категории | RSS

ADATA представила первый в истории SSD с жидкостным охлаждением

В рамках завершившейся накануне всемирной компьютерной выставки Computex 2023, компания ADATA своей инновационностью буквально покорила публику, представив Франкинштейна, о котором даже не могли подумать! Речь дорогие друзья, о накопителе SSD с жидкостным охлаждением!

Вообще, честно говоря, это какая — то нездоровая закономерность большинства компьютерных комплектующих — рано или поздно становиться чересчур горячими. Когда — то давно, первые процессоры вообще не имели никакого охлаждения, им хватало керамического корпуса для распределения выделяемого тепла. После, с момента появления 386х чипов, на CPU начали появляться радиаторы теплоотвода, ну а в 486х и первых Pentium`ах стали использоваться кулеры, являющиеся неотъемлемой частью нынешних реалий. Более того, с самыми мощными процессорами, имеющими теплопакет в пике до 250-300Вт, даже массивной радиаторной башни с двумя вентиляторами может оказаться недостаточно и в таких случаях применяется наиболее эффективное, но при этом очень дорогое водяное охлаждение. Точно такая же история произошла с видеокартами, а теперь настало время SSD…

SSD накопители – пожалуй, одно из «открытий» компьютерной индустрии последнего десятилетия — быстрые, относительно недорогие и очень компактные, они оказались достойной заменой классическим жёстким дискам. И всё было хорошо, пока на рынке не появились SSD под шину передачи данных PCI-Express 4.0. При данном стандарте скорость передачи информации значительно выросла, а вместе с ней резко вырос и температурный фон устройства, потребовался радиатор охлаждения. Более того, применение вентилятора также привело к дополнительному теплоотводу и пропорциональному росту производительности. С выходом твердотельных накопителей под шину PCI-Express 5.0 стало очевидно, что обмен данными со скоростью 10 000 Мб/с бескомпромиссно требует кулер. А как быть, когда значения ещё выше? В таких случаях, как и в случае процессоров, на арену выходит… система жидкостного охлаждения(сокращённо СЖО)!!!

Именно первый SSD в истории, оснащённый СЖО и показала в рамках выставки Computex компания ADATA. Устройство, именуемое как Project NeonStorm имеет уникальную компоновку с вынесенным в отдельный надстроенный над платой жидкостный вытянутый блок, который в свою очередь, охлаждается методом продольного продува двумя поставленными по краям вентиляторами.

Ну а теперь самое интересное — характеристики чуда техники: скорость чтения — 14 000 Мб/с, записи — 12 000 Мб/с. Вы ведь уже сравнили эти цифры со своим накопителем? Поняли, что он примерно в 8-10 раз быстрее?)))

В результате, перед нами без преувеличения — будущее it — индустрии в миниатюре, которое позволяет ускорять не только обмен данными, но и выполнение команд до невиданных ранее скоростей. Пока сроки выпуска новинки не уточняются. Вероятно, SSD Project NeonStorm появятся во втором полугодии текущего сезона и будут предлагаться в небольших количествах, как продукт для энтузиастов с соответствующей ценой. Объём накопителей составит от 1Тб до 8Тб.



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2023-06-05T10:30:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика