категории | RSS

Обзор Trail Out. Когда у тебя уже есть «FlatOut дома» от российской студии


Серия FlatOut занимает особое место в сердцах тех, кто успел застать ее в начале нулевых. Тогда нас очаровали зрелищные аварии и уникальные заезды, каждый из которых был неповторимым из-за происходящего там хаоса, эстетика ржавых рыдванов вместо спорткаров — и все это под набитый альтернативным роком саундтрек, который нашел самое уязвимое место в неокрепшей психике. Все это той же степени точно опишет и Trail Out. Своего вдохновителя игра не скрывает, посмотрите хоть на название. Но не подкачала ли реализация? Ух. Это сложный вопрос, на который мы, конечно, постараемся дать ответ.

Мам, купи FlatOut
Вышедшая в 2004 году FlatOut выделялась на фоне других гонок своей абсолютной безбашенностью: кучи разрушаемых объектов на трассах, сминающиеся в гармошку автомобили, далеко не все из которых добирались до финиша, а вишенкой на торте — еще и вылетающие через лобовое стекло водители. Помимо общего направления, игра от чешской Bugbear подкупала деталями: царящий на трассах хаос воспринимался куда более лично благодаря персонализированным противникам, у которых были имена, портреты, уникальные автомобили и узнаваемое поведение.
Но то было больше пятнадцати лет назад, а сейчас на рынке аркадных гонок царит полный швах. Их и раньше было немного, а теперь практически никто не занимается такими играми. Кажется, будто даже хардкорных автосимуляторов и то больше, а из именитых аркад вообще остались лишь Forza Horizon и, прости господи, Need for Speed. Все особенно плохо, если вспомнить про гонки, где противникам можно раздать на орехи. Когда-то гремели Twisted Metal, Road Rush, Blur или даже Split/Second, а сейчас что-то подобное хоть в каком-то виде осталось лишь в Mario Kart 8, которую Nintendo пугающе успешно продает уже пять лет только на Switch (а до этого на WiiU).

Ну мы-то тут не картингом занимаемся, а на «Запорожце» гоняем
За прошедшие годы серия FlatOut и сама смялась в гармошку. Ее создатели чудовищно долго вымучивали более серьезную Wreckfest, а непонятные люди из студии Team6 выпустили ужасные FlatOut 3/4, похоронившие серию окончательно. Казалось бы, ничто не предвещало, но недавно мы обнаружили полноценного духовного наследника легендарной гонки от российской команды GOOD BOYS, который обещает сочную картинку, ад и разруху, и, на самом деле, много чего еще. Встречайте: на ржавой «девятке» с помятым кузовом, колеса которой выписывают восьмерки, а водитель не пристегнут, до нас доехала Trail Out.
Как же я люблю местный «Блеклист». Вот они, сверху вниз: …
Но сразу же видны и различия. Разработчики добавили в игру тонну специфического юмора. Вступительный ролик пародирует художественный фильм «Драйв», только в главной роли не Райан Гослинг, а... Михалыч. Ну, просто Михалыч. Его цель — покорить турнирую таблицу фестиваля Trail Out, эдакий «черный список» из Need for Speed: Most Wanted, только вместо мажоров на прокачанных тачках тут Биг Чиз (это типа Биг Смоук), Иван Камрадов, Джо Бумер (не имеет отношения к Байдену) и другие меметичные персонажи.
Они здесь не для галочки — в игре есть некоторое количество сюжетных роликов. Разумеется, нужных исключительно для смеха, но самая смешная шутка в них — местная озвучка. Как и подобает продолжателю традиций игры из русских компьютерных клубов середины двухтысячных, лучше всего это описывается знаменитой фразой «озвучено профессиональными программистами».
Впрочем, этот аспект можно успешно игнорировать. А сама игра, разумеется, совсем о другом.

Если честно, то звучит как угроза

У нас уже есть FlatOut дома
Одиночная кампания разбита на условные главы, каждая из которых заканчивается битвой с одним из восьми боссов. Задача — добраться до верха списка. Чтобы сразиться с титульным соперником, нужно пройти все события каждой главы на одно из трех призовых мест.
Самих типов заездов много. Это и кольцевые гонки, и спринты (один большой круг), и дерби (мочилово машин на маленькой арене), и гонки на время или выбывание... Впридачу — еще и россыпь мини-игр вроде уже упомянутого боулинга вылетающим через «лобовуху» водителем или уничтожения машин-болванчиков на время, ну и всякое другое по мелочи.

Ну это уже какой-то «Терминатор 2» получается
Первое, обо что можно споткнуться, — сложность. Подобно FlatOut каждый заезд по-своему уникален — на трассах царит хаос, что-то постоянно взрывается, а врезавшись в некоторые стены можно обнаружить срезы и обходные пути, так что каждый раз эта феерия разыгрывается по-новому. Однако есть у такой модели заездов и обратная сторона. Происходящее игрок контролирует лишь отчасти, и над своей судьбой не властен — если корить себя за проваленный вход в поворот еще имеет смысл, то вот взорвавшийся перед носом сарай или прилетевший из-за горизонта кузов бывшего соперника подчиняются лишь случаю.
Поначалу кажется, что причина всех неудач лежит в непрокачанной машине. Процесс обретения и улучшения транспортного средства делится на два этапа: сначала на свалке механик в противогазе и майке с «Пивозавром» (не осуждаю, сам такую ношу) достает из выгребной ямы помятый кузов, и вы ставите на него основные части (двигатель, колеса, подвеску и т.д.), а затем, при необходимости, улучшаете его. Прокачка невеликая (в среднем по три уровня в категории), да и подробно настроить внешний вид нельзя (есть по пять видов раскраски для каждой машины), но все равно приятно.

Самые колоритные из местных рыдванов. В комментариях можете написать, на каком ездила бы редакция GameGuru
Среди машин встречаются меметичные экземпляры, которые недвусмысленно намекают на свое происхождение. Пародии на «Волгу», «Запорожец», «Девятку», «Буханку» и другие продукты отечественного автопрома соседствуют тут с выдуманными экземплярами. Плюс у такого подхода есть: лицензии не сковывали авторов в проработке системы повреждений автомобилей.
Как и во FlatOut, у каждого гонщика есть полоска жизней, которая бодро уменьшается из-за столкновений и прочих встреч с другими участниками. Впрочем, понять степень «убитости» транспортного средства можно и чисто внешне — визуальная модель повреждений почти не уступит Wreckfest. У машин отваливаются бампера, капоты, двери и мнутся все части кузова, однако на скорость и управляемость это как будто не влияет до самого конца (четвертого из четырех делений), когда машина уже похожа на дымящуюся груду металла.

Заезд поклонников автомобиля «Ока» вышел из под контроля
Однако если уж в чем Trail Out и смогла крепко уделать Wreckfest, так это в разнообразии трасс. Чехи из Bugbear в своей крайней игре сосредоточились на чуть более серьезном вождении, и в итоге большую часть времени ты проводишь на разных стадионах, пусть и различающихся типом поверхности. В Trail Out, во-первых, куда больше видов местности (разные города, включая Лос-Анджелес, Питер и Москву, их пригороды, зимние, летние трассы и куча тех же стадионов), а во-вторых, они куда богаче визуально.
Trail Out сделана на Unreal Engine 4, и это сразу видно. Хорошие модели, высокая детализация разрушаемых объектов и частиц, сочное освещение — и все это очень недурно оптимизировано. Из недостатков визуала хочется отметить лишь деревья на фоне некоторых трасс, они кажутся плоскими. Багов и каких-то ошибок за время игры мы не встретили, так что к этой стороне технического вопроса никаких претензий нет.

Еду я значит как-то на «девятке» по Лос-Анджелесу, а пацаны с Гроув Стрит на машинах Балласов как давай по мне палить!
Все это очень круто для такой небольшой команды разработчиков — три с половиной года игру делало четыре человека. Но мы достаточно долго оттягивали столкновение с неприятным — проблем у игры тоже достаточно.

FlatOut дома
Вместе с яркой графикой и придурковатым юмором, Trail Out встречает своих игроков странной физикой. Трудно однозначно сказать, в чем заключается проблема, но машина управляется невнятно. Авторы как будто пытались усидеть на двух стульях, совместив аркадную и симуляторную модель поведения, но в итоге вписаться в особо лихой поворот часто бывает проблематично, если вообще возможно. И это при том, что Trail Out не прощает ошибок, да и без того на трассе творится полный трэш и угар, из-за чего можно в любой момент с первого места отправиться на последнее.
Интересным открытием стала разница в управлении между геймпадом и клавиатурой — да, в зависимости от устройства ввода машины как будто ведут себя по-разному и заметно менее охотно реагируют на повороты руля в случае с мини-джойстиком. Судя по отзывам в Steam, кому-то больше нравится играть с контроллером, а кому-то с «народным» вариантом, но факт остается фактом, и стоит попробовать оба способа. Лично я с геймпада не смог пройти ни одну гонку хотя бы на третье место — стабильно приходил последним. Этот обзор вообще состоялся только из-за того, что я додумался поиграть на клавиатуре, после чего все начало получаться. Даже интерфейс, как мне кажется, удобнее управляется именно с клавиатуры и мыши, хоть и выглядит вполне консольным.

Комментарии излишни — поклонники FlatOut уже поняли все, что происходит на скриншоте
Другая проблема лежит в физике столкновений — вернее, тут целый комплекс проблем. Заметная часть Trail Out посвящена «убийству» чужих транспортных средств, и наносимый урон зависит от скорости автомобиля и его массы. Таким образом в одной сюжетной битве с боссом (мы про Джо Бумера) игрок оказывается в максимально невыгодном положении — по нему из автоматов лупят двое подручных, в то время как главарь разъезжает на тяжелом внедорожнике, аналога которому к этому моменту добыть нельзя. С другими боссами ситуация такая же, просто менее критичная — в такие моменты это уже не «FlatOut дома», а «FlatOut бахнув пельменей».
При этом, по моим ощущениям, у машин слишком большой запас прочности. Из-за этого этапы, в которых нужно целенаправленно долбить другие автомобили, кажутся затянутыми, а в обычных гонках все участники доезжают до финиша — да, заметно побитыми, но вполне дееспособными. Для наследника FlatOut это как минимум странно, ведь там, как и во Wreckfest, большая часть гонщиков в финале так и остается на трассе.

Обычная московская разборка за гаражами на фоне Москвы-сити, ничего необычного
При этом разницу между машинами ощущаешь только по числовым показателям — прочности, быстроте разгона и максимальной скорости. Различий в управлении между теми же «Буханкой» и «Девяткой» нет, они одинаково дрифтуют и входят в повороты. Заниматься тюнингом и покупкой новых машин вообще приходится только из-за того, что иначе заезды не пройти: с низкими характеристиками вы просто никого не обгоните, а через пару заездов просто разоритесь на ремонте.
Скачки сложности вообще стали настоящим бичом игры. Первые заезды станут испытанием ваших нервов и готовности подстраиваться под местную физику, и наверняка закончатся полным провалом. Помимо самой по себе неидельной модели управления, машина может очень неожиданно отреагировать на касание стенки (даже не говорим про аварию) и отправиться в полет или занос, сводя на нет всю гонку. Также помешать может и случайно попавший под колесо обломок чего-то ранее разрушенного. А еще иногда машины при бодании друг друга сцепляются боками и не могут сразу расцепиться — очень неприятно терять из-за этого скорость.

Вид из кабины как всегда — погружающий, но неудобный
При этом после каждого заезда машины нужно ремонтировать, на что требуются деньги. Наличности постоянно не хватает, и даже дружеские подбросы от механика с «Пивозавром» не спасают. Хоть по мере продвижения внутри карьеры этот вопрос и становится все менее актуальным, но на первых этапах этот наказывающий баланс вызывает легкую фрустрацию.
Очередным камнем в огород управления на релизе была камера, которая как будто была привязана не к автомобилю, а к трассе, из-за чего создавалось впечатление, что играешь в мобильную игру. Это не доставляло особого дискомфорта, но ощущалось странно — впрочем, в недавнем патче разработчики этот момент доработали.

«Ледовое побоище» на фоне панорамы Санкт-Петербурга
Под конец отметим еще одну странность, связанную с мультиплеером. В главном меню есть пункт «Одиночная игра», а вот «Многопользовательской» нет. Уже находясь в сюжетной кампании можно сыграть в режиме разделенного экрана, причем исключительно на одном ПК — для развлечений со своими друзьями Trail Out предлагает использовать Steam Remote Play. Будем надеяться, что разработчикам хватит сил на реализацию сетевого режима!

Лучше чем FlatOut… третья и четвертая
Со своим отношением к Trail Out я так и не определился. С одной стороны, игра яркая, красивая и в буквальном смысле веселая. По ней видно, что создатели очень любят FlatOut и к своему проекту подошли с душой. С другой, описанию проблем и недостатков посвящена треть этого обзора — и ряд касается непосредственно геймплейного ядра.
Справившись с первыми ощущениями от непривычного управления — клавиатура оказалась удобнее геймпада, — я начал щелкать один заезд за другим и быстро столкнулся с другой бедой, паскудными битвами с боссами. Толкаться и бодаться с местной физикой мне не понравилось совсем, особенно когда это происходит на маленьких аренах и с парой враждебно настроенных «миньонов», которые впридачу еще и стреляют по твоему авто.
Впрочем, я пока продолжаю терпеть и буду играть дальше. На горизонте аркадных гонок что-то совсем не видно рассвета, так что порадуемся одинокому лучику от ребят из GOOD BOYS. Они, как и мы, просто любят гонять на ржавых ведрах под альтернативный рок, врезаясь в идиотов на таких же ведрах.
Официальный релизный трейлер Trail Out. Источник: Crytivo

Ради чего стоит играть:

Это правда похоже на FlatOut
Отличные разнообразные трассы
Яркие визуал и саундтрек, создающие атмосферу
Меметичные машины с возможностью прокачки
Тупой юмор

Что портит удовольствие:

Странная физика автомобилей
Скачки сложности
Затянутость сегментов с «боданиями»
Тупой юмор



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-09-12T17:23:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика