Salt and Sacrifice — уже вторая часть серии, которую в геймерской среде принято называть «Souls 2D», хоть и неофициально. Salt and Sanctuary 2016 года получила сиквел, который исправил многие слабости и сомнительные моменты первой части, хотя многие фанаты приняли эти изменения в штыки. А главное, новинка готова подарить достойный челлендж даже тем, кто уже расправился с Elden Ring. Седалище точно будет полыхать!
Salt and Sacrifice создана буквально тремя людьми. Сначала это была супружеская пара Джеймса и Мишель Сильва, которая и образовала собой команду Ska Studios. Впрочем, вся разработка игры, включая дизайн, арт, музыку, тексты и код легли на плечи Джеймса, когда Мишель занималась лишь маркетингом и работой с комьюнити, а затем и вовсе покинула студию своего мужа в 2020 году. В августе 2021 года к работе над проектом присоединился Шейн Линч, за полгода написавший для него сетевой код и создавший консольные порты. Так что можно смело сказать, что, по большому счету, это всецело авторский проект одного человека. Но узнать об этом непосредственно из геймплейного опыта тяжело, ведь Salt and Sacrifice ощущается как полновесное инди категории «АА».
Игра взяла лучшее сразу от двух поджанров: соулслайков и метроидваний. В отличие от первой части, которая меньше тяготела к опыту условной Castlevania, сиквел делает основную ставку на исследование одних и тех же зон, которые обрастают деталями по мере появления у нас дополнительных инструментов. Если что, у «нас» — это у Отмеченного инквизитора, проклятого охотника, который отбывает наказание за преступление, убивая мятежных магов. Тип преступления можно выбрать наряду с прической, цветом глаз и волос, телосложения и многих других вещей на экране создания героя. У меня, например, смертным грехом стало «пьянство», так что погрузиться в игру было проще простого.
Алкоголизм — это тоже преступление!
Сюжета тут, как такового, толком и нет — местные маги являются монстрами хаоса, которые угрожают балансу мироздания. За их душами охотятся Инквизиторы, чья экипировка и навыки позволяют пережить стычки с демонами. Для прокачки они используют «соль», специальную субстанцию, которая служит аналогом душ из Dark Souls. И эту самую соль так же просто растерять, если не подобрать вещмешок с места своей последней смерти.
Игрокам Salt and Sacrifice предлагает огромный мир с главным хабом и кучей локаций, в которых легко заплутать. На первых порах наш персонаж медлителен и неуклюж, из-за чего игра может восприниматься монотонной. Однако Отмеченный инквизитор — крепкий орешек при выборе правильного билда. Убийство боссов-магов позволит создавать уникальные заклинания, оружие и броню, а также прокачивать уже имеющиеся базовые предметы — от склянок с лечебным зельем до количества стрел в колчане.
Различные контратаки, парирования и заряженные приемы тоже в наличии, даром что в 2D
Платформинг был слабым местом Salt and Sacrifice, так что в сиквеле уже через пару часов после старта приключений нам подсунут крюк-кошку, которая тут же откроет десятки шорткатов и дополнительные маршруты. Сильная ставка сделана на вертикальные локации, и в какой-то момент вы ощутите, что вновь взбираетесь на бесконечную, уходящую в космос гору из Getting Over It with Bennett Foddy. Наша кошка действует примерно таким же образом, позволяя задавать направление прыжка при раскачивании.
Охота на любого мага происходит интересным образом. Чтобы из локации-хаба попасть в нужные нам биомы, коих тут пять штук, необходимо складывать комбинацию рунных знаков. Они же используются для приглашения других игроков в собственные миры. И даже у ИИ-магов есть свои рунные кодовые слова. Мы их находим либо по сюжету, либо в секретках, если речь о необязательных боссах. Затем либо вручную, либо автоматически с помощью рунного камня из них составляются предложения, которые открывают портал к нужному врагу.
«Не открывается с этой стороны»? Братцы, тоже испытали дежавю?
Убить хаотического чародея не так-то просто. Для начала необходимо найти его жертву с характерными следами магической казни. Затем у охотника появляется «нюх», указывающий направление к боссу. На пути к арене боссфайта этот самый маг будет появляться несколько раз и натравливать на героя своих миньонов. А затем предстоит полноценная битва Кроме того, каждая из локаций снабжена несколькими запертыми дверьми. Попасть в них можно только после убийства определенного количества боссов: для какой-то двери достаточно будет любого мага, включая стартового пироманта, а какая-то дверка попросит от нас целую пачку чародейских трупов. Со многими врагами можно поговорить — охотнее всего маги болтают перед смертью, будучи уже побежденными. Инквизитору даже предоставляют варианты выбора реплик, однако их глобального влияния на сюжет замечено не было, только на дальнейшие ответы в диалогах.
Примеры некоторых NPC, с которыми мы столкнемся в Salt and Sacrifice
Несмотря на самобытность, в Salt and Sacrifice угадывается влияние других хардкорных ролевых экшенов типа Blasphemous или Hollow Knight. Более того, у нее есть все шансы после серии обновлений и улучшений встать в один ряд с ними. Salt and Sanctuary была самой успешной попыткой дуэта Ska ворваться в нишу хардкорных платформеров. В сиквеле игра стала богаче не только контентом, но и геймплейно. Мультиплеер работает практически так же, как в Elden Ring. Мы вправе вторгаться в чужие игровые сессии, если их владелец открыл доступ, можем призывать напарников на помощь и устраивать дуэли. Тем более, что в сетевых сражениях участвуют сразу две фракции: что-то вроде Альянса и Орды, между которыми идет бесконечная бойня.
Самый явный недостаток Salt and Sacrifice — большую часть времени она выглядит бедновато. Задники и персонажи нарисованы широкими мазками, им явно не хватает детализации. Да и в мелочах есть проблемы: например, у персонажа даже нет анимации при телепортации, и что-то подобное постоянно бросается в глаза. На сиквел ушло шесть лет, но графически прогресс не заметен. Сторонний геймер легко перепутает скриншоты первой и второй частей, тем более, слишком много ассетов использовано по второму разу. Так что нет ничего удивительного в том, что игре досталось от критиков и игроков.
Преклони колено перед статуей богини, самурай, и станешь сильнее! Дерево скиллов, кстати, будто вдохновлено Grim Dawn
Кажется, что немалая доля фан-базы поспешила с негативными оценками на Metacritic. Да, некоторые претензии вполне справедливы. Например, невозможность прокачивать персонажа за пределами хаба, в который надо возвращаться, а затем стартовать с начальной точки уровня без возможности вернуться туда мгновенно. Много нареканий вызвала идея разбить мир на биомы, отказавшись от единого плейграунд-пространства, как в первой части. Но сильнее всего у геймеров пригорело от EGS-эксклюзивности: многие открытым текстом пишут «Хочу в Стиме, а она не в Стиме!» и ставят ноль без палочки.
Истина где-то посредине. У Salt and Sacrifice есть недостатки типа избыточного бэктрекинга, дефицита анимаций и не всегда интутивной реакции героя на наши действия, что для soulslike-игры в принципе недопустимо. Но все же интерес к исследованию разнообразного мира с непохожимим биомами перевешивает. Тем более, местами Salt and Sacrifice дружелюбнее проектов от Миядзаки: накопленные очки умений можно переназначить, а при выборе таких классов, как Мудрец или Клерик, вы получите достойных магов, с которыми едва ли сравнится кто-то из более равнодушных к магии файтеров.
Первые 18 минут геймплея. Источник: IGN
Источник новости: gameguru.ru