категории | RSS

Правительство создаёт национальную систему мониторинга климатически активных веществ


Наблюдаемые климатические тренды роста среднегодовой температуры в России за 1976-2021 гг. по данным Росгидромета / Wikipedia

Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении инновационного проекта «Единая национальная система мониторинга климатически активных веществ». Его реализация поможет не допустить негативного влияния изменений климата на все отрасли экономики и качество жизни граждан.

Национальная система мониторинга обеспечит получение независимых климатических прогнозов и информации о причинах изменения климата. Научно обоснованные данные и экологический мониторинг станут основой для принятия управленческих решений в области ограничения выбросов парниковых газов и адаптации российской экономики к глобальным изменениям климата. Это позволит повысить эффективность принимаемых государством мер в области климатической политики.

В проведении необходимых исследований и разработок примут участие десятки научных учреждений по всей стране. С их помощью будет создана физико-математическая модель Земли, проведён мониторинг различных климатических процессов, разработаны сценарии декарбонизации отраслей экономики. Кроме того, учёные создадут системы наблюдения за таянием многолетней мерзлоты. Также будут разработаны программы действий по борьбе с опустыниванием для 13 регионов страны.

Инновационный проект будет реализовываться в два этапа. Первый продлится до конца 2024 года. К этому сроку будут подготовлены научные, правовые и кадровые условия для функционирования новой системы. Также будет сформирована методическая основа для проведения экологической трансформации отраслей экономики. В рамках второго этапа завершится формирование этих условий, и система начнёт функционировать в полном объёме. Отвечать за реализацию проекта будет Минэкономразвития совместно с федеральными органами власти, ответственными за то или иное мероприятие.

В сентябре на реализацию инновационного проекта было выделено более 1,5 млрд рублей. Его дальнейшее финансирование будет идти в рамках федерального проекта «Политика низкоуглеродного развития» и за счёт внебюджетных источников.

На территории России среднегодовая температура растёт быстрее в 2,5–2,8 раза, чем в среднем на планете. Наиболее быстро «нагревается» территория Крайнего севера, в частности полуостров Таймыр.

Климатологи отмечают несколько возможных негативных последствий потепления. Из-за таяния вечной мерзлоты из замороженного грунта может выделяться метан – один из парниковых газов. Также более высокие температуры могут увеличить частоту пожаров — в России это включает риск пожаров на торфяниках. Выбросы торфяных пожаров могут быть более вредными для здоровья человека, чем лесные пожары.

По мнению члена научно-консультационного комитета климатического центра АТЭС, у потепления могут быть и положительные последствия для России, а именно:
— увеличение периода навигации на Северном морском пути;
— смещение на север северной границы земледелия, и связанный с этим рост сельскохозяйственных угодий;
— снижение расходов энергии на отопление в зимний сезон для значительной части населённых пунктов.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2022-11-02T22:31:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика