категории | RSS

Как живется сегодня российской экономике: драйверы роста и сценарии развития

Развал и уничтожение российской экономики – давняя мечта коллективного Запада. Об этом грезили и президенты США, успевшие за время мечтаний смениться несколько раз, и официальный Брюссель (штаб-квартира Евросоюза). И, выдавая желаемое за действительное, много раз говорили об этом как о свершившемся факте.

«Экономика России разорвана в клочья, а сама страна – изолирована», – заявлял в своем обращении к Конгрессу Барак Обама еще в январе 2015 года (текст его выступления опубликовала Washington Post). 44-й президент США был уверен в действенности санкций, которые в марте 2014 года официальный Вашингтон ввел против РФ на фоне вхождения Крыма в состав России, запретив экспорт американских товаров, технологий и услуг на полуостров. «Путин руководит страной в условиях краха рубля, серьезного финансового кризиса и значительных проблем в российской экономике, – приводили слова Обамы СМИ. – Я наконец оставлю Путина без нефтедолларов!» А осенью 2018 года СМИ цитируют пламенный спич следующего, 45-го президента США Дональд Трампа, который потребовал от ОПЕК снизить цены на углеводороды и прекратить пользоваться своим положением монополистов. И уже весной 2020 года он уверенно заявлял «о разорении РФ из-за разрушительных для ее экономики дешевых цен на нефть».

2 марта 2022 года, через несколько дней после начала СВО, в своем обращении к Конгрессу очередной, уже 46-й президент США говорит о колоссальных потерях российской экономики в результате введения трех пакетов санкций со стороны США, ЕС и ряда стран Запада.

«Российская экономика шатается, и виноват в этом Путин!», - уверяет конгрессменов Джо Байден. Он же спустя месяц, призывая мир полностью отказаться от российских энергоресурсов, рапортует о курсе рубля, якобы рухнувшем до уровня 200 рублей за доллар из-за «беспрецедентных санкций», о грядущем чуть не на днях уничтожении российской экономики и «превращении России в страну XIX века».

Западные санкции все сильнее расшатывают экономику РФ, вторит Байдену председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. «Дефолт в РФ является лишь вопросом времени, – цитирует ее слова немецкая газета ‘Bild am Sonntag’ в середине апреля 2022 года. – Санкции неделя за неделей все глубже въедаются в российскую экономику. Экспорт товаров в Россию рухнул на 70%. Сотни крупных компаний и тысячи экспертов покинули страну. ВВП в России, по нынешним прогнозам, снизится на 11%».

«После введения Байденом жестких санкций в России разбушевался голод, люди вынуждены стоять в неимоверных очередях и драться за продукты, чтобы выжить». Такой видеоролик, сопровождающийся комментариями Эрин Барнетт, журналистки и ведущей новостной программы Erin Burnett OutFront, в апреле того же года распространяет по Сети американский телеканал CNN. Правда, самих драк в ролике не показали – доказательством «страшного голода» послужили заснятые в какой-то из торговых сетей банки тушенки с антикражными метками, очереди за дешевым сахарным песком и объявления об ограничении продаж в одни руки социально значимых товаров, временный повышенный спрос на которые наблюдался весной 2022 года в ряде торговых сетей и в некоторых случаях этими же сетями и подогреваемый. Но кто из американских журналистов будет разбираться в таких тонкостях? Комментируя ролик, один из старших международных корреспондентов CNN Мэтью Чэнс прогнозирует, что всё это только цветочки, а вот ягодкой уже в недалекой перспективе будет полный коллапс российской экономики».

 

Сегодня, почти через 1,5 года после начала СВО, страны ЕС и США ввели против России уже 11 пакетов санкционных мер и готовят к вводу 12-й. Как подсчитало европейское статистическое агентство Statista, по количеству введенных против страны санкций – свыше 14 тыс. – Россия уверенно удерживает пальму первенства, намного обогнав своих «конкурентов» – Иран (4191) и Сирию (2643).

В числе мер, которые должны были, по замыслу из авторов, оставить от экономики РФ мокрое место, отключение всех российских банков от международных платежных систем Visa, MasterCard и JCB, отключение ряда из них от международной межбанковской системы обмена сообщениями при проведении валютных переводов SWIFT, заморозка международных активов ЦБ РФ в странах ЕС и в США, уход с российского рынка большого числа иностранных компаний, торговые ограничения, ограничения импорта в РФ высокотехнологичного оборудования, ИТ-разработок и авиаоборудования, нарушение поставок российских нефти и газа в Европу, введение потолка цен на нефть, закрытие воздушного пространства многих стран для российских самолетов, запрет на выдачу виз россиянам и многое-многое другое.

Удалось ли этими мерами стереть Россию с финансовой карты мира? Жива ли сегодня российская экономика? Можно уверено говорить: не только жива, но и успешно растет и развивается. Худшие прогнозы не оправдались.

 

После начала СВО ЕС и США заблокировали международные резервы Банка России на сумму около $300 млрд. Таковы оценки финансовых властей РФ.

ЦБ РФ сразу же ответил зеркально, заблокировав и ограничив вывод средств в недружественные страны на сопоставимую сумму.

Все это время официальный Брюссель ведет спекуляции на тему о том, что активы российского Центробанка необходимо конфисковать и направить в пользу Украины на ее «восстановление». Однако сколь-нибудь юридически значимого способа, который позволил бы это осуществить, за все это время финансовым властям ЕС разработать не удалось. Кроме того, против этой операции недавно выступила Германия. А вот официальная Эстония, наоборот, отрапортовала в СМИ о подготовке необходимого юридического механизма.

На открывшейся 21 июня текущего года в Лондоне «Международной конференции по восстановлению Украины» председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вновь пообещала представить план передачи активов ЦБ РФ в пользу Украины буквально в течение нескольких недель. В США, как пишут эксперты, законопроект, который даст Джо Байдену право конфисковывать российские государственные активы и передавать их Украине, сенаторы уже подготовили. Но пускать его в дело опасаются.

До сих пор таких прецедентов в истории еще не было. Западные банки время от времени замораживают активы «подсанкционных» стран – например, так было с Ираном и Венесуэлой, но практики их изъятия до сих пор не сущеcтвовало. Юристы полагают, что если такой прецедент и будет создан, то приведет к дипломатической и экономической катастрофе, подорвет доверие к доллару и евро и нарушит финансовую стабильность. Например, иностранные Центробанки, в том числе обладающие большими денежными резервами, перестанут инвестировать свои активы в страны, которые производят конфискацию, и найдут альтернативные возможности для инвестирования. Например, Китай.

В свою очередь, Банк России ведет работу по разблокировке замороженных активов, заявляет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

 

Несмотря на мрачные, порой апокалиптические, прогнозы, отключение многих, особенно системно значимых российских банков от системы SWIFT, которая используется для передачи информации между банками при проведении валютных переводов, критичного влияния на российский кредитно-финансовый сектор не оказала. Хотя работу с иностранными партнерами затруднила. Есть и другие способы обмена финансовыми сообщениями, хотя SWIFT считается наиболее надежной и распространенной. Но отключение банка от SWIFT сильно затрудняет международные денежные переводы для его клиентов. Например, перевести деньги в иностранный банк, не подключенный к российскому аналогу SWIFT — системе передачи финансовых сообщений (СПФС) – такой клиент уже не сможет.

Но на переводах в рублях и валюте внутри России это никак не отразилось. Здесь передачу финансовых сообщений в условиях отключения от SWIFT обеспечивает СПФС. Сегодня к ней подключено свыше 330 банков, небанковские кредитные организации, платежные центры, а также банки из Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Армении и Кубы. Впоследствии ЦБ закрыл список участников СПФС.

Взрывной рост трансграничных платежей между Россией и Китаем (по некоторым данным, более 200% только за 1 квартал 2023 г.), по мнению экспертов рынка, делает логичным подключение российских банков к системе расчетов для транзакций в юанях – CIPS, которую называют китайским аналогом SWIFT. Например, как сказал глава ВТБ Андрей Костин в ходе российско-китайского бизнес-форума, в прямом подключении к CIPS остро нуждаются российские банки, а выгоду от этого получат не только крупные фирмы, но и участники сегмента МСБ. По данным на конец мая текущего года, к CIPS уже подключились 30 российских кредитно-финансовых институтов, и десятки ожидали одобрения своих заявок.

 

Отказ большей части международных платежных систем – Visa, MasterCard, JCB и American Express – от работы с российскими банками в марте 2022 года создал определенные трудности для россиян, выезжающих за пределы РФ. Поскольку карты международных платежных систем, эмитированные российскими банками, больше не принимаются за рубежом, российским туристам остается использовать карты национальной платежной системы «Мир» (в тех странах, где они принимаются), расплачиваться картами китайской платежной системы UnionPay либо везти с собой наличную валюту.

Отказ от ставших фактически бесполезными карт международных платежных систем привел к всплеску спроса на карты национальной платежной системы «Мир». За 2022 год объем эмиссии последних вырос более чем на 60%, до 68 млн штук. По состоянию на конец мая 2023 г., сообщает НСПК, число выпущенных карт «Мир» достигло 211 млн. Только за первые 5 месяцев текущего года было эмитировано 29 млн карт, а ежемесячный прирост их числа составляет 5,5-6 млн карт.

После того, как карты российских банков были удалены из приложений бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay, россияне, уже привыкшие пользоваться оплатой с помощью смартфона, перешли на использование платежного сервиса Mir Pay платежной системы «Мир». По итогам 2022 года к сервису подключились свыше 140 российских банков, а его пользователи совершали порядка 7 млн платежей в сутки.

Системой быстрых платежей (СБП), которая создавалась ЦБ РФ и НСПК специально для проведения быстрых и дешевых межбанковских переводов по номеру телефона получателя, только за четвертый квартал 2022 года пользовались более 29 млн россиян, оплатив 163 млн покупок на общую сумму 315 млрд рублей, в том числе используя и сервисы платежей по QR-коду и с помощью платежной кнопки для онлайн-покупок. Число торгово-сервисных предприятий, принимающих оплату по СБП, за 2022 год выросло со 122 тыс. до 559 тыс., а к концу I квартала их число достигло 675 тыс., увеличившись, по сравнению с IV кварталом 2022 г., на 21%.

Поскольку все транзакции по любым картам, совершенные на территории РФ, обрабатываются процессинговым центром НСПК, который от санкционного давления никак не зависит, держатели карт международных платежных систем, выпущенных российскими банками, без всяких сбоев и проблем продолжили пользоваться ими для внутрироссийских платежей.

 

Цифровой рубль, как планирует ЦБ РФ, должен появиться в России уже к концу 2023 года, после принятия нужных законов, и станет третьей формой национальной валюты, наравне с наличной и безналичной.

Профильные ведомства и участники рынка получили и рассмотрели последний вариант поправок к основному законопроекту о цифровом рубле (№ 340-ФЗ), он был принят Государственной Думой 11 июля 2023 г., подписан Президентом РФ 24 июля, некоторые его положения начали вступать в силу уже 1 августа, и будут вводиться в действие до 1 декабря 2025 г.

Испытания цифрового рубля начались уже 15 августа. Как сообщал мегарегулятор, в пилотном проекте должны участвовать 13 российских банков: Альфа-Банк, «Дом.РФ», Иногосстрах Банк, ВТБ, Газпромбанк, Киви Банк, «Ак Барс», МТС-Банк, ПСБ, Совкомбанк, «Синара», Росбанк и ТКБ – и 30 торгово-сервисных точек, расположенных в 11-ти российских городах. Участники эксперимента опробуют ряд базовых операций - открытие и пополнение электронных кошельков, переводы между C2C, оплату товаров и услуг.

Как считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, цифровой рубль в первую очередь будет востребован в госфинансировании. Уже во второй половине 2023 года в рамках тестирования физическим лицам станет доступно использование смарт-контрактов с цифровым рублем - цифровых договоров, которые создается в блокчейн-сети с использованием цифровой нацвалюты, заявил спикер в беседе со СМИ в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

В массовый оборот внедрение цифрового рубля предполагается с начала 2025 г.

 

Российский сегмент выездного туризма пострадал и от закрытия воздушного пространства многих стран для российских воздушных судов, и от массового закрытия границ для российских туристов. Тем не менее показатели в отрасли динамично растут и, хотя пока не дотягивают до допандемийных, но уже выше, чем в год начала СВО.

Как подсчитали аналитики российской Ассоциации туроператоров, только в течение первого квартала 2023 года россияне совершили 4 896 249 поездок за рубеж. При подсчетах учитывались все цели визита, как личные, так и туристические, и все виды транспорта. Это на 26,2% больше, чем за аналогичный период 2022 года, но на 41,6% меньше, чем в доковидном 2019 году.

В прошедшем, 2022 году количество ключевых туристических направлений было сведено к 20 основным странам, в которые россияне за первый квартал совершили 1,3 млн поездок. Для сравнения: в первом квартале 2019 года число значимых туристических направлений для россиян составляло 45 и по ним было совершено порядка 2,75 млн поездок. И уже в первом квартале 2023 года по 20 наиболее значимым ключевым турнаправлениям было зафиксировано 2,47 млн поездок. Это на 90% больше в сравнении с тем же периодом 2022 года, но все еще меньше – на 11% – аналогичного показателя 2019 года. Эти оценки не учитывают поездки россиян с туристическими целями в страны СНГ.

В целом, подсчитали в АТОР, почти все основные ключевые и массовые не европейские туристические направления в январе – марте 2023 года показали очень значительный прирост.

(Окончание следует)

Журнал IT News



Источник новости: www.it-world.ru

DimonVideo
2023-09-04T14:42:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика