Это, наконец, свершилось — главная премьера года обошла нас стороной! Пиратский кодекс, как оказалось, существует, и на больших экранах в России «Аватар: Путь воды» станут показывать только после новогодних праздников. Иначе бы у отечественных картин попросту не было шансов — хотя, с другой стороны, какое теперь у них будет оправдание. К чему готовиться? Как-никак 13 лет прошло. Леса Пандоры таят немало опасностей, но можете быть спокойны: Джеймс Кэмерон по-прежнему шедеврален.
Как, черт побери, ему снова удалось это провернуть?
И в первый раз ведь было непонятно! Фильм, в котором карикатурности, штампов и всевозможных заимствований больше, чем монстров под кроватью пугливого ребенка, отозвался в сердцах абсолютно всех зрителей. Неважно, откуда они и какой у них жизненный опыт, «Аватар» выступил уравнивающей и неоспоримой величиной для каждого, но почему? Да, Кэмерон на десять, сто, тысячу голов опередил свое время в вопросе развития визуальных эффектов, но технологии — это еще не все.
Мы все уже немолоды, да и первый фильм вышел не вчера, так что давайте освежим в памяти уровень графики «Аватара» 2009 года
За основу первой части режиссер взял историю Покахонтас о любви индейской девушки к колонизатору, а сиквел построил на коллективной вине зрителей от истребления коренного населения Америки. «Небесные люди» похерили свою планету и решили отжать чужую ради получения бесценных природных ресурсов. Джеймс Кэмерон показывает: Земля погибает, потому что люди занимаются чем-то не тем. Пытаются продлить молодость, извлекают сверхприбыль, тешатся иллюзиями контроля над временем... Мы потеряли связь с самими собой, и это разрушило нас.
На Пандоре к жизни совсем другой подход
«Я тебя вижу»
И вот здесь в игру вступает шаманизм: поиски подлинного «я», истинного предназначения, воссоединение с природой, гармония внешнего и внутреннего мира. Джеймс Кэмерон никогда не говорил, что «Аватар» это суперзаумный проект, но всегда подчеркивал, что своим фильмом сумел установить связь с аудиторией на более высоком, духовном уровне. Режиссер не просит думать, но требует чувствовать. Это важнее для искусства или для человека, или это одно и то же?
На’ви говорят «Я тебя вижу», когда хотят выразить признание и духовное родство. Синие гуманоиды созданы по образу и подобию индуистских богов — Вишну, Рама, Кришна изображаются с синим цветом кожи. Всю дорогу режиссер доказывает, что обитатели Пандоры поняли эту жизнь, а земляне лишь горстка жалких паразитов, жаждущих все испортить. Главная разница между нами — в жизненных ценностях, но не все потеряно. Кэмерон дает надежду: если очень постараться, у каждого есть шанс на перерождение.
Если получилось даже у отставного морпеха, не хватающего звезд с неба, чем вы хуже?
Пока заржавевшие механизмы наших душ только начинают приходить в движение, можно напоследок перед грядущим просветлением включить циника, сдвинуть брови и подумать: «Так-так-так, перед тем, как Джеймс Кэмерон привлек к написанию сценария сиквела команду писателей, у него уже было 800 страниц наработок. Куда все делось?» Переход от сознательного к эмпирическому взялся не на пустом месте, а на мощнейшем фундаменте различных идей. Но на выходе становится похоже, будто сюжет сиквела уместился бы в брошюру. Кэмерон тот еще фокусник.
Раз уж мы разбираемся, как работает эта машина, ловите немного бэкстейджа со съемок
Самый кассовый фильм в истории
Трюк с исчезновением смыслов удался безукоризненно, но так ли проста эта картина? Тут такое дело, нельзя бить по голове «Интерстелларом», иначе отхватишь обвинений в претенциозности. Перемудрили, подонки! Антинаучная подделка! Легким движением руки фильм о любви и поиске спасения превратился в фарс. Не сам «Интерстеллар», разумеется, а его восприятие публикой. Диванные критики, конечно, лучше знают, как все должно было быть, и рассказать не постесняются.
Пока Кристофер Нолан обтекает от недоумения и досады, Джеймс Кэмерон лихо замаскировал свои духовные практики под синюю личину дикого необузданного мира — и все счастливы. Теперь этот поезд не остановить, в обозримой перспективе выход еще трех «Аватаров». Сказочке может наступить конец и на третьей части, как намекает режиссер, но это лишь чуть скрытый призыв ничем не щелкать и на всех парах мчаться в кинотеатры.
По словам режиссера, вся реакция студии на присланный сценарий четвертого "Аватара" уместилась в слова Holy fuck
А может быть, все еще проще. В 1991 году Nirvana выпустила свой легендарнейший альбом Nevermind, на обложке которого ребенок радостно плывет за долларовой купюрой, насаженной на рыболовный крючок. Критика капитализма. Курта Кобейна раздражало стадное мышление — люди ведутся на что-то лишь потому, что повелись все остальные. Изначальное название альбома и было «Овцы». Никто, в общем, своего отношения к массовой аудитории не скрывал, что не помешало Nevermind стать самым коммерчески успешным релизом группы.
«Аватар» — самый кассовый фильм в истории. Сложно не заметить, что кадры картины с маленьким На’ви в воде отсылают к этому альбому.
В самоуверенности Джеймса Кэмерона идеальная доля самоиронии, а это совсем нелегко
Что по графике?
Как ни крути, а от сиквела «Аватара» ждут не эмоциональности мексиканской теленовеллы, а взгляда в будущее. Первый трейлер сиквела разорвали на части — его обвиняли в устаревшей и прогрессивной графике одновременно. Жители Пандоры выглядят несовременно, зато вода как настоящая. Может, настоящая и есть? Нас что, обманывают? На самом деле в «Пути воды» есть только два кадра без добавления визуальных эффектов. Что же до на’ви, их облик по большей части остался нетронутым, чтобы сохранить узнаваемость героев. Для сюжетного и внешнего разнообразия помимо лесных, в фильме появились риффовые на’ви. Новая стихия, новый мир.
По сюжету, Джейку и Нейтири с детьми приходится оставить свой дом, потому что на него надвигается война, и семья со своими неразвитыми хвостами-рудиментами пытается приспособиться к новой реальности среди вроде бы и похожих, но так отличающихся от них гуманоидов. Даже если бы Кэмерон и не впихивал в свои «Аватары» культ духовности, сейчас просто не было бы тех, в ком бы не отозвалась эта история.
Сиквел вышел гораздо мрачнее первой части
Кэмерон упрямо держит планку передовых визуальных эффектов, попутно высмеивая Marvel-потуги и вообще кого угодно подражать его уровню. Это вызывает уважение, особенно в период, когда все больше киностудий руководствуются правилом «и так сойдет».
Сильные женские героини, за которых не стыдно
Прогрессивный подход присущ режиссеру не только в графике, но и в соотношении сил персонажей. «Аватар» даже сейчас выглядит вполне современно, там все героини достаточно лихие — бесстрашный доктор наук, суровая воительница, циничная летчица. Смотрелось органично и круто, не вызывало ощущения натянутости, как часто бывает в нынешних проектах, где героиня впереди планеты всей просто потому что. В сиквеле Джеймс Кэмерон не стал изменять себе, хотя порой перегибает палку. У него там даже беременная воительница говорит своему спутнику уйти с дороги, чтобы вступить в бой.
Оттого не вполне понятно, что случилось с Нейтири. Жуткое дело, но большую часть сиквела она представляет собой типичную домохозяйку. Эй, она вообще-то мощный лесной воин с другой планеты, но в «Пути воды» Нейтири было уготовлено рожать детей, готовить и молчать, пока Джейк воспитывает их сына как солдата. Ну а отчего бы и не посмотреть, как он растет, обрастая комплексом вины и неполноценности, потому что его отец в прошлой жизни был обиженным жизнью морпехом.
В первой части Нейтири поняла о Джейке абсолютно все, сразу же сказав ему, что он очень глупый. Но «Аватар» все же показал рост персонажа, а сиквел — его откат. Возможно, так было нужно, чтобы дать разгуляться нашествию новых героев картины, но как-то все равно архаично получилось, мягко говоря.
Но к чему критика? Скорее всего, большая часть зрителей будет просто рада увидеть красивую картинку, а в этом «Аватар 2» точно не подведет
Почему стоит смотреть:
Достойное продолжение культовой истории
Передовая графика
Элемент ностальгии
Что портит удовольствие:
Ожидание уникального сюжета
Источник новости: gameguru.ru