категории | RSS

Стоимость строительства загородного дома из дерева

 


Когда люди собираются купить или построить дом, то в первую очередь они обращают внимание на его цену. Причем, мнение о том, что возвести жилье с нуля дешевле, чем приобрести готовое, во многих случаях оправдано – в этой ситуации будущий домовладелец платит только за материалы и работу строительной бригады, никакой наценки здесь нет и быть не может. Тем не менее, стоимость будущей постройки сильно колеблется в зависимости от множества внешних факторов, а также типа проекта – каркасно-щитовые дома под ключ, кирпичные и построенные из бруса по ценнику отличаются сильно, а последний вариант чуть ли не самый выигрышный!



Расходы на создание проекта


Скорее всего, это будет дешево, если не бесплатно – проекты в большинстве своем типовые, при отсутствии каких-то особых обстоятельств вроде сложного грунта, склона на участке или нестандартных запросов заказчика, доплачивать не придется. Однако, если готовый проект нужно серьезно доработать или, тем более, реализовать какую-то задумку с нуля, то цена может вырасти до серьезной цифры. Иной раз стоимость проекта может достигать 10% от общей конечной сметы.


Обратите внимание! Дополнительные расходы неизменно возникнут, если заказчик согласен на типовой проект самого дома, но хочет доработать земельный участок, например, поставить отдельно стоящую баню, хозяйственную постройку, бассейн и пр. – верхняя планка цены в этом случае практически бесконечна.



Фундамент


Стоимость закладки фундамента зависит от характера грунта на участке. Например, слишком мягкая земля требует укрепленного «основания» будущего дома, залегать оно будет глубоко, понадобится много материала, рабочие затратят на работу уйму времени. В худшем случае фундамент может вылиться в 50% от общей стоимости дома, но в случае с постройками из бруса это нереальная цифра.


Деревянные здания намного легче, чем кирпичные и те, которые основаны на металлическом каркасе, следовательно, особо глубокого и крепкого фундамента с серьезными доработками не требуется, это возможность сэкономить, не опасаясь за надежность будущего жилища.



Стены и крыша


Брус – один из самых дешевых строительных материалов, причем, несмотря на низкую стоимость, он отличается долговечностью и надежностью, а также экологической чистотой (это дерево, пусть и обработанное антисептиками). Иногда ценник может серьезно подниматься в зависимости от:


  • - этажности дома;
  • - количества внутренних помещений;
  • - общей площади постройки;
  • - разновидности самого бруса (например, варианты с большим сечением куда дороже).

Иными словами, чем больше материала, тем дороже дом, и чем качественнее брус, тем больше придется заплатить. Но если проект без особых изысков и без сильных сложностей на участке, то «хоромы» площадью даже под 200 метров вряд ли выйдет дороже, чем типовая городская двушка (без учета стоимости земли, это отдельная тема).


Расходы на кровлю определяются, первую очередь, материалом. Например, качественная импортная черепица намного дороже, чем отечественный шифер. Кроме того, нужно делать запас на случай порчи материалов – кровля часто страдает во время строительства, возможны дополнительные затраты, хоть и не критичные. Также свою роль играет сложность конструкции как таковой, а также площадь дома – больше метров, больше денег как на материалы, так и на оплату труда рабочих.



Внутренняя отделка и коммуникации


Первое, на чем можно сэкономить – внутренняя отделка стен. Брус сам по себе смотрится приятно, дерево считается благородным материалом, оно экологически чистое, следовательно, закрывать его не обязательно, а иногда даже нежелательно. Вместо этого стены внутри дома можно покрыть:


  • - лаком на основе олифы;
  • - прозрачной краской на основе натуральных масел (тот же лак, только с немного другим составом).

Допускаются обои, но какой в них смысл? Только портить самобытность деревянной постройки.


Внешние стены выйдут подороже – краски, стойкие к агрессивным уличным факторам, стоят серьезнее, еще больше денег придется выложить за сайдинг и прочую облицовку.


Цена квадратного метра пола и потолка сопоставима с ценником любой квартиры – все зависит от используемого материала, то есть крутой паркет и эксклюзивный натяжной потолок стоят больше, чем простой линолеум и побелка. Такая же ситуация с коммуникациями:


  • - проводка;
  • - водопровод;
  • - канализация;
  • - отопление.

На последнем можно сэкономить в процессе эксплуатации жилья. Частный дом из бруса отлично отапливается автономно с помощью газового или электрического котла, как вариант, силами собственной котельной. Установка этого оборудования сравнительно недешевая, но в будущем обаятельно получится выгода.


Таким образом, стоимость строительства дома из бруса по типовому проекту без использования элитных материалов не будет выше, чем цена двухкомнатной квартиры в среднем областном центре. Правда, нужно еще купить земельный участок, но если речь не идет о суперпрестижном районе, то и это обойдется сравнительно недорого!


 

DimonVideo
2021-12-20T18:23:21Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика