Кошатникам может быть известно несколько характерных выражений морды их питомцев: агрессия, испуг, удивление. Логично предположить, что выражений морд, которые кошки умеют делать и распознавать друг у друга, должно быть несколько больше. Оказалось, что их может быть намного больше — в исследовании, опубликованном в этом месяце в журнале Behavioural Processes, учёные насчитали 276 различных кошачьих выражений морды, используемых для передачи враждебных и дружеских намерений и всего спектра эмоций посредине. Более того, группа исследователей пришла к выводу, что кошки обязаны широтой этого спектра, скорее всего, именно нам, людям: наши кошачьи друзья, возможно, выработали этот спектр ухмылок, улыбок и гримас за 10 000 лет совместной жизни с нами.
«Многие люди до сих пор ошибочно считают кошек в основном несоциальным видом», — говорит Дэниел Миллс, ветеринарный бихевиорист из Университета Линкольна, не принимавший участия в исследовании. Описанные в новом исследовании выражения лица свидетельствуют об обратном, отмечает он. «Очевидно, что у них происходит много такого, о чём мы не знаем».
Кошки могут быть одинокими существами, но они часто заводят дружбу с собратьями в домах людей или на улице; одичавшие кошки могут жить многотысячными колониями, иногда занимая целые острова.
Лорен Скотт, студентка медицинского факультета Канзасского университета и по совместительству любительница кошек, давно задавалась вопросом, как все эти кошачьи общаются друг с другом. У них должна присутствовать любовь и дипломатия, а не только драки, однако большинство предыдущих исследований кошачьей экспрессии сосредотачивались на агрессии.
В 2021 году Скотт училась в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе (UCLA), который находился всего в нескольких минутах ходьбы от котокафе CatCafé Lounge. Там посетители могут общаться и даже заниматься йогой с десятками кошек, живущих в группах и принимаемых на воспитание. С августа по июнь Скотт записала на видео 194 минуты мимики кошек, концентрируясь на тех случаях, когда эта мимика была адресована другим кошкам — она вела записи по вечерам, после закрытия кафе. Затем она и эволюционный психолог Бриттани Флоркевич (Brittany Florkiewicz), также работавшая в то время в Калифорнийском университете, а сейчас — в Лионском колледже, закодировали все движения лицевых мышц кошек, исключая те, которые связаны с дыханием, жеванием, зеванием и т.п.
По словам Флоркевича, они обнаружили в общей сложности 276 различных мимических выражений, адресованных другим кошкам, что не так уж далеко от 357, которые учёные насчитали у шимпанзе, и гораздо больше, чем можно было себе представить, думая о кошках. Каждое выражение сочетало в себе примерно четыре из 26 уникальных движений морды, включая раздвинутые губы, опускание челюсти, расширение или сужение зрачков, моргание и полуморгание, оттягивание уголков губ, облизывание носа, вытянутые или втянутые усы и/или различные положения ушей. Для сравнения, у человека 44 уникальных мимических движения, хотя исследователи всё ещё работают над подсчётами того, во сколько различных выражений их можно комбинировать, говорит Флоркевич. У собак 27 мимических движений, но общее количество передаваемых ими выражений также неизвестно.
По словам учёных, в данном исследовании они обнаружили, что подавляющее большинство выражений морд кошек были либо явно дружелюбными (45%), либо явно агрессивными (37%). Оставшиеся 18%, подобно улыбке Чеширского кота, были настолько двусмысленными, что попадали в обе категории.
Что именно кошки «говорили» друг другу этими выражениями, остаётся неясным, говорит Флоркевич. Но в целом, при дружеском общении кошки обычно двигают ушами и усами в сторону другой кошки, а при недружелюбном — в сторону от своего сородича. Сужение зрачков и облизывание губ также обычно сопровождают такие сопернические встречи.
Интересно, что некоторые из дружелюбных выражений кошек напоминают те, которые делают люди, собаки, обезьяны и другие животные, говорит Миллс, намекая на то, что у этих видов может быть «общее игровое лицо».
Хотя исследователи не смогли сравнить полученные ими результаты с результатами, полученными у диких кошек, им известно, что все близкие родственники домашней кошки (включая её прямого предка — африканскую дикую кошку) — свирепые одиночные животные. По словам Флоркевича, домашние кошки могли сохранить часть оборонительной коммуникации, но их потомки, вероятно, начали перенимать дружелюбную мимику, когда собирались в ожидании остатков ужина от человека.
Джорджия Мейсон, биолог-бихевиорист из Университета Гельфа, говорит, что новое исследование произвело на неё «большое впечатление». По её словам, в один прекрасный день его можно будет использовать для разработки приложения, которое поможет владельцам кошек лучше понимать трудноуловимые сигналы своих питомцев. «Это могло бы действительно помочь наладить связь между кошкой и человеком».
А пока, по словам Флоркевич, полученные результаты могут помочь людям, собирающимся завести (ещё одного) питомца, выбрать кошку, которая с большей вероятностью уживётся с их прежними питомцами. Однако если вы попытаетесь подружить кошку с собакой, предсказать результат этого мероприятия будет сложно. Понимание собаками смысла кошачьей мимики — тема для будущих исследований.
Источник новости: habr.com