Ученые уже давно занимаются поиском жизни в дальних уголках космоса. Для этого они используют всевозможные телескопы. Но, как известно, все поиски пока не увенчались успехом, и даже стало складываться впечатление, что мы действительно одни во вселенной. Однако японские ученые считают, что необходимо использовать другой метод поиска. Более эффективным решением, по их мнению, может быть исследование космической пыли. Она способна преодолевать огромные расстояния и при этом сохранять следы жизни бесконечно долго, если была выброшена из обитаемой планеты. Ежегодно большое количество космической пыли достигает даже поверхности нашей планеты. Вполне возможно, что следы внеземной жизни находятся у нас под ногами в прямом смысле этого слова.
Признаки внеземной жизни могут быть на крупинках космической пылиПод космической пылью следует понимать крупинки размером около 1 микрометра (одна тысячная миллиметра). Такая пыль может образовываться и выбрасываться в космос в результате столкновения других планет с астероидами. Если потенциально планета была обитаемой, то вместе с пылью в космос могут быть выброшены и признаки жизни, то есть бактерии.
Как считает профессора Томонори Тотани, сотрудник Токийского университета, жизнь следует искать на зернах размером именно 1 микрометр. Более крупная пыль, по его мнению, после удара астероида падает назад на планету или оказывается на постоянных орбитах вокруг планеты или звезды. Слишком мелкие зерна могут быть малы для того, чтобы на них находились инопланетные бактерии. Зерна же диаметром 1 микрометр могут преодолевать большие расстояния и способны транспортировать примитивные микроскопические формы жизни.
По словам профессора, объекты в космосе могут быть разрушены не только в результате ударов астероидов, но и других явлений, к примеру, из-за тепла или излучений. По его расчетам ежегодно землю могут достигать порядка 100 тысяч зерен, которые были выброшены в космос по одной из вышеизложенных причин.
Где искать космическую пыль с признаками внеземной жизниУченые ранее уже находили космическую пыль в атмосфере Земли. В отличие от метеоритов и астероидов, легкие частицы при входе в атмосферу сильно не нагреваются, так как в результате трения не выделяют много тепловой энергии. Поэтому космическая пыль может в сохранности достигать поверхности нашей планеты, о чем мы рассказывали ранее, причем, вместе с бактериями (живыми или мертвыми). Но где и как искать космическую пыль на Земле?
По мнению профессора Томонори Тотани, большое количество космической пыли должно содержаться в Антарктиде на поверхности льда, а также под морским дном. Об этом он сообщает в своей работе, опубликованной в издании Cambridge University Press. Извлечь космическую пыль с поверхности льда сравнительно несложно, но как отличить крупинки из дальних уголков космоса от пыли из Солнечной системы? Сделать это крайне сложно, к тому же, пыль наверняка будет заражена земными бактериями.
Поэтому в настоящее время выход только один — улавливать космическую пыль в космосе. Надо сказать, что уже существуют миссии, которые улавливают в условиях вакуума космическую пыль. Для этого они используют сверхлегкие материалы, которые называются аэрогелями. Эти материалы позволяют замедлять космическую пыль, не разрушая ее. То есть технически такая возможность уже существует. Профессор надеется, что его идея заинтересует других исследователей, и они примут ее во внимание.
Конечно, когда речь заходит об инопланетной жизни, в первую очередь подразумевают разумную жизнь. Исследование космической пыли никакой информации о ней, конечно же, не предоставит. Более того, даже если удастся обнаружить на поверхности космических крупинок следы жизни, ученые вряд ли смогут выяснить откуда эта крупинка прилетела. Но зато мы будем знать, что жизнь существует не только на Земле. Для начала, согласитесь, это тоже не мало.
Переходите по ссылке на наш ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ. Мы подготовили для вас множество интересных, захватывающих материалов посвященных науке.
Напоследок напомним, что ученые все еще не утратили надежду обнаружить жизнь в пределах нашей Солнечной системы. По мнению многих специалистов, она может существовать на спутнике Сатурна, именуемом Энцелад. Кроме того, не менее перспективным в плане поиска жизни считается Европа, спутник Юпитера. Недавно мы рассказывали, что под ледяной оболочкой Европы были обнаружены горячие источники. Поэтому вероятность существования бактерий не кажется чем-то фантастическим.
Источник новости: hi-news.ru