Больше года горно-металлургический комплекс (ГМК) России живет в новых условиях - изменения в сфере международных отношений существенно повлияли на производство и потребление металлов и полезных ископаемых, ограничили доступ к технологиям и оборудованию, спровоцировали падение внутреннего спроса и рост себестоимости продукции.
Зависимость отрасли от экспорта заставила предприятия ГМК переориентировать логистику и искать возможности выхода на новые рынки, чтобы перенаправить произведенные объемы металлопродукции. Однако это длительный и капиталоемкий процесс, результаты которого сложно увидеть в краткосрочной перспективе. Поэтому компании адаптируют свои планы, в том числе по внедрению цифровых технологий. Какие фокусы сегодня у предприятий добывающей и обрабатывающей промышленности и прогнозы дальнейшего развития ИТ в отрасли, читайте под катом! Олег Терехов
Заместитель генерального директора, директор по работе с предприятиями горно-металлургической отрасли компании КРОКТренд #1. Обеспечение непрерывности бизнеса
Важнейший сквозной тренд, связанный с изменением конъюнктуры рынка и уходом из России западных вендоров, – это необходимость стабилизации предприятиями ГМК бизнес- и производственных процессов.
В связи с появлением этой задачи в 2022 году в отрасли значительным образом изменился подход к дальности горизонта планирования, в том числе проектов, связанных с ИТ. Традиционно ГМК ориентировался на долгосрочные перспективы, в том числе в части проектов по переходу с западных информационных систем на российские решения.
Государство, выступающее с инициативами по повышению уровня технологической независимости, всегда ставило сроки исполнения распоряжений с пониманием масштаба необходимых работ. Промышленности требуется время, чтобы заместить колоссальный объем софта и оборудования и доработать существующие российские решения до нужного уровня зрелости. Так, Правительство РФ обозначило 2030 год как срок, к которому индекс промышленного ПО российского происхождения на предприятиях должен превышать 82%. Тот же период зафиксирован для внедрения в обрабатывающей промышленности отечественного радиоэлектронного оборудования, в том числе СХД и серверов, автоматизированных рабочих мест, ПАКов, и пр.
Предприятия ГМК, в свою очередь, долгое время достаточно осторожно осуществляли переход на российские решения. Этому способствовали два фактора. Первый - достаточный функционал западных решений и существенный объем затраченных ресурсов на выстраивание текущей цифровой экосистемы. Второй - отсутствие зрелых отраслевых решений российской разработки. Фактически, большинство запросов отрасли в части ИТ было связано с проектами по автоматизации тех или иных процессов с ожидаемыми бизнес-эффектами в долгосрочной перспективе.
Сегодня государство все еще придерживается своего подхода к горизонтам планирования. Но с целью ускорения процесса создает вспомогательные условия в виде индустриальных центров компетенций по созданию отечественных цифровых решений (ИЦК), а также центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения (ЦКР). Для ИТ-компаний со стороны госорганов реализуются грантовые и налоговые меры поддержки и другие льготы.
А у “металлургов”, столкнувшихся с уходом западных вендоров, с началом 2022 года приоритеты кардинальным образом изменились, а горизонты планирования сузились. На первом месте теперь - принятие оперативных мер “здесь и сейчас” в целях недопущения остановки бизнеса. Фокус сместился на стабилизацию работы ранее выстроенной ИТ-инфраструктуры. И миграция, в данном случае, все так же не первоочередной запрос со стороны горнодобывающих компаний. Они не планируют одномоментно заменять существующие системы и приложения, которые функционируют в штатном режиме, а вручную теперь осуществляют их поддержку.
Для этого одни предприятия активно развивают внутренние ИТ-команды – во многих компаниях существуют собственные центры компетенций, которые, в том числе, ведут разработку отраслевого ПО, например, для диспетчеризации горной техники, управления ремонтами, и пр. Нередко компании радикально “переписывают” импортный софт, делая его более кастомным и фактически оставляя от вендорского только базис. Поэтому зачастую in-house специалисты справляются с задачей техподдержки не хуже разработчиков вендора.
Другие заказчики из отрасли идут путем привлечения внешних ресурсов. Например, мы видим, что все больше интереса вызывает сервисная модель предоставления ИТ-инфраструктуры. Это один из наиболее эффективных вариантов обеспечения бесперебойной работы цифровой экосистемы предприятия. При такой модели технологический партнер становится единой точкой входа для заказчиков по всем вопросам, касающимся функционирования ИТ, а заказчик, в свою очередь, получает необходимый пакет ИТ-услуг, оборудования и программного обеспечения. Можно уверенно констатировать, что 2023 год - год ИТ-аутсорсинга, в последнее время все больше компаний приходят с запросом на данную услугу.
Отдельно нужно сказать об усилении мер по предотвращению системных атак.
По оценкам экспертов, в 2022 году количество атак хакеров на промышленный сектор увеличилось на 53%. В большинстве случаев действия злоумышленников приводили к нарушениям работы промышленных предприятий. Поэтому в ближайшие три года основная доля ИТ-затрат в горно-металлургической отрасли придется на предотвращение уязвимостей в ИТ-инфраструктуре как на неотъемлемую задачу по обеспечению надежности ИТ.
Тут нужно отметить, что практически любой “металлург” — это субъект КИИ, и сроки перехода на российские решения тут более жесткие, чем для обычного ПО. Так, с 1 января 2025 года критически важным организациям, к которым относятся горно-металлургические предприятия, запрещается использовать средства защиты информации, произведенные в западных странах. В связи с этим эксперты ожидают, что в этом сегменте рынка будет сильная конкуренция между крупными отечественными игроками, это добавит драйва разработчикам и ускорит процесс доработки ИТ-решений до необходимого уровня зрелости.Тренд #2. Изменение подхода к внедрению технологий
Традиционно мы наблюдали, как предприятия ГМК разрабатывают долгосрочные стратегии по цифровизации. Цели и масштабы данных стратегий были глобальные - изменения в области развития отрасли в целом, обеспечение контроля производства и логистики, создание безопасных условий труда, снижение экологических рисков и многие другие. В тренде были такие хайповые направления, как так называемый искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение, инструменты работы с большими данными (Big Data) и др.
В текущем году, безусловно, все эти технологии останутся в арсенале горно-металлургических предприятий. Кроме того, согласно последнему опросу, в 2022-2023 гг. около 75% представителей ГМК сохранили или увеличили бюджеты на цифровизацию. Однако сейчас подход к выбору ИТ изменился, отрасль вышла на новый уровень зрелости и перешла к модели решения конкретных задач с помощью технологий. Сместился фокус на область внедрения “цифры” - согласно тому же опросу, 70% его участников сейчас фокусируются на производстве. Только треть инвестирует в такие направления, как промышленная безопасность и экология, и такая тенденция сохранится минимум на три-четыре года. Всего 10% участников опроса планируют реализацию проектов по применению 3D-печати, беспилотного транспорта, робототехники и AR/VR.
Этот тренд связан в том числе с тем, что раньше многие технологии внедрялись по принципу проверки гипотезы – какой эффект это даст и будет ли он вообще? Теперь при реализации цифровых инициатив заказчики, в первую очередь, оценивают реальный экономический эффект в краткосрочной (до одного года) перспективе, а также смотрят на успешно реализованные кейсы в других компаниях, примеряя опыт на себя. А если и принимают решение становиться первопроходцами и инвестировать в создание тех или иных технологий, то хотят иметь эксклюзивные права на разработку.
И это желание заказчиков на сегодняшний день ломает идеальную картину развития российского промышленного ПО, когда вендорская разработка внедряется на конкретном предприятии, проходит апробацию, дорабатывается до необходимого уровня и далее тиражируется вендором на другие предприятия и смежные промышленные отрасли. Реальность такова, что прибыль от дальнейшего масштабирования решения получает компания, профинансировавшая его разработку, а права ИТ-компании ограничиваются использованием софта для своих нужд, исключая дальнейшее распространение, заключение лицензионных договоров и пр. Такая ситуация порождает определенную незаинтересованность вендоров в заказной отраслевой разработке. Вероятно, 2023 год будет посвящен поиску подходящей схемы взаимодействия участников рынка, которая действительно будет способствовать достижению технологической независимости.
Несмотря на изменения конъюнктуры рынка, произошедшие за последний год, бизнес адаптируется и продолжает работать. Безусловно, акценты сместились, и среди приоритетных задач для предприятий ГМК на ближайшую перспективу – сохранение в рабочем состоянии ИТ-инфраструктуры, техники и оборудования, а также получение быстрой отдачи от инвестиций. Однако, несмотря на возникшие сложности, со стороны отрасли не угасает внимание к цифровым инструментам. Технологии, при их грамотном применении, продолжат обеспечивать преимущества, выраженные в измеримых показателях, возможность увеличивать свою долю на рынке и повышать конкурентоспособность.
Подписывайтесь на уютный Telegram-канал КРОК и чувствуйте себя как дома!
Источник новости: habr.com