категории | RSS

Прокси серверы - основы и принципы работы

Источник новости: dimonvideo.ru
--------

Прокси сервер помогает пользователю улучшить конфиденциальность при просмотре веб-страниц. Его часто путают с VPN, с помощью которого можно достичь аналогичных результатов.

Что такое прокси сервер



Прокси-сервер действует как посредник между соединениями клиента и целевого сервера, фильтруя все пакеты между ними. Прокси принимает запросы клиента на доступ к той или иной странице и отвечает за их передачу на веб-сервер, чтобы он не знал, что клиент это делает.
Таким образом, когда пользователь заходит на веб-страницу вместо того, чтобы устанавливать прямое соединение между браузером и ним, он может обойти это, отправляя и получая данные через прокси. Страница, которую пользователь посещает, будет знать не его IP-адрес, а IP -адрес прокси-сервера.



Прокси-серверы очень часто используются для доступа к сервисам, контент которых заблокирован в определенной стране. Например, если веб-сайт не предлагает определенный контент в стране пользователя, но предлагает его в другой, то он может получить к нему доступ, выдав себя за пользователя Интернета из этой другой страны. Кроме того, в последние годы Роскомнадзор активно блокирует многие сайты в России. В 2018 году ведомство побило собственный рекорд по числу заблокированных сетевых адресов за сутки (около 20 млн). Глобальная блокировка показала, что РКН может в любое время заблокировать любой сайт. Поэтому будет полезно знать способы, которые помогут обойти эти блокировки.

Важно! Поскольку многие из прокси-сервисов блокируют файлы cookie, они также полезны для навигации в гораздо более конфиденциальном и анонимном режиме. Полезно тем, кто старается соблюдать максимальную анонимность в сети.

Наконец, важно иметь в виду, что единственное, что делает прокси-сервер, — это скрывает IP-адрес. Это означает, что сервер обычно не удаляют какие-либо другие типы дополнительных идентификаторов, которые могут раскрыть личность, поэтому даже если IP-адрес скрыт, кто-то, имеющий доступ к сети пользователя и передаваемым данным, может шпионить за его трафиком.

Если хочется большей безопасности, то придется выбрать VPN. VPN или виртуальные частные сети отличаются от прокси главным образом тем, что они шифруют весь проходящий через них трафик, чего не делает прокси.

Безопасность с использованием прокси



Использование прокси-сервера обеспечивает конфиденциальность пользователям сети при серфинге в Интернете, скрывая их реальный IP-адрес с помощью прокси-IP.

Функции прокси - сервера



Функции прокси-сервера заключаются в контроле доступа в Интернет, записи и в некоторых случаях ограничении трафика, фильтрации информации, поддержании анонимности и повышении производительности сети благодаря встроенному кешу.

Обходы блокировок с помощью прокси



Доступ к заблокированным сайтам также можно получить с помощью стандартного прокси. Общесистемные прокси-серверы обычно работают аналогично VPN. Однако есть недостатки:

  • • они не так надежны;

  • • работают только с определенными программами, а не со всеми программами на компьютере пользователя;

  • • не обеспечивают максимальную защиту как VPN.


Однако, если нужно быстро получить доступ к заблокированному веб-сайту, то можно попробовать использовать веб-прокси. Их много, ознакомиться с рейтингом прокси сервисов можно на сайте proxyrate.net. Рейтинг прокси сервисов поможет пользователю найти подробное описание каждого сервиса и полезные статьи на тему прокси: от установки до интересных кейсов.

Как настроить прокси



Чтобы настроить прокси в Windows 10, необходимо выполнить следующие простые шаги:

  1. 1. Зайти в Настройки / Сеть и Интернет.




  2. 2. В параметрах слева выбрать «Прокси».




  3. 3. Найти опцию «Ручная настройка прокси» и активировать ее.




  4. 4. Ввести IP-адрес прокси и порт, к которому он подключается.


Веб-браузеры также предусматривают возможность настройки прокси в своих опциях. Это полезно, если хочется, например, использовать Яндекс браузер с прокси-сервером и Chrome без него.


DimonVideo
2021-04-24T10:11:35Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика