категории | RSS

Глубокий космос оказался не таким тёмным, как ожидали астрономы

Если выйти на улицу в безлунную ночь и посмотреть вверх, то, скорее всего, вы увидите, что небо не такое уж и тёмное. Уличные фонари заполняют воздух фоновым свечением, особенно если это голубовато-белые светодиоды. Если вы живёте в черте города, то, скорее всего, световое загрязнение в вашем районе будет настолько велико, что вы можете увидеть лишь несколько ярких звёзд.

Даже в некоторых сельских районах наше небо настолько светлое, что Млечный Путь практически не виден. В Северной Америке и Европе только четверть детей видели Млечный Путь. Чтобы укрыться от светового загрязнения, необходимо отправиться в довольно отдалённый уголок планеты.

Один из самых удалённых уголков - это пустыня Анд в Чили. Если у вас будет возможность посетить одну из крупных обсерваторий, то вы сможете увидеть самое тёмное небо в мире.

В безлунную ночь с Млечным Путём над головой можно увидеть огромное море звёзд и теневых созвездий вдоль разноцветного сияния галактического центра. Небо настолько тёмное, что Млечный Путь отбрасывает слабую тень, которую можно увидеть, когда глаза полностью адаптированы к темноте.

Но даже такое небо нельзя назвать по-настоящему тёмным. Наша атмосфера излучает слабое свечение даже в самую тёмную ночь. Оно вызвано ультрафиолетовым солнечным светом и космическими лучами, которые ионизируют верхние слои атмосферы Земли.

Это свечение не заметно, когда мы смотрим прямо вверх, но оно есть, и оно ограничивает обзор земных телескопов. Даже наши лучшие обсерватории вынуждены бороться со световым загрязнением. Поэтому мы запускаем телескопы в космос. За пределами нашей атмосферы телескопы Хаббл и Уэбб пользуются незамутнённым видом космоса.

Но как бы ни были прекрасны их снимки, они не передают по-настоящему тёмного неба. Солнечное сияние всё ещё остаётся проблемой. Наша Солнечная система заполнена диффузной пылью, каждая частица которой рассеивает свет в сторону нашей планеты. На Земле мы видим это рассеянное пылью свечение как зодиакальный свет. Он слаб для нашего невооружённого глаза, но виден даже в космосе. Ночь в межпланетном пространстве темна, но всё же недостаточно.

Чтобы по-настоящему увидеть тёмное небо, нам придётся отправиться за пределы пылевого облака, на самый дальний край нашей Солнечной системы. Далеко за орбиту Плутона. Вояджеры I и II, а также Пионеры 10 и 11 уже пролетели такое расстояние. Мы давно потеряли связь с «Пионерами», а с «Вояджерами» мы продолжаем общаться, но они не могут передать нам никаких полезных изображений.

Но есть далёкий космический аппарат, который может это сделать. Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Новые горизонты» в 2015 году пролетела мимо Плутона, а затем мимо объекта пояса Койпера - Аррокота. Сейчас она находится в два раза дальше от Солнца, и её камеры по-прежнему могут собирать данные.

Недавно команда «Новых горизонтов» попыталась запечатлеть неуловимую темноту Вселенной. Они направили камеры АМС на участок неба, расположенный далеко от Млечного Пути, от Солнца и от ярких звёзд. Затем они измерили количество света, зафиксированное камерой.

Когда они сравнили это количество с количеством, зафиксированным Хабблом при наблюдении тёмного неба, то обнаружили, что оно темнее на ожидаемую величину, но при этом остаётся некое слабое свечение, которое астрономы не могут объяснить.

Если учесть весь фоновый свет, который можно было бы ожидать от далёких галактик на всём пути от Большого взрыва до наших дней, то «Новые горизонты» зафиксировала примерно в два раза больше света. Поэтому в течение следующего месяца команда планирует провести наблюдения в 15 других тёмных точках, надеясь увидеть полную темноту космоса или изучить это загадочное фоновое свечение.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-08-17T20:50:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика