«Герои Меча и Магии 3» — безоговорочно одна из наиболее любимых игр всех времен на постсоветском пространстве. Причины такого успеха вышедшей еще в далеком 1999 году пошаговой стратегии от безвременно почившей студии New World Computing отчасти можно списать на своевременный выход красочной лицензионной версии с качественной локализацией (редкость по тем временам), отчасти на широкое освещение игры в СМИ. Но даже при всех оговорках настолько крепкую народную любовь иначе как феноменальной не назовешь. Тем удивительнее, что многие поклонники франшизы до сих пор не в курсе: третьи «Герои» сегодня живее всех живых! Постараемся исправить данную несправедливость. Это история о том, как кучке энтузиастов удалось возродить игру из прошлого века, которая докажет вам: сегодня — лучший момент, чтобы вернуться в Heroes of Might and Magic 3. Или впервые открыть для себя эту культовую легенду жанра.
От владеющей правами на «Героев меча и магии» компании Ubisoft фанаты уже давно привыкли не ждать ничего хорошего. После крайне тепло принятой пятой части от российской студии Nival Interactive под шестым и седьмым номером вышли две сырые поделки, ужасавшие поклонников жанра кривым балансом, вторичными идеями, уродливой графикой и отбитым сценарием. Помимо этого, за последние десять лет под вывеской Heroes of Might and Magic релизнулась еще парочка браузерных онлайн-игр, работавших по схеме pay-to-win, и совершенно позорный HD-ремастер третьей части с поломанными механиками, уродливым интерфейсом и вырезанным контентом (мировая компания с кучей ресурсов, видите ли, не смогла найти исходный код аддонов «Клинок Армагеддона» и «Дыхание смерти»). А последней действительно толковой официальной игрой по «Героям» остается спин-офф Clash of Heroes, выпущенный на Nintendo DS, страшно сказать, еще в 2009-м. В остальном — грязь, мрак и ничего человеческого. Если бы не одно «но».
До боли знакомый экран... Но в этот раз все немного иначе
Пока Ubisoft втаптывала доброе имя «Героев» в грязь, небольшая команда разработчиков-любителей из России трудилась над пользовательским дополнением к третьей части под названием Heroes of Might and Magic 3: Horn of the Abyss. Первая версия HotA, как стало принято сокращенно называть аддон, вышла еще в 2010 году, а развивают, обновляют и пополняют новым контентом его по сей день. В него ежедневно играют тысячи людей. Благодаря ему игра буквально из прошлого века регулярно мелькает в топах Twitch. И эта любительская разработка, распространяющаяся абсолютно бесплатно, сделанная на голом энтузиазме, не только затыкает за пояс все официальные релизы, выходившие под вывеской Might & Magic в последние годы, но и вполне достойна претендовать на звание лучшей фанатской игры в истории индустрии.
Пиратская армия во всей красе. Какая-то кучка скелетов ей — на один зубок
Так чем же так славна HotA? Все-таки, когда разговор заходит о фанатских дополнениях и модах, многие геймеры заранее настраиваются на скептический лад. А поклонники «Героев 3» со стажем и вовсе рискуют словить эрафийские флешбеки, вызванные другим амбициозным, популярным в свое время, а ныне практически забытым полуофициальным аддоном Heroes 3½: In the Wake of Gods. Спешим успокоить встревоженных ветеранов: Horn of the Abyss — совсем другая история. Если авторы In the Wake of Gods просто пихали в игру все, что им приходило в голову (Прокачка войск! Новые объекты! Разрушаемые города!), не особо парясь о том, насколько это работает, то создатели HotA в первую очередь руководствуются принципом «не навреди». Если добавляют новый контент, то заботятся о том, чтобы он соответствовал лору вселенной. Если правят баланс, то аккуратно, без фанатизма. Верность оригиналу во главе всего. Поэтому бывалые полководцы с полей Энрота обнаружат себя здесь как дома.
Главное, к чему придется привыкать — новая фракция: город «Причал», представляющий пиратскую братию и разнообразных морских чудищ, переехавших напрямую из ролевых игр серии Might & Magic. Юниты сделаны с большим тщанием, и не только отлично выглядят, но и способны похвастаться любопытными уникальными способностями. К примеру, жрицы моря накладывают на врагов различные дебаффы, толстокожие ящеры никсы частично игнорируют показатель атаки юнитов оппонента, а гигантские земноводные змеи в случае потери части отряда сурово мстят обидчику, увеличивая свой урон. Кроме того, «Причал» привносит в геймплей еще парочку оригинальных механик: в местной кузнице можно построить пушку — улучшенную версию баллисты, а вооруженные пистолетами флибустьеры имеют не два, а сразу три уровня прокачки, последний из которых делает их одними из наиболее смертоносных стрелков в игре. Однако все нововведения вписываются в основную игру как влитые. Уже после пары десятков часов начинаешь забывать, что морского города не было в игре изначально, и это как нельзя лучше подчеркивает аутентичность нового контента.
Полностью отстроенный «Причал» выглядит крайне симпатично, а звук плещущихся волн за кадром помогает проникнуться атмосферой морских приключений
Время сглаживает углы, и уже не все геймеры, просиживавшие ночи напролет за «Возвращением Эрафии» на рубеже веков, вспомнят сейчас, насколько серьезные проблемы с балансом были в той потрясающей, но все же не идеальной игре. Взять хотя бы ставших притчей во языцех героев «Некрополиса», с реактивной скоростью пылесосящих игровую карту, собирая по пути снежный ком из оживших мертвецов и обрушивающих на соперника тысячную армию! В «Роге Бездны» такое еще можно увидеть, но способности некромантов к воскрешению сильно порезали. И это касается почти всех наименее проработанных с точки зрения баланса элементов игры. Самые читерные скиллы вроде «Логистики», «Интеллекта» и «Магии земли» немного ослабили, а считавшиеся практически бесполезными «Разведку» и «Мистицизм» усилили. Влияние рандома на исход сражений стало меньше. Дающий мизерный шанс увернуться от заклинаний навык «Сопротивление» поменяли на «Помехи», снижающие магический потенциал врага: так что волшебная стрелка в вас все равно попадет, но нанесет меньше урона.
Все изменения в одном тексте перечислить невозможно: добавили еще и новые полезные артефакты, и оригинальные объекты на кате мира, и кучу горячих клавиш, сбалансировали прирост существ в замках и показатель удачи в бою, улучшили интерфейс… Но важнее всего, что в своих правках авторы сумели избежать каких-то жестких перегибов. HotA играется примерно как некое идеализированное воспоминание о третьих «Героях». Все самое лучшее на месте, а большинство досадных косяков остались лишь где-то в недрах памяти.
Среди новых нейтральных юнитов есть и привычные для серии Might & Magic лепреконы. В бою эти малыши не так страшны, зато умеют повышать удачу союзных юнитов
А еще в HotA есть чем заняться! Для приверженцев ненапряжного синглплеера и сюжетных приключений авторы выкатили целую цепочку новых кампаний, завязанных на поиске давшего названия аддону артефакта «Рог Бездны». Ну, а если вы предпочитаете захватывающие PvP-баталии, то к вашим услугам онлайн-лобби с системой рейтинга, поощряющей победителей. В любое время дня и ночи онлайн-режим наполнен сотнями и тысячами игроков, готовых стать вашими оппонентами. Причем опасений, что игра наскучит однообразностью, нет никаких, благодаря рандомному генератору карт и множеству различных шаблонов на все случаи жизни. Есть даже отдельная забава в виде карт для игры только одним героем «как в детстве» — и там зачастую разгораются нешуточные баталии!
Кстати, мы уже говорили, что все это бесплатно?! И никаких подводных камней в виде микротранзакций — вот у кого ребятам из Ubisoft стоило бы поучиться! Добровольные пожертвования от благодетелей принимаются, но идут только на оплату серверов. До кучи у игры очень активное сообщество, генерирующее море контента: гайдов, пользовательских карт и шаблонов, стримов, обсуждений, турниров, киберспортивных событий, и даже оригинального творчества вроде фан-артов или песен.
Еще одна новомодная забава: так называемый Skill Test. Каждый игрок получает армию из семи случайных отрядов — и в бой! Победитель определяется довольно быстро
Проект продолжает свое развитие: уже несколько лет игроки ждут пришествия второго нового города «Фабрика», который будет выполнен в стилистике стимпанка. А мелкие апдейты, исправляющие ошибки и добавляющие контент по мелочи, выходят регулярно. Вернее, выходили до недавнего времени. И тут приходится коснуться самой неприятной детали, о которой невозможно умолчать, говоря про HotA сегодня. Она не связана с самой игрой напрямую, но определенно повлияет на ее дальнейшую судьбу.
В ноябре 2020 года инициатор, художник, композитор и главный идейный руководитель проекта, известный под ником Docent Picolan, трагически погиб в автокатастрофе. Развитие проекта продолжается, а саундтрек нового города даже подрядился дописать композитор оригинальной Heroes 3 — гениальный Пол Ромеро. Но всем, кто следил за судьбой проекта даже при всей закрытости HotA Crew понятно, насколько важную роль играл в разработке «Доцент». О сроках выхода «Фабрики» и дальнейшей судьбе проекта пока ничего не известно. Но и в текущем виде HotA — одна из тех игр, о которой хочется рассказать всем своим друзьям и в которую хочется зазвать как можно больше народу. Будем надеяться, что впереди ее ждет еще больший успех.
Docent Picolan исполняет музыкальный лейтмотив нового города
Источник новости: gameguru.ru