ВТБ планирует сэкономить 30 млрд руб. в ближайшие три года за счет перехода на отечественные ИТ-решения, в том числе собственной разработки.
Об этом на форуме Finopolis заявил руководитель банка Андрей Костин. По его словам, помимо экономии средств переход на отечественные решения дает политическую и бизнес-защиту. При этом к концу 2024 года банк планирует самостоятельно развивать решения, связанные с критической инфраструктурой. Как сообщает пресс-служба банка, ВТБ в рамках реализации программы по импортозамещению довел долю независимых от импортных технологий прикладных систем до 57 %, розничный сегмент использует 95 % отечественных технологий.
Источник изображения: StartupStockPhotos / pixabay.com
Сейчас в ВТБ 752 системы построены на технологическом стеке из 180 технологий, 77 из которых импортонезависимы, для 82 найдены отечественные аналоги, по оставшимся 21 идет поиск. Кроме того, 63 % технологий отраслевого банковского ПО уже импортозамещены, по 33 % определены отечественные аналоги и запущены проекты миграции, для 5 % технологий продолжается поиск замены.
Для обеспечения технологического суверенитета и независимости от зарубежных вендоров банк создал и развивает внутренние центры компетенций. В ВТБ открыто более 30 проектов по наиболее критичным направлениям импортозамещения, в том числе проекты по миграции с RISC-серверов на x86-системы, по виртуализации, по замене офисного, прикладного и системного ПО, а также корпоративного портала и решений для систем хранения данных.
Создавая отечественное ПО, банк ориентируется преимущественно на разработки базе открытого кода. К концу 2024 года все объекты критической информационной инфраструктуры банка будут полностью переведены на отечественное оборудование и ПО. Сегодня вендоронезависимыми решениями охвачено более 60 % критических информационных систем банка. Как сообщил глава ВТБ, за последние три года зависимость от зарубежных поставщиков снизилась почти в два раза.
Источник новости: servernews.ru