При потреблении одинаковой дозы алкоголя, степень опьянения у разных людей всегда разная. Все дело в том, что опьянение зависит от множества внешних и внутренних факторов. То же самое касается и скорости отрезвления, которая у разных людей различается. Как известно, немаловажную роль в этом процессе играет обмен веществ. Но как именно это происходит? Метаболизм подразумевает множество различных биохимических реакций, которые происходят в нашем организме. Многими из них управляют специальные регуляторные молекулы, или гормоны. В это сложно поверить, но в недавнем исследовании американским ученым удалось обнаружить гормон, который отвечает за скорость отрезвления и даже тягу к спиртному.
Гормон, который помогает быстро отрезветьУченые обнаружили, что при алкогольном опьянении в крови повышается уровень белка FGF21, который называется “фактором роста”. Как несложно догадаться из названия, белок влияет на деление клеток. Однако подобные белки зачастую выполняют двойную или даже тройную функцию. FGF21 помимо всего прочего следит за энергетическим метаболизмом жиров и углеводов.
В разных обстоятельствах этот белок синтезируется разными тканями и органами. К примеру, печенью он вырабатывается в результате голодания, а в поджелудочной железе после переедания. В мышцах уровень FGF21 может повыситься после усердной физической тренировки. Теперь же выяснилось, что уровень этого белка повышается в момент алкогольного опьянения.
Чтобы выяснить какую функцию выполняет белок при опьянении, ученые провели эксперимент над лабораторными мышами. Грызунов разделили на четыре группы: совершенно трезвые мыши; мыши, которым дали большую дозу спирта; мыши, которым дали большую дозу спирта и отключили синтез FGF21; а также мыши, которым вместе с большой дозой алкоголя ввели дополнительную дозу FGF21.
Всех мышей клали на спину. Как не сложно догадаться, трезвые мыши сразу же вставали, так как лежать на спине им неудобно. Пьяные мыши лежали в отключке почти четыре часа, подобно людям, которые при сильном опьянении могут проспать длительное время в любой неудобной позе и в любом месте. Но если мышам вводили дозу FGF21, то они приходили в себя на полтора часа раньше. Мыши же, у которых вообще отключили синтез этого гормона, находились в отключке почти шесть часов.
Как гормон отрезвления влияет на организмМожно предположить, что белок FGF21 ускоряет процесс расщепления спирта, то есть обеспечивает более быстрый вывод спирта из организма. Но, как сообщают исследователи в журнале Cell Metabolism, на самом деле это не так. Ученые с удивлением обнаружили, что уровень алкоголя в крови мышей всех четырех групп с течением времени изменялся одинаково.
Вместе с тем ученые обнаружили, что гормон никак не влиял на скорость отрезвления мышей, у которых отсутствовали рецепторов к нему в определенной области ствола мозга, которая называется голубым пятном. Известно, что этот отдел отвечает за внимание, бдительность и возбужденное состояние психики.
Мыши, у которых рецепторы в голубом пятне работали, фактически, оставались пьяными в плане количества спирта в крови. Однако они лучше владели собой, быстрее просыпались и становились на лапы, могли принять нужную позу и прислушаться к происходящему вокруг. Это значит, что FGF21, фактически, не является гормоном отрезвления. Однако он позволяет быстрее прийти в чувства, то есть возвращает самосознание.
Зачем мышам гормон отрезвления?Казалось бы, зачем вообще эволюция обеспечила мышей гормоном отрезвления, ведь они водку не пьют? На самом деле мыши, как и многие другие животные, нередко находят себе выпивку. Если быть точнее — они часто употребляют забродившие фрукты, которые содержат сравнительно большое количество спирта.
Переходите по этой ссылке прямо сейчас, чтобы подписаться на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Здесь вас ждет масса интересных материалов, подготовленных для вас нашей редакцией.
Очевидно, FGF21 защищает животных от излишнего пьянства, а также позволяет не становиться легкой добычей для хищников. Для людей этот гормон может быть еще более полезным. Однако пока неизвестно, можно ли его применять в медицинских целях. Все же организм мышей отличается от человеческого. Поэтому окончательные выводы можно будет сделать после клинических испытаний. Ранее мы рассказывали, что разработка любого препарата занимает около десяти лет, однако ситуацию могут изменить нейросети.
Источник новости: hi-news.ru