Каждый человек временами что-то забывает. Например, с каждым бывало такое, что он шел в свою комнату и потом забывал, что ему было нужно. Или вот другой пример — иногда люди внезапно понимают, что не помнят свой номер телефона, хотя раньше он отскакивал от зубов. В большинстве случаев такого рода забывчивость является обычным явлением, но иногда это — признак развития болезни Альцгеймера или другого заболевания, при котором мозг перестает работать должным образом. Но как понять, когда забывчивость не представляет никакой опасности, а в каком случае нужно обратиться к врачу? Недавно на этот вопрос ответил доцент психологии Оливер Бауманн (Oliver Baumann), так что давайте узнаем, что он рассказал. Думаем, об этом нужно знать всем — эта информация может помочь сохранить здоровье мозга даже в глубокой старости.
Из-за чего возникает забывчивостьВсе люди иногда становятся забывчивыми, это факт. Когда человек забывает важную дату или осознает, в какую сторону ему нужно повернуть на дороге, в первую очередь в голову лезет страшная мысль — не является ли это ранним признаком слабоумия? Реальность такова, что с возрастом все люди начинают забывать информацию и хуже соображать. Это происходит из-за старения мозга: между нейронами становится все меньше связей, они содержат в себе меньше химических веществ для передачи сигналов и так далее. Так что забывчивость вполне может быть признаком болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.
Однако, провалы в памяти не всегда связаны со старением мозга. Иногда люди становятся забывчивыми из-за стресса, усталости, тревоги и других неочевидных причин.
Да и вообще, человеческий мозг устроен таким образом, что иногда стирает некоторую информацию. Иногда мы даже не решаем, что должно остаться в памяти, а что нет — наш мозг делает это самостоятельно. И его выбор иногда играет злую шутку, потому что бесполезные слухи обычно запоминаются хорошо, а важные даты и прочие цифры вылетают из головы. Например, любой человек может отлично помнить услышанную краем уха новость о какой-нибудь суперзвезде, а дату рождения друга просто забыть.
Итак, забывчивость может быть как относительно безобидной особенностью головного мозга, так и признаком развивающихся проблем с памятью. Как же отличить одно от другого?
Читайте также: Кто такие «суперстарики» и почему у них хорошая память?
Ранние признаки слабоумияПо словам Оливера Бауманна, бить тревогу нужно, когда человек внезапно забывает куда едет на автомобиле или вообще не помнит, как его водить. Ухудшение умения ориентироваться в пространстве считается одним из главных признаков развития болезни Альцгеймера. В 2002 году ученые изучили МРТ-снимки головного мозга людей с этим недугом и выяснили, что в первую очередь она поражает области, отвечающие за ориентацию в пространстве.
Обычно ухудшение ориентации в пространстве люди замечают самостоятельно. Но есть и тесты, которые позволяют выявить проблемы. Например, Оливер Бауманн и его коллеги разработали пятиминутный тест, в котором людям показывают изображения разных домов и просят их хорошенько запомнить. После этого, им демонстрируется более многочисленная выборка изображений — людей просят выбрать фотографии домов, которые были показаны ранее. Этот тест хорошо работает при выявлении проблем с памятью у молодых людей, а в будущем исследователи хотят проверить его эффективность на пожилых мужчинах и женщинах.
Доцент психологии считает, что обнаружение у себя проблем с ориентированием в пространстве — это палка о двух концах. С одной стороны, это действительно может быть признаком ранней деменции. С другой, если заметить проблемы заранее, можно обратиться к врачу и узнать, как можно замедлить разрушение мозга и сохранить здоровье. Если вовремя предпринять меры, свою старость можно встретить почти в полном здравии.
Чтобы оставаться в курсе новостей науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал.
Итак, резюмируем. В большинстве случаев забывчивость — это нормальное явление, которое обусловлено особенностями работы головного мозга или стрессом. Однако, если человек начинает забывать куда он шел, следует обратиться к врачу.
Напоследок стоит отметить, что чаще всего от болезни Альцгеймера страдают женщины. Недавно ученые выяснили, почему так происходит — вот ссылка.
Источник новости: hi-news.ru