Сайт поздравляет Вас с Новым годом!!!

категории | RSS

Асимметричный ответ: Intel официально представила процессоры Xeon Sapphire Rapids

Intel официально представила серверные процессоры Xeon семейства Sapphire Rapids (SPR), выход которых изрядно задержался, а также ускорители ранее известные как Ponte Vecchio и теперь объединённые вместе с HBM-версиями SPR в отдельную HPC-серию Max. В этом поколении Intel не смогла догнать AMD EPYC Genoa по числу ядер, числу каналов памяти и линий PCIe, но заготовила ассиметричный, хотя и очень странно реализованный ответ.

Всего представлено 52 модели с числом P-ядер от 8 до 60 и с TDP от 125 до 350 Вт. По числу ядер это существенный апгрейд по сравнению с Ice Lake-SP (до 40 ядер), да и IPC вырос у Golden Cove на 15 % в сравнении с Sunny Cove. Но это существенный проигрыш в сравнении с Genoa (до 96 ядер), особенно если учитывать их максимальный TDP в 360 Вт (cTDP до 400 Вт). Правда, у Sapphire Rapids есть ещё и экономичный режим работы, в котором энергопотребление снижается на 20 %, а производительность для некоторых нагрузок — всего на 5 %.

Изображения: Intel

Sapphire Rapids предлагают 8 каналов памяти DDR5-4800 (1DPC) и DDR5-4400 (2DPC). 2DPC у Genoa пока что нет. Кроме того, контроллеры поддерживают и модули Optane PMem 300 (Crow Pass), но с учётом того, что производство 3D XPoint прекращено, достаться они могут не всем (впрочем, не всем они и нужны). Ну а маленькая серия Max также включает 64 Гбайт набортной HBM2e-памяти (1,2 Тбайт/с). Остались и отличия в максимальном объёме SGX-анклавов в зависимости от модели CPU.

Однако по числу ядер на узел всё равно лидирует Intel. Если AMD поддерживает только 2S-конфигурации, то Intel снова предлагает и 4S, и 8S (а с момента выхода Cooper Lake-SP прошло немало времени) — на процессор доступно до 4 линий UPI 2.0 (16 ГТ/с в сравнении с 11,2 ГТ/с у Ice Lake-SP). В 2S-платформах Sapphire Rapids также формально обгоняет Genoa по числу линий PCIe 5.0, которых тут по 80 шт. на сокет. Формально потому, что в случае Genoa при желании всё же можно получить 160 линий, пожертвовав скоростью шины между CPU, но в односокетном варианте EPYC в любом случае интереснее Xeon.

Без нюансов тут не обошлось. Так, при бифуркации до 8 x2 скорость падает до PCIe 4.0. Зато каждый root-комплекс поддерживает CXL 1.1, тогда как у Genoa CXL есть только у половины! Впрочем, поддержка всё равно ограничена 4x CXL-устройствами на CPU. Что ещё более странно, официально заявлена поддержка только устройств Type 1 и Type 2, но не Type 3, хотя последние весьма пригодились бы в ряде конфигураций, где требуется больше относительно недорогой, пусть и несколько более медленной, RAM.

Сохранилось традиционное разделение на серии Platinum (8000), Gold (6000/5000), Silver (4000) и Bronze (3000), к которым теперь добавилась серия Max (9400). Список суффиксов, означающих оптимизацию под те или иные задачи и наличие каких-то особенностей, стал чуть шире: Y (SST-PP 2.0), Q (рассчитаны на работу с СЖО), U (односокетные общего назначения), T (увеличенный жизненный цикл), H (in-memory СУБД, аналитика, виртуализация), N (сетевые решения, в том числе для 5G), облачные P/V/M (IaaS/Paa/медиа), S (СХД и HCI).

Но некоторые модели также имеют в названии «+». И вот тут начинается самое интересное! Все процессоры получили «традиционную» (в сравнении с Genoa) реализацию AVX-512, включая DL Boost, а также целый новый набор ИИ-инструкций AMX (до 10 раз быстрее обучение и инференс в сравнении с Ice Lake-SP). Есть и всяческие Speed Select, DDIO, TDX, CET и т.д. Но Sapphire Rapids также получили четыре отдельных ускорителя:

Intel заявляет, что средний прирост производительности Sapphire Rapids в сравнении с Ice Lake-SP составил 1,53 раза. А вот для ряда нагрузок, которые могут задействовать новые ускорители прирост производительности на Вт составляет уже до 2,9 раз! То есть Intel продолжает придерживаться стратегии создания максимально универсальных CPU для различных нагрузок. И действительно, спорить с гибкостью Sapphire Rapids трудно. Но какой ценой это достигается? Т.е. буквально: во сколько это обойдётся заказчику? Ответа пока нет.

Дело в том, что в зависимости от модели отличается число доступных и число активированных ускорителей. Фактически в новом поколении используется два вида кристаллов: XCC, «сшитые» из четырёх отдельных тайлов, и монолитные MCC (до 32 ядер, причём 32-ядерных моделей в серии большинство). У каждого тайла в XCC есть по одному блоку QAT, DSA, DLB и IAA, т.е. суммарно на CPU приходится до четырёх ускорителей каждого типа. В случае MCC может быть по два QAT и DLB и по одному DSA и IAA на процессор. Например, у тех моделей, что помечены «+», активно по одному блоку каждого типа, а минимум один DSA активен есть вообще у всех CPU.

За не активированные по умолчанию ускорители придётся заплатить в рамках программы Intel On Demand (SDSi), причём есть опции как с единовременным платежом за постоянную активацию, так и с оплатой по факту использования (это удобно в случае облаков и платформ по типу HPE Greenlake). Исключением являются H-модели, куда входит и самый дорогой ($17000) 60-ядерный процессор 8490H с полностью разблокированными ускорителями и поддержкой 8S-конфигураций, а также процессоры Max, которым доступно только четыре DSA-блока и 2S-платформы, например, 56-ядерный 9480 ($12980).

С одной стороны, желание Intel предоставить больше гибкости заказчикам, а заодно чуть увеличить выход годных к продаже процессоров, понятно. С другой — не очень-то и похоже, что CPU без «лишних» ускорителей отдаются с какой-то существенной скидкой. При этом транзисторный бюджет на них всё равно расходуется. Кроме того, есть ещё момент востребованности этих ускорителей и готовности ПО. У Intel есть и опыт ресурсы для помощи разработчикам, но процесс адаптации в любом случае не мгновенен.

Впрочем, у Intel по сравнению с AMD есть и ещё одно важное преимущество — в среднем более высокая доступность процессоров для большинства заказчиков. Так что с Sapphire Rapids может повториться та же история, что с Ice Lake-SP, когда вендоры здесь и сейчас готовы были предложить Intel-платформы.

В целом же, в новом семействе наиболее любопытны Xeon Max, которые, по словам Intel, по сравнению с прошлым поколением в 3,7 раз производительнее в задачах, завязанных на пропускную способность памяти (а это целый пласт HPC-нагрузок), и которые не так уж дороги. Правда, и здесь без приключений не обошлось — несчастный суперкомпьютер Aurora ожидает утомительный апгрейд его 10 тыс. узлов c простых Xeon Sapphire Rapids на Xeon Max — по полчаса на каждый узел.



Источник новости: servernews.ru

DimonVideo
2023-01-11T03:48:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика