категории | RSS

Коротко о сложном - видеонаблюдение и системы контроля температуры.

Видеонаблюдение давно вошло в нашу жизнь - практически все общественные места, магазины, торговые центры давно оснащены системами видеонаблюдения. Многие люди устанавливают камеры видеонаблюдения и в своих домах или квартирах. зачастую это делается для безопасности, многие используют видеонаблюдение за нянями, сиделками, домашними животными, пока хозяев нет дома. Независимо от того, где расположены камеры, принцип работы систем видеонаблюдения везде одинаков. Камеры передают видеосигнал на регистратор, который осуществляет запись видео, анализирует движение в кадре, формирует при необходимости сигналы предупреждений или тревоги. Наиболее популярными производителями оборудования для видеонаблюдения считаются компании Hikvision и Dahua, которые производят как камеры, так и регистраторы. В ассортименте обоих компаний есть как недорогие домашние модели, так и профессиональное оборудование для видеонаблюдения, аналитики, распознавания лиц и номеров автомобилей. Для домашнего применения обычно используют недорогие регистраторы на 4 или 8 каналов (камер), и простые видеокамеры, с минимум функций и простыми сенсорами. Для использования в крупных помещениях, торговых центрах используют профессиональные системы видеонаблюдения, это и вандалоустойчивые всепогодные камеры, и профессиональные регистраторы на 32 и более канала.

Какие камеры выбирать для видеонаблюдения?



Видеонаблюдение начинается с камеры. От качества изображения и разрешения камеры зависит выполнит ли система видеонаблюдения поставленные перед ней задачи. Когда то давным давно для видеонаблюдения использовали простые аналоговые камеры с небольшим разрешением, качество картинки там оставляло желать лучшего, номера машин различить было трудновато. Потом им на смену пришли продвинутые AHD видеокамеры, имеющие разрешение от 1 до 5 мегапикселей. Такие камеры часто используют и сейчас, они относительно дешевы при неплохом качестве изображения, но они имеют ряд ограничений по длине сигнального кабеля, возможны помехи если провода длинные, да и детекция движения там простенькая. Гораздо больше достоинств имеет ip видеокамера, это и возможность использовать Wi-Fi для передачи видеосигнала, хорошие детекторы движения, собственный веб-интерфейс, многие камеры оснащены микрофонами и встроенным громкоговорителем. Обобщая, можно выделить основные требования к камере видеонаблюдения:

  • - тип камеры, AHD или IP;

  • - разрешение сенсора камеры;

  • - фокусное расстояние объектива (чем меньше, тем больше угол обзора);

  • - наличие Wi-Fi (для IP камер).

Для дома и квартиры часто используются недорогие решения от Hikvision, они даже сделали отдельный бренд Hiwatch для домашних решений. Камера с разрешением 3Мп и фокусным расстоянием 2.8мм идеальна для обзора всей комнаты широким углом, а камеры с фокусным расстоянием 4мм и выше - идеальны для узких коридоров.



На фото недорогая камера от Hikvision установлена в квартире. Такие решения отлично впишутся в интерьер.

Решения для температурного скрининга и продукты для измерения температуры



Помимо систем видеонаблюдения компании Hikvision и Dahua выпускают и различные решения для мониторинга температуры кожи, обнаружения надеты ли маски на проходящих людей и тп. Особенно актуально это в последнее время в связи с пандемией коронавируса. Такое оборудование используют вокзалы, аэропорты, крупные ТЦ. Самое просто это тепловизоры, дистанционные термометры, есть даже металлодетекторы с тепловизионной камерой.



Использование подобных решений позволяет контролировать людей, в необходимых зонах, чтобы проверить, нормальная ли температура их поверхности кожи, а также проверить, есть ли у них защитные маски для лица или нет, в период пандемии это важно.

Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-02-12T19:47:01Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика