категории | RSS

Эпоха популярности VHS: от начала до заката

Еще совсем не старые люди помнят время, когда видеосалоны были популярнее кинотеатров. Любители кино покупали и обменивались видеокассетами VHS, дома смотрели фильмы на видеоплейере.



Несмотря на то, что в прошлое отходят уже и DVD-диски, многие до сих пор хранят старые кассеты. Однако магнитные ленты не вечны, с годами они разрушаются. Оцифровка видеокассет поможет не только спасти записи, но и послужит поводом вспомнить яркую историю популярности VHS.





Начало



В 1944 г. русский эмигрант, инженер Александр Понятов основал в США компанию AMPEX. Фирма занималась изготовлением электромеханических приводов, затем переключилась на производство устройств магнитной записи звука. В начале 50-х специалисты компании начали разработку видеозаписывающего аппарата.



В 56-м инженеры представили свой первый видеопроигрыватель VR-1000. Для записи и воспроизведения сигнала использовалась кассеты с магнитной лентой формата Q. Несмотря на то, что первый видеомагнитофон был громоздким, тяжелым и очень дорогим, производители разных стран сразу оценили преимущества такой аппаратуры для потребителя:



  • - возможность смотреть фильмы, не выходя из дома;
  • - запись любимых телепередач;
  • - удобство хранения портативных видеокассет;
  • - съемка домашнего видео.

Взяв за основу принцип работы изобретения AMPEX множество компаний начали разрабатывать свои проекты проигрывателей, форматов видео. Лидерство захватили японские фирмы. В начале 70-х правительство Японии утвердило в своей стране единый стандарт формата Betamax, созданный Sony. Такая технология позволяла записывать видео продолжительностью 63 минуты. Однако группа инженеров компании JVC во главе с Сидзуо Такано тайно от начальства продолжала работу над собственным проектом – формата VHS.



Специалистам удалось превзойти Betamax. На новые ленты можно было записывать 180 минут видео. Изображение стало четче, кассеты меньше по размеру, дешевле аналогов. Такано показал свое изобретение совладельцу JVC и Panasonic, тот рассказал о VHS руководителям других фирм. Преимущества нового формата были настолько очевидны, что японское правительство в 1976 г. отменило свое решение о едином стандарте видео. Уже в следующем году JVC запустила в продажу свой видеоплейер, ознаменовав начало эпохи VHS.



Расцвет



Новый формат сразу оценили в Голливуде. Распространение кассет с фильмами без кинотеатров и телевидения позволяло охватить аудиторию в десятки миллионов зрителей. Киностудия 20h Century Fox начала первой записывать и продавать свою продукцию на видеокассетах VHS. Этому примеру последовали другие компании.



К середине 80-х кассеты с фильмами продавались во всем мире. Предприимчивые дельцы начали открывать фирмы по видеопрокату. За временный просмотр с клиента брали в несколько раз меньше стоимости кассеты. Продажи резко упали, но попытки голливудских компаний бороться с прокатом закончились неудачей.



Несмотря на железный занавес, в начале 80-х видеомания достигла СССР. В 82-м году по технологии Panasonic была выпущена первая советская модель проигрывателя Электроника ВМ-12. Купить ее можно было только по записи, цена составляла 1200 рублей – в 10 раз больше средней зарплаты. При этом все владельцы видеомагнитофонов были на контроле у милиции и КГБ. В конце 80-х цензура в СССР была окончательно отменена. В каждом городе появились десятки видеосалонов, где демонстрировались в основном нелегально записанные голливудские фильмы. Вскоре кассеты и проигрыватели VHS стали доступны практически для всех любителей кино.



Закат



В 90-х годах появился цифровой формат видео. Он отличался высоким качеством изображения, для записи и воспроизведения использовались плееры и диски DVD. Новой технологии потребовалось всего несколько лет, чтобы полностью вытеснить старый формат. Компания Funai сопротивлялась дольше всех, но вынуждена была прекратить производство видеокассет в 2008 г. Яркая история популярности VHS окончательно ушла в прошлое.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-02-18T11:50:41Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика