Корпорация Google, по сообщению Datacenter Dynamics, тестирует специализированную систему, которая позволяет динамически снижать энергопотребление определённых дата-центров в зависимости от текущей нагрузки на локальную энергосеть.
Новая система, как отмечается, является дальнейшим развитием технологии перемещения нагрузок между различными ЦОД в зависимости от уровня доступности «зелёной» энергии. Соответствующую функцию Google начала использовать в 2020 году. При этом речь идёт только о задачах, для которых не критичны задержки или требования о суверенитете данных — например, транскодирование видео для YouTube или обновление словарной базы Google Translate. Похожий инструмент внедряет и Microsoft.
Источник изображения: Google
Тестируемая теперь система даёт возможность во время перегрузок местных электросетей переносить несрочные вычислительные задачи на другое время и/или в другое место. Таким образом, в часы пик дата-центры Google сокращают потребление энергии, что снижает вероятность возникновения сбоев в энергосистеме региона, где располагается оборудование. В настоящее время эта система развёрнута в ЦОД на Тайване, в Орегоне и по всей Европе. В дальнейшем планируется её внедрение в других облачных зонах. Google уверяет, что использование функции перераспределения нагрузок не влияет на качество предоставляемых услуг.
Отмечается, что Google планирует нагрузки, опираясь в том числе на информацию от операторов электрических сетей. Некоторые задачи перенаправляются в другие ЦОД, тогда как выполнение некритичных операций просто откладывается. Система была опробована в Европе зимой 2022–2023 гг., когда произошёл резкий рост цен на энергоносители. Google использовала технологию для снижения энергопотребления на своих объектах в Нидерландах, Бельгии, Ирландии, Финляндии и Дании периоды типовой пиковой нагрузки. А в Орегоне и Небраске Google снижала энергопотребление дата-центров во время недавних экстремальных погодных явлений.
Источник новости: servernews.ru