категории | RSS

Скальпированный AMD Ryzen 9 7900X охлаждается намного лучше

Ryzen 9 7950X и Ryzen 7 7700X охлаждать непросто, по крайней мере, при высоком TDP. Роман "der8auer" Хартунг получил новые процессоры, после чего скальпировал их и проверил эффективность прямого охлаждения кристалла.

Но первой проблемой было скальпирование, то есть отделение распределителя тепла от остальной корпусировки. На данный момент Роман разрабатывает инструмент Delid, который облегчит скальпирование процессоров Ryzen 7000. Важно, чтобы в процессе скальпирования кристалл CPU и другие компоненты не были повреждены. И здесь AMD с новой корпусировкой добавила проблем. Дело в том, что компоненты SMD между выступами распределителя тепла снижают расстояние, на которое можно смещать распределитель тепла.

Для прямого охлаждения кристаллов была разработана рамка, защищающая кристаллы от повреждения из-за неравномерного контактного давления кулера. Рамка тоже появится в продаже позже вместе с инструментом скальпирования.

Для прямого охлаждения кристаллов их сначала необходимо очистить. То есть удалить слой индиевого припоя, после чего нанести жидкий металл. Затем можно перейти к тестированию.

Результаты оказались впечатляющими, они подтвердили опасения, высказанные еще до первых тестов. Чтобы обеспечить совместимость с современными кулерами AM4, AMD пришлось значительно увеличить толщину распределителя тепла процессоров Ryzen 7000. Толстый слой меди ухудшает отведение тепла, поэтому температуры кристаллов столь высокие. Конечно, сказывается и высокий TDP.

Роман попробовал разогнать процессор. Он увеличил напряжение, после чего смог заставить 12 ядер работать на частоте 5,4 ГГц. Однако температура быстро достигла 90 °C, энергопотребление увеличилось до 220 Вт. На первый взгляд, после скальпирования производительность увеличилась не так сильно. Но температуры снизились с 90 до 70 °C. А энергопотребление – с 220 Вт до 188 Вт. Роман смог выставить 5,5 ГГц на всех 12 ядрах.

Теперь Роман занимается подготовкой розничных версий своих инструментов. Однако пока неизвестно, когда они поступят в продажу. Нельзя сделать омлет, не разбив яиц, процессор Ryzen 7 7700X во время разработки инструмента Delid был уничтожен. Что можно наблюдать в конце видеоролика.

На втором видео Роман оценил зависимость частоты от температуры Ryzen 9 7950X. Новые процессоры Ryzen не так хорошо терпят высокие температуры, как CPU Intel. Для увеличения частоты на 100 МГц температуры следует снизить на 20-25 °C. То есть уровень составляет 37,5 МГц на 10 K. Для процессора Intel Core i9-10900K зависимость была 54,2 МГц на 10 K, а для Core i9-12900K – даже 66,7 МГц.

Процессоры Ryzen 7000 не ставят рекордов по разгону, но штатно они уже работают на довольно высоких частотах. При достаточном охлаждении с помощью СВО можно получить 5,4 ГГц по всем ядрам.



Источник новости: www.playground.ru

DimonVideo
2022-09-27T18:50:08Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика