категории | RSS

Личные впечатления от того, как производится энергия в России

Без энергии во все времена было никуда.

Когда мы говорим о ресурсах, многие из нас представляют нефть, газ или, на худой конец, человеческие ресурсы. Профессионалы тайм менеджмента скажут, что главный ресурс — время. Про последние два это больше рассуждения о высоком, а мы будем говорить о настоящих ресурсах. Если вдуматься, то далеко не нефтью, углем, газом и алюминием может богата страна в целом или ее отдельный регион. Особенно, если говорить о таком большом государстве, как Россия. Очень важным ресурсом для промышленности и простой жизни является энергия. Именно она заставляет крутиться станки, гореть доменные печи и питает современные компьютеры. Без нее даже остановятся Теслы, которые многие считают вершиной потребительских технологий. Да что там… Даже сделать ее не получится. Именно об энергии и хотелось бы поговорить. Я побывал на двух предприятиях, которые показывают, как можно добывать электричество и тепло, без которых просто никуда, и познакомился с фантастическими людьми, о которых хочется рассказать.

Энергетика России

Среди предприятий, которые я посетил, были Братская ГЭС и ТЭЦ-6 в городе Братске. Оба этих объекта входят в Эн+ Групп Олега Дерипаски, по приглашению которой я посетил их. Скажу сразу, что это было интересно и познавательно.

Когда мы говорим об энергетическом объекте, мы сразу представляем себе что-то большое, шумное и очень грязное. По первым двум пунктам я соглашусь, так как оба предприятия вызывают своей мощью некоторый трепет где-то в глубине души. Они огромные и довольно шумные, если зайти непосредственно в зону выработки. Но с тем, что они грязные, согласиться никак не получится. Конечно, они не выглядят, как цех по производству микроэлектроники с белоснежными стенами и освещением, от которого режет глаза, но проведя там некоторые время и посетив даже самые темные уголки, я ушел оттуда в чистой одежде.

Не забывайте о нашем Дзен, где очень много всего интересного и познавательного!

Давайте рассмотрим работу предприятий и поймем, в чем они уникальны. А заодно просто посмотрим фотографии, которые мало кто сможет сделать самостоятельно, не имея специального пропуска, ведь это режимный объект с самым серьезным уровнем допуска.

Как выглядит Братская ГЭС

Если вокруг столько проводов, то где-то рядом электростанция

Красота и мощь Братской ГЭС

Братская ГЭС стоит на реке Ангара — единственной, вытекающей из озера Байкал. Данная гидроэлектростанция входит в Ангарский каскад ГЭС и является в нем второй после Иркутской ГЭС. Она входит в тройку среди этого типа сооружений по мощности в России (4 500 МВт), уступая Саяно-Шушенской ГЭС (6 400 МВт) и Красноярской ГЭС (6 000 МВт). Зато по выработке Братская ГЭС уверенно занимает первое место.

Об истинном масштабе станции можно судить по тому, что в кадре меньше половины ее высоты, а крохотную точку — человека, который чистит стену — почти не видно

Только стоя рядом с этой махиной понимаешь ее истинный размах.

И правда

Станцию строили в советское время, и тогда не могло обойтись без Ленина.

Совсем скоро рассматриваемая гидроэлектростанция станет еще более производительной, ведь на ней ведется целый комплекс работ по модернизации. Ранее на станции уже установили 12 новых генераторов, а сейчас ведутся работы по замене еще одного, свидетелем чего я и стал во время своего визита. Проводимые работы позволят повысить КПД и производить еще больше энергии без увеличения расхода воды.

По плану работы будут продолжаться до 2026 года, и за это время на станции заменят еще шесть колес генераторов. В это будет вложено 26 млрд рублей к 2026 году, а станция будет вырабатывать на 200 млн кВт•ч. больше в год.

Обратившись к статистике, можно обнаружить, что среднее домохозяйство потребляет около 220 кВт-ч. в месяц. В год это 2 640 кВт-ч. То есть только за счет модернизации можно обеспечить энергией дополнительно более 75 000 домохозяйств. Подчеркну: это только увеличение производительности, а не общий потенциал станции.

На входе стоит макет механизма

А это основной зал станции

Порядок во всем, даже в раскладке деталей для работы

Редкий кадр — механизм в разборе

Действительно ли электромобиль — автомобиль будущего?

Принцип работы гидроэлектростанции довольно прост. Вода из водохранилища (в данном случае Братского — второго по объему в мире) под силой своего огромного давления поступает на лопасти колеса турбины, раскручивает его и благодаря этому вырабатывается большое количество энергии.

Сюда тоже далеко не всем разрешают подняться

А это вал турбины, который крутится с огромной скоростью.

Даже в таком чистом зале на голове все равно должна быть каска.

Конечно, на деле все сложнее, ведь подачу воды надо время от времени останавливать, чтобы провести обслуживание, а нагрузку на станцию надо регулировать. Но об этом мы поговорим в отдельной большой статье, которую я уже начал готовить.

Телефон для связи

Этот «балкон» нужен для подачи тяжелых генераторов, которые надо время от времени менять. А весят они больше сотни тонн

Работник станции с увлечением рассказывает о своей работе

Когда стоишь рядом с ГЭС даже сложно представить ее истинные масштабы и важность.

Самая эффективная ТЭЦ

Еще одним объектом, который я посетил по время своего визита в город Братск, растянувшийся вдоль берега одноименного водохранилища, была ТЭЦ-6, также входящая в Эн+ Групп Олега Дерипаски. Ее первый котел запустили еще в 1965 году. Эта станция является основным источником, обеспечивающим непрерывное поступление тепловой энергии для системы теплоснабжения города Братск. А ведь зимой потребление тепла становится просто огромным, когда температура на улицах этого сибирского города достигает -40 градусов Цельсия. Раньше было еще холоднее, но огромный объем водохранилища сделал климат более мягким — зима теперь не такая холодная, а лето не такое жаркое, как это бывает в других частях Сибири.

Всех пришедших встречает табличка с названием предприятия

Перемещение по территории возможно только в касках и спецодежде.

Не сфоткался — значит не был

Удивительно, что данная ТЭЦ является одной из самых компактных в России и занимает площадь не многим более 14 Га. Для сравнения, некоторые другие подобные объекты занимают кратно большую площадь. Часто разница может достигать 10-15 раз при сопоставимой или даже меньшей производительности.

Почти вся энергия уходит потребителям, но часть остается на нужны предприятия. Оно тоже потребляет много энергии.

Установленная тепловая мощность станции составляет 1 743,4 Гкал/ч, а мощность — 282 МВт. Чтобы этого добиться, попеременно в круглосуточном режиме работают 7 турбогенераторов и 19 котлоагрегатов, установленных на ТЭЦ-6.

Это целый организм, а не просто станция

С какой стороны не посмотри, сооружение гениальное

Пар напоминает, где мы находимся

Уголь подается по таким транспортерам, которые расположены на территории очень плотно

Все очень компактно, но масштабно

В некоторых помещениях темно, но все равно довольно чисто для такого предприятия. Это лента подачи угля с разгрузки

Сюда заезжает вагон, переворачивается и из него высыпается уголь на подземную сеть транспортеров.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Конечно, угольная станция не так экологична, как гидроэлектростанция, ведь на ней сжигается летом около 1000 тонн угля в сутки, а зимой — около 5000 тонн, но о ”зеленой повестке” тут тоже не забывают. Для этого постоянно ведется модернизация, призванная повысить эффективность станции в целом. Кроме этого, установлено большое количество систем очистки, включая золоулавливающий электрофильтр. А за соблюдением норм в режиме реального времени 24/7 следят специальные службы внутри станции и среди контролирующих органов.

Так как все находится под огромным давлением, самые популярные формы на ТЭЦ — шар и цилиндр

Размер гаек можно понять только потрогав их

Дробление угля до мелкой пыли отдельный процесс. Так он горит намного эффективнее.

О том, как работает ТЭЦ в целом, как разгружается, измельчается и подается в котлы уголь, а так же как работает система управления станцией, мы поговорим в отдельной статье. Пока только добавлю интересную информацию, что хранилище на станции рассчитано более чем на 300 000 тонн угля. Благодаря этому она может около полутора месяцев работать под самой большой нагрузкой (зимой) в автономном режиме. И пусть поезда с углем приходят каждый день, такая мера защиты нужна на случай, когда добыча угля приостанавливается из-за слишком низких температур. А уж как эффектно выгружаются вагоны, методом опрокидывания… Впрочем, к этому мы еще вернемся в ближайшее время. Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить интересный рассказ.

Для управления используются компьютеры и есть большой уровень автоматизации.

Есть и такие «аналоговые» панели

Это центральный пульт управления станцией, где постоянно находятся дежурные.

Какие люди живут в Сибири

Я всегда говорил, что интереснее всего в путешествиях по России даже не места, а люди. Сколько я бывал в Сибири, это почти всегда были люди, которые любят свой край и по-настоящему горят своим делом. Конечно, есть исключения, но те, с кем сталкивался я, в большинстве своем были именно такими. Относится к их числу и Сергей Коноплёв — директор Братской ТЭЦ-6. Когда я посетил ее, он не просто формально дал указание своим заместителям провести экскурсию, а сам надел специальную куртку и каску (нормы безопасности) и провел нас по станции, отвечая на все вопросы.

Даже просто рассказать о принципе работы станции взялся лично ее руковдитель

Было в этом что-то очень трогательное, ведь Сергей не просто рассказывал про какие-то банальные вещи, а отвечал на все вопросы очень подробно и даже с какой-то любовью к станции. Это неудивительно, ведь он работает на ней с 1981 года, начав с должности машиниста-обходчика турбинного отделения — самой низшей в иерархии на станции. В 1992 году он стал главным инженером, а с 1998 года и вовсе возглавляет Братскую ТЭЦ-6.

Даже самые темные уголки являются очень интересными

Когда мы будем отдельно рассказывать об особенностях работы двух станций, где я был, мы рассмотрим их работу в мельчайших деталях. Я сделал много фотографий и задавал самые разные вопросы, на которые получил много интересных ответов.

Пока только добавлю, что стремление сделать край не только эффективным, но и комфортным выражается в желании Эн+ Групп Олега Дерипаски участвовать в социальных проектах и жизни горожан.

Что делают для развития Сибири

Например, я побывал в скейт-парке, созданном для жителей района Энергетик, где местные мальчишки с удовольствием катались на скейтах и самокатах, показывая довольно впечатляющие трюки, некоторые из которых я даже заснял.

Быстрее, выше сильнее!

У каждого какие-то свои трюки

На такой площадке грех не тренироваться

[img]https://dimonvideo.ru/files/newsimg/usernews/hi/269720/img_desc_nratsk_skate__0003_$

Источник новости: hi-news.ru

DimonVideo
2023-07-01T15:14:08Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика