категории | RSS

Ну очень древние свитки. Почему вам (не) стоит поиграть в The Elder Scrolls 2: Daggerfall


Если в серии The Elder Scrolls и есть игра, которой безоговорочно подходит эпитет «культовая» в его исконном значении, то это, безусловно, вторая часть с подзаголовком Daggerfall. Не всенародно любимая Morrowind, не спорная Oblivion, и уж тем более не Skyrim — игра-мем, окончательно застолбившая за TES звание самой успешной западной RPG-франшизы. А вот вышедшая уже более четверти века Daggerfall со временем действительно обросла культом: относительно узким кругом почитателей, готовых в любое время дня и ночи доказывать, что именно во второй части «Древние свитки» достигли пика развития, а затем авторы свернули куда-то не туда. Недавний релиз на официальных площадках фанатского ремейка Daggerfall Unity пробудил интерес к истокам франшизы, поэтому сейчас — самое время разобраться, имеет ли смысл обращаться к корням The Elder Scrolls в году, когда Bethesda вовсю готовит релиз Starfield.

Сразу должен признаться: меня с Daggerfall связывает личная история. Пару лет назад я активно увлекался некогда популярной в нижнем интернете забавой Retro Game Gauntlet (RGG). Это такой хардкорный челлендж для любителей ретро-гейминга. Участник RGG должен пройти 10 игр на 10 старых платформах: от восьмибитной NES до первой PlayStation.
Игры выбирает генератор случайных чисел, так что испытуемому с равным успехом может попасться и Super Mario Bros., и харрдкорная стратегия на 100+ часов, в которой только разбираться в механиках придется пару дней. Прохождениями и читами пользоваться нельзя. Не можешь пройти игру — возвращайся на предыдущую платформу, и так, пока не осилишь весь набор. И когда на стадии MS-DOS рулетка выбрала мне не какой-нибудь очередной жуткий авиасимулятор, а саму The Elder Scrolls 2: Daggerfall, я был чертовски рад! В кои-то веки выпало не просто что-то играбельное, а настоящая легенда индустрии! Тогда я еще не подозревал, что меня ждет…

В следующие несколько недель я перечувствовал, кажется, все, что только возможно пережить за видеоигрой. От радости и граничащего с восторгом удивления до ярости, непонимания, разочарования, адской усталости, истерики и агонии. Вот уж, право, игра контрастов. Но если выделить из этой бури эмоций основное впечатление от Daggerfall глазами современного геймера, то это шок. Во всех возможных смыслах.
Вторая часть The Elder Scrolls даже спустя 26 лет после релиза способна удивлять. И тем, насколько амбициозны были разработчики Bethesda середины 90-х. И тем, насколько в отдельных моментах Daggerfall до сих пор превосходит все свои сиквелы, включая набивший оскомину Skyrim. И тем, насколько эта игра безнадежно сломана. Попробуем же распутать этот клубок противоречий.

Как же Хай Рок похорошел при Уриэле Септиме Седьмом!
Главное, чем берет Daggerfall — двумя элементами, ставшими со временем визитной карточкой всей франшизы: масштабностью и детальной проработкой вселенной. Не игрового мира-песочницы, а именно вселенной: истории, мифологии, географии, политики и культуры. Прославленный глубокий лор The Elder Scrolls в том виде, в каком мы привыкли его видеть, зародился именно в Daggerfall. Расы, династии, провинции, обычаи и нравы, организации, религизиозные верования, планы мироздания, флора, фауна и даэдра... Игра всеми возможными средствами описывает быт жителей Тамриэля настолько подробно, что навевает ассоциации с историческими хрониками. К слову, десятки книг, которые вы могли видеть на полках в библиотеке Винтерхолда или книжном магазине Балморы, впервые появились именно в The Elder Scrolls 2.
Что до масштабности Daggerfall, то о ней десятилетиями слагались легенды и штамповались мемы. Игровая карта, раскинувшись аж на три провинции Тамбриэля, охватывает более 160 тысяч квадратных километров с тысячами городов и десятками тысяч локаций, которые населяют сотни тысяч NPC. Чисто для сравнения: население ВСЕЙ столичной провинции в Oblivion составляет менее тысячи персонажей. В мире Skyrim проживают лишь на пару сотен больше статистов. Недаром за The Elder Scrolls 2 долгие годы было закреплено звание игры с самым большим миром. До выхода No Man’s Sky, конечно. И к слову, в обоих случаях не обошлось без ставшей сегодня частой спутницей инди-разработчиков процедурной генерации: почти все локации в Daggerfall были созданы не рукой геймдизайнера, а искусственным интеллектом. И это, конечно, сильно чувствуется. 

Даэдрический принц Шеогорат всегда рад потроллить горе-призывателя
При всей грандиозности местных декораций они ощущаются крайне искусственно. Не в том смысле, в каком искусственным выглядит сотканный из игровых условностей и ни капли не похожий на реальный город Вайтран из Skyrim. В Daggerfall условности другого рода. Тут города отчасти даже больше походят на города: десятки, порой даже сотни тесно расположенных за крепостными стенами жилых зданий и лишь пригоршня точек интереса вроде гильдий и магазинов. Но еще больше местные города, поселки, подземелья и склепы похожи друг на друга. За исключением эмблематических локаций и сюжетных данжей, которые прорабатывались вручную, все прочие населенные пункты практически неотличимы отличить друг от друга. А громоздкие запутанные подземелья без какой-либо архитектурной логики заставляют раз за разом проклинать неудобную автокарту. Издержки уровня развития технологий в 90-е, тут уж ничего не поделаешь. 
Но если зафиксировать мир Daggerfall не крупным планом, а на макро-уровне, то он выполняет, пожалуй, одну из ключевых задач в больших ролевых играх: успешно создает иллюзию живого мира и бескрайней свободы. Вы можете часами скитаться по заснеженным пустошам Хай Рока или пустыням Хаммерфелла, и никогда не наткнетесь на невидимую стену или предложение развернуться. Располагающийся в центре карты залив Иллиак легко преодолеть на лодке. Можно зайти в каждый из тысяч домов и поговорить с каждым встречным NPC. Да, если игрок будет изучать каждый сантиметр мира, то его со временем наверняка начнет подташнивать от повсеместной копипасты, а вероятность найти самостоятельно что-то интересное просто бредя в никуда стремится к нулю. Бутафория выдает себя, если подобраться к ней слишком близко. Но не стоит забывать: эта игра была создана во времена, когда RPG требовали от игрока не только прокачки, смекалки и игрового скилла, но и фантазии. Как величественная декорация к эпической фэнтезийной истории мир Daggerfall по-прежнему не знает равных.

Авторы ремейка на Unity сделали мир куда ярче и цветастее 
Что еще более удивительно, из всех вышедших на сегодняшний день частей The Elder Scrolls, пожалуй, именно Daggerfall более всего благоволит ролеплейщикам. Здесь впервые в серии появилась революционная на тот момент система с прокачкой скиллов по мере их использования. Причем ассортимент самих навыков способен удивить современного поклонника TES. Помимо боевых умений и школ магии тут есть, к примеру, скиллы, отвечающие за владение разными языками: при достаточной прокачке можно будет скорешиться с орками, нимфами, кентаврами, драконами и даже даэдра!
Помимо закрепившихся в серии атлетики и акробатики есть отдельный навык, определяющий умение ползать по стенам — незаменимый инструмент в арсенале члена гильдии воров! А вместо одного «красноречия» умение персонажа договариваться с NPC из разных сословий определяют сразу три скилла: знатные вельможи ценят в беседе этикет, в диалоге с торговцами потребует расчетливость, а городская шпана прислушается лишь к герою, обладающему знанием уличной жизни.

Если не прокачаете владение клинком, с большой вероятность ваш меч пройдет этому товарищу промеж ребер
И это еще не все! Разработчики Bethesda в 90-х вообще гораздо больше доверяли игроку куда больше, чем их современные коллеги. При создании персонажа можно дать ему множество различных бонусов или ограничений: от повышенной репутации в определенной фракции и повышенного резиста к одному из элементов до уязвимости к болезням и полного запрета на использование магии (и это крайне хардкорно). Но баланс на месте: каждый бонус снижает количество получаемого опыта, а штраф — напротив позволяет качаться быстрее.
В Daggerfall можно привычно забить на основной квест (имеющий, к слову, несколько принципиально разных концовок) и заниматься чем вздумается в проклятом мире, который вы сами создали. Скажем, присоединиться к одной из гильдий или культу какого-нибудь божества. Обворовать власть имущих и прикупить себе дом, лошадь и телегу, чтобы возить награбленное. А то и вовсе стать вампиром или оборотнем! Только с кондачка дослужиться до звания грандмастера всех гильдий как в Skyrim не выйдет: многие из них враждуют между собой. Так что по ходу многих квестов игроку придется выбирать, кому услужить, а с кем испортить отношения.

Приближение встревоженной поведением игрока городской стражи выдают кромогласные крики «Halt»! 
Но довольно похвал. Ведь какой бы выдающейся игрой ни была Daggerfall, все вышеописанные достоинства могут оказаться перечеркнуты рядом фатальных проблем. Особенно, если вы, как и я, решитесь поиграть в оригинальную версию The Elder Scrolls 2. Про устаревшую графику много говорить не будем: игра из 90-х выглядит как игра из 90-х. Но вот кривость боевой системы списать на дух времени уже не выйдет: между прочим, в том же 1996-м году вышла свехскоростная и полностью трехмерная Quake! А в отдельных моментах даже появившаяся на четыре года раньше Ultima Underworld управлялась удобнее. Скажем так: если вы застали Morrowind, и тамошние сражения показались вам малость неуклюжими, то мысленно помножьте этот дискомфорт раз этак в десять и получите примерное представление о боях в Daggerfall. Но если к нескладным поединкам еще можно привыкнуть и смириться, то закрыть глаза на море технических косяков получится едва ли. 
Игр от Bethesda славились обилием глитчей еще в прошлом веке, и недаром в народе вторая часть «Свитков» получила прозвище Buggerfall. Исчезновение квестовых предметов и персонажей, внезапный спаун бесконечного числа врагов, неработающие триггеры и заклинания, баги с управлением и звуком, сломанные скиллы и еще бессчетная прорва ошибок и недоработок способны не только расшатать нервы, но и полностью сломать прохождение. Приведу всего один иллюстративный пример: в своем сейве я качал ловкого персонажа в легкой броне и с высокой мобильностью. Помимо навыков ношения разных классов брони в игре присутствуют еще два защитных скилла: блокирование при использовании щита и уворот от атаки. Я сделал ставку на второе, ведь это в теории должно было спасти меня не только от мечей и стрел, но и от всякого рода огненных шаров. Но на деле увернуться от атаки получалось довольно редко, особенно враги давали жару под конец игры. А теперь вообразите мои эмоции, когда уже после финальных титров я выяснил, что из-за ошибки в коде прокачанный навык уклонения не повышал, а понижал шанс уворота.

Поначалу 2D-спрайты на фоне 3D-окружения смотрятася страшновато, но со временем и к этому привыкаешь
К счастью, вышедший недавно в магазине GoG и полностью бесплатный фанатский ремейк Daggerfall Unity исправляет большинство подобных несуразностей и прочих багов. А до кучи изрядно подтягивает графику и эффекты, оптимизирует игру для современных ПК и добавляет ряд полезных QoL-фич (возможность перенастроить управление в бою бесценна!). Для тех, кто никогда не играл в The Elder Scrolls 2 это безоговорочно лучший способ познакомиться с истоками франшизы. Но при всех фиксах и улучшениях, многие коренные проблемы из игры никуда не денется, и главная из них — абсолютно безжалостный геймдизайн из середины 90-х.
Если вы все-таки отважитесь попробовать Daggerfall, сразу готовьтесь к необходимости листать многостраничный официальный мануал, разжевывающий основные механики. Но даже он не спасет от регулярных затыков и вечных вопросов «Куда дальше идти?» и «Что дальше делать?» (хорошо, хоть вопросы а-ля «Почему я постоянно промахиваюсь по врагам?» снимет). И дело не в отсутствии указателей на карте. Просто некоторые квесты и головоломки настолько неочевидны, а некоторые подземелья настолько запутаны, что честно прохождение Daggerfall без подглядывания в гайды до сих пор можно считать подвигом.

Полтора часа геймплея Daggerfall Unity. Источник: Xidan Wraithstone



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-07-19T19:23:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика