Основная задача микрофлоры кишечника — помощь в переработке пищи. Однако в последнее время ученые находят доказательства того, что на самом деле функции микрофлоры гораздо более обширны — она принимает участие в самых разных процессах в организме. Более того, ученые стали замечать, что микрофлора кишечника влияет даже на лечение онкологических заболеваний. В частности, некоторые исследования показали, что бактерии связаны с эффективностью иммунотерапии и химиотерапии. Теперь же вышло исследование, которое подтверждает, что микрофлора кишечника способна повысить эффективность химиотерапии против рака поджелудочной железы, который дал метастазы. Причем действует бактерии через иммунные клетки организма.
Микрофлора влияет на лечение ракаСуществует несколько видов рака поджелудочной железы, но наиболее распространенным является протоковая аденокарцинома, изучением которой и занялись ученые Университетской клиники Гамбург-Эппендорф. Известно, что у одних людей этот вид рака поддается химиотерапии, а у других — нет. В результате ученые стали выяснять в чем разница между пациентами.
Как вы наверняка догадались, разница заключалась в микрофлоре. Но каким образом бактерии могут влиять на эффективность терапии? Известно, что микрофлора способна влиять на клетки нашего организма при помощи биоактивных молекул. Анализ крови показал, что у людей, у которых рак поддавался лечению, содержится гораздо больше β-индолилуксусной кислоты, или гетероауксина, чем у остальных пациентов.
Это вещество представляет собой фитогормон, который стимулирует рост растений. Однако синтезируют этот фитогормон не только растения, но и грибы, и даже бактерии. Соответственно, такой способностью обладают и кишечные бактерии. Ученые заметили, что чем выше содержание этого вещества в крови, тем лучше прогноз на лечение заболевания.
Но действительно ли повышенное содержание β-индолилуксусной кислоты в крови связано с микрофлорой кишечника? Чтобы выяснить это, ученые провели эксперимент — мышам, которые не имели собственной микрофлоры кишечника и при этом были больны метастазирующей аденокарциномой, пересадили микрофлору кишечника от пациентов, у которых рак поддавался лечению. В результате обнаружилось, что у мышей тоже повысилось содержание фитогормонов в крови, при этом эффективность терапии повысилась.
Кроме того, ученые удалось выяснить, какие бактерии синтезируют
β-индолилуксусную кислоту — к таким относится вид Bacteroides fragilis и Bacteroides thetaiotaomicron. К слову, ученые давно замечали, что эти бактерии связаны с успешным лечением рака, теперь это предположение подтвердилось.
Бактерии синтезируют гетероауксин из аминокислоты триптофана. Отсюда следует, что для повышения эффективности терапии от рака следует потреблять продукты, богатые триптофаном. Исследование на мышах, результаты которого опубликованы в журнале Nature, показало, что триптофановая диета действительно повышает эффективность химиотерапии.
Разумеется, ученые выяснили каким образом гетероауксин влияет на эффективность химиотерапии. Оказалось, что вещество воздействует не напрямую, а через иммунные клетки, именуемые нейтрофилами. Ранее мы рассказывали, как эти клетки создают “сети” ДНК, в которых ловят вирусы.
Когда нейтрофилы поглощают гетероауксин, синтезируют более токсичную молекулу — производное β-индолилуксусной кислоты. Этот токсин попадает в злокачественные клетки, где усиливает окислительный стресс, а также блокирует процесс аутофагии. При помощи последнего клетка самоочищается от различного мусора и поддерживает себя в нормальном состоянии.
Обязательно переходите по этой ссылке, чтобы подписаться на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛЕ. С ним вы будете в курсе самых последних событий в мире науки и высоких технологий.
В результате сильного окислительного стресса злокачественные клетки становятся более восприимчивыми к химиотерапии. Причем такой эффект наблюдался со всеми видами опухолей, а не только раком поджелудочной железы, что обнаружили ученые, когда вводили мышам β-индолилуксусную кислоту. Однако, как и другие новые способы лечения рака, показавшие свою эффективность, данный метод нуждается в длительных клинических испытаниях, прежде чем медики смогут применять его на практике.
Источник новости: hi-news.ru