Пока где-то потихоньку заканчивается слава похотливого медведя, а геймеры готовятся бороздить космические пространства на своих кораблях, тихо и слегка незаметно вышла Blasphemous 2. Пиксельный платформер собрал отличную прессу, 91% положительных отзывов в Steam и, как оказалось, все это неспроста. Мы тоже поиграли в новинку и спешим рассказать об отличном способе перебить вкус опостылевшего ААА в преддверии горячего сезона.
Подражая подражателям
Даже удивительно, насколько в мире все циклично и закономерно — будь то история человечества или развитие технологий, все в итоге оказывается в одной точке, только на этаж повыше. Буквально меньше 15 лет назад Хидетака Миядзаки, руководивший разработкой Demon’s и последующих Souls, подрезал большинство принципов построения метроидваний и перенес это все в 3D, а теперь перенести уже ставший классикой геймплей soulslike в два измерения пытается новое поколение самих метроидваний.
Оригинальная Blasphemous была именно такой и не пыталась казаться чем-то иным. В глаза сходу бросались похожий визуальный стиль, акцент на боссах, мрачная атмосфера и неумолимо тающая полоска жизней. Хоть на создание первой части разработчики и собирали деньги на Kickstarter, продажи игры оказались неплохими, что и открыло дорогу сиквелу.
Начало игры даже визуально очень похоже на оригинал
Его сюжет стартует вскоре после финала DLC «Раны Эвентиды». Действие по-прежнему происходит в мире Кастодия, жители которого вновь услышали биение гигантского Сердца, предвещающее возвращение Чуда и рождение нового чудо-ребенка. Если что, это была самая понятная часть сюжета — ее показывают в начальных роликах, которые теперь похожи на недорогое аниме, а не просто состоят из набора статичных картинок.
Такой подход к подаче истории, невнятные речи встреченных по пути персонажей и подробности местного мироустройства, щедро разбросанные по описаниям предметов, сразу дают понять: авторы очень любят Dark Souls. Правда, в обеих Blasphemous мир сразу кажется более мрачным — здесь все выполнено в давящей религиозной стилистике, недаром ведь название игры переводится как «богохульный».
В анимированных роликах от пиксель-арта не остается и следа — чистое аниме
Жители Кастодии считают, что смогут обратить на себя внимание Чуда лишь с помощью самобичевания и страданий, поэтому нерадостны их лица и быт. Неизменный главный герой, впрочем, тоже мрачен — принявший обет молчания Кающийся по-прежнему носит запоминающийся конусовидный шлем, овитый чем-то вроде тернового венка.
Но как это ни странно, в остальном Blasphemous 2 так и осталась не очень-то похожей на творчество Миядзаки — игра гораздо ближе к какой-нибудь Castlevania, особенно если брать самые известные части с первой PlayStation.
Приятная ностальгия, или просто отсутствие нового
Как и предшественница, Blasphemous 2 хочет сразу намекнуть, как тут все устроено. Первым встреченным противником снова будет босс. Впрочем, как и в оригинале, босс совсем несложный, но дает приятно размяться.
После вступительного ролика бросается в глаза и другое отличие — нам дают выбрать одно из трех оружий, с которым мы продолжим путь. Этот выбор повлияет не только на боевую систему, но и определит, какие препятствия мы сможем преодолевать на начальных этапах.
На стоящем рядом призраке выбранное орудие можно апробировать
Предлагаются огромная булава, парные клинки и одиночный меч-середнячок. Со временем вы получите доступ ко всем трем, что, наверное, можно назвать главным нововведением игры в принципе, однако поначалу это может создать заметный дисбаланс. Так, булава Вередикто явно мощнее всего остального, и к тому же обладает большой областью поражения. Рядовых противников поначалу будет очень жалко.
При этом и с остальным вооружением игра не то чтобы адски сложная. Большинство типов врагов переехало из первой части — и это скорее плохая новость, потому что и оригинальная Blasphemous разнообразным бестиарием не блистала.
Попробуйте угадать самостоятельно, на какую религию постоянно намекают разработчики
Боссы же все новые, пускай и каких-то необычных противников среди них нет. Куда больше они впечатляют именно визуально, потому что по факту имеют три-четыре атаки, которые легко заучиваются. Правда, иногда разработчики придумывают что-нибудь эдакое, что приятно разбавляет сражение. Например, битва с одним из боссов проходит на двух едущих лифтах, а другому можно нанести урон только в воздухе, ради чего придется активно пользоваться крюком.
Вообще, удивительно, насколько в вопросах боевой системы Blasphemous 2 похожа именно на хорошую метроидванию, а не пытается быть двухмерным вариантом Dark Souls, как это происходит у Salt and Sanctuary и ее сиквела. Здесь нет полоски выносливости, вынесенных на бамперы сильного и слабого удара, фокуса на цели и серьезного наказания за смерть: возрождаясь у очередного алтаря герой теряет часть полоски маны и небольшое значение параметра защиты, но это достаточно легко восстановить.
В целом игра достаточно жестокая
Сюда же можно записать и щадящее окно парирования. Местная магия, которая делится на стихи и хоралы, доступна вообще всем. По факту так называются обычные заклинания и спеллы помощнее, что отражается на расходе маны. В итоге сложность игры более чем умеренная — все это напоминает легендарную Castlevania: Symphony of the Night, а не souls или какой-нибудь садомазо-платформер вроде Slain!. Даже боссы не представляют собой чего-то экстраординарного, а поначалу даже толпа рядовых противников будет опаснее.
Экран смерти. Узнали? Соскучились?
Последние сомнения убивает исследование мира — это классическая метроидвания. Вы постоянно встречаете штуки, с которыми ничего нельзя сделать: непробиваемые стены разных видов, барьеры и просто высоко расположенные лестницы и платформы, которые манят, но достать спрятанные там сундуки никак нельзя.
Синдром FOMO в такие моменты мучает страшно, но ничего не поделаешь: сначала нужно достать остальные виды оружия, а также получить необходимые скиллы. Двойной прыжок, возможность карабкаться по стенам и прочая акробатика позволят наконец-то зачистить стартовые локации, но к моменту их обретения уже успеваешь утомиться от шатания взад-вперед: игра и так частенько заводит в тупики, из которых приходится выбираться. В итоге уже спустя пару часов можно наставить себе с десяток меток «вернуться позже» на карте, что не добавляет энтузиазма.
Карта выглядит пугающе, но разобраться можно
Прокачка здесь неразрывно связана с персонажами. Они не только щедро осыпают игрока потоком имен и всякой связанной с лором писаниной: у некоторых NPC можно прокачать оружие, эффективность лечебных склянок, повысить максимальный запас здоровья и маны. Первым встреченным героем подобного толка будет местный Резчик — в обмен на некоторые предметы он готов вырезать фигурки, разместив которые на стоящем рядом алтаре герой получит разнообразные баффы.
Без религиозного аскетизма
Именно визуал игры для многих стал главной особенностью первой части. Blasphemous 2 похожа на прародителя до степени сличения: хоть как-то разделить игры между собой можно разве что по обновленному интерфейсу и новым видам оружия.
Впрочем, это же и хорошо. Художники ничего не испортили, а лишь сделали лучше. Фирменный пиксель-арт, с помощью которого на заднем плане вырисовываются впечатляющие картины, никуда не делся. Противники переехали из первой части, но, кажется, стали посимпатичнее, а боссы так и вообще расцвели — как уже было сказано, они создают впечатление именно внешним видом, а не адскими атаками.
Место обитания каждого NPC выполнено в его стиле
Анимацию и ощущения от управления заслуживают отдельной похвалы: герой чувствуется отзывчивым, а движения врагов хорошо считываются, за счет чего геймплей приносит удовольствие. Радуют и скромные системные требования — понятно, что у такой игры они и не могут быть высокими, но все же. Странно только, что проект не посетил консоли предыдущего поколения, но версия на Switch, судя по отзывам в сети, все равно удалась.
В плане атмосферы и художественного оформления единственным нареканием можно назвать, наверное, только саундтрек. Он не то чтобы плох — со своей задачей создания мрачного настроения более чем справляется. Однако никаких запоминающихся мелодий или чего-то выделяющего в нем не встретишь. От этого, например, боссы впечатляют чуть меньше, чем могли бы.
Трейлер к запуску игры. Источник: IGN
Blasphemous 2 прочно опирается на первую часть — до такой степени, что в очередной раз трудно провести грань между большим дополнением и сиквелом. Заниматься этим, впрочем, и не хочется — настолько приятное впечатление оставляет новинка. Пускай новинок в нее разработчики привнесли мало, зато ничего и не испортили, что тоже определенное достижение. Наоборот, послушали игроков и не прогадали: расширили арсенал, немного доработали боевку и визуал. Глядишь, в следующий раз придумают побольше новых противников, и получится игра, которая запросто могла бы стать спин-оффом Castlevania в ее лучшие годы.
Существует ли вообще лучшая похвала для метроидвании?
Ради чего стоит играть:
Множество способностей и поводов вернуться на уже изученные локации
Отзывчивое управление и приятная боевая система
Стильный визуал и меланхоличная атмосфера
Умеренная сложность
Что портит удовольствие:
Скудный набор врагов, в основном пришедший из оригинала
Очередная тарабарщина вместо цельного сюжета
Бэктрекинг
Источник новости: gameguru.ru