Люди - существа социальные. Те, кто чувствует себя обделённым общением, часто испытывают одиночество. Чтобы выяснить, что происходит в мозгу одиноких людей, группа исследователей из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провела неинвазивное сканирование мозга испытуемых и обнаружила нечто интересное. Сканирование показало, что у всех людей, не считающие себя одинокими, мозг обрабатывает поступающую из окружающего мира информацию сходным образом. Одинокие люди не просто интерпретируют происходящее не так, как те, кто не считает себя одиноким - они видят всё иначе, чем другие одиночки.
«Наши результаты свидетельствуют о том, что одинокие люди воспринимают мир уникальным образом, что может порождать чувство непонимания, которое часто сопровождает одиночество», - говорится в исследовании, недавно опубликованном в журнале Psychological Science, группы исследователей под руководством психолога Элизы Бэк.
Предыдущие исследования намекали на выводы Бэк. Согласно исследованию 2014 года, ощущение того, что тебя понимают другие, активизирует области мозга – вентральную часть полосатого тела, среднюю островковую долю, предклин и височно-теменной узел, которые ассоциируются с социальными связями и обработкой вознаграждений. В том же исследовании было обнаружено, что мозг тех, кто чувствовал себя непонятым, проявлял большую активность в областях, связанных с негативными эмоциями, таких как передняя островковая доля и дорсомедиальная префронтальная кора.
Например, нейроны, выделяющие дофамин - нейромедиатор, который может усиливать удовольствие, - находятся в вентральной части полосатого тела. Это лишь один из способов, с помощью которого ощущения связи может оказывать положительное воздействие. С другой стороны, передняя островковая доля в значительной степени связана с социальными взаимодействиями и эмоциями, включая одиночество.
Подобные исследования заставили Бэк задуматься о том, есть ли что-то в идее, известной как «принцип Анны Карениной». Культовый роман Льва Толстого «Анна Каренина» открывается строкой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Чтобы исследовать эту идею, Бэк и её команда провели функциональное МРТ (фМРТ) сканирование мозга 66 первокурсников колледжа Калифорнийского университета, которые смотрели короткие видеоклипы со сценами, связанными с социальным взаимодействием, такими как вечеринки и музыка. Предполагалось, что музыка будет сентиментальной и, возможно, вызовет определённые эмоции.
Студенты, участвовавшие в исследовании, заранее заполнили анкету о том, как они относятся к своей социальной жизни. Обратите внимание, что у вас может быть много друзей и насыщенный календарь, но в итоге вы все равно можете чувствовать себя отдалённым от других и непонятым, что повлияет на результаты этого опроса. Тех, кто набрал больше определённого уровня, отнесли к категории «одиноких», а тех, кто набрал меньше этого уровня, записали в «не одиноких».
Затем исследователи проанализировали снимки фМРТ, которые показывают, что происходит в мозге, измеряя небольшие изменения в кровотоке, соответствующие изменениям нейронной активности. фМРТ также позволяет увидеть, какие области мозга задействованы во время определённых видов деятельности; команда Бэк искала активность в тех областях, которые вовлечены в общение и эмоции, связанные с ним.
Результаты сканирования анализировались в парах для поиска межсубъектных корреляций. Таким образом, исследователи могли выявить сходства и различия в активности мозга между одинокими и не одинокими людьми, а также между любыми двумя одинокими или не одинокими людьми.
В этом контексте Толстой оказался прав. фМРТ-сканирование показало, что реакции не одиноких людей на просмотренные видео были чрезвычайно похожи. У одиноких людей активность мозга не только значительно отличалась от активности не одиноких людей, но и была ещё более непохожа на активность других одиночек. Это означает, что каждый одинокий человек в этом исследовании воспринимал мир по-своему.
Бэк предполагает, что наличие точки зрения, отличной от других, делает одиноких ещё более одинокими, так как у них меньше шансов почувствовать себя понятыми (хотя она упоминает, что неясно, является ли это причиной или следствием одиночества, или и тем, и другим). Одиночество также не зависело от социальной активности, поскольку не все одинокие испытуемые не имели социальной жизни. Даже некоторые из тех, кто указал в исследовании приличную социальную активность, например, имел много друзей и участвовал в общественных мероприятиях, демонстрировали нейронные характеристики, которые отличались от характеристик не одиноких людей.
«Одинокие люди воспринимают мир иначе, чем их не одинокие соратники, или же чем другие одиночки, - писала Бэк в том же исследовании. - Будущая работа может продолжить проверку этого вывода и изучить, какие аспекты интерпретации одиноких людей особенно уникальны».
Теперь каждый одинокий человек может быть уверен, что наверняка есть ещё кто-то, кто чувствует себя настолько же изолированным - только совершенно по-другому.
Источник новости: habr.com