категории | RSS

Обзор фильма «Анчартед: На картах не значится». Мыльное кинцо теперь действительно в кино — и это отличные приключения, но не Uncharted


Круг замкнулся: начавшаяся как смесь Tomb Raider и оммажа «Индиане Джонсу» серия Uncharted сама стала приключенческим фильмом. Спустя 14 лет, состоящих из смены режиссеров, актеров на главной роли и переписываний сценария, зрители наконец могут не покупать PlayStation, а просто пойти в кино, чтобы увидеть то самое «мыльное кинцо». Или не мыльное? Мы лично проверили качество графики и то, насколько хорош Том Холланд без красно-синего костюма, и остались впечатлены увиденным.

В очередной раз встает риторический вопрос: насколько произведения по мотивам должны следовать оригиналу? В случае с экранизациями ответ зависит от, собственно, предмета экранизации. Если речь о книге, то преград для дословного переноса мало. А вот если речь о видеоигре, то до сих пор непонятно, какая стратегия более выигрышная. Снять дословно скорее всего не получится, а если сильно отойти от первоисточника и от него останется только название — заклюют фанаты.
Правильный ответ, скорее всего, состоит в том, чтобы авторы взяли из оригинала столько, сколько им нужно для создания хорошего кино. Об этом говорят все хоть сколько-то удавшиеся экранизации игр: «Сайлент Хилл», «Детектив Пикачу», «Соник в кино», первая «Обитель Зла» от Пола Андерсона в конце концов.

Похоже, создатели «Анчартед» тоже так подумали и не стали придерживаться какой-то конкретной истории из жизни Нэйтана Дрейка, пытаясь дословно воспроизводить оригинал. Вместо этого был выбран путь, при котором все (по мнению продюсеров) удачные моменты и сюжеты из четырех игр собрали в одну ленту — в итоге в фильм попали условная калька сюжета четвертой части, знаменитая сцена с самолетом из третьей и еще кучка менее очевидных моментов. История вышла не самой оригинальной, но все-таки новой — ни в одной из игр Дрейк не искал сокровища Магеллана, спрятанные его командой после смерти легендарного мореплавателя.
Как и в Uncharted 4, поисками много лет занимался таинственно пропавший брат Нэйтана, но в фильме гораздо большую роль в истории играет Салли, с которым Дрейк по сюжету встречается впервые. Для не игравших напомним, что Виктор  «Салли» Салливан — приемный отец беспризорного Нэйтана, собственноручно вырастивший из уличной шпаны знаменитого охотника за сокровищами. В играх отношения персонажей были дружескими и более теплыми, а в фильме Салли ведет себя эгоистично, превращаясь скорее не в отца, а в напарника-пройдоху, готового в любой непонятной ситуации пустить молодого Дрейка в расход. Впрочем, нельзя не отметить, что благодаря этому решению происходящее иногда приятно накаляется и приносит множество хороших шуток.

Дрейк дважды за фильм показывает свои впечатляющие таланты бармена. Мы бы не отказались от смешанного Томом Холландом коктейля!
Как обычно, самые удачные юморески уже успели засветить в трейлерах. Большая часть юмора в игре строилась на одностороннем «общении» Дрейка с игроком — когда герой, чертыхаясь, говорит, что «ненавидит поезда», сидя в падающем поезде, или «ненавидит вертолеты» во время битвы с боссом-вертолетом. Это добавляло юмору глубины, ведь играющий понимал героя как никто другой.
Перенести такое в фильм трудно, а вот фирменные диалоги из Uncharted в «Анчартед» есть — от острот героев регулярно зубоскалишь, но до разрывного смеха дело доходит редко, хоть это и может быть «заслуга» переводчиков и дубляжа, наверняка запоровших самые тонкие шутки. Ну и конечно нельзя забывать о харизме Нолана Норта, сыгравшего Дрейка во всех играх. Он, кстати, стал единственным достойным камео и отсылкой в фильме, но мы этого не говорили.
Тома Холланда тоже нельзя обвинить в отсутствии харизмы, но она у него совсем иного толка. В конце концов, не зря же именно двадцатипятилетний Холланд играет «вечного школьника» Питера Паркера, тоже постоянно попадающего в передряги. К сожалению, на роли Дрейка он вызывает примерно те же эмоции — только когда у героя нет сверхспособностей, все его неловкости и последующие победы выглядят уже не так убедительно.

В фильме есть «настоящий» Нэйтан Дрейк, и у него целая одна смешная шутка
Образ Дрейка вообще немного потерялся между двумя крайностями. Во всех четырех основных играх Нэйтан выглядит либо как уверенный в себе опытный авантюрист, либо как юный беспризорник во флэшбеках из прошлого, где герой знакомится с Салли или даже до этого момента.
Персонаж в фильме удивительным образом сочетает в себе все эти характеристики — Том Холланд вроде бы еще юн, но уже что-то умеет и обладает недюжей силой и ловкостью. В то же время он только-только встретил своего наставника, который, к слову, особо не горит желанием его чему-либо учить. Хотя образ персонажа в принципе сильно изменен — он единственный добрый парень среди отпетых мошенников, который приобретает фирменную иронию только к концу.

Салли и Нэйт часто спорят и используют смартфоны Sony — канонично
Зато в вопросе злодеев фильм следует традициям серии — из Антонио Бандераса получился харизматичный антагонист, которого, во-первых, мало, а во-вторых ему особо нечего играть. Понятная мотивация, несколько сцен и пара миньонов, которые постепенно получают от героев свое и выбывают из повествования — вот, собственно, и все. Злодейское одеяло перетягивает на себя Тати Габриэль, напоминающая понятно кого из четвертой части и The Lost Legacy. О ней, как и о местной Хлое Фрейзер (София Тейлор Али), можно сказать, что они прикольные, но аналог игровых персонажей из них вышел так себе.
Зато экшен сцены удались. Но стоит понимать, что фильм идет всего 100 минут, а самые бодрые драки находятся в последней четверти. Картина вообще небольшая, насыщенная, но довольно камерная, с малым количеством действующих лиц и несколькими локациями, что не могло не сказаться на размахе действия. С другой стороны, в фильме Дрейк просто не успевает иронично шуткуя расстрелять добрую тысячу человек, вызвав диссонанс между сюжетом и происходящим в действительности, за что постоянно журили игры.

Эх, Антонио, такой-то ты злодей, но сильно позлодействовать тебе не дали!
Несмотря на это, знаменитая сцена с выпадающим из самолета главным героем здесь вышла круче и чем в игре, и чем аналог в «Миссия невыполнима 5». Происходящему добавили больше смысла и несколько дополнительных действующих лиц с разной мотивацией, что сделало действие гораздо более захватывающим — настолько, что откровенный «гринскрин» почти не замечаешь (ну или не хочешь замечать). А начинающаяся вскоре погоня на двух летящих галеонах так и вообще стала одной из лучших кульминаций в экшен-фильмах за последние годы, не удивляя своей изобретательностью, но радуя хорошей динамикой и даже юмором.
А вот приключенческий сеттинг, сосредоточенный на знаменитых мореплавателях, хотя толком о них не рассказывающий и не показывающий почти ничего атмосферного, по итогу кажется недожатым. К тому же хоть герои и много путешествуют, большая часть фильма проходит в Нью-Йорке и Барселоне, а до тропиков и тех самых галеонов они добираются лишь к концу.

К слову, как и любой такой фильм про приключения вроде «Индианы Джонса», «Сокровищ Нации» и «Красного уведомления», «Анчартед» лучше смотреть с выключенной головой и просто наслаждаться шутками и экшеном, а не докапываться до реалистичности. Также не стоит надеяться на состыковки с игрой или дословный перенос — как экранизация, «Анчартед» работает только на уровне идеи, но в деталях много где проигрывает.
Впрочем, из игровых экранизаций последнего времени, это лучшее, что у нас есть. Пусть фильм также перевирает сюжет и персонажей оригинала, в отличие от «Добро пожаловать в Раккун-Сити» и «Мортал Комбата» это не совсем уж глупое, но все еще смешное и веселое кино, которое безболезненно можно смотреть в отрыве от первоисточника.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-02-10T14:35:03Z
Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика