Симуляторы охоты выходили еще до бума симуляторов всего на свете — с разбросом от примитивных аркад до действительно дотошных харкдорных игр. Сейчас жанр оказался одним из вымирающих видов, и Way of the Hunter выходит на фактически пустое поле. На что это похоже и как вообще играется? Рассказываем об ощущениях после хождения на оленей, лосей, кабанов, барсуков... и даже гусей.
Ситуация такая: зарабатывавший всю жизнь охотой дедушка серьезно заболел, но заказы от именитых ресторанов на пойманную им дичь приходят до сих пор. Похоже, придется взяться за ружье и спасать семейный бизнес. Вот, например, итальянский ресторан требует от нас несколько килограммов мяса чернохвостого оленя. Зверь серьезный, так что и подготовка перед выходом предстоит соответствующая.
Начнем с основного оружия, винтовки. Дедовская палка-самострелка не пробьет оленью шкуру с расстояния в 400 метров, так что лучше возьму с собой современную Remington 783 (реально существующая модель). У нее даже на расстоянии в 500 метров сила выстрела будет больше тысячи джоулей, чего для оленя сполна. К этому делу возьму и новый прицел, который покрывает такую дальность с возможностью подстраиваться под расстояние.
В первый раз пойду наобум — вдруг повезет, а в случае чего назовем это «разведкой местности». Недалеко за лесом есть изгиб реки на поле, вполне возможно, что туда местные олени ходят на водопой. Пока добирался туда на машине, понял, что нормальные дороги кончаются сильно раньше места назначения, поэтому придется идти через лес пешком. С другой стороны, это тоже по-своему хорошо — машина не застрянет в текстурах на местных корягах и не спугнет дичь.
На поле пришлось знатно повозиться, выискивая следы оленьей стаи. Хоть тут и там попадались кучки помета и отдельные следы, централизованного пути не было видно. Временами встречалась и другая живность: любопытные зайцы так и лезли под руку, а покараулив над барсучьей норой, можно было вернуться и с полосатой шкурой. Но в этот раз я не стал отвлекаться, потому что лишний раз не хотел пугать главную дичь.
В итоге мне наконец-то удалось найти животную тропу, протоптанную от окраин леса по поляне до водопоя. Я пометил это место у себя на карте и решил отложить охоту до завтра — все равно пока тут лазал, успел вспугнуть пару птиц, нашуметь и наследить, так что вряд ли олени после такого вообще покажутся.
На следующий день встал с рассветом и по намеченному маршруту добрался до поляны. Решил занять позицию на пригорке, примерно в 300 метрах от предполагаемого места засады — так и зверь не учует мой запах, и расстояние для выстрела будет оптимальным.
Просидев в кустах около пяти минут, я увидел, что наконец-то с другой стороны поляны показалась первая рогатая башка. Затем небольшая стайка оленей действительно медленно направилась к воде, и я стал дожидаться, когда они до нее дойдут и остановятся. В качестве цели я выбрал молодого самца с рогами средних размеров, который как раз держался слегка отдельно ото всех и был ко мне поближе.
Когда животное наклонилось попить, и прицелился и стал готовить выстрел. Расстояние было около 300 метров, так что пробивной силы винтовки должно было хватить на любой сценарий. Чтобы зверь не мучался, стрелять нужно в голову, сердце или легкие, и я решил остановиться на втором варианте. Прицелившись и подстроив оптику, я задержал дыхание и медленно спустил курок.
Раздался выстрел, который распугал всю стаю, местных птиц и меня самого — среди тишины деревьев раскат был как удар грома. Несчастный олень, не по своей воле ставший жертвой, не особо впечатлился произошедшим — пошатнулся, тряхнул головой и поскакал вдаль. Пока я передергивал затвор и повторно прикладывался к прицелу, из моего поля зрения исчезли абсолютно все парнокопытные звери.
Подойдя к бывшему расположению оленя (и моего позора) я понял, что не так уж и плохо дед учил меня стрелять. Судя по красно-коричневому следу, пуля прошла не через легкое или сердце, а попала в желудок или кишки, из-за чего несчастное животное не умерло сразу. Похоже, вышло не очень гуманное убийство, так что нужно поскорее закончить страдания бедолаги.
Пройдя по следу, я действительно обнаружил ослабевающего оленя, который уже потерял былую прыть и теперь еле волочил ноги, безвозвратно отстав от своей стаи. Теперь уже не было разницы, услышит он меня, учует или даже увидит — я прицелился и добыл наконец-то четыре кило оленины.
Дедушка и итальянские гурманы будут довольны.
Примерно так и играется Way of the Hunter на начальных этапах. Игрока не кидают в поля, а пускают по полупостановочным обучающим заданиям, которые постепенно перетекают в свободную охоту, где вам просто называют нужного зверя и вес добычи. По сюжету вы действительно помогаете дедушке, который под строгим госконтролем добывает мясо для дорогих ресторанов. Что забавно, даже сама игра подмечает, что в большинстве стран это практически невозможная ситуация.
Также игра грузит и другим легким нарративом — иногда действие прерывают катсцены в виде комиксов, где раскрывается семейная драма про тяжелые отношения отца и деда главного героя. Также где-то на фоне маячит сюжетная линия про конспирологов, считающих мясо местных зверей зараженным редкой болезнью, но при желании все это можно игнорировать.
Можно вообще сразу забить на сюжет и сходу отправиться изучать локации и зарабатывать деньги на снаряжение. Средства в таком случае добываются таксидермизмом — нет, это не ругательство, а профессия, состоящая в изготовлении чучел животных. При желании, чучела можно не продавать, а выставлять в своем охотничьем домике. Но и это не обязательно, как и практически все в Way of the Hunter. Игра всеми силами старается не напрягать игрока, чтобы обеспечить тупо чилл — и ей, как на странно, удается.
Физически расслабиться помогают звук и визуал. Природный шум, в котором хардкорный игрок будет пытаться расслышать перемещение животных, абсолютно не нарушается присутствием человека — в этой игре вы совсем один. Дополняется все отличной и яркой картинкой, выглядящей так, как будто какие-то блогеры воссоздали Far Cry 5 на Unreal Engine 5 и собирают миллионы просмотров.
Эх, такую стаю спугнул!
Правда, на самом деле Way of the Hunter сделана на UE4, и это заметно. Игра изобилует типичными проблемами движка (мы играли на PS5): тут и там выскакивают поп-ины, где-то могут подгрузиться текстуры, а при взгляде в бинокль часто замечаешь, что у животных вдали становится мало кадров анимации, из-за чего они лагают. Впрочем, ошибок и вылетов у нас не случалось, а к релизу могут поправить и это.
При беглом взгляде Way of the Hunter напоминает Far Cry не только внешним видом — карта тоже немного похожа на песочницу от Ubisoft. Здесь нет бесконечных активностей и аванпостов, но есть вышки для быстрого перемещения и зоны обитания животных. Впрочем, изначально они обозначены весьма условно, а вот важные для зверей точки вроде водопоев и гнезд предстоит искать уже самостоятельно. Пугаться этого не стоит — новичкам на помощь придет чутье охотника, которое покажет, кто где шумит, где чей кал лежит, и даже нарисует область прицеливания и посчитает расстояние до цели и силу удара.
Отличия двух карт — наглядно
Объемы тоже «юбисофтовские»: охотиться можно на двух картах (грубо говоря, европейская и американская), каждая из которых занимает площадь в 140 квадратных километров. Много? Да, ужасно много, и все это пространство абсолютно пустое. С другой стороны, ваша задача — расслаблено ходить, любоваться видами и вслушиваться, не чирикнет ли дрозд и не отложит ли редкий чернохвостый заяц кучу, по которой его можно выследить.
Перемещаться по этому ландшафту можно на машине, но не стоит забывать, что это симулятор охотника, а не внедорожника. Машина номинально выполняет свою функцию, но съезжать на ней с проторенных дорог не стоит. Впрочем, иногда можно застрять на мосту или в заборе, так что даже по проложенным трассам нужно ездить аккуратно.
Самыми страшными препятствиями оказались забор и мост, а не проселочные дороги и реки…
Машину, кстати, совершенно нельзя прокачивать и кастомизировать — максимум выбрать цвет кузова. А вот герою можно увеличить выносливость для задержки дыхания, скорость прицеливания, борьбу с отдачей и так далее — для этого нужно выполнять челленджи. Это не особо решающие показатели, поскольку в Way of the Hunter важнее всего снаряжение. Подбирать манки, ловушки, бинокли, очки ночного видения и, естественно, оружие, нужно под того, на кого вы собираетесь охотиться — без дробовика не стоит лезть на кабана, но с дробовиком практически невозможно поймать оленя.
Стрельба проработана на уровне снайперского симулятора, и учиться этому действительно интересно. Нужно определить расстояние, выставить его на винтовке, учесть, как она пристреляна (взять выше/ниже), прицелиться, задержать дыхание и, собственно, нажать на спусковую скобу (в нашем случае, кнопку геймпада или мыши). Все эти операции нужно проводить действительно обдуманно, ведь у вас чаще всего будет одна попытка — за время передергивания затвора зверье уже разбежится по кустам. Жаль, что DualSense в игре вообще никак не зайдествован и не добавляет выстрелам красок. К слову, создалось ощущение, что в отличие от других игр с проработанной стрельбой, ветер здесь не влияет на полет пули.
Охотничье чутье подскажет вообще все
Проработка животного мира тоже поражает. Например, в Way of the Hunter можно повлиять на генофонд животных в отдельной местности, охотясь только на больных иди здоровых самцов, а рога оленей генерируются уникально, исходя из показателей самого животного. Но это, на самом деле, откровенное баловство для пресс-релизов, а вот проработка внутренностей — действительно важная тема.
Перед охотой на определенное животное стоит изучить, куда лучше целиться и какой силы выстрел должен быть, чтобы с предполагаемого расстояния пробить шкуру. После попадания в специальном меню можно посмотреть, как прошла пуля, что задела, какой урон нанесла и какой силы удар в итоге был. Выглядит это не страшнее учебника по биологии.
Вопрос гуманности охоты как явления мы оставим за рамками, но разработчики очень постарались сделать все как можно… доступнее? Приятнее? Слово «гуманность» вообще упоминается во всех обучениях, связанных со стрельбой. Хорошим выстрелом считается тот, что убивает животное сразу, не заставляет его мучаться. Также в игре и близко нет никакой жести с разделанными тушами как на охоте в RDR 2 — все для вашего спокойствия.
По уровню проработки игра в целом и ощущается, как вырезанная охота из RDR 2, разве что с углублением отдельных механик и в другом сеттинге. Плохо ли это? Нет, отнюдь, тем более игра распространяется не за полную стоимость — в России это понятие уже достаточно размытое, но Way of the Hunter у нас хотя бы продается. Как минимум 10 часов эскапизма среди гор, рек и озер она способна подарить любому казуалу, а поклонники жанра так и вообще получат первый некстген-проект. И, главное — ни один настоящий лось не пострадает.
«Объясняющий» геймплейный трейлер Way of the Hunter
Источник новости: gameguru.ru