В мире каждый четвертый человек страдает от тревожных расстройств. Таким термином называется комплекс сложных состояний, при которых человек испытывает беспричинную тревогу, страх и депрессию. Они связаны с генетикой предрасположенностью и внешними воздействиями. В настоящее время существуют препараты против тревоги, но их эффективность оставляет желать лучшего. Менее половины людей, которые их принимают, чувствуют улучшение своего состояния. Все дело в том, что до конца не изучены причины возникновения тревожных расстройств и способы их старения. Однако в недавнем исследовании ученым удалось обнаружить ген, который повышает стрессоустойчивость и блокирует чувство тревоги. Это открытие может играть ключевое значение для лечения тревожных расстройств.
В чем опасность тревожных расстройствПри тревожных расстройствах человек испытывает сильное беспокойство за предстоящие события. А те события, которые происходят в реальном времени, вызывают у него обычно сильный страх. Конечно, подобные симптомы могут возникнуть и у абсолютно здорового человека, однако у людей с тревожным расстройством эти чувства преследуют практически всегда, даже когда объективных причин для этого нет.
Тревожные расстройства являются одними из самых распространенных психических расстройств. Нет сомнений в том, что их провоцируют внешние факторы. Однако у стрессоустойчивых людей после изменения внешних обстоятельств тревога и страх проходят. Но если у человека имеется генетическая предрасположенность, и он не повышает свою стрессоустойчивость, к примеру, прогулками среди природы, у него может развиться тревожное расстройство.
Помимо страха и тревоги такие расстройства часто сопровождаются и другими неприятными симптомами, такими как нервозность, дрожь, повышенная потливость, мышечное напряжение, учащенное сердцебиение, головокружение, дискомфорт в районе солнечного сплетения, а также головные боли и невозможность расслабиться.
Часто люди при этом боятся болезней или несчастного случая, который может произойти с ними или с их близкими. Также могут быть другие навязчивые дурные предчувствия и волнения. Разумеется, они мешают нормальной жизнедеятельности человека, особенно, когда сильно выражены. Прежде всего страдает работоспособность и продуктивность человека, сон и другие аспекты жизни.
Почему возникает тревогаЧтобы выяснить причину тревожных расстройств, сотрудники университетов Бристоля и Эксетера стали искать основные механизмы, вызывающие тревогу у мышей, на молекулярном уровне. Свое внимание они сосредоточили на микроРНК, или миРНК, которые присутствуют не только у животных, но и людей. Известно, что они способны связываться с матричной РНК (мРНК), чтобы не давать ей производить белки.
Исследование показало, что микроРНК контролируют определенные белки, которые в свою очередь влияют на процессы в миндалевидном теле. От этих процессов зависят наши эмоции, в том числе и тревога. В частности, эти белки активны при тревожных расстройствах.
Исследователи вначале подвергали мышей сильному стрессу, а затем брали образцы миндалины и проводили анализ. Результаты этого анализа сравнивали с результатами анализа миндалины контрольной группы, то есть мышей, которые не подвергались стрессу. Таким образом команда хотела обнаружить различия между обычной мозговой активностью и той, которая возникает при стрессовых ситуациях.
Как выяснилось, молекула miR483-5p, которая представляет собой микроРНК, была активна в мозжечке после стресса, где подавляла ген Pgap2. Считается, что данный ген влияет на поведение и связан с тревогой. Молекула miR483-5p, фактически, работает как блокировщик этого гена, чем регулирует реакцию миндалевидного тела на стресс. По мнению исследователей, взаимодействие микроРНК и гена Pgap2 непосредственно связано с симптомом тревоги. Об этом авторы работы сообщают в своем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications.
Избавиться от тревоги можно на молекулярном уровнеПо словам исследователей, давно было известно, что МиРНК влияют на нейропсихиатрические состояния, в том числе тревогу. Однако было неизвестно какие механизмы на молекулярном и клеточном уровне они используют, чтобы регулировать стрессоустойчивость и восприимчивость к стрессовым ситуациям. Теперь же удалось обнаружить путь miR483-5p/ Pgap2, который снижает тревожность.
Исследователи считают, что это открытие имеет большой потенциал для разработки эффективной противотревожной терапии, которая сможет избавлять людей от тревоги и возвращать позитивное мышление. А позитивное мышление — это путь к долголетию, о чем мы рассказывали ранее.
Источник новости: hi-news.ru