В нашей стране материнский капитал это мера поддержки от государства для семьи, в которой рождается даже первый ребенок. Многие родители предпочитают использовать эту дотацию преимущественно для улучшения жилищных условий. Однако, закон предусматривает правильное оформление таковой меры поддержки.
Как выделять
Конкретная сумма, которую необходимо выделять на материнский капитал в Законодательстве не предусмотрена. Ее можно поделить на части всем членам семьи поровну.
Юристы советуют делать это в размере суммы вложенных от материнского капитала средств. Так, при покупки новостройки например на https://www.lsr.ru/msk/ если жилая площадь квартиры 40 м.кв. и по цене обошлась в 5 млн рублей, а в дотации вложено всего 500 тысяч рублей, это 10% от стоимости квартиры. Остальные деньги были вложены совместными усилиями и в разделе не участвуют.
При расчете, что в семье 3 человека, каждому необходимо обеспечить долю 10%/3=3,3%. Если рассчитывать метры от общей площади, это 40х3,3%/100 = 1,32 м. Долю в этом размере и нужно выделить жене и ребенку.
При заполнении соглашения эту цифру следует указать в соответствующей форме и можно округлить. Так, для квартиры в 40 м.кв. - один метр это 1/40, а необходимо выделить не менее 1,32. Поэтому значение следует округлить до 2-х. Так ребенку, жене и мужу выделяется но 2/40, а общая остается 34/40.
Зачем нужно это делать
Когда сумму дотаций применяют для улучшения жилищных условий родители должны выделить доли детям в приобретенном за этот счет жилье.
Если квартира была приобретена в ипотеку, делать это можно с согласия банка или после расплаты с таковым. На случай, когда жилье куплено без займов долю следует выделить сразу.
Официальная процедура дает гарантию на то, что дети в будущем не остануться без жилья. Если проигнорировать выделении долей родителей может обязать это сделать государство на основании суда.
Даже если жилье продано, органы опеки могут отменить сделку через суд. Так, покупателям вернут деньги, а родителей попросят заплатить полную сумму дотации и даже привлекут к уголовной ответственности.
Всегда ли это требуется
Выделять доли при приобретении недвижимости за счет материнского капитала родители должны не во всех случаях. Законодательством предусматриваются ситуации, когда делать это необязательно. Например, когда новая квартира покупается за счет продажи старой, в которой у ребенка уже была доля.
А на случай, когда семья приобрела недвижимость и использовала дотацию, родители должны это сделать в обязательном порядке.
Что нужно делать
Действовать нужно в следующем пошаговом порядке:
1. Составить соглашение.
2. Подготовить все документы, передать их в Росреестр (или ближайшее МФЦ) и оплатить пошлину. Для этого потребуются:
● Паспорта родителей;
● Документ о состоянии супругов в официальном браке;
● Соглашение содержащее выделенные доли (необходимо предоставить в 3-х экземплярах);
● Документы, подтверждающие родство детей (Свидетельства о рождении);
● Основополагающий владением квартирой документ;
На данном шаге необходимо подать заявление, которое оформляется прямо на месте.
3. Получить право полагающие документы на каждого владельца. Процесс оформления занимает в пределах 5-10 рабочих дней.
● Соглашение соответствует всем требованиям Законодательства;
● Приобретенное жилье распределено на всех детей;
● Согласие сторон относительно размера долей и других условий было единым.
3aчeм нyжeн нoтapиyc
Когда речь идет о выделении долей по материнскому капиталу нотариус проверяет все расчеты или делает их самостоятельно. А также контролирует чтобы все дети получили доли поровну.
Ему немаловажно и проследить, чтобы сумма сертификата и материнского капитала совпадали и являлись подлинными.
Подпись и печать, которые ставит нотариус, являются подтверждением отсутствия мошенничества при сделке и другого обмана.
Как можно обойтись без нотариуса
После нововведений в Законодательстве страны с 31 июля 2019 года стало возможным выделять доли детям без нотариуса. Однако, это обстоятельство распространяется не на все случаи. Важно, чтобы:
Итак, при покупке недвижимости на дотацию за детей необходимо правильно распределить доли и включить в них своих чад. Если таковые не оформить, можно столкнуться с серьезными правовыми последствиями и проблемами в дальнейшем.