Минцифры проведёт научные исследования, чтобы установить безопасный уровень электромагнитного излучения и снизить ограничение мощности базовых станций 5G. По словам экспертов, действующие в РФ СанПиНы по электромагнитному излучению давно устарели.
Такие исследования предусмотрены в соответствии с проектом Стратегии развития отрасли связи РФ до 2035 года. Они позволят разработать требования к размещению и эксплуатации сетей 4G/5G/6G.
Источник, близкий к Минцифре РФ, рассказал ComNews, что изначально предлагалось сразу повысить предельную мощность излучения российских базовых станций. Однако это решение раскритиковала главный санитарный врач России Анна Попова.
В «МегаФоне» считают, что «действующие нормативы были приняты несколько десятилетий назад и не соответствуют современному уровню развития науки и техники».
В МТС же назвали российские требования по электромагнитному излучению «одними из наиболее жёстких в мире». Так, излучение не должно превышать 10 мкВт/см², хотя Международная комиссия по защите от неионизирующего излучения (ICNIRP) установила рекомендуемый предел на уровне 1000 мкВт/см².
Независимый эксперт Вадим Плесский объясняет необходимость проведения самостоятельных российских исследований тем, что зарубежные либо недоступны, либо юридического доверия к ним нет. Однако, по его словам, «в силу российской специфики, к российским исследованиям доверия также нет и не будет». Эксперт допустил, что это «своего рода попытка оправдать использование отечественных базовых станций в сетях российских операторов».
Заместитель руководителя Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Александр Сиволобов подчёркивает, что параметры российского оборудования в целом не отличаются от зарубежных. Он пояснил, что российские решения ориентированы на российских операторов, у которых есть действующий СанПиН с ограничением 10 мкВт/см². По мнению Сиволобого, при действующих требованиях российским операторам приходится строить более плотную сеть базовых станций, чем европейским или американским.
Ранее такое исследование заказывал ДИТ Москвы, а выполнял его «НИИ медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова». Тогда испытывали воздействие базовых станций 2G, 3G, 4G и 5G, работающих круглосуточно при мощности 250 мкВт/см² и 500 мкВт/см² в течение четырёх месяцев. Учёные пришли к выводу, что такое излучение безопасно для человека.
Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин полагает, что в России нет лаборатории, которая способна провести комплексные исследования в этой области. «Мы делаем СанПиНы на основании того, что видели у европейцев или американцев. При этом, это как списывание в лабораторной работе — требования к излучению ставятся выше, чем есть некая реальность, а реальность значительно ниже. И от того, что мы будем ставить те или иные СанПиНы, эта реальность не изменится, потому что пользовательское устройство по этому параметру мы выбрать не сможем», — считает он.
Муртазин напомнил, что пока не было прецедента, чтобы тот или иной телефон не попал на российский рынок из-за несоответствия требованиям российских СанПиН. «Поэтому, с одной стороны, готовящиеся изменения — это фикция, с другой стороны, нам нужны нормальные СанПиНы, лаборатории. Но кто этим может заниматься, если не государство, непонятно. Государство этим не занимается, потому что это для него дело далеко не первой очереди», — заключил эксперт.
В августе Минцифры представило на общественное обсуждение проект стратегии развития отрасли связи до 2035 года. Согласно ему, планируется прекратить использовать технологию 3G после 2030 года, провести опытную эксплуатацию российского телеком-оборудования стандартов 5G и 6G-Ready до 2030 года, начать коммерческую эксплуатацию сетей 6G до 2035 года, а также развернуть сети 5G во всех городах России с населением более 100 тысяч человек к 2035 году.
Источник новости: habr.com