Новое исследование AWS показывает, что компании по всему миру отдают приоритет инвестициям в генеративный искусственный интеллект, создают новые руководящие должности и внедряют гибридные стратегии разработки, в то время как вопросы безопасности всё чаще отходят на второй план.
Согласно «Индексу внедрения генеративного ИИ» от Amazon Web Services (AWS), 45% опрошенных ИТ-руководителей планируют сделать генеративный ИИ своим главным приоритетом в 2025 году, опередив традиционные инструменты безопасности, которые предпочитают только 30% респондентов. В исследовании приняли участие 3739 ИТ-руководителей из девяти стран, включая Германию, США и Японию.
Компании среднего и крупного размера особенно охотно инвестируют в ИИ, в то время как более мелкие фирмы по-прежнему ставят безопасность на первое место. Для большинства организаций ключевым фактором при выборе инструментов является простота интеграции в существующие рабочие процессы — особенно в строго регулируемых отраслях (65%). В таких секторах, как финансовые услуги и образование, расширенные функции (56%) и конфиденциальность данных (48%) также являются главными приоритетами, в гораздо большей степени, чем в менее регулируемых отраслях, где только 34% считают функции безопасности актуальными.
По мере изменения бюджетов появляется новая должность в высшем руководстве: в 60% компаний уже есть директор по искусственному интеллекту (CAIO), а ещё 26% планируют добавить такую должность к 2026 году. Директора по искусственному интеллекту отвечают за координацию стратегий в области ИИ между отделами. Такие компании, как Amazon и Airbnb, даже пригласили экспертов по искусственному интеллекту в свои советы директоров.
Однако структурированные стратегии управления изменениями отстают: только у 14% организаций есть такая стратегия, хотя ожидается, что к 2026 году этот показатель вырастет до 76%. Но даже тогда четверть компаний будут работать без официального плана преобразований.
90% компаний уже экспериментируют с генеративным искусственным интеллектом. Но только 44 процента вышли за рамки пилотных проектов и работают над полной интеграцией. В среднем в 2024 году компании провели около 45 экспериментов, и ожидается, что к 2025 году только 20 из них будут внедрены в производство.
Самые серьёзные препятствия: нехватка квалифицированных работников (55 процентов), высокие затраты на разработку (48 процентов) и такие проблемы, как предвзятость и галлюцинации в моделях (40 процентов). Доступ к чистым, высококачественным данным считается ключом к надёжным приложениям на основе ИИ.
56% организаций уже внедрили обучающие программы, а ещё 19% сделают это к концу года. Тем не менее, 52% говорят, что на самом деле не знают, в каком обучении нуждаются их сотрудники. Проблемы с внедрением (47%) и бюджетные ограничения (41%) также являются распространёнными трудностями.
В то же время 92% компаний планируют активно нанимать специалистов по искусственному интеллекту в 2025 году. В 26% случаев ожидается, что по крайней мере половина новых сотрудников будет обладать навыками в области генеративного искусственного интеллекта. Особенно высоки требования в сфере ИКТ (35%) и производства (28%).
Только 25% компаний планируют создавать собственные возможности генеративного ИИ. Большинство выбирают гибридный подход: 58% хотят разрабатывать собственные приложения с использованием предварительно обученных моделей, 55% предпочитают доработанные модели, а 40% полагаются на готовые решения на основе ИИ.
Эта открытость к стандартным решениям особенно высока в традиционно чувствительных к данным отраслях, таких как финансы (44%), образование (45%) и ИКТ (43%) — в основном из-за преимуществ в стоимости, скорости и функциональности.
Сторонние поставщики играют ключевую роль: в 2025 году 65% организаций будут сотрудничать со сторонними поставщиками в рамках проектов по искусственному интеллекту — 15% полностью, а 50% — по гибридной модели, которая объединяет внешних партнёров с внутренними командами.
Источник
Источник новости: habr.com