категории | RSS

Исследование: генерирующие текст и картинки ИИ-системы экологичнее людей

Исследование, проведённое в начале этого года, утверждает, что системы на основе искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, BLOOM, DALL-E2 и Midjourney, могут создают литературные и художественные произведения с меньшими выбросами углерода, чем люди. В документе предполагается, что ИИ может создавать контент, выделяя на 3–4 порядка меньше CO2, чем человек, работающий вручную или с помощью компьютера.Выбросы CO2e от искусственного интеллекта и людей, выполняющих задачи
по написанию одной страницы текста

Исследование «Выбросы углерода при написании и иллюстрировании для ИИ ниже, чем для людей» написали авторы из Калифорнийского университета в Ирвайне, Массачусетского технологического института, юридического факультета Канзасского университета и других организаций. 

Они сравнили показатели потребления энергии при обучении и эксплуатации моделей ИИ и выбросы от деятельности среднего пользователя в США и Индии. Ещё одно предположение заключалось в том, что «качество контента, создаваемого ИИ, достаточно для любой задачи». 

Сравнение показало, что модель BLOOM создаёт в 1500 раз меньше выбросов, чем житель США, который пишет одну страницу текста, в то время как у ChatGPT этот показатель в 1100 раз меньше.

При одном запросе на генерацию картинки модель DALL-E2 создаёт около 2,2 грамма CO2, а Midjourney — 1,9 грамма. Исследователи предполагают, что «создание изображений с помощью ИИ производит в 310–2900 раз меньше выбросов CO2 на изображение, чем люди».Выбросы CO2e от искусственного интеллекта и людей, выполняющих задачи
по созданию одной картинки

Исследователи отмечают, что в сложных задачах ИИ по-прежнему не может заменить людей. Одновременно они упоминают и другую проблему, связанную с тем, что люди оставляют углеродный след при любой деятельности.

Между тем исследователи из Калифорнийского университета считают, что рост популярности искусственного интеллекта может оказать существенное воздействие на окружающую среду. Предварительные подсчёты университета показывают, что всего лишь на пять запросов к ChatGPT дата-центр Microsoft в Айове расходует 0,5 л воды.

Ранее учёные из Норвегии и Финляндии сравнили креативные способности людей и искусственного интеллекта. Средние показатели креативности чат-ботов оказались выше человеческих, но люди получили почти все высшие и все низшие оценки. Эксперты отмечают, что большие языковые модели научились имитировать человеческое творчество, но это не означает, что ИИ теперь обладает креативными способностями.



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-09-26T12:50:06Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика