Google разработала решение BigQuery Studio, новый сервис в составе BigQuery — полностью управляемого бессерверного хранилища данных. Оно обеспечивает единый интерфейс для редактирования языков программирования (SQL, Python и Spark) для выполнения задач аналитики и машинного обучения в «петабайтном масштабе».
Компании всё больше осознают ценность анализа своих данных. Согласно опросу NewVantage, 97,6% крупных организаций по всему миру направляют инвестиции на большие данные и искусственный интеллект. Один опрос показал, что 65% организаций жалуются на избыточность данных для анализа.
«BigQuery Studio — это новый опыт, который действительно объединяет людей, работающих с данными, с одной стороны, и людей, работающих над ИИ, с другой, в общей среде», — рассказал вице-президент и генеральный директор по данным и аналитике Google Геррит Казмайер.
Работа в BigQuery Studio начинается с блокнота программирования для проверки и подготовки данных. Затем этот блокнот можно открывать в других сервисах, включая Vertex AI, платформу управляемого машинного обучения Google. Это позволяет продолжить работу с более специализированной инфраструктурой и инструментами искусственного интеллекта.
По словам Казмайера, с помощью BigQuery Studio команды могут напрямую получать доступ к данным, где бы они ни работали. Средства контроля обеспечивают управление, регулирование и соблюдение требований «на уровне предприятия».
«BigQuery Studio показывает, как генерируются данные, как они обрабатываются и как они используются в моделях ИИ, — добавил топ-менеджер. — Вы можете перенести код для моделей машинного обучения непосредственно в BigQuery в качестве инфраструктуры, а это означает, что вы можете оценить его в масштабе».
BigQuery Studio доступен в предварительной версии с этой недели.
Gartner прогнозирует, что к 2023 году искусственный интеллект станет одной из основных рабочих нагрузок, определяющих решения в области IT-инфраструктуры. Компания Tractica, занимающаяся исследованием рынка технологий, считает, что к 2025 году на долю ИИ будет приходиться до 50% общего дохода от публичных облачных услуг.
Источник новости: habr.com