категории | RSS

В Ростехе начали разработку аппарата ИВЛ для спасения недоношенных младенцев



Холдинг «Швабе» госкорпорации Ростех создает аппарат газожидкостной искусственной вентиляции легких (ГЖИВЛ), который позволит спасать жизни недоношенных младенцев с недостаточным раскрытием легких. Макет устройства прошел предварительные испытания, идет подготовка к его экспериментальной апробации.

Одна из основных причин смертности недоношенных младенцев – бронхолегочная дисплазия, которая возникает при недостаточном раскрытии легких и требует особых режимов респираторной поддержки в т.ч. с использованием жидкостной вентиляции. В новом аппарате «Швабе» обычный модуль регенерации дыхательной жидкости на основе химического сорбента заменен на модуль вакуумной десатурации.

«Снижение младенческой смертности – важнейшая задача здравоохранения. Благодаря инновационным методам лечения и новым видам оборудования этот показатель находится сейчас на рекордно низком уровне. Новый аппарат газожидкостной вентиляции легких обеспечит новые возможности для спасения жизней недоношенных детей с бронхолегочной дисплазией – это одна из основных причин смертности среди новорожденных. Мы рассчитываем, что изделие получит регистрацию Минздрава в 2024 году, после чего такие аппараты начнут поступать в российские медицинские учреждения», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

В данный момент специалисты «Швабе» проводят работы по модернизации уже созданного на первой стадии проекта экспериментального аппарата ГЖИВЛ для взрослых путем установки на него нового модуля десатурации, который позволяет эффективно и безопасно удалять растворенный в дыхательной жидкости углекислый газ и насыщать ее кислородом. После этого пройдет экспериментальная апробация аппарата ГЖИВЛ и начнется регистрация изделия.

«Экономический эффект от его внедрения в клиническую практику будет состоять в том, что врачи смогут проводить процедуру искусственной вентиляции легких, задействовав меньший объем гидравлического контура, заполненный дорогостоящей дыхательной жидкостью», − прокомментировал заместитель генерального директора «Швабе» Сергей Дмитроченко.

Опытно-конструкторские работы позволили реализовать ряд оригинальных технических решений, обеспечивающих безопасность пациента в части профилактики баро- и волюмотравмы. Аппарат ГЖИВЛ планируется использовать в том числе для управляемой гипотермии − охлаждения пациентов до 30°С в целях снижения последствий гипоксии, возникающей при тяжелых родах.

Заказчиком работ выступает Фонд перспективных исследований. В 2020 году Фондом успешно завершен проект по разработке технологии жидкостного дыхания, результаты которого подтвердили возможность использования газожидкостной искусственной вентиляции легких для обеспечения достаточного газообмена за счет газотранспортной функции специальной рецептуры дыхательной жидкости и режимов работы экспериментального образца аппарата газожидкостной вентиляции легких. Результаты проекта подтвердили реализуемость технологии, а проведенные эксперименты позволили сформировать научно-технический задел для создания перспективной медицинской техники и безальтернативных методов лечения.

«Данный метод будет использован в медицине при оказании помощи в критических состояниях, как у взрослых, так и новорожденных, для лечения тяжелых бронхолегочных заболеваний, а также для быстрого охлаждения тела человека при экстренных хирургических операциях на мозге», − отметил заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

При взаимодействии с экспертным сообществом определена этапность внедрения в клиническую практику методов лечения на основе газожидкостной искусственной вентиляции легких. Она включает создание готовой лекарственной формы дыхательной жидкости с заданными свойствами и постепенный переход от бронхоальвеолярного лаважа до автоматической аппаратной газожидкостной искусственной вентиляции легких. На каждом из этапов предусмотрено проведение доклинических и клинических исследований в ведущих научных и клинических организациях страны.

15 сентября 2022 года в Москве на базе ФГБНУ «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» (НИИ МТ) открыта лаборатория Фонда перспективных исследований по разработке метода газожидкостной искусственной вентиляции легких. Над проектом работают специалисты Уральского оптико-механического завода им. Э.С. Яламова (УОМЗ) при поддержке Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2022-10-19T22:31:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика