категории | RSS

Рабочая лошадка на Windows с достойной производительностью и автономностью: Обзор ноутбука HONOR MagicBook X16 Pro

Ноутбуки от бренда HONOR можно разделить на три основных линейки – самые передовые MagicBook View, универсальные номерные модели MagicBook и решения начального класса MagicBook X.

В линейке MagicBook X весной состоялось обновление в лице MagicBook X16 Pro. Это самая большая и производительная модель начального класса, построенная на базе нового процессора семейства Raptor Lake от Intel. Этим летом она добралась до нашего рынка и нашей тестовой лаборатории.

 

 

ЦЕНА И КОМПЛЕКТАЦИЯ

HONOR MagicBook X16 Pro был доступен в продаже по цене 89 990 рублей на момент написания данных строк. За эти деньги пользователь получает ультрабук в цвете корпуса "Мистический серебристый" на процессоре intel Core i5-13500H с 16 ГБ ОЗУ и SSD-хранилищем на 512 ГБ, а также предустановленной ОС Windows 11 Home.

Упаковка у ноутбука классическая — выполнена в форме картонного кейса с удобной пластиковой ручкой и минимальной полиграфией в виде надписи HONOR MagicBook на широкой стороне коробки.

Внутри всё тоже стандартно — ноутбук упакован в пластиковый прозрачный конверт и две формы из вспененного полиэтилена, а под ним лежит пластиковый конверт с инструкцией и гарантией. Сбоку располагается форма из картона, куда хорошо уложена остальная часть комплектации — кабель USB-C (3.3A) и блок питания HONOR SuperCharge на 65 Вт, способный быстро заряжать разные гаджеты бренда, в том числе планшеты и смартфоны.

 

 

ВНЕШНИЙ ВИД И ЭКРАН

В плане дизайна модель следует стандартному направлению — минималистичного офисного устройства без лишних деталей. Крышка экрана, основание вокруг клавиатуры и по торцам выполнены из алюминиевого сплава, в то время как крышка снизу и рамка вокруг экрана сделаны из пластика. Производитель отказался от уже классического тёмно-серого цвета корпуса "Космический серый" и сделал ставку на вариант посветлее. В результате HONOR MagicBook X16 Pro кажется более лёгким и воздушным, а матовая поверхность корпуса неохотно собирает следы от прикосновений. Материалы и сборка выглядят качественно.

Сверху по центру крышки экрана традиционно красуется глянцевая надпись HONOR, и это её единственное украшение. Крышка слегка прогибается при нажатии пальцем в центре. Снизу ноутбука для притока воздуха используется двойная широкая решётка с дополнительной сетчатой защитой внутри от попадания крупных частиц пыли и грязи в систему охлаждения. Под ней немного видно систему охлаждения.

Помимо уже упомянутых ножек ближе к переднему торцу по бокам можно заметить две длинные прорези с сеткой, за которыми прячутся динамики ноутбука.

Габариты корпуса X16 Pro оказались примерно как у прошлогоднего HONOR MagicBook 16 (368 х 236 х 18 мм) и составляют 356 х 251 х 18 мм без учёта трёх прорезиненных ножек на крышке снизу. С учетом последних высота увеличивается ещё на 3-6 мм. При этом ноутбук весит всего 1,75 кг (1 кг и 746 граммов для точности), что для подобного класса устройства с 16-дюймовымм экраном считается нормальным.

Разъёмы подключения — на привычных местах по бокам корпуса. По левому борту разработчики расположили один USB-C 3.2 Gen1, который можно использовать для зарядки, передачи данных и для подключения внешних дисплеев благодаря поддержке DisplayPort Alt Mode. Небольшой светодиод рядом с портом оповещает о статусе зарядки и горит белым цветом. Кроме того, слева имеется USB-A 3.2 Gen1 для передачи данных и подключения периферийных устройств, а также видеовыход HDMI 1.4b. На правом торце можно найти ещё один USB-A 3.2 Gen1, а также аудио-разъём 3.5 мм для подключения наушников или гарнитуры.

В целом разъёмов не так уж и много — можно было бы добавить ещё USB и, конечно же, хотелось бы видеть встроенный кардридер.

 

 

На переднем торце ноутбука имеется 7-сантиметровая выемка, которая служит для удобного поддевания крышки ноутбука. При открывании последней придётся придерживать основание второй рукой, так как шарнир достаточно жёсткий, а основание не такое уж и тяжелое. Шарнир крышки позволяет отклонить её до 150 градусов и зафиксировать в любом положении в диапазоне от 45 до 150 градусов.

Экран с соотношением сторон 16:10 занимает порядка 89% пространства под крышкой и окружён матовой чёрной рамкой из пластика. По бокам она очень тонкая (5 мм), снизу самая широкая (15 мм), посередине украшена логотипом HONOR, а сверху чуть потолще (8 мм), чем по бокам, из-за наличия встроенной WEB-камеры и двух микрофонов по бокам. При использовании камеры рядом с ней горит небольшой белый светодиод, а качество самого модуля стандартно невысокое и ограничено разрешением 720p при 30 кадрах в секунду. Камера способна отслеживать лицо пользователя в кадре, но каких-то дополнительных функций в настройках софта мы не нашли.

В ноутбуке используется 16-дюймовой дисплей с матовой поверхностью, построенный на 8-битной IPS-матрице от BOE с разрешением 1920 на 1200 пикселей. Максимальная частота обновления экрана ограничена стандартными 60 Гц, хотя и поддерживается режим пониженной частоты 48 Гц для любителей посмотреть фильмы.

Дисплей достаточно яркий для офисного решения. Типичное значение яркости составляет около 300 нит, а пиковое может достигать 340 нит. Соотношение контрастности — 1200:1. Матовая антибликовая поверхность экрана в целом хорошо справляется с бликами от источников света и от света из окна днём, но под прямыми лучами солнца данных свойств не хватает, как и яркости экрана, и приходится искать тень. На чёрном поле подсветка далеко не самая равномерная — на торцах заметна утечка подсветки разных размеров. Зато ШИМ полностью отсутствует при любом выставленном уровне яркости экрана.

По цветопередаче матрица достаточно хорошо настроена и поддерживает 100% цветовой охват sRGB, чего будет достаточно для работы с фото- и видео-контентом для интернета. Углы обзора у дисплея достаточно широкие (178 градусов), и цвета даже под экстремальным углом остаются такими же, как и под прямым.

 

 

ЗВУК, ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ И СОФТ

За звук отвечают стереодинамики, располагающиеся по бокам снизу. Уровень громкости у них ниже среднего, а качество звучания довольно среднее — низкие отсутствуют, и вся сцена при прослушивании музыки звучит плосковато. Музыку, наверное, лучше слушать в наушниках, а для просмотра роликов в интернете и просмотра фильмов в поездках динамиков должно хватить. Кстати, встроенное ПО Nahimic от SteelSeries позволяет транслировать звук с ноутбука сразу на две пары наушников, подключенных по аудио-разъёму 3,5 мм, USB или Bluetooth.

Кнопка включения ноутбука расположилась в правом верхнем углу клавиатурного блока. Она выполнена в прямоугольной форме, как и весь верхний ряд функциональных кнопок, но оказалась чуть тоньше соседствующих и по краям имеет закругления. Кроме функции включения она располагает функцией биометрической защиты устройства благодаря встроенному дактилоскопическому сенсору. Настройка его занимает порядка минуты, а сам он работает без нареканий и достаточно быстро.

У клавиатурного блока есть неоспоримые плюсы — полноценный цифровой блок и полноразмерные стрелки. С другой стороны, за это пришлось заплатить размером кнопки Enter и заметно урезать длину правого Shift. Сами клавиши выполнены из приятного гладкого пластика. Ход у клавиатуры достаточно глубокий для мембранной и составляет 1,5 мм. При беглом наборе текста клавиатура не шумит, а при сильных нажатиях не прогибается.

Клавиатура оснащена двухуровневой белой подсветкой клавиш, которая активируются и регулируется поочерёдным нажатием на сочетание FN+Space. Все символы на клавишах отлично подсвечиваются благодаря прозрачной гравировке символов.

Тачпад по размерам ровно такой же, как на прошлогоднем HONOR MagicBook 16 — его габариты составляют 120 х 72 мм. Он расположен не посередине ниже клавиатуры, а чуть смещён в левую часть. Поверхность сенсорной панели выполнена из глянцевого пластика, и по ней достаточно комфортно скользят пальцы. Сенсорная панель поддерживает касание до 5 пальцев одновременно и различные жесты, а края снизу прожимаются для имитации кнопок мыши. Последние при нажатии издают глухой и тихий звук.

NFC-метка здесь расположилась не в тачпаде, как у моделей выше классом, а в цветной метке на корпусе рядом с клавишами стрелок на клавиатуре. Она позволяет быстро сопрягать устройства c поддержкой функции HONOR Magic-link 2.0. Последняя отображает несколько окон приложений со смартфона на экране ноутбука, даёт быстро переносить данные со смартфона и на него, а также отвечать на входящие аудио- и видео-вызовы. Мы протестировали данные функции на Android-смартфоне с поддержкой данной функции, и она работала стабильно и без лагов.

Что касается софта, то производитель комплектует данную модель предустановленной операционной системой Windows 11 в редакции Домашняя и только с использованием одного языка интерфейса. Сюда также установлена уже упоминавшаяся выше Nahimic для управления звуком, а также классическая программа HONOR PC Manager, которая предназначена для обслуживания устройства (диагностики системы, автоматического обновления драйверов и биоса), управления режимом производительности и работы c другими гаджетами экосистемы за счёт функций HONOR Magic-link и HONOR Share.

 

 

НАЧИНКА, БАТАРЕЯ, РАБОТА И ТЕСТЫ

Поступивший к нам на тест MagicBook X 16 Pro построен на базе нового 10-нанометрового мобильного процессора Intel Core i5-13500H. Процессор 12-ядерный и работает в 16 потоков. У него 4 производительных ядра, работающих на максимальной частоте в 4,7 ГГц, а также 8 энергоэффективных с максимальной частотой в бусте на уровне 3,5 ГГц. Процессор оснащён 18 МБ кэш-памяти третьего уровня. За графику отвечает встроенное в процессор графическое ядро Iris Xe, работающее на частоте 1,45 ГГц в бусте и TGP 15 Вт.

Переключаться между режимами электропитания системы можно либо через приложение PC Manager, либо при помощи сочетания кнопок FN+P. Пользователю доступен выбор между умным и производительным режимами. Последний дают активировать только при подключённом блоке питания. Как в производительном, так и умном режиме TDP процессора достигает 80 Вт, но под нагрузкой такой производительности процессор достигает всего на короткий момент, а затем значения снижаются до стабильных 40 и 28 Вт — соответственно выбранному режиму.

На системной плате распаяны 16 гигабайт оперативной памяти стандарта LPDDR4x с максимальной частотой 4266 МГц, функционирующей в двухканальном режиме. Возможности расширения ОЗУ нет. Роль внутреннего накопителя выполняет M.2 SSD (PCie 4.0 x4, NVMe 1.4) на 512 ГБ от KIOXIA (KBG50ZNV512G). Диск по умолчанию разбит на два раздела — для системы объёмом 119 ГБ и для хранения данных на оставшиеся 341 ГБ. Кроме того, производителю удалось разместить в корпусе дополнительный слот под SSD-накопитель, но только для короткого формата M.2 2242.

Беспроводную связь в ноутбуке обеспечивает распаянный на плате модуль Wi-Fi 6 AX201D2W (802.11ax, 2x2 MIMO), который также поддерживает подключение Bluetooth версии 5.2. Ноутбук тестировался в связке с Wi-Fi 6 роутером от HUAWEI и проблем с подключением не наблюдалось, а загрузка проходила стабильно и быстро. Тот же дистрибутив "Мира Танков" для теста качался стабильно со скоростью выше 55 МБ/с.

HONOR MagicBook X16 Pro поставляется с 3-ячейковым литий-ионным полимерным несъёмным аккумулятором объемом в 5195 мАч, 60 Вт*ч, 11.55В. Полного заряда хватило примерно на 10-11 часов в режиме повседневного использования (сёрфинга в интернете, работы с документами, просмотра видео и прослушивания музыки) с 50% яркостью экрана с подключенной по Bluetooth мышкой. Полная зарядка от мощного блока во время использования устройства в сбалансированном режиме заняла около полутора часов. Ноутбук можно также подзаряжать от внешних аккумуляторов с функцией Power Delivery.

Охлаждение внутренних компонентов возложено на систему из двух 6-миллиметровых плоских медных трубок с радиатором площадью 29700 мм2, а также одного вентилятора Shark fin с S-образными лопастями толщиной в 0,2 мм. В простое и при выполнении офисных задач ноутбук не слышно в комнате со стандартным уровнем шума в 20-30 дБ. При нагрузке шум от кулера становится ощутимее, увеличивая максимальный уровень до 40 дБ.

В умном режиме NWiNFO64 показывает следующие средние температуры:

ЦП – 48°C ГПУ Ядро – 45°C KIOXIA KBG50ZNV512G – 39°C

При максимальной нагрузке в тестах температура процессора кратковременно доходила до 93°C. В среднем же температура процессора держится при нагрузке в диапазоне от 70 до 80 градусов. Основной нагрев корпуса происходит в левой части, в районе кнопок WASD, под которыми и находится ЦП, а также в районе верхней строки клавиатуры, где под ней и чуть выше располагаются медные трубки и радиатор системы охлаждения. Впрочем, клавиши греются не сильно и не мешает пользоваться клавиатурой.

Производительность центрального процессора мы традиционно протестировали в Cinebench R23 в режиме производительности. В многопоточном тесте процессор смог набрать 12152 очка. Средняя частота держалась на отметке около 2,5 ГГц у энергоэффективных ядер и 3,3 ГГц у производительных. В однопоточном CPU смог заработать 1750 очков при средней рабочей частоте около 2,9 ГГц у энергоэффективных ядер и 4,4 ГГц у производительных.

SSD от KIOXIA, несмотря на наличие современной шины PCIe 4.0, трудно назвать скоростным чемпионом — он скорее начинающий атлет в своём классе. Производитель заявляет скорость последовательного чтения и записи на уровне в 3500 и 2700 МБ/с, 410 и 430 IOPS при случайных операциях, а наработка на отказ составляет не менее 1,5 миллионов часов.

В Crystal Disk Mark скорость диска показывала значения заметно меньше заявленных по чтению (2544 МБ/c) и близкие по записи (2666 МБ/с). Тест AS SDD демонстрирует результаты заметно скромнее — 2064 МБ/с на чтении и 2189 МБ/с на записи.

Скорости, конечно, не рекордные, но на уровне хороших SSD на шине с третьей версией PCIe, что в целом для офисного решения за глаза. Впрочем, порадовал SSD своим небольшим нагревом. Максимальная температура достигала всего 50 градусов, что с учётом отсутствия дополнительного охлаждения накопителя весьма хороший результат.

MagicBook X 16 Pro не оснащён дискретной графикой, а значит в играх ему приходится полагаться на интегрированную графику в лице ядра Iris Xe. Мы, естественно, не могли пройти мимо и решили узнать на что способна интегрированная графика в i5-13500H. В результате провели четыре теста с разными настройками графики:

В бенчмарке Superposition на движке Unigine 2 на низких настройках при разрешении 720p система показала от 38 до 75 FPS, а в режиме 1080p на средних производительность снизилась до среднего значения в 22 кадра в секунду.

В тесте Final Fantasy XIV: Endwalker при стандартных конфигурациях для лэптопов в 1200p (1920 х 1200) модель смогла заработать 7963 очка и получить оценку производительности "достаточно высокая". На средних настройках устройство получило "стандартную" оценку производительности, а вот на максимальных производительности интегрированного решения уже маловато, за что система была оценена "достаточно низко".

Далее мы протестировали ноутбук в посильных для него играх. Первой стала популярная мультиплеерная игра "Мир Танков". Здесь производительность ноутбука оказалась значительно выше, и мы смогли получить среднее значение в 262 FPS (1% Low – 138 FPS, 0,1% Low – 90 FPS) на низких настройках с нативным разрешением экрана (1920 х 1200). На средних значение частоты кадров оказалось ниже, уже на уровне в 85 FPS (1% Low – 58 FPS, 0,1% Low – 44 FPS), но этого вполне достаточно для комфортной игры.

Мы также запустили The Elder Scrolls V: Skyrim — ролевая игра идёт в разрешении 1200p на низких настройках, с 16x сглаживанием, и в среднем выдаёт на открытых просторах стабильные 60 FPS (1% Low – 36 FPS, 0,1% Low – 23 FPS).

 

 

ИТОГ

MagicBook X 16 Pro — весьма крепкая модель для рабочих задач на Windows. Если сравнивать этот компьютер с прошлогодним номерным MagicBook в той же диагонали, то сразу можно отметить возросшую производительность и автономность. Особенно радует последнее, так как многие пользователи рассматривают подобные устройства с точки зрения мобильности, и здесь несколько дополнительных часов автономности никогда не лишние.

Из других плюсов — модель получила достаточно качественный дисплей с хорошей передачей цветов и удобным соотношением сторон. Разве что утечка подсветки может немного раздражать, если вы планируете смотреть здесь кино. Кроме того, хочется отметить удобную клавиатуру с глубоким ходом, хорошей подсветкой, полноразмерными стрелками и цифровым блоком.

Еще появилась возможно поставить второй накопитель, хоть и в более редком коротком форм-факторе. Странно, что производитель не остановился на более привычном 2280 с учётом того, что в корпусе места для этого достаточно.

Из минусов отметим очень среднюю акустику, не очень большой тачпад и заметно возросшую цену для офисной модели верхнего уровня начального класса.

 

Автор: Сергей Дьяконенко (Madnfs)

 



Источник новости: gamemag.ru

DimonVideo
2023-08-28T19:12:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика