Глава российской таможенной службы (ФТС) сообщил СМИ, что считает «полным беспределом» попытку запрета на ввоз в ЕС личной электроники, включая смартфоны и ноутбуки. Ведомство не может повлиять на это ограничение из-за того, что страны ЕС заморозили таможенное сотрудничество с Россией. В ФТС не планируют вводить подобных ответных действий.
«Глупость европейцев и вообще полный беспредел, то что они творят. Понимаете, это товары для личного пользования. Они приняли решение по запрету торгового оборота. Поэтому с точки зрения нормальной таможенной логики их решения абсолютно незаконны», — заявил СМИ врио руководителя ФТС Руслан Давыдов, комментируя интерпретацию санкций от Еврокомиссии.
На вопрос о возможных выходах из ситуации Давыдов напомнил, что страны ЕС заморозили таможенное сотрудничество с Россией, о чем официально уведомили. «Поэтому то, как они на своей территории распоряжаются основными принципами таможенного оформления может вызывать только сожаление и непонимание, а повлиять на них мы не можем, по крайней мере силами таможни», — отметил врио главы ФТС.
По поводу возможных ответных действиях Давыдов считает, что Россия «подобный беспредел творить не будет», поскольку «мы цивилизованные люди в отличие от них».
Ранее в разъяснениях Еврокомиссии о санкционном законодательстве против России было сказано, что вне зависимости от того, используется ли транспорт в частных или коммерческих целях, он может быть арестован, если попадает в перечисленные в XXI приложении таможенные коды (включая код 8703 — легковые автомобили и транспортные средства, вмещающие менее десяти человек). Еврокомиссия ссылается на регламент Совета ЕС от 31 июля 2014 года № 833/2014 «Об ограничительных мерах в связи с действиями России». Ст. 3i регламента предусматривает «запрет на продажу и ввоз на территорию стран ЕС ряда товаров (грузов), включая автомобили (приложение XXI, код 8703)».
Еврокомиссия также уточнила, что российским гражданам, пересекающим границу ЕС, нельзя привозить с собой личные вещи, перечисленные в приложении XXI. В их числе: мобильные телефоны, ноутбуки, чемоданы, косметику, изделия из кожи и меха, полудрагоценные камни, туалетная бумага, шампуни, зубные пасты, фотокамеры. Таможенные органы ЕС могут их не пропустить.
В комментарии СМИ представитель Еврокомиссии повторил, что ввоз в страны ЕС товаров по перечню из приложения XXI запрещается, если они имеют российское происхождение или вывозятся из России. При этом он уточнил, что каждая страна ЕС сама решает, как исполнять санкции, то есть разъяснение Еврокомиссии не носит юридически обязывающего характера, а имеют статус рекомендательного уровня именно для понимания ситуации в рамках исполнения санкций, но «толковать законодательство ЕС уполномочен только Европейский суд».
Источник новости: habr.com