категории | RSS

Мощнее Apple М2, AMD Ryzen R7 и Intel Core i7: появились тесты Snapdragon X Elite в бенчмарках и даже играх

Сегодня, 30 октября, компания Qualcomm официально сняла эмбарго на публикацию обзоров процессора Snapdragon X Elite, представленного несколько дней назад, так что в сети появилось множество публикаций от западных изданий и специалистов из Китая. Стоит сразу уточнить, что хотя технически данный чип является десктопным, на деле же его разрабатывали для ноутбуков — ультратонких, лёгких и холодных. Соответственно, и это вполне логично, крупные издания решили в рамках тестирования сравнить Snapdragon X Elite с AMD Ryzen 9 7940HS, Intel Core i9-13800H и Apple M2, так как это потенциальные конкуренты в сегменте мощных, но при этом не игровых, ноутбуков.

Кроме того, нужно учитывать, что компания Qualcomm, видимо, предоставила для испытаний некие инженерные образцы ноутбуков в двух вариантах комплектаций — в первом случае (Demo Config. B) ноутбук с диагональю 14,5 дюйма получил разрешение 2,8К, а параметр TDP Был снижен до отметки в 23 Вт. Второй ноутбук (Demo Config. A) оснастили тем же процессором, только с TDP на уровне 80 Вт, а также дисплеем диагональю 15,6 дюйма с 4К-разрешением. Благодаря изменению пикового порога TDP компания продемонстрировала возможность влиять на производительность чипа — «урезанная» версия работала на частоте 3,4 ГГц (в штатном режиме) и 4,0 ГГц при повышенных нагрузках, тогда как в TDP в 80 Вт процессор демонстрировал тактовую частоту в 3,8 ГГц и 4,3 ГГц. И в каждом из ноутбуков использовалась оперативная память LPDDR5X-8533.

В бенчмарках вроде 3DMark Wild Life Extreme процессор с TDP в 80 Вт показал себя просто феноменально — он способен оставить далеко позади процессор от компаний AMD и Intel, конкурируя с Apple M2 и имея приличное преимущество. В некоторых тестах вроде GFXBench Aztec Ruins (1080p, Normal) оба варианта процессора Qualcomm вовсе оказались лучше конкурентов, а эти тесты делают большой упор именно на графическую подсистему. Это говорит о том, что встроенная графика данного чипа оказалась лучше, чем интегрированная графика в AMD Ryzen 9 7940HS и Intel Core i7-13800H, например, а это просто безумный прорыв, потому что это буквально лучшие модели «красных» и «синих» для рынка ноутбуков.

Но если синтетические тесты мало что говорят о реальных сценариях эксплуатации, то игровые тесты — совсем другое дело. Специалисты из Азии протестировали новый чип в игре Control, которая сама по себе является очень тяжёлым релизом с безумными требованиями к производительности системы, и в Full HD получили вполне играбельную частоту кадров. Да, 53 FPS не является пределом мечтаний и процессор Apple M2 Max на три головы выше за счёт мощной графики, но если сравнить с более близкими конкурентами, то можно заметить, что решение Qualcomm оказалось лучше оппонентов. И это при условии, что чип работал на TDP в 23 Вт, а не 80 Вт. Так что в более простых играх можно будет ожидать вполне достойной картинки с 60 FPS — здесь больше вопрос в температурном режиме.




Источник новости: trashbox.ru

DimonVideo
2023-10-30T20:57:02Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика