяжении 6 лет. При этом банк пошёл на то, что на стадионе эмблема финансового учреждения и его название представлены в красно-белых цветах, хотя фирменные цвета банка сине-белые.
21 августа 2014 года около футбольного поля стадиона рядом с трибуной B был установлен памятник четырём братьям Старостиным. Рядом со стадионом была открыта скульптурная фигура гладиатора высотой 24,5 метра (вместе с постаментом) (автор - Александр Рукавишников). В 2013 году сообщалось, что также планируется установить памятники прославленным спартаковцам — Игорю Нетто, Никите Симоняну. На четвёртом этаже Западной трибуны планируется открытие клубного музея ФК «Спартак» общей площадью около 800 м².
27 августа 2014 года была открыта станция метро «Спартак», в этот же день стадион посетил министр спорта Виталий Мутко, председатель Правительства Дмитрий Медведев и Президент России Владимир Путин. 30 августа прошёл матч ветеранов футбольного клуба «Спартак» (два тайма по 20 минут), на матче присутствовало около 8000 человек.
Матч открытия между «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой» прошёл 5 сентября 2014 года. На матче присутствовало 37 734 зрителей. Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров забил первый мяч на новом стадионе.
В первом официальном матче на стадионе «Спартак» в рамках седьмого тура Российской премьер-лиги 2014/15 обыграл московское «Торпедо» со счётом 3:1 (два мяча у «Спартака» забил Промес и один Хурадо). Первую официальную игру красно-белых на новом стадионе посетили 36 058 зрителей. Первое поражение на новом стадионе «Спартак» потерпел 8 марта 2015 года в матче чемпионата России против «Краснодара» (1:3).
12 октября 2014 года на стадионе свой первый матч провела сборная России по футболу, в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года принимавшая сборную Молдавии. Матч закончился со счётом 1:1, единственный мяч у россиян с пенальти забил нападающий «Спартака» Артём Дзюба.
Стадион представляет собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля с трибунами, вместимостью 45 000 человек[32] (изначально предполагалось 35 тысяч[33]) с возможностью расширения до 46 тысяч на время чемпионата мира по футболу 2018 года[34]. Кроме того, на территории Тушинского аэродрома планируется возвести две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном.
Вид с трибуны
Добраться до стадиона можно от станции метро «Спартак», расположенной вблизи[35].
Согласно Постановлению Правительства Москвы № 194-ПП от 4 мая 2012 года, открытие станции планировалось на ноябрь 2013 года, но затем сроки введения в эксплуатацию были смещены на май 2014 года, а впоследствии на 27 августа 2014 года. Открытие станции состоялось 27 августа 2014 года, одновременно с открытием стадиона. Помимо станции метро, в рамках реконструкции Волоколамского шоссе от МКАД до Ленинградского шоссе была построена транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе с проездом Стратонавтов. Задача реконструкции — улучшение транспортного обслуживания стадиона, а также общей транспортной обстановки в районе Покровское-Стрешнево.
Открытие транспортной развязки прозошло 28 сентября 2015 года. В ближайшее время для организации выхода на Строгинское шоссе будут построены транспортный и пешеходный мосты, и речная пристань. Пешеходный мост свяжет две набережные Москвы-реки, а речной пристанью смогут воспользоваться не только болельщики, но и туристы.
На всем стадионе можно будет расплатиться только банковскими картами (технология cash free). Обслуживанием карт занимается банк «Открытие». Абонементом на все матчи Спартака служит предоплаченная пополняемая карта MasterCard Prepaid PayPass — её можно активировать как банковскую или использовать как пропуск на стадион. Также можно использовать карту, получаемую в торговых автоматах на стадионе.
Согласно требованиям ФИФА и УЕФА во время официальных матчей международных турниров между клубами и сборными стадион не сможет носить «спонсорское название» и будет именоваться нейтрально «Стадион Спартак»
Предыстория
На протяжении всего существования московского «Спартака» у клуба не было своего стадиона. Команда играла на различных стадионах («Локомотив», «Динамо», «Олимпийский», «Торпедо», «Лужники»).
После распада СССР и перехода к рыночной экономике клуб поначалу также не мог позволить себе стадион из-за отсутствия средств на строительство. Попытки построить собственный стадион были предприняты клубом в 1994 году. Мэрией Москвы была выделена земля в районе Ботанического сада, но строительство не состоялось из-за протеста «зелёных» и местных жителей.[источник не указан 212 дней]
К 1998 году предположительная сумма проекта составляла 250 млн долларов (при этом стадион должен был бы вмещать около 65 тыс. болельщиков).[источник не указан 212 дней] Но 31 марта 1999 года постановление Правительства Москвы запретило строить стадион на этом месте. Строительство было передвинуто в другое место того же района. Причём от нового стадиона были бы равноудалены сразу четыре станции метро («Ботанический сад», «Свиблово», «Отрадное» и «Владыкино»). Под строительство стадиона было выделено 39 гектаров; новый стадион вмещал бы 52 тыс. человек. Работу было решено начать в 2001 году, но вскоре после проектирования выяснилось, что часть земли принадлежит ВДНХ, которая потребовала от клуба арендную плату в размере 30 млн долларов. В связи с невозможностью заплатить такую сумму, строительство так и не было начато.
В сентябре 2001 года было запланировано строительство стадиона на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского. Предполагалось построить стадион, чья вместимость бы стала на 10 тыс. человек меньше, но при котором был бы парк развлечений. По различным причинам, в том числе из-за отсутствия денег у правительства Москвы и «Спартака», стадион построен не был
В ноябре 2006 года было решено построить стадион в районе Тушинского аэродрома. Финансирование строительства было гарантировано со стороны председателя совета директоров «Спартака» и вице-президена ОАО «Лукойл» Леонида Федуна. 2 июня 2007 года состоялась церемония торжественной закладки первого камня. Но строительство стадиона постепенно приостанавливалось: первоначально из-за бюрократических проволочек и особенностей расположения (рядом пролегает тоннель Таганско-Краснопресненской линии метро), а впоследствии в связи с мировым финансово-экономическим кризисом. Если первоначально сроками окончания строительства назывались 2009—2010 год, то по состоянию на 2009 год стадион находился лишь на стадии проектирования. Более того, в 2010 году прошёл пересмотр проекта строительства стадиона, так как утверждённый первоначальный вариант был забракован архитектурным советом. Проект стадиона выполнила американская компания AECOM. Одним из вариантов названия был «Новый Колизей», хотя во времена гладиатора Спартака Колизей ещё не был построен. Другой вариант — Стадион имени братьев Старостиных. К моменту постройки стадиона была достроена находящаяся неподалёку станция метро «Спартак» (ранее — «Волоколамская») Таганско-Краснопресненской линии, законсервированная в 1975 году.
19 февраля 2013 года стало известно, что новому стадиону будет присвоено имя «Открытие Арена» по названию спонсора — банка «Открытие». Сумма сделки — 1 млрд 208 млн рублей, согласно ей стадион будет носить это название на протяжении 6 лет. При этом банк пошёл на то, что на стадионе эмблема финансового учреждения и его название представлены в красно-белых цветах, хотя фирменные цвета банка сине-белые.
21 августа 2014 года около футбольного поля стадиона рядом с трибуной B был установлен памятник четырём братьям Старостиным. Рядом со стадионом была открыта скульптурная фигура гладиатора высотой 24,5 метра (вместе с постаментом) (автор - Александр Рукавишников). В 2013 году сообщалось, что также планируется установить памятники прославленным спартаковцам — Игорю Нетто, Никите Симоняну. На четвёртом этаже Западной трибуны планируется открытие клубного музея ФК «Спартак» общей площадью около 800 м².
27 августа 2014 года была открыта станция метро «Спартак», в этот же день стадион посетил министр спорта Виталий Мутко, председатель Правительства Дмитрий Медведев и Президент России Владимир Путин. 30 августа прошёл матч ветеранов футбольного клуба «Спартак» (два тайма по 20 минут), на матче присутствовало около 8000 человек.
Матч открытия между «Спартаком» и сербской «Црвеной Звездой» прошёл 5 сентября 2014 года. На матче присутствовало 37 734 зрителей. Защитник «Спартака» Дмитрий Комбаров забил первый мяч на новом стадионе.
В первом официальном матче на стадионе «Спартак» в рамках седьмого тура Российской премьер-лиги 2014/15 обыграл московское «Торпедо» со счётом 3:1 (два мяча у «Спартака» забил Промес и один Хурадо). Первую официальную игру красно-белых на новом стадионе посетили 36 058 зрителей. Первое поражение на новом стадионе «Спартак» потерпел 8 марта 2015 года в матче чемпионата России против «Краснодара» (1:3).
12 октября 2014 года на стадионе свой первый матч провела сборная России по футболу, в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года принимавшая сборную Молдавии. Матч закончился со счётом 1:1, единственный мяч у россиян с пенальти забил нападающий «Спартака» Артём Дзюба.
Параметры стадиона
Стадион представляет собой спортивный комплекс, состоящий из футбольного поля с трибунами, вместимостью 45 000 человек[32] (изначально предполагалось 35 тысяч[33]) с возможностью расширения до 46 тысяч на время чемпионата мира по футболу 2018 года[34]. Кроме того, на территории Тушинского аэродрома планируется возвести две хоккейные арены, теннисную академию, центр водных видов спорта, несколько школ со спортивным уклоном и два детских сада со спортивным уклоном.
Вид с трибуны
Условия посещения
Добраться до стадиона можно от станции метро «Спартак», расположенной вблизи[35].
Согласно Постановлению Правительства Москвы № 194-ПП от 4 мая 2012 года, открытие станции планировалось на ноябрь 2013 года, но затем сроки введения в эксплуатацию были смещены на май 2014 года, а впоследствии на 27 августа 2014 года. Открытие станции состоялось 27 августа 2014 года, одновременно с открытием стадиона. Помимо станции метро, в рамках реконструкции Волоколамского шоссе от МКАД до Ленинградского шоссе была построена транспортная развязка на пересечении Волоколамского шоссе с проездом Стратонавтов. Задача реконструкции — улучшение транспортного обслуживания стадиона, а также общей транспортной обстановки в районе Покровское-Стрешнево.
Открытие транспортной развязки прозошло 28 сентября 2015 года. В ближайшее время для организации выхода на Строгинское шоссе будут построены транспортный и пешеходный мосты, и речная пристань. Пешеходный мост свяжет две набережные Москвы-реки, а речной пристанью смогут воспользоваться не только болельщики, но и туристы.
На всем стадионе можно будет расплатиться только банковскими картами (технология cash free). Обслуживанием карт занимается банк «Открытие». Абонементом на все матчи Спартака служит предоплаченная пополняемая карта MasterCard Prepaid PayPass — её можно активировать как банковскую или использовать как пропуск на стадион. Также можно использовать карту, получаемую в торговых автоматах на стадионе.
Гвардейцы клуба
Список футболистов сыгравших 100 и более матчей за клуб. В расчет берутся только матчи официальных турниров (Чемпионат СССР, Кубок СССР, Чемпионат России, Кубок России, Кубок Федерации футбола СССР, Приз Всесоюзного комитета, Кубок Премьер-Лиги, Суперкубок России, Кубок чемпионов УЕФА, Лига чемпионов УЕФА, Кубок УЕФА, Лига Европы УЕФА, Кубок обладателей кубков УЕФА, Кубок Интертото).
Николай Абрамов
Дмитрий Аленичев
Вячеслав Амбарцумян
Дмитрий Ананко
Валерий Андреев
Никита Баженов
Сергей Базулев
Василий Баранов
Владимир Бесчастных
Денис Бояринцев
Александр Бубнов
Владимир Букиевский
Виктор Булатов
Михаил Булгаков
Владимир Быстров
Веллитон
Юрий Гаврилов
Эдгар Гесс
Валерий Гладилин
Георгий Глазков
Сергей Горлукович
Ринат Дасаев
Николай Дементьев
Артем Дзюба
Валерий Дикарев
Валентин Ивакин
Андрей Иванов
Анатолий Ильин
Анатолий Исаев
Мартин Йиранек
Александр Калашников
Максим Калиниченко
Василий Калинов
Валерий Карпин
Валерий Кечинов
Николай Киселёв
Войцех Ковалевски
Сергей Ковальчук
Радослав Ковач
Юрий Ковтун
Александр Кокорев
Иван Конов
Алексей Корнеев
Анатолий Крутиков
Борис Кузнецов
Евгений Кузнецов
Василий Кульков
Алексей Леонтьев
Евгений Ловчев
Геннадий Логофет
Евгений Макеев
Константин Малинин
Рамиз Мамедов
Владимир Маслаченко
Анатолий Маслёнкин
Александр Минаев
Игор Митрески
Иван Мозер
Геннадий Морозов
Александр Мостовой
Моцарт
Игорь Нетто
Юрий Никифоров
Сергей Новиков
Виктор Онопко
Николай Осянин
Александр Павленко
Роман Павлюченко
Виктор Папаев
Алексей Парамонов
Дмитрий Парфёнов
Сергей Паршивлюк
Николай Паршин
Виктор Пасулько
Владимир Петров
Николай Писарев
Александр Пискарев
Борис Поздняков
Дмитрий Попов
Александр Прохоров
Андрей Пятницкий
Владимир Редин
Валерий Рейнгольд
Робсон
Сергей Радионов
Сергей Рожков
Олег Романцев
Александр Рысцов
Константин Рязанцев
Сергей Сальников
Виктор Самохин
Юрий Севидов
Юрий Седов
Виктор Семенов
Евгений Сидоров
Джемал Силагадзе
Никита Симонян
Алексей Соколов
Василий Соколов
Виктор Соколов
Анатолий Солдатов
Александр Сорокин
Владимир Сочнов
Андрей Старостин
Владимир Степанов
Юрий Суслопаров
Борис Татушин
Виктор Терентьев
Олег Тимаков
Егор Титов
Андрей Тихонов
Николай Тищенко
Юрий Фалин
Александр Филимонов
Вагиз Хидиятуллин
Дмитрий Хлестов
Галимзян Хусаинов
Илья Цымбаларь
Фёдор Черенков
Станислав Черчесов
Сергей Шавло
Игорь Шалимов
Александр Ширко
Валерий Шмаров
Мартин Штранцль
Георгий Ярцев
Начальники команды
Николай Старостин (1934—1936, 1955—1964, 1967—1975, 1977—1996)
Иван Филиппов (1936—1941)
Владимир Степанов (1944)
Василий Соколов (1954)
Никита Симонян (1965)
Владимир Сосульников (1966)
Иван Варламов (1976)
Валерий Жиляев (1996—н.в.)
Президенты клуба
Юрий Шляпин (1989—1993)
Олег Романцев (1993—2002)
Андрей Червиченко (2003—2004)
Леонид Федун (2005—н.в.)(председатель совета директоров)
Главные тренеры
Антонин Фивебр (1936)
Михаил Козлов (1936)
Константин Квашнин (1937—1938, 1944, 1948)
Пётр Попов (1938—1939, 1941)
Владимир Горохов (1940, 1942—1943)
Альберт Вольрат (1945—1947)
Абрам Дангулов (1949—1951)
Георгий Глазков (1951)
Василий Соколов (1952—1954)
Николай Гуляев (1955—1959, 1966, 1973—1975)
Никита Симонян (1960—1965, 1967—1972)
Сергей Сальников (1967)
Анатолий Крутиков (1976)
Константин Бесков (1977—1988)
Олег Романцев (1989—1995, 1997—2003)
Георгий Ярцев (1996)
Андрей Чернышов (2003)
Невио Скала (2004)
Александр Старков (2004—2006)
Владимир Федотов (2006—2007)
Станислав Черчесов (2007—2008)
Микаэль Лаудруп (2008—2009)
Валерий Карпин (2009—2012)
Унаи Эмери (2012—...)
Николай Абрамов
Дмитрий Аленичев
Вячеслав Амбарцумян
Дмитрий Ананко
Валерий Андреев
Никита Баженов
Сергей Базулев
Василий Баранов
Владимир Бесчастных
Денис Бояринцев
Александр Бубнов
Владимир Букиевский
Виктор Булатов
Михаил Булгаков
Владимир Быстров
Веллитон
Юрий Гаврилов
Эдгар Гесс
Валерий Гладилин
Георгий Глазков
Сергей Горлукович
Ринат Дасаев
Николай Дементьев
Артем Дзюба
Валерий Дикарев
Валентин Ивакин
Андрей Иванов
Анатолий Ильин
Анатолий Исаев
Мартин Йиранек
Александр Калашников
Максим Калиниченко
Василий Калинов
Валерий Карпин
Валерий Кечинов
Николай Киселёв
Войцех Ковалевски
Сергей Ковальчук
Радослав Ковач
Юрий Ковтун
Александр Кокорев
Иван Конов
Алексей Корнеев
Анатолий Крутиков
Борис Кузнецов
Евгений Кузнецов
Василий Кульков
Алексей Леонтьев
Евгений Ловчев
Геннадий Логофет
Евгений Макеев
Константин Малинин
Рамиз Мамедов
Владимир Маслаченко
Анатолий Маслёнкин
Александр Минаев
Игор Митрески
Иван Мозер
Геннадий Морозов
Александр Мостовой
Моцарт
Игорь Нетто
Юрий Никифоров
Сергей Новиков
Виктор Онопко
Николай Осянин
Александр Павленко
Роман Павлюченко
Виктор Папаев
Алексей Парамонов
Дмитрий Парфёнов
Сергей Паршивлюк
Николай Паршин
Виктор Пасулько
Владимир Петров
Николай Писарев
Александр Пискарев
Борис Поздняков
Дмитрий Попов
Александр Прохоров
Андрей Пятницкий
Владимир Редин
Валерий Рейнгольд
Робсон
Сергей Радионов
Сергей Рожков
Олег Романцев
Александр Рысцов
Константин Рязанцев
Сергей Сальников
Виктор Самохин
Юрий Севидов
Юрий Седов
Виктор Семенов
Евгений Сидоров
Джемал Силагадзе
Никита Симонян
Алексей Соколов
Василий Соколов
Виктор Соколов
Анатолий Солдатов
Александр Сорокин
Владимир Сочнов
Андрей Старостин
Владимир Степанов
Юрий Суслопаров
Борис Татушин
Виктор Терентьев
Олег Тимаков
Егор Титов
Андрей Тихонов
Николай Тищенко
Юрий Фалин
Александр Филимонов
Вагиз Хидиятуллин
Дмитрий Хлестов
Галимзян Хусаинов
Илья Цымбаларь
Фёдор Черенков
Станислав Черчесов
Сергей Шавло
Игорь Шалимов
Александр Ширко
Валерий Шмаров
Мартин Штранцль
Георгий Ярцев
Начальники команды
Николай Старостин (1934—1936, 1955—1964, 1967—1975, 1977—1996)
Иван Филиппов (1936—1941)
Владимир Степанов (1944)
Василий Соколов (1954)
Никита Симонян (1965)
Владимир Сосульников (1966)
Иван Варламов (1976)
Валерий Жиляев (1996—н.в.)
Президенты клуба
Юрий Шляпин (1989—1993)
Олег Романцев (1993—2002)
Андрей Червиченко (2003—2004)
Леонид Федун (2005—н.в.)(председатель совета директоров)
Главные тренеры
Антонин Фивебр (1936)
Михаил Козлов (1936)
Константин Квашнин (1937—1938, 1944, 1948)
Пётр Попов (1938—1939, 1941)
Владимир Горохов (1940, 1942—1943)
Альберт Вольрат (1945—1947)
Абрам Дангулов (1949—1951)
Георгий Глазков (1951)
Василий Соколов (1952—1954)
Николай Гуляев (1955—1959, 1966, 1973—1975)
Никита Симонян (1960—1965, 1967—1972)
Сергей Сальников (1967)
Анатолий Крутиков (1976)
Константин Бесков (1977—1988)
Олег Романцев (1989—1995, 1997—2003)
Георгий Ярцев (1996)
Андрей Чернышов (2003)
Невио Скала (2004)
Александр Старков (2004—2006)
Владимир Федотов (2006—2007)
Станислав Черчесов (2007—2008)
Микаэль Лаудруп (2008—2009)
Валерий Карпин (2009—2012)
Унаи Эмери (2012—...)
Достижения
Достижения
Основная статья: Список достижений ФК «Спартак» Москва и его игроков
«Спартак» является самым титулованным клубом России (35 трофеев). Клубу принадлежат рекорды по количеству побед в чемпионате России (9 титулов) и в Кубке СССР (10 побед). Кроме того, «Спартак» шесть раз в своей истории выигрывал «дубль» (победы в чемпионате и кубке в течение одного сезона) и является единственной командой в СССР которая дважды подряд выигрывала «дубль» (сезоны 1938, 1939). «Спартак» является самой успешной из российских клубов в главном клубном турнире Европы (1/2 финала Кубка европейских чемпионов в сезоне 1990/91).
[править]
СССР (1936—1991)
Чемпионат СССР
Чемпион (12 раз): 1936 (осень), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989.
Серебряный призёр (12 раз): 1937, 1954, 1955, 1963, 1968, 1974, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985, 1991.
Бронзовый призёр (9 раз): 1936 (весна), 1940, 1948, 1949, 1957, 1961, 1970, 1982, 1986.
Кубок СССР
Обладатель (10 раз): 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1991/92.
Финалист (5 раз): 1948, 1952, 1957, 1972, 1981.
Кубок федерации футбола СССР
Обладатель (1 раз): 1987.
[править]
Россия (1992—н.в.)
Чемпионат России
Чемпион (9 раз): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001.
Серебряный призёр (5 раз): 2005, 2006, 2007, 2009, 2011/12.
Бронзовый призёр (2 раза): 1995, 2002.
Кубок России
Обладатель (3 раза): 1993/94, 1997/98, 2002/03.
Финалист (2 раза): 1995/96, 2005/06.
Суперкубок России
Финалист (3 раза): 2004, 2006, 2007.
[править]
Еврокубки
Кубок / Лига чемпионов
Полуфиналист (1 раз): 1990/91.
Четвертьфиналист (3 раза): 1980/81, 1993/94, 1995/96.
Кубок УЕФА / Лига Европы
Полуфиналист (1 раз): 1997/98.
Четвертьфиналист (2 раза): 1983/84, 2010/11.
Кубок обладателей кубков
Полуфиналист (1 раз): 1992/93.
Четвертьфиналист (1 раз): 1972/73.
Основная статья: Список достижений ФК «Спартак» Москва и его игроков
«Спартак» является самым титулованным клубом России (35 трофеев). Клубу принадлежат рекорды по количеству побед в чемпионате России (9 титулов) и в Кубке СССР (10 побед). Кроме того, «Спартак» шесть раз в своей истории выигрывал «дубль» (победы в чемпионате и кубке в течение одного сезона) и является единственной командой в СССР которая дважды подряд выигрывала «дубль» (сезоны 1938, 1939). «Спартак» является самой успешной из российских клубов в главном клубном турнире Европы (1/2 финала Кубка европейских чемпионов в сезоне 1990/91).
[править]
СССР (1936—1991)
Чемпионат СССР
Чемпион (12 раз): 1936 (осень), 1938, 1939, 1952, 1953, 1956, 1958, 1962, 1969, 1979, 1987, 1989.
Серебряный призёр (12 раз): 1937, 1954, 1955, 1963, 1968, 1974, 1980, 1981, 1983, 1984, 1985, 1991.
Бронзовый призёр (9 раз): 1936 (весна), 1940, 1948, 1949, 1957, 1961, 1970, 1982, 1986.
Кубок СССР
Обладатель (10 раз): 1938, 1939, 1946, 1947, 1950, 1958, 1963, 1965, 1971, 1991/92.
Финалист (5 раз): 1948, 1952, 1957, 1972, 1981.
Кубок федерации футбола СССР
Обладатель (1 раз): 1987.
[править]
Россия (1992—н.в.)
Чемпионат России
Чемпион (9 раз): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001.
Серебряный призёр (5 раз): 2005, 2006, 2007, 2009, 2011/12.
Бронзовый призёр (2 раза): 1995, 2002.
Кубок России
Обладатель (3 раза): 1993/94, 1997/98, 2002/03.
Финалист (2 раза): 1995/96, 2005/06.
Суперкубок России
Финалист (3 раза): 2004, 2006, 2007.
[править]
Еврокубки
Кубок / Лига чемпионов
Полуфиналист (1 раз): 1990/91.
Четвертьфиналист (3 раза): 1980/81, 1993/94, 1995/96.
Кубок УЕФА / Лига Европы
Полуфиналист (1 раз): 1997/98.
Четвертьфиналист (2 раза): 1983/84, 2010/11.
Кубок обладателей кубков
Полуфиналист (1 раз): 1992/93.
Четвертьфиналист (1 раз): 1972/73.
Достижения игроков
Достижения игроковФутболист года в СССР/ России
(версия еженедельника Футбол):
1972 — Евгений Ловчев.
1982 — Ринат Дасаев.
1983 — Фёдор Черенков.
1989 — Фёдор Черенков.
1992 — Виктор Онопко.
1993 — Виктор Онопко.
1995 — Илья Цымбаларь.
1996 — Андрей Тихонов.
1997 — Дмитрий Аленичев.
1998 — Егор Титов.
2000 — Егор Титов. Футболист года в России
(версия «Спорт-Экспресс»):
1992 — Игорь Ледяхов.
1993 — Виктор Онопко.
1995 — Илья Цымбаларь.
1996 — Андрей Тихонов.
1997 — Дмитрий Аленичев.
1998 — Егор Титов.
2000 — Егор Титов. Лучший бомбардир чемпионата:
1936 (о) — Георгий Глазков (7/7).
1937 — Леонид Румянцев (8/16).
1949 — Никита Симонян (26/32).
1950 — Никита Симонян (34/36).
1953 — Никита Симонян (14/17).
1954 — Анатолий Ильин (11/24).
1958 — Анатолий Ильин (19/22).
1962 — Юрий Севидов (16/30).
1969 — Николай Осянин (16/30).
1978 — Георгий Ярцев (19/29).
1983 — Юрий Гаврилов (18/34).
1989 — Сергей Родионов (16/28).
1990 — Валерий Шмаров (12/23).
2006 — Роман Павлюченко (18/27).
2007 — Роман Павлюченко (14/22).
2009 — Веллитон (21/28).
2010 — Веллитон (19/25). Лучший вратарь чемпионата:
1974 — Александр Прохоров.
1975 — Александр Прохоров.
1980 — Ринат Дасаев.
1982 — Ринат Дасаев.
1983 — Ринат Дасаев.
1985 — Ринат Дасаев.
1987 — Ринат Дасаев.
1988 — Ринат Дасаев.
1989 — Станислав Черчесов.
1990 — Станислав Черчесов.
1992 — Станислав Черчесов.
1998 — Александр Филимонов.
Лучший вратарь мира:
1988 — Ринат Дасаев
(версия еженедельника Футбол):
1972 — Евгений Ловчев.
1982 — Ринат Дасаев.
1983 — Фёдор Черенков.
1989 — Фёдор Черенков.
1992 — Виктор Онопко.
1993 — Виктор Онопко.
1995 — Илья Цымбаларь.
1996 — Андрей Тихонов.
1997 — Дмитрий Аленичев.
1998 — Егор Титов.
2000 — Егор Титов. Футболист года в России
(версия «Спорт-Экспресс»):
1992 — Игорь Ледяхов.
1993 — Виктор Онопко.
1995 — Илья Цымбаларь.
1996 — Андрей Тихонов.
1997 — Дмитрий Аленичев.
1998 — Егор Титов.
2000 — Егор Титов. Лучший бомбардир чемпионата:
1936 (о) — Георгий Глазков (7/7).
1937 — Леонид Румянцев (8/16).
1949 — Никита Симонян (26/32).
1950 — Никита Симонян (34/36).
1953 — Никита Симонян (14/17).
1954 — Анатолий Ильин (11/24).
1958 — Анатолий Ильин (19/22).
1962 — Юрий Севидов (16/30).
1969 — Николай Осянин (16/30).
1978 — Георгий Ярцев (19/29).
1983 — Юрий Гаврилов (18/34).
1989 — Сергей Родионов (16/28).
1990 — Валерий Шмаров (12/23).
2006 — Роман Павлюченко (18/27).
2007 — Роман Павлюченко (14/22).
2009 — Веллитон (21/28).
2010 — Веллитон (19/25). Лучший вратарь чемпионата:
1974 — Александр Прохоров.
1975 — Александр Прохоров.
1980 — Ринат Дасаев.
1982 — Ринат Дасаев.
1983 — Ринат Дасаев.
1985 — Ринат Дасаев.
1987 — Ринат Дасаев.
1988 — Ринат Дасаев.
1989 — Станислав Черчесов.
1990 — Станислав Черчесов.
1992 — Станислав Черчесов.
1998 — Александр Филимонов.
Лучший вратарь мира:
1988 — Ринат Дасаев
немного для балаболов, уткнитесь прочитав
Чемпионы СССР по футболу
Динамо (Киев) (13) · Спартак (Москва) (12) · Динамо (Москва) (11) · ЦСКА (Москва) (7) · Торпедо (Москва) (3) · Динамо (Тбилиси) (2) · Днепр (Днепропетровск) (2) · Арарат (Ереван) (1) · Динамо (Минск) (1) · Заря (Ворошиловград) (1) · Зенит (Ленинград) (1)
[скрыть]
Чемпионы России по футболу
Спартак (Москва) (9) · ЦСКА (Москва) (3) · Зенит (Санкт-Петербург) (3) · Локомотив (Москва) (2) · Рубин (Казань) (2) · Алания (Владикавказ) (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка СССР по футболу
Спартак (Москва) (10) · Динамо (Киев) (9) · Торпедо (Москва) (6) · Динамо (Москва) (6) · ЦСКА (5) · Шахтёр (4) · Динамо (Тбилиси) (2) · Арарат (2) · Локомотив (Москва) (2) · СКА (1) · Зенит (1) · Металлист (1) · Днепр (1) · Карпаты (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка России по футболу
ЦСКА (Москва) (6) · Локомотив (Москва) (5) · Спартак (Москва) (3) · Зенит (Санкт-Петербург) (2) · Динамо (Москва) (1) · Рубин (Казань) (1) · Терек (Грозный) (1) · Торпедо (Москва) (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка федерации футбола СССР
Днепр (Днепропетровск) (2) · Спартак (Москва) (1) · Кайрат (Алма-Ата) (1) · Черноморец (Одесса) (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка Содружества
Спартак (Москва) (6) · Динамо (Киев) (4) · Шериф (Тирасполь) (2) · Динамо (Тбилиси) (1) · Интер (Баку) (1) · Локомотив (Москва) (1) · Нефтчи (Баку) (1) · Пахтакор (Ташкент) (1) · Россия (U-21) (1) · Рубин (Казань) (1) · Хазар-Ленкорань (1)
Динамо (Киев) (13) · Спартак (Москва) (12) · Динамо (Москва) (11) · ЦСКА (Москва) (7) · Торпедо (Москва) (3) · Динамо (Тбилиси) (2) · Днепр (Днепропетровск) (2) · Арарат (Ереван) (1) · Динамо (Минск) (1) · Заря (Ворошиловград) (1) · Зенит (Ленинград) (1)
[скрыть]
Чемпионы России по футболу
Спартак (Москва) (9) · ЦСКА (Москва) (3) · Зенит (Санкт-Петербург) (3) · Локомотив (Москва) (2) · Рубин (Казань) (2) · Алания (Владикавказ) (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка СССР по футболу
Спартак (Москва) (10) · Динамо (Киев) (9) · Торпедо (Москва) (6) · Динамо (Москва) (6) · ЦСКА (5) · Шахтёр (4) · Динамо (Тбилиси) (2) · Арарат (2) · Локомотив (Москва) (2) · СКА (1) · Зенит (1) · Металлист (1) · Днепр (1) · Карпаты (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка России по футболу
ЦСКА (Москва) (6) · Локомотив (Москва) (5) · Спартак (Москва) (3) · Зенит (Санкт-Петербург) (2) · Динамо (Москва) (1) · Рубин (Казань) (1) · Терек (Грозный) (1) · Торпедо (Москва) (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка федерации футбола СССР
Днепр (Днепропетровск) (2) · Спартак (Москва) (1) · Кайрат (Алма-Ата) (1) · Черноморец (Одесса) (1)
[скрыть]
Обладатели Кубка Содружества
Спартак (Москва) (6) · Динамо (Киев) (4) · Шериф (Тирасполь) (2) · Динамо (Тбилиси) (1) · Интер (Баку) (1) · Локомотив (Москва) (1) · Нефтчи (Баку) (1) · Пахтакор (Ташкент) (1) · Россия (U-21) (1) · Рубин (Казань) (1) · Хазар-Ленкорань (1)
тема создана:
Рейтинг: 4
голосов: 1
- 4
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5