Российские участники рынка магистральной инфраструктуры связи, по сообщению газеты «Коммерсантъ», выражают опасения по поводу постепенной деградации телеком-инфраструктуры РФ. Одна из причин заключается в нехватке импортного оборудования, на которое возник дефицит. Кроме того, существуют сложности финансового характера.
В «Стратегии развития телеком-отрасли до 2035 года» говорится, что запас ёмкости магистральных сетей связи российских операторов может быть полностью исчерпан к 2026 году — с учётом того, что ежегодный рост трафика превышает 25 %.
Средний срок эксплуатации волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) составляет 20–25 лет, тогда как основная часть таких каналов в России была развёрнута в 1995–2005 гг. и уже загружена более чем на 75 %. Таким образом, в период до 2035 года сформируется острая потребность в замене магистральных сетей, но с этим могут возникнуть трудности.
Источник изображения: pixabay.com
Для решения проблем участники рынка предлагают снизить ставки НДС для отрасли с 20 % до 10 %, а страховых взносов — с 22 % до 7,6 % (по аналогии с IT-компаниями). Дополнительно может быть определён повышающий коэффициент по расходам на амортизацию телеком-оборудования. Кроме того, обсуждается возможность предоставления льгот на доступ к электросетям с целью снижения затрат операторов на энергию.
Для развития ВОЛС также предлагается реализовать ряд проектов в формате государственно-частного партнёрства с привлечением средств Фонда национального благосостояния. Речь идёт прежде всего об обеспечения эффективного обмена трафиком с дружественными странами. В частности, упомянуты проекты магистральной сети Москва — Пекин (6,8 тыс. км), Москва — Дели (5,9 тыс. км), Транскаспийский транспортный маршрут (315 км), Мурманск — Владивосток (вдоль Северного морского пути, 12,6 тыс. км).
Однако на практике прокладка этих линий может быть затруднена из-за дефицита оптоволокна, предупреждают участники отрасли. Кроме того, в начале 2023 года, писал «Коммерсантъ», консорциум «Телекоммуникационные технологии» просил ввести пошлины в размере 20 % на зарубежные DWDM-решения. Такие решения позволяют расширить пропускную способность ВОЛС.
Источник новости: servernews.ru