категории | RSS

Обзор Knights of Honor 2: Sovereign. Отличная глобальная стратегия с необычайно низким порогом входа, которой потребуются патчи


Заходят как-то в бар Total War: Medieval 2, Mount and Blade 2: Bannerlord и Crusader Kings 3, а бармен и говорит: «О, Knights of Honor 2: Sovereign, давно не виделись!» Собственно, этим можно описать всю новоиспеченную игру от Black Sea Games, изданную THQ Nordic. Но дьявол, как известно, кроется в мелочах, о которых мы сейчас и поговорим.

Заранее стоит сказать, что игра получилась классной. Вот без прикрас, без преувеличений — просто классная игра. И несмотря на то, что в обзоре нам придется затронуть ее слабые места, это никак не умаляет достоинств Knights of Honor 2: Sovereign, а если посмотреть под другим углом, то минусы взмахом волшебной палочки превращаются в огромные плюсы.

Стартовый экран игры. Ничего примечательного, такое мы уже видели сто десять раз

Еще одна глобальная стратегия про средневековую Европу? Опять?
Не опять, а снова! И, собственно, почему нет? Большинство существующих глобальных стратегий — это глубокая ниша для очень узкого круга геймеров, которых не пугают сложность процесса, высокий порог вхождения и очень длинная продолжительность партии. Но в Knights of Honor 2: Sovereign все строго наоборот: процесс прост до безумия, порог вхождения, как и заявляли разработчики, минимальный (освоиться можно всего за полчаса), а сами партии весьма динамичные, хотя при желании их можно растянуть на множество приятных вечеров. 

Во время выбора государства можно прочитать короткую историческую справку. На этом полномочия историчности в Knights of Honor 2 все
Но давайте сперва про особенности, которые отличают игру от других гегемонов в мире глобальных стратегий типа Total War или Europa Universalis.

Две главные фишки Knights of Honor 2: Sovereign
Первое, что бросится в глаза, это отсутствие счета игрового времени, несмотря на то, что на старте кампании можно выбрать одну из трех начальных дат (1110, 1224 или 1360 год), из-за которых меняются начальные мировые условия и границы государств.
Годы не идут, сезоны не меняются, но персонажи рождаются, стареют и умирают, как им и положено (хотя, в настройках сроки их жизни можно подкорректировать в меньшую или большую сторону). И это очень важное отличие от, скажем, Crusader Kings, где игра начиналась в определенное время и в конкретную дату должна была закончиться. Ведь теперь можно не беспокоиться, что совсем скоро часики пробьют полночь и придется все начинать заново.
Игрок волен осваивать контент в любом удобном для него темпе. Хочется медленно и неспешно развивать торговлю и строить крепкую экономику — пожалуйста. Появилось желание быстрым маршем пройтись от Киева до Иерусалима — да сколько душе угодно. Поэтому возраст персонажей представлен условно. Здесь не указывается точное количество лет, что прожил ваш подопечный; вместо этого жизнь делится на несколько условных стадий — ребенок, подросток, юных лет, средних лет и пожилых лет. Предсказать, сколько кому осталось жить, довольно тяжело.

Сейчас я вам покажу на карте, откуда планировалось нападение Каринтии
Второе — минимализм в управлении героями. Да, здесь, как и в играх от Paradox, в подчинении у игрока оказываются несколько (до девяти) героев, один из которых обязательно будет законным правителем управляемого государства, а остальные  —  те, кого игрок выберет сам. В отличие от Crusader Kings, где при дворе могли скопиться десятки, а иногда и сотни придворных персонажей, с каждым из которых можно взаимодействовать, в Knights of Honor 2: Sovereign все гораздо проще. Кто-то скажет, что это минус, но мне кажется, что это жирнейший плюс. Посудите сами: игроку нет необходимости распылять внимание на миллион малозначительных пешек. Вместо этого ему предлагается руководить лишь несколькими, но очень полезными и влиятельными персонами, развитие которых происходит интуитивно и очень просто, но оттого не менее интересно. К тому же, на героев здесь сделан особый упор.

Окно династии. Король, королева и их дети. А справа традиции семьи, которые открываются постепенно и переходят из поколения в поколение

А что делать-то надо?
Да все как обычно. Black Sea Games не придумала велосипед, а всего лишь собрала его по-своему, причем по большей части из деталей, снятых с других брендовых велосипедов. Игрок выбирает начальную дату, государство, крутит показатели сложности, настраивает условия победы и попадает в мир феодального абьюза. Дальше, как водится, делать можно то, что вздумается, пока по королевству игрока катком не пройдется очередной неисторичный крестовый поход. Да, в отличие от большинства подобных игр, Knights of Honor 2: Sovereign не стремится повторять главные исторические события, а каждую новую партию дает возможность взглянуть на новые случайные инциденты, которые вызывают эффект бабочки с совершенно непредсказуемыми последствиями. 

Развитие города интуитивно понятно  —  четыре категории построек, каждое из которых можно улучшать, причем иногда необходимо выбирать взаимоисключающие апгрейды, а иногда взаимодополняющие
Иногда случаются слишком странные и нелогичные события, например, тот же крестовый поход папство может объявить против маленького африканского королевства, до которого пешим шагом идти целую вечность, но, как мне кажется, эти недоумения впоследствии будут выправлены патчами.
Итак, мы выбрали одну из более чем двухсот доступных на данный момент держав в Европе, Азии или Северной Африке, проходим короткое, но емкое обучение и можем начинать… Что-нибудь. Например, сосредоточиться на повышении доходов и торговле. Или на внешней политике. Или на внутренней. Или начать агрессивную экспансию. Или начать тайную экспансию соседей путем средневекового газлайтинга и шпионажа. Или совмещать все сразу.

Похоже ведь же, ну!
Самый простой и понятный вариант победы  —  это набрать внутриигровых ачивок в меню «Преимущества державы» (они собираются словно колоды карт из разных наборов), после чего можно жмякнуть «Заявить о победе». Или не заявлять — и продолжить играть столько, сколько захочется.

И чего тут такого хорошего?
Knights of Honor 2: Sovereign невероятно легка в освоении. Порог вхождения максимально низкий для игр подобного жанра, так что именно ее я могу порекомендовать всем тем, кто хотел бы познакомиться с жанром глобальных стратегий, но не знает, с какой стороны к ним подступиться. Все механики просты и понятны, их не очень много, но вполне достаточно для того, чтобы назвать Knights of Honor 2 глубокой игрой со стопроцентным рейтингом реиграбельности. К тому же, внутриигровое обучение очень емкое, и оно расставит все по полочкам буквально за полчаса.

Герои, назначенные на должности купцов, принесут государству горы золота. Главное  —  правильно этих персонажей прокачать
Для тех, кто уже знаком с жанром, игра также станет приятным подарком, потому что она вобрала в себя все лучшее от таких мастодонтов, как Crusader Kings и Total War, не взяв у них ничего лишнего и оставив только самое необходимое. Из Crusader Kings нам достались династии и развитие отдельных персонажей, их отношения с другими лордами. Из Total War перекочевало общее видение мира, стратегический обзор  и боевая система.
С династиями, кстати, тоже все здорово. По умолчанию почти всегда игрок имеет в подчинении правителя и его супругу (увы, феминизм до начала второго тысячелетия пока не добрался, так что матриархат и матрилинейные браки в Knights of Honor 2: Sovereign — очень большая редкость). Иногда у государя сразу есть ребенок или даже несколько, но периодически королевская чета будет плодить новых отпрысков, которых необходимо с самых малых лет направлять в определенную сторону развития, которая больше всего необходима игроку. Детей можно назначать в ту самую девятку игровых героев, а одного из них в обязательном порядке необходимо указать наследником и развивать его соответственно. 

Всем привет, я только родился. Характеристики выдаются рандомно, но задать вектор развития мы вольны с самого рождения наследника
Раз уж заговорили о героях, то стоит остановиться на этой системе подробнее. В подчинении игрока есть девять именитых товарищей, каждый из которых значительно влияет на королевство разными способами. Главный из них — это правитель, остальных можно либо набрать из знати, либо поставить на должности своих любимых детей. Классов героев немного — всего пять, но все они максимально прозрачны и понятны для изучения. Маршалы руководят армиями. Клирики занимаются делами духовными. Купцы, как ни странно, торговлей. Дипломаты, как правило, налаживают отношения с соседями, а шпионы, внедряемые к тем же соседям, приносят выгоду, устраивая разные пакости или просто докладывая игроку секретные сведения. Правитель и его дети также могут принадлежать к любому из этих классов.
Если в королевстве хорошо развито образование, то быстрее копится особый ресурс — книги, которые можно тратить на развитие героев. Каждый уровень им дается несколько перков, выбрать из которых можно только один. Со временем персонажи превращаются в настоящих полубогов, которые одними своими талантами способы подавить целые армии, но, как правило, такой этап наступает уже на закате жизни героев, так что слишком долго радоваться этому не выйдет.

Да так, почти ничего, сущие пустяки
Перки при этом можно совмещать из разных классов, если такие предлагаются для исследования. Кому-то выгоднее вкачивать военные способности, другим же — управленческие, чтобы потом поставить их руководить своими провинциями. В общем, персонажи в Knights of Honor 2: Sovereign — важная и очень приятная особенность, на которую сделан основной упор.
А еще стоит вновь упомянуть темп игры. Так как отсчет времени здесь весьма условен, играть можно так, как хочется. Это тоже одна из главных особенностей, которая развязывают игроку руки и представляет ему возможность делать все, что заблагорассудится. Не ведет за ручку, но дает доступ в песочницу с кучей разнообразных игрушек на неограниченный срок.

И все прямо-таки настолько хорошо?
Нет, далеко не все. Чем игра сложнее, тем больше в ней потенциальных минусов и недоработок, которые, впрочем, вполне могут быть исправлены в следующих патчах. 

Стартовый набор государств не статичен. В процессе игры старые уничтожаются, а новые создаются на ровном месте
Вот, например, проблема со строительством. Игрок в каждом городе может построить одно из нескольких зданий, которые потом необходимо развивать. Постройки требуют ресурсов и возводятся довольно быстро, а в определенный момент захочется задать очередь строительства, чтобы постоянно не отвлекаться на эти мелочи. Но, увы, такой возможности здесь нет, и это порой сильно раздражает.
Или тактические битвы. Все ли с ними хорошо? Да нет, все как раз весьма слабо. Механика хоть и перекочевала из игр серии Total War, но упрощена настолько, что воевать в режиме RTS становится очень скучно, и со временем игрок будет отдавать предпочтение автобитвам. Да, мы имеем все те же поля боя, управление отрядами и все такое, но это не выглядит достоинством. Никаких особенных формаций или построений типа «стены щитов» здесь нет: отряд можно просто поставить на карте, лишь немного растянув или сузив ряды. Армии сделаны наподобие «камень-ножницы-бумага», где копейщики побеждают конницу, конница побеждает легкую пехоту, легкая пехота  —  копейщиков, и так далее, так что результат любого боя можно предсказать заранее. Воевать в режиме тактики очень просто, думать особо не приходится, поэтому со временем становится скучно. 

Тут это считается «масштабной» битвой. По циферкам в бою должно сойтись, скажем, пять тысяч солдат, а в тактическом бою их количество скалируется в десять раз меньше
Варианта победы в бою три. Первый — убить всех вражеских командиров (маршалов). Второй — снизить боевой дух всех отрядов противника до уровня «спасайся кто может». Третий — захватить либо лагерь противника, если бой проходит в чистом поле, либо важные точки, если речь идет об осаде города.

Осады, как и обычные битвы, проще всего проходить в автоматическом режиме, даже несмотря на дополнительные потери
И когда игроку все это надоест, он обязательно станет воевать только через автобитвы, но тут его ждет разочарование: результативность в этом режиме будет значительно ниже, что буквально вынуждает снова тратить время на ручную расстановку войск.
Боевой ИИ не блещет умом. Он может отправлять пятьсот крестьян с вилами на три тысячи тяжелых пехотинцев, хотя совершенно очевидно, чем закончится такая стычка. Еще и злиться потом будет, мол, это не он дурак, а это бог от него отвернулся. Но глупость ИИ не распространяется только на боевку, она выходит за ее рамки и протягивает щупальца во все аспекты стратегического режима игры. Например, соседи очень не любят, когда через их территории проводят войска — даже просто транзитом — и всегда обиженно снижают свой респект, но сами при этом постоянно грешат совершенно тем же. Ходят, понимаешь, по территории игрока, как по своей, и нет никаких способов попросить их так больше не делать.

Если хочется именно победить, а не просто насладиться процессом, то придется пособирать ачивки
Будьте готовы к частым абсурдным предложениям от соседей. Какой-нибудь союзник может потребовать, чтобы игрок покорил третье государство просто потому что. Помогать при этом он, конечно же, не будет. Или напротив  —  пригласит присоединиться к походу и забьет на это дело свой огромный королевский скипетр, оставив игрока наедине с новым недругом. И будет, конечно, очень недоволен, если ход войны окажется для него не самым приятным.
Но все эти минусы не имеют особого значения.

Почему все это не важно?
Потому что разработчики знают обо всех проблемах и открыто о них заявляют в своих дневниках. Например, первого ноября они дательно рассказывали именно о проблемах с искусственным интеллектом, и о том, каким образом планируется их в ближайшем времени решить. Хочется верить, что с таким искренним подходом Knights of Honor 2: Sovereign превратится в настоящую жемчужину глобальных стратегий. Я почти в этом не сомневаюсь. В конце концов, может ли быть плохой игра, в которой есть одно из условий победы под названием «Крестьянский зерг-раш»?

Один из самых полезных героев потерпел неудачу. Спойлер  —  чуть позже его казнят 🙁
А вот что действительно может напрягать современного геймера  —  это графика. Если на глобальной карте все более или менее симпатично, вон даже человечки туда-сюда бегают между городами как муравьи, оживляя ландшафт, то в режиме тактических битв сразу начинает казаться, что Knights of Honor 2: Sovereign  —  игра не двадцать второго, а примерно двенадцатого года. При этом даже на неплохом по показателям ПК случаются совершенно непредсказуемые просадки FPS и в целом перфоманс иногда значительно чахнет. 

Загадка от Жака Фреско, на размышление дается 30 секунд. Отказ повлечет за собой отлучение от церкви
Единственный аспект игры, который мне пока не удалось проверить из-за закрытого и крайне ограниченного доступа к игре — это PVP, но я с огромным удовольствием исправлю это после полноценного релиза игры и поделюсь с вами своим мнением. Если кто-нибудь захочет проверить этот режим вместе со мной — милости прошу в комментарии или ЛС; режим будет поддерживать до шести игроков в одной сессии.

Так все-таки да или нет?
Однозначно да. Я мог бы перечислить еще целую кучу небольших минусов игры, но какая разница, если общее впечатление остается сугубо положительным? Knights of Honor 2: Sovereign одновременно и освежает взгляд на глобальные стратегии, и оставляет приятное послевкусие чего-то очень олдового, как будто пришедшего из начала нулевых. Порой создается впечатление, что игре уже как минимум лет десять, но это одновременно и хорошо и плохо. Графика, конечно, устарела, но в остальном раньше было лучше, так ведь?..
Ради чего стоит играть:

Это очень дружелюбная глобальная стратегия с низким порогом входа
Имеется глубина и высокий потенциал для реиграбельности
Хороший баланс «тамагочи» с ключевыми персонажами
Условия кампании и победы игрок определяет для себя сам

Что портит удовольствие:

Искусственный интеллект как на глобальной карте (обещают исправить патчами)
Скудные тактические сражения
Устаревшая графика



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2022-12-06T20:23:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика