категории | RSS

А не пора ли поиграть в The Legend of Zelda: Breath of the Wild на ПК? Рассказываем, как это сделать


Nintendo Switch вышла более пяти лет назад, а вместе с ней и главный повод купить приставку что тогда, что сейчас — легендарная «Ботва». Более того, авторы уже успели анонсировать прямой сиквел — The Legend of Zelda: Tears of the Kingdom. Не пора ли по такому поводу наконец-то поиграть в оригинал самостоятельно и понять, где же там та самая разрекламированная любителями Nintendo «атмосфера сказки»? Ведь для этого и не нужно было покупать приставку, а достаточно старого, проверенного народного средства.

Breath of the Wild действительно крутая?
Еще как! Не зря «мариобои» столько лет ходили на ушах, а многие разработчики аккуратно подрезали себе отдельные механики или даже формулу полностью (да, мы про Immortals). Впрочем, повторить «Зельду» очень трудно — это все-таки уникальная игра, над которой трудилось огромное количество талантливейших людей. Частично мы поднимали эту тему в разговоре о всей серии, но давайте кратенько вспомним, чем же поражает конкретно «Дыхание Природы».
Те, кто играет в видеоигры уже хотя бы лет пятнадцать, сейчас любят жаловаться, мол, «игрухи то уже не те», «держат тебя за дурака», «все по маркеру», ну и что там еще припоминают типичной игре в открытом мире? В Breath of the Wild все не так, хотя открытый мир есть, и он огромен — выходя из первой же пещеры вы видите поля и горы, растянувшиеся до горизонта, а также вулкан и замок. Важно здесь то, что это лишь малая доля всего мира, и, что главное, все эти места доступны для исследования, проработаны и нужны для прохождения сюжета.

Знаменитый вид. Конкретно этот снят на «стандартных» настройках эмулятора
В первую очередь удивляет именно то, насколько же «Зельда» не держит тебя за совсем уж безмозглого. Да, поначалу сюжетные маркеры есть, они что-то показывают, но вообще-то все точки интереса игрок должен сам себе помечать — да, залезать на вышку, брать бинокль и ставить отметки на карте! Причем под «точками интереса» имеются ввиду не лагеря для зачистки местных бокоблинов (а их тут тоже в достатке), а именно какие-то интересные места: подобие Стоунхенджа, подозрительное дерево, странный рисунок из камней, непонятное сооружение посреди пустыни и так далее.
А знаете, что еще деградировало в современных играх? Физика. И в Breath of the Wild, которая вышла на технически крайне посредственных консолях, она очень занимательная. Само взаимодействие героя с миром неособо детальное, но характерное: Линк может поднимать камни, бочки, ящики и даже оглушенных врагов, а также рубить деревья и ронять их себе на голову, пускать молнию по воде, огонь по траве и так далее. Но все меняется, когда к этому добавляются особые способности.

Примагничивать можно только железные предметы
С помощью специального планшета мы получаем скромный, но интригующий набор сил, каждая из которых завязана на физике. Два вида бомб — кубические и шарообразные — чтобы одни удобно размещать на плоских поверхностях, а другие с удобством катать; магнетизм; возможность накопить в предмете кинетическую силу удара; вам мало?
Возможно, это звучит не так впечатляюще, но когда чтобы миновать быструю реку строишь себе мост из валяющихся неподалеку огромных деталей из уничтоженного стимпанк-робота, или скатываешь с пригорка бомбу прямо в костер бокоблинов, или… ух, да много чего можно сделать, и игра в этом плане дает огромный простор для экспериментов!

Не верите нам — посмотрите на то, как журналисты IGN расправляются с бокоблинами
Ну и, конечно, сеттинг. Фэнтези-постапокалипсис, в котором беснуются стимпанковые механизмы, а мир пребывает в застывшей меланхолии (наверное, именно это и называли «атмосферой сказки»). Подчеркивает настрой аккуратный саундтрек, появляющийся только в определенные моменты, и яркая графика… хотя вот об этом мы поговорим чуть позже.

Как поиграть в Breath of the Wild на ПК
Как ни парадоксально, но для этого нам не понадобится эмулятор Nintendo Switch. Точнее, можно и на нем, но в данном случае предпочтительнее все-таки выбрать Cemu — эмулятор Wii U. Он стабильнее работает, легче настраивается, а энтузиасты уже наклепали сотни улучшений для игр, особенно для «Зельды».
Откровенно говоря, «ПК-версию» The Legend of Zelda: Breath of the Wild уже давно можно загрузить и установить как обычный репак — мы ни на что не намекаем, но соответствующий запрос в любой поисковой системе может принести какие-то результаты. Такая версия еще проще в установке, хотя ее небольшая настройка все-таки понадобится. Впрочем, с репаками ситуация сложнее — они помогут сэкономить время, но работают примерно в 50% случаев: либо запускаются, либо нет.

Но вот репака со встроенным по умолчанию Си Джеем все еще нет
Так что если все-таки не повезло, то придется сделать все по-старинке: сначала загрузить сам эмулятор Cemu (его нужно просто распаковать в удобном месте, но путь должен быть без кириллицы), а затем снять образ с вашего лицензионного диска The Legend of Zelda: Breath of the Wild для Wii U. К слову, для этого эмулятора не понадобится заморачиваться с BIOS консоли, как это часто бывает в других схожих программах.
Образы игр для Wii U не нужно держать в файловом расширении .ISO, обычно они представляют собой папку. Чтобы добавить их в библиотеку, нужно запустить эмулятор и в меню Options->General Settings в разделе Game Paths указать путь к папке с играми, а затем на основном экране Cemu кликнуть правой кнопкой иыши и выбрать пункт Refresh game list. После этого игра появится в библиотеке, и, прежде чем делать что-либо еще, попробуйте ее просто запустить.

Увидеть эту заставку лучше, чем не увидеть
Первый запуск будет чудовищно долгим — эмулятор будет компилировать шейдеры и делать другие нужные вещи. В последующие разы процесс пойдет куда быстрее, но пока достаточно будет дойти до главного меню, начать новую игру и посмотреть тормозящую заставку (об этом позже).
После этого можно наконец-то зайти в раздел Options->Input Settings, где настраивается эмуляция разных видов контроллеров для Wii U. Самый базовый способ — назначить управление на клавиатуру и мышь, но и любой геймпад нам сгодится.
В принципе, если частота кадров в секунду показалась вам терпимой, то можно уже и играть. А можно погрузиться в мир улучшений для Breath of the Wild на ПК, чтобы обеспечить себе максимально боярский опыт.

Делаем образцовый ПК-порт Breath of the Wild
Первым делом стоит включить русский язык в эмуляторе. Для этого переходим в Options->General Settings и в пункте Language выбираем желанный Russian. После этого перезапускаем эмулятор для вступления изменений в силу.
Затем в том же меню, но уже на вкладке «Графика» гляньте на то, какой графический API у вас выбран. Если вдруг это окошко активно, и в списке помимо OpenGL есть Vulkan, но он почему-то не выбран, то следует выбрать именно его, потому что с этой технологией эмулятор работает лучше. Здесь же можно отключить уведомления о компиляции шейдеров, которые постоянно выскакивают в левом верхнем углу при запуске игры.

Со временем загрузки станут почти такими же стремительными, как и лошадь Линка
Если вы не хотите сильно насиловать оригинальный графический стиль, то для создания «Breath of the Wild на максималках» хватит уже встроенных в Cemu улучшений. Кликаем на игре правой кнопкой мыши и выбираем «Изменить графические пакеты». Тут все разбито по вкладкам, пройдемся по самым важным пунктам из них.
В категории Enhancment:

Пункт Clarity накладывает на изображение фильтр. Можете попробовать разные и выбрать тот, что вам по душе, но если хотите сохранить оригинальный графический стиль, то этот пункт пропускаем;
Enhanced reflections — улучшенные отражения, при желании просто включаем;
LOD Bias — качество текстур. Лучшее качество находится в минусовых значениях, так что если у вас мощный компьютер, выбирайте значение -3, а если не очень, то, наоборот, +3.

В разделе Graphics:

Anti-Aliasing — сглаживание. На мощном компьютере выбираем максимальное значение, на слабом — отключаем;
Пункт Resolution устанавливает разрешение — лучше всего выбирать родное для вашего монитора;
Shadow Resolution — качество теней. 100% по умолчанию, 40% для старых компьютеров, а 400% — для очень мощных.

Категория Mods — самая объемная из всех. Большинство собранных здесь настроек влияют непосредственно на игровой процесс (например, многочисленные читы), а также на второстепенные параметры и изменения (например, там есть раскладка под контроллер Xbox). Однако нельзя пройти мимо пункта FPS++, который заметно повышает производительность. В базовом варианте настройки достаточно выбрать частоту обновления вашего экрана, привязанную к частоте кадров, но при желании можете залезть вглубь Advanced Settings и покопаться там.

Действительно богатый выбор
Последние действия перед запуском будут состоять в настройке игрового профиля, которые часто пропускают в гайдах по Cemu. Для этого на основном экране кликаете правой кнопкой мыши по игре и выбираете «Игровой профиль». Там во вкладке «Основные» нужно обязательно поставить галочку «Загрузить общие библиотеки», после чего в режиме компиляции выбрать двухъядерную рекомпиляцию для двухъядерных процессоров, а для всех остальных — трехъядерную. В разделе «квант времени потока» выбираем «100000».
На вкладке «Графика» активируем расширенное считывание текстур, а также выбираем параметр «истина» в «Точности умножения текстур», если используем Vulkan, и «минимальная» в случае OpenGL.

В разных версиях эмулятора окно может выглядеть по-разному, но смысл остается тем же
Вот теперь можно пробовать играть по-серьезному. В связи с особенностями компиляции шейдеров, при возникновении новых анимаций или эффектов в игре будут появляться подлагивания, от которых практически нереально избавиться (но со временем они станут возникать только в самых чрезвычайных ситуациях). Тем не менее в остальном показатель fps должен оставаться высоким, а картинка будет заметно превосходить таковую на Nintendo Wii U и Switch.

Как сделать самую крутую версию Breath of the Wild?
Разумеется, с помощью модов. В топе Nexus Mods для «Зельды» уверенно держатся разнообразные решейды и, почему-то, гигантская принцесса Зельда в качестве играбельного персонажа. Ценность этих модификаций сомнительна — большинство решейдов меняет картинку на более реалистичную и кинематографичную, лишая ее атмосферы сказки.

Lighting revamped and Filmic AA

REVO ReShade
Отдельно хочется выделить решейд от Ikursion, который не только меняет цветовую гамму, но еще и добавляет рейтрейсинг. У мода много мелких тонкостей — хоть установить его и несложно, но работает он только с Vulkan, а запускать эмулятор нужно будет с отдельного ярлыка.

Для своих видео блогеры обычно используют кастомные решения для трассировки лучей, которые жрут неимоверное количество ресурсов. Эти же самык блогеры с самыми топовыми сборками уверяют, что так можно протестировать свою систему, но играть — невозможно. Основной плюс решейда с рейтрейсингом от Ikursion в том, что он не такой требовательный и неплохо работает даже на среднемощных системах.

Ради чего стоит играть:

Ощущение исследования и первооткрывательства;
Вас не держат за дурака;
Меланхолично-расслабляющая атмосфера;
Это можно сделать на ПК!

Что портит удовольствие:

Все-таки эмулятор нужно настраивать;
Суровые дяди называют игру детской;
Очень «пунктирный» сюжет, что наверняка кого-то оттолкнет.



Источник новости: gameguru.ru

DimonVideo
2023-01-30T19:23:05Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика