категории | RSS

Деревянные дома по финской технологии

В Финляндии к строительству подходят основательно и со знанием дела. Неудивительно – климат в северной стране жесткий, нередки разного рода катаклизмы вроде ледяных ветров, обильных осадков и суровых снегопадов с метелями. По этой причине финские дома из бруса отличаются повышенной утепленностью и, отчасти, преимущественным использованием экологически чистых материалов – вопросы сохранения здоровья домочадцев превыше всего!



Компактность и комфорт


Чаще всего площадь финских деревянных домов не превышает 100-140 квадратных метров. Чуть реже встречаются постройки на 200+ м., но это нетипично для представленной технологии. Смысл в том, что финны изначально придумывали свои домики для спокойной жизни где-то за городом, а в черту крупных населенных пунктов они попали сравнительно недавно. При таком подходе огромные хоромы неуместны.


Но, несмотря на скромную площадь, дома вмещают в себя все, что нужно для комфорта:


  • - на первом этаже устраивают гостиную и аккуратную функциональную кухню, по соседству ставят технические помещения вроде котельной, кладовки и пр.;
  • - второй этаж оснащают спальней и, по возможности, небольшой комнатой отдыха, нередко с балкончиком.

Санузлы размещают на первом этаже, но иногда индивидуальные проекты финских домов предусматривают дополнительные туалеты и душевые на втором.


Обратите внимание! Финский дом без террасы или веранды встретить почти невозможно, к комфортному отдыху скандинавы относятся трепетно.



Особенности строительства


Если речь не идет о производителе малоизвестном с сомнительной репутацией, то дома по финской технологии возводятся преимущественно из натуральных экологически чистых материалов – из дерева разных пород с определенными «характеристиками»:


  • - влажность древесины не более 16% (это обеспечивает равномерное распределение воды по волокнам в случае обильных осадков);
  • - без антисептической обработки опасной химией.

После утверждения проекта дома и внесения предоплаты фирме-производителю начинается самое интересное. В классике по финской технологии сначала в цеху изготавливаются конструкции, которые потом транспортируются на место строительства, и уже там собираются в готовый домик, как конструктор. Это отличие финского проекта от североамериканского (их частенько путают) – в целом постройки похожи, но во втором случае каркас из бруса или другого материала делается прямо на месте.


Преимущество такого подхода налицо – качество дома гораздо выше, так как на организованном цеховом производстве проще найти недочеты и вовремя устранить их.



Тепло и уютно


Финляндия – страна с холодным суровым климатом. Результатом этой природной особенности стало особое утепление домов, выстроенных по представленной технологии. Впрочем, в наших реалиях некоторые «приемы» кажутся перебором, например, минимальная толщина слоя утеплителя в 250 мм. Тем не менее, основные финские стандарты соблюдаются и у нас в стране:


  • - стены сравнительно тонкие;
  • - утеплители экологически чистые;
  • - автономное отопление;
  • - качественные стеклопакеты, которые летом позволяют полноценно проветривать помещение, а зимой обеспечивают тепло и уют.

Но, повторимся, Россия не Финляндия, климат отличается, следовательно, допускаются любые придумки, связанные с утеплением таких домов. Например, в южных регионах нашей страны слой утеплителя намного тоньше, чем даже в Ленинградской области, не то что на севере скандинавского государства.


Деревянный дом по финской технологии – выбор людей, ценящих гармонию во внутреннем пространстве жилья, возможность проводить зимние студеные вечера в тепле и уюте, а также качество материалов и сборки дома!


 




Источник новости: dimonvideo.ru

DimonVideo
2021-11-09T13:15:15Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика