категории | RSS

Hilghload-системы: правильный подход к разработке продукта с высокой нагрузкой

Чем отличается создание веб-странички для блогера от разработки крупного портала с многомиллионной нагрузкой? Просто и доступно объясняем, почему делать сайты по-разному трудно.


Hilghload-система, как это уже понятно из названия, рассчитана на высокую нагрузку. Это не десятки и даже не сотни посетителей, а миллионы.  Разработка таких продуктов имеет свои особенности. Так, она:


  • - сначала запускается в MVP-версии, которая включает лишь базовые функции, и лишь затем дорабатывается после проверки идеи;
  • - как правило, создаётся с нуля, без упора на существующие аналоги и референсы;
  • - имеют технически сложную структуру, требующую соответствующего внимания;
  • - должна обладать быстрым откликом при любой нагрузке;
  • - нуждается в максимальных требованиях по сохранению пользовательских данных;
  • - может так или иначе монетизироваться;
  • - должна легко интегрироваться с другими сервисами: платёжными, контактными и др.

Самое главное отличие разработки подобного продукта от простого блога или лендинга в методике: если для LP достаточно выполнить этап и забыть о нём (т.е. реализовывать каскадную методологию), то высоконагруженные сервисы требуют иного подхода. Всё дело в том, что релиз продукта для них – не конечный результат, ведь приложение/сайт постоянно требуют апгрейда и доработок, поэтому реализацию придётся разделить на спринты – задействуя при этом гибкую методологию. Её главным принципом является бережливое производство, Lean, которое ранжирует элементы по степени их важности.


Такой подход удобен для работников тем, что они имеют конкретные задачи, а не видят перед собой огромное нечто, не зная, за что взяться. Они добиваются своих собственных целей, выполняя задачу по частям, достигая конечного результата объединёнными усилиями. В чём и проглядывается главный и, пожалуй, единственный метод такого подхода: спрогнозировать точные сроки и бюджет можно не всегда.


Структура: всё, что нужно до начала работ


Перед тем, как обращаться к проект-менеджеру за реализацией задачи, необходимо чётко сформулировать задачу. Она должна иметь строгую структуру: необязательно точно такую, какой она будет на конечных этапах, главное – создать скелет, на который можно ориентироваться. ТЗ, составленное таким  образом, понятно каждому работнику, а потому во много раз эффективнее.


Кто прав: роли пользователей в вашей системе


Каждый проект, и ваш в том числе, имеет несколько видов пользователей, которые имеют различные права доступа. Определите их заранее. Обычно это:


  • - администратор, обладающий полной свободой действий, в т.ч. добавлением/удалением/редактированием новых пользователей;
  • - редактор, занимающийся наполнением сайта или контактирующий с аудиторией;
  • - пользователь, посетитель вашего сайта, выполняющий на  нём определённые действия.  Для BTC пользователем является конечный клиент, а в BTB происходит разделение, и клиентами могут быть постановщик и исполнитель задачи.

Перед запуском проекта важно понимать, на какую аудиторию он ориентирован, в чём его конкурентоспособные преимущества и как вы планируете его монетизировать. Чётко определитесь с каждой деталью, и тогда вы сможете запустить востребованный продукт и получать с него реальные деньги.


Рекомендуем вести разработку сложных высоконагруженных проектов на стэке Python и Django. Найти опытных django python разработчиков можно на сайте компании idpowers.com.




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-04-26T07:29:02Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика