Южнокорейская интернет-компания Kakao назвала причину пожара в кампусе ЦОД SK C&C Data Center неподалёку от Сеула: утверждается, что возгорание спровоцировали литий-ионные аккумуляторы производства дочерней компании SK Group, которой и принадлежит дата-центр.
Напомним, пожар начался 15 октября 2022 года. В результате, произошёл массовый сбой в работе мессенджера KakaoTalk, которым пользуются около 90 % корейцев. Кроме того, была нарушена работа других сервисов Kakao, включая платёжную платформу KakaoPay, почтовую службу, такси и пр. На восстановление доступности систем ушло много времени, в том числе потому, что у компании не были разработаны планы поведения в экстренных ситуациях. На текущий момент это, похоже, самый масштабный инцидент такого рода в мире ЦОД, поскольку в результате пожара были одновременно остановлены 32 тыс. серверов.
Источник изображения: Yonhap
Kakao заявляет, что возгорание возникло из-за перегрева литий-ионных аккумуляторов, изготовленных на предприятии SK On (входит в SK Group). Говорится, что система управления батареями (BMS) за несколько часов до возникновения пожара дважды выдавала предупреждения, и сотрудник службы технической поддержки два раза инспектировал аккумуляторную комнату в здании ЦОД. Однако SK Group претензии в свой адрес отрицает. Она утверждает, что никакие уведомления от BMS не поступали, а специалист помещение с аккумуляторными блоками не посещал.
Полиция и пожарные службы ещё выясняют причины инцидента. Компания Kakao в результате возгорания понесла непосредственные убытки в размере $13,9 млн. Кроме того, предстоит урегулировать коллективные иски, поданные со стороны пользователей сервисов в связи со сбоями в их работе. Если будет установлено, что пожар произошёл по вине батарей SK On, компании SK всё же придётся взять на себя частичную компенсацию ущерба. Правительство Южной Кореи потребует объяснений от руководства Kakao и SK Group, а также интернет-группы Naver, которая тоже пострадала из-за возгорания.
Источник новости: servernews.ru