категории | RSS

Всё что известно о процессорах Intel Core15: новый техпроцесс, инструкции и отсутствие логического деления

Всего через пару месяцев компания Intel представит свои новые процессоры Core14. Новыми их можно назвать с большим трудом, так как даже их кодовое наименование — Raptor Lake Refresh говорит о том, что они всего лишь несколько обновлённое переиздание актуальной линейки Core13. Конечно, Intel обещает изменения — традиционно больше «малых» ядер, чуть круче интегрированное графическое ядро, где — то повысится частота, но на этом всё. А это «всё», дорогие друзья, происходит по причине применения в перспективных CPU устаревшего 10нм техпроцесса. Для понимания, AMD использует в своих чипах вдвое более совершенную 5нм литографию, а новейшие процессоры Apple и вовсе переедут на 3нм. Более совершенная технология позволяет последним двум производителям делать решения гораздо более энергоэффективные, менее горячие и производительные.

Понимая момент своего отставания, Intel готовит новый план победы над всеми, который должен быть реализован в модельном ряде 2024го года — Core15. Именно на эти CPU «синие» ставят огромную ставку и именно с ними хотят вернуть себе лидерство на рынке.

Текущие проблемы

Будем честны, сегодняшняя структура процессоров Intel откровенно проигрывает AMD`шной. Да, последняя порой тоже выкручивает интереснейшие моменты с драйверами, совместимостью и прочими моментами, требующими для качественной работы системы «танцев с бубнами», но после тонкой настройки всё действует как часы, без перегревов, без непонятных малых и больших ядер. У «синих» же всё иначе — откровенно слабая архитектура + низкая энергоэффективность, заставляют компанию искать варианты прироста производительности всеми возможными способами, из-за чего пользователь не может разобраться в правильном позиционировании и использовании среднего и старшего модельного ряда производителя.

При этом к несомненным плюсам продукции Intel стоит отнести младшие процессорные решения: бюджетные Core i3-/10100/12100/13100, а также Core i5-12400/13400, действительно очень хорошие и недорогие модели, которые открывают пользователям доступ в мир компьютерных игр(при хорошей видеокарте) с крайне скромным ценником в 70-150 долларов. У AMD аналогичных моделей, кроме Ryzen 5 5500 вообще нет.

Но! Как только вы захотите проапгрейдиться с такого недорогого чипа, вы гарантированно «попадёте»: окажется, что плата за 100 баксов была изначально слаба для старших «горячих» моделей, её цепи питания слишком слабы, зона VRM греется, а кулер и вовсе выбрасывать надо.

Решать проблемы будут с помощью новых технологий

Понимая ситуацию, Intel всеми силами пытается воплотить в линейке Core15(Meteor Lake) такое число инноваций, чтобы те смогли догнать и перегнать все конкурирующие решения на рынке.

 — Во первых процессоры 2024 года переедут на новый сокет — LGA-18xx. Нам точно известно, что система охлаждения под перспективный разъём будет не совместима с актуальными. Новые кристаллы CPU получат иную, более толстую форму и обусловлена она отчасти будет дополнительным кэшэм 3го уровня, наплавленным на основной кристалл процессора. То есть, технология будет очень напоминать то, что мы видим в моделях AMD Ryzen 5800X3D, 7x00X3D. Такой подход доказал свою эффективность: большой объём L3 значительно увеличивает ширину шины обмена данными с ОЗУ, что ускоряет работу системы, в том числе в играх.

 — Вторым важнейшим моментом станет(ВНИМАНИЕ!!!) — отказ от логического деления в ядрах!!! Да, дорогие друзья, это трындец скажете вы! Мы согласимся! Но здесь Intel мыслит вполне прагматично: второй логический поток физического ядра всегда работает медленнее основного, а значит, его вполне способны заменить «малые» ядра. С другой стороны, удаляя логическое деление из «больших», то есть мощных ядер, мы значительно ускоряем однопоток, что опять же, должно обеспечить игровой прирост производительности и при этом снизить тепловыделение.

 

Компоновка процессора с «большими» и «малыми» ядрами на примере кристалла процессора Core12 Alder Lake. Красным выделены высокопроизводительные «P» ядра, зелёным — энергоэффективные «E» ядра.

— Удаление старых и интеграция новых инструкций. Некоторое время назад стало известно о разработке компанией Intel принципиально нового ядра — x86s, которое будет буквально «вычищено» от старых, не используемых, но сохранившихся со времён первых чипов 16ти и 32х битных наборов команд. Единственным исключением станет эмуляция 32х бит для совместимости с относительно старыми приложениями. Такой подход должен значительно разгрузить ядро, сделать его холоднее и быстрее. С другой стороны, в архитектуру внесут новые инструкции математических вычислений — AVX10(Advanced Vector Extensions 10), способные работать в «малых» ядрах, а также интегрируют модуль APX(дополнительный регистровый модуль, повышающий скорость выполнения любых приложений).

Таблица развития интегрированных инструкций AVX в процессорах Intel Архитектура нового регистрового модуля Intel APX

 — 7нм техпроцесс. Intel традиционно медленно осваивает техпроцессы и соответственно позднее переходит на них. В будущем году AMD мигрирует на 4нм или 3нм технологию производства чипов, но даже 7нм с учётом остальных перечисленных новшеств, должны позволить перспективным «синим» чипам соперничать с Ryzen8000 на равных.

 — новое видеоядро. Ожидается, что уже процессоры Core14 получат принципиально новое графическое ядро, которое будет до 2,5 раз быстрее актуальных iGPU UHD750/770. В Core15 производительность интегрированной графики может вырасти ещё в 1,5 раза от будущих значений, приблизившись к крутейшей интегрированной графике RDNA3.

Как итог, можно сказать: Core14 будут старыми, чтобы Meteor Lake стали по настоящему революционными. Intel сознательно уделила меньше внимания линейке процессоров 2023 года, ради возможности показать в 2024м нечто принципиально новое. А с учётом перечисленных фундаментальных улучшений, у компании есть все шансы удивить нас!



Источник новости: amd.news

DimonVideo
2023-07-26T10:30:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика