Пока где-то в параллельной вселенной в российский прокат выходит «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия», в нашей версии реальности магии никому не светит еще очень долго. Впрочем, нас это не остановило и, преодолев все преграды на пути к премьере, мы рассказываем, каким вышло долгожданное союзничество и противостояние самых могущественных магов MCU.
Дебют Алой Ведьмы в MCU обогнал Доктора Стрэнджа на год. Впервые Элизабет Олсен в роли Ванды Максимофф появилась в «Эре Альтрона», затем в «Первом мстителе: Противостоянии», «Войне бесконечности», «Эндгейме» — и, что поразительно, для самого могущественного персонажа Marvel запоминалась, скорее, смутно. Алую Ведьму посадили в серую зону, где она определенно не супергероиня и не вполне злодейка, а лишь очередная проблема, которую Мстители должны взять под контроль, иначе миру придет конец. При очевидном потенциале на ней почти не фокусировалось внимание. Как справедливо выразился как-то Пол Беттани, половину «Войны бесконечности» создатели пытались придумать причину, по которой Вижн и Ванда, будучи практически неуязвимыми, не могут вступить в бой, иначе фильм закончился бы уже через двадцать минут.
Когда они получат общий сериал «Ванда/Вижн», все изменится. Это во многом экспериментальный сериал, показывающий эволюцию проектов на телевидении. Выбранный стиль ситкомов только кажется легкомысленным; на самом деле, в нем есть сильная предыстория. Ванда Максимофф потеряла родителей из-за бомбы производства Stark Industries, поэтому воспоминаний о детстве у нее немного — в одном из них она с семьей смотрит старые американские ситкомы. В сериале Ванда меняет реальность целого города и всех его жителей, буквально превращая его в ситком 50-х, а затем эволюционирует пропорционально развитию телевизионных проектов. Необычно, но так она запомнила дом: беспечным и плоским, как старый ситком. В свое время такие нехитрые сериалы с игрушечными проблемами снимались специально, чтобы не осложнять и без того непростые послевоенные времена.
С точки зрения Ванды, вся ее жизнь еще до «Эры Альтрона» и вплоть до столкновения с Таносом и была войной. Если первые серии «Ванды/Вижна» сняты в нехитрой манере, то затем, по мере развития телевидения каждая серия уходила дальше во времени, отражая дух тех или иных приемов, которые использовались в съемках сериалов от 50-х годов до нулевых. Конец сериала показывается в формате реалити-шоу, когда участники уже напрямую общаются с кем-то за кадром, комментируя все, что происходит. Надо ли говорить, что и актерская игра менялась от серии к серии, начиная от подачи в стиле ситкома «Я люблю Люси» приходя к более естественному и реалистичному существованию в кадре.
Но зритель не получает такую инструкцию к просмотру. В итоге вместо того, что ожидает от Marvel, он видит искусственно состаренный черно-белый ситком, недоумевает, куда он попал, и выключает. Поэтому сериал получил неоднозначные отзывы, хотя создателям удалось сохранить стиль, сделать завязку на спин-офф с сильной злодейкой (не Вандой), не потеряться во всем этом и отразить глубину невыносимого горя и принятия смерти. С точки зрения раскрытия персонажа и игры Элизабет Олсен это отличный проект, сейчас кажущийся совершенно бесполезным, ведь в «Докторе Стрэндже: В мультивселенной безумия» вся эволюция Алой Ведьмы нивелировалась. Словно сценарист решил, что слишком крут, чтобы изучать какую-то там предысторию персонажа.
Путь Доктора Стрэнджа в MCU менее витиеватый. Первый фильм Скотта Дерриксона вышел в 2016 году и даже отхватил номинацию на «Оскар» за лучшие визуальные эффекты. Сам образ верховного чародея слегка разочаровывал, потому что мало чем отличался от Шерлока, но таким этот персонаж хотели видеть создатели проекта, да и жаловаться, в общем, не на что. Бенедикт Камбербэтч был очень убедителен, показывая трагедию потери смысла жизни, которая в случае Стрэнджа заключалась в его профессионализме. Главное отличие первой части от второй в том, что в сиквеле есть запоминающийся и не картонный злодей. Если вспомнить Кецилия из первой части, которого, на секундочку, сыграл Мадс Миккельсен, то со схожим бэкграундом, умением менять реальность, болью и целями вернуть утраченное в кадре он выглядит максимально никаким. Чтобы добиться такого эффекта, конечно, нужны совершенно особенные режиссерские способности.
После «Доктора Стрэнджа» Камбербэтч в роли верховного мага снимается в «Торе: Рагнарек», «Войне бесконечности» и «Финале», озвучивает Стрэнджа в мультсериале «Что, если?» (пожалуй, одна из самых сильных серий вышла именно с ним) и появляется в самой кассовой картине 2021 года «Человек-паук: Нет пути домой». Последние два проекта напрямую связаны с исследованием мультивселенной, открытой в сериале «Локи». События финала сезона повлияли на заклинание Доктора Стрэнджа в «Человеке-пауке 3» и обстоятельства «Мультивселенной безумия».
Развитие Стивена Стрэнджа в сиквеле нелинейно. С одной стороны, налицо рост, даже по сравнению с недавним «Человеком-пауком 3», где у него с Питером Паркером явное столкновение поколений. Маг готов платить за победу любую цену, а Паркер нет — ему важна человечность. ЭЭто проявляется в ключевом эпизоде, когда он просит Доктора пожалеть своих врагов. В «Мультивселенной безумия» Стрэндж учится делать правильный выбор, в том числе, когда речь идет о силе Америки Чавес. Вариант Доктора из «Человека-паука 3» поступил бы так, как одна из альтернативных версий Стрэнджа в начале «Мультивселенной безумия», а текущая версия учится идти другим путем, и это важный момент его развития. Но, если начистоту, то усмотреть все эти едва уловимые изменения непросто, потому что фокус фильма смещен с Доктора на Ванду. Ее переживания и внутренний мир отражены куда сильнее.
Еще один персонаж, который, по крайней мере, логично отнимает время (хотя уже почти не вспомнить) у второго сольника Стрэнджа, это Америка Чавес — супергероиня, умеющая открывать порталы в другие измерения. Она юный Мститель, которая в будущем может заменить Доктора Стрэнджа. Сейчас, когда четвертая фаза Marvel почти на исходе, в киновселенной появляются замены или альтернативные версии многих персонажей: вместо Халка Марка Руффало на первый план выйдет Женщина-Халк (Татьяна Маслани), вместо Соколиного глаза Джереми Реннера — Кейт Бишоп (Хейли Стейнфилд), вместо Черной Вдовы Наташи Романофф (Скарлетт Йоханссон) — Черная Вдова Елены Беловой (Флоренс Пью), у Локи Тома Хиддлстона вообще много вариантов от локи-кида до локи-аллигатора, а персонаж Натали Портман в новом фильме получит силу Тора.
Юную Мисс Америку играет Сочил Гомес и справляется с ролью отлично, но обсуждают ее не в связи с этим, а потому что она представляет первый ЛГБТ-персонаж Marvel латиноамериканского происхождения, который получил сольный комикс. В фильме показаны две ее матери — а это противоречит взглядам Китая и еще ряда стран, которые отказываются пускать фильм в прокат до тех пор, пока из картины не вырежут 12 злополучных для них секунд. Из недавних прецедентов, «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» вырезали шесть секунд, в которых только угадывались отношения Дамблдора и Гриндевальда, без особых проблем. Неоднозначная тема. Здесь каждая студия решает, что ей важнее, потенциальный охват аудитории или риск осуждения, из-за которого в перспективе можно потерять больше, чем на сборах одного фильма.
Но если Чавес только слегка порой оттеняет внимание на себя, то Алая Ведьма просто его съедает. В сериале Ванда смогла справиться с потерей Вижна, но это не все, что она потеряла, и это создает главный конфликт всего фильма. Из нововведений, в «Докторе Стрэндже 2» у Алой Ведьмы другой костюм, практически не отличающийся от сериального, но далеко продвинувшийся со времен «Эры Альтрона», в котором, как говорила Элизабет Олсен, Ванда была похожа на цыганку (за что немало отхватила хейта с обвинениями в расизме). Это только малая часть образа, но безусловно, тоже придающая убедительности персонажу. Игра Элизабет Олсен безупречна, многие бы сказали, что она даже слишком хороша для такого жанра, но после того, как Хоакин Феникс получил «Оскар» за роль Джокера, и этот поезд ушел. Глава Marvel Studios Кевин Файги жаловался, что очень часто фильмы о супергероях не могут выкарабкаться из рамок жанрового предубеждения, но если в каждой картине игра будет такого уровня, как у Олсен в «Докторе Стрэндже 2», вопрос предвзятости просто исчезнет.
Вообще забавно. Кто бы мог подумать, что в фильмах, где долгое время ставка была исключительно на спецэффекты, главным спецэффектом станет актерская игра. Например, недавний «Лунный рыцарь» объективно низкого для Marvel уровня полностью реанимирует одна единственная серия... Даже не так, один единственный эпизод в серии в исполнении Оскара Айзека, где он отыгрывает создание спасительной субличности, в вымышленном мире которой его мать еще жива. Неподготовленные зрители, поди, подумали: «А, так вот, как это должно быть» Актерская игра, в смысле. Она нынче встречается куда реже какого угодно CGI.
В Сэме Рэйми сомневаться не приходится. Он подарил нам трилогию «Человека-паука» с Тоби Магуайром, а еще кучу фильмов про зловещих мертвецов, зомби и прочий ад, и в «Докторе Стрэндже 2» отразится весь его предыдущий режиссерский опыт. Впервые в MCU была привнесена значительная доля хоррора, и это необычный коллаб супергероики и ада. Очень смело и необычно, ведь в одном из промо-интервью Рэйми очень-очень аккуратно намекнул, что свобода воли — это что-то для бедных киношников. То есть, он сказал, что студия щедра на любые его требования по поводу производственной команды или чего-то еще, и что Marvel знает толк в своем деле, производя фильмы как на конвейере — но на таком, хорошем, отлаженном. Иными словами, дал понять, что у студии есть свой шаблон производства контента, и выбиться за его пределы не получится. А один из актеров, у которого в «Докторе Стрэндже 2» мелкое камео, сказал без обиняков, что MCU навязывает свои правила игры, и с чередой всех этих пересъемок даже Камбербэтч не знает, появится ли он в фильме или нет.
Так или иначе, Рэйми со своей задачей справился, чего не скажешь о сценаристе фильма Майкле Уолдроне. У него и «Локи» получился, мягко говоря, спорно. Во-первых, потому что он взял для него свой старый сценарий, который нигде не пригодился — «Худший парень в истории (и девушка, которая пришла его убить)». Там рассказывается о будущем президенте США и революционерке, решившей ему противостоять. Трансплантация рандомных персонажей на вполне конкретных не удалась. В основном, на результат такой работы просто неловко смотреть. Но это просто сериал, и, как оказалось, на фоне всех вышедших у Marvel проектов на Disney+, еще не самый худший. Словом, то, что дать писать сценарий Уолдрону для фильма приговор, было понятно сразу. С выходом фильма, конечно, была слабая надежда на лучшее, но быстро испарилась, столкнувшись с максимально слабыми диалогами, развитием сюжета ради развития сюжета — без причины, без мотивации, а просто потому что нужен «вот это поворот», обесцениванием развития персонажей, которого они с большим трудом добивались в прошлых проектах. Если раньше, к примеру, персонаж проходил этап арки искупления, Уолдрон устраивал ему рецидив.
Отдельно стоит упомянуть бездарное использование крутых камео, которых в «Докторе Стрэндже 2» очень много. Из того, что уже не секрет (хотя ничего уже не секрет, от спойлеров не отбиться, как ни старайся) — Профессор Икс, к которому, по идее, вообще с учетом всего бэкграунда относятся чуть ли не со священным трепетом. Но здесь он просто какой-то старик в инвалидном кресле, а такого эффекта от его появления в фильме быть не должно. В персонаже, в котором заключена огромная сила, обращаются так небрежно… Старина Ксавьер заслуживает большего. В целом, далеко не проходными персонажами в «Докторе Стрэндже 2» разбрасываются, как каким-то неликвидом, это выглядит нелепо и отталкивающе — как смотреть на то, как сигару прикуривают от горящей стодолларовой купюры, только здесь цена всему гораздо выше, и потому все выглядит еще хуже.
Камон! Влияние Ванды на мутантов трудно переоценить. В комиксах она уничтожила их всех — практически, одной лишь фразой «No more mutants» (Больше никаких мутантов). Не сражалась, просто сказала, и из нескольких миллионов их осталось 198. Смешно, что хоть что-то в «Докторе Стрэндже 2» может даже теоретически стать для нее препятствием, поэтому о милосердии в фильме она говорит вполне серьезно.
Кстати, приход мутантов в MCU начался не с Профессора Икс, а раньше, в сериале «Ванда/Вижн» (он действительно сильно повлиял на фильм), когда к Ванде возвращается брат Пьетро не версии Аарона Тейлора-Джонсона, а Эвана Питерса. Шикарный ход. Когда Disney купила 20th Century Fox, все мутанты стали частью MCU, и нужно было придумать, как начать объединять в киновселенной два этих мира. Пока все получается очень органично.
Вообще «Мультивселенная безумия» создала интересный прецедент. Да, казалось бы, это продолжение истории Доктора Стрэнджа, но на самом деле — самый что ни на есть сольник Алой Ведьмы. Неафишируемый, ведь киновселенная Marvel не снимает о злодеях — этот принцип Кевин Файги озвучивал еще во времена «Мстителей», у которых, кстати, недавно был десятилетний юбилей.
Источник новости: gameguru.ru