категории | RSS

Минцифры представило список аналогов зарубежных разработок в сфере видеоигр

Минцифры подготовило «IT-ландшафт» видеоигровой индустрии — перечень иностранных сервисов и ПО в этой области и их потенциальных российских аналогов. Кроме продуктов, которые относятся непосредственно к разработке видеоигр, таких как движок VK Nau Engine и магазин VK Play, в документе перечислены и «околоигровые сервисы», включая онлайн-медиа и фотобанки. 

Как сообщает «Коммерсантъ», ознакомившийся с презентацией министерства, в список добавлены агрегатор отзывов Metacritic и вики-сервис Fandom. Их аналогами позиционируются сайты DTF, GameGuru и iXBT.games. К «околоигровым сервисам» отнесены медиаплатформа Behance и онлайн-галерея DeviantArt, к их аналогам — фотобанк «Лори» и сайты онлайн-портфолио Portfolios и PhotoPR. 

В презентации указаны также классы ПО и сервисов, у которых российских аналогов нет и которые при этом закрывают «актуальные отраслевые потребности». Таковыми в Минцифры считают сервисы локализации видеоигр MemoQ и Trados Studio, сервисы закупки игрового трафика и «обеспечения развития игровых платформ следующего поколения» (конкретные примеры не указаны).

Представители сервисов сообщили «Ъ», что не знали о добавлении их ресурсов в этот список. Гендиректор Portfolios Евгений Никитин и владелец PhotoPR Михаил Деменьшин отметили, что не подавали заявки на получение поддержки в рамках ЦКР «Игровые сервисы». Шеф-редактор iXBT.com Илья Рубцов также отметил, что издание не подавало заявок и «не думало о необходимости поддержки со стороны государства». В DTF также пишут, что редакция портала не знала о включении в перечень Минцифры.

В Минцифры пояснили «Ъ», что в перечень включены «разработанные российскими разработчиками и закрывающие определенные направления IT-ландшафта». Как считает эксперт издания, главный юрисконсульт практики интеллектуальной собственности юридической компании ЭБР Кирилл Ляхманов, список составлялся «не с целью предоставления льгот или преференций, а для определения потенциальных последствий блокировки “внешнего” Интернета и векторов развития импортозамещения». Он удивился тому, что Behance и DeviantArt названы «околоигровыми» сервисами, но при этом в документе не упомянуты игровые консоли.

Многие российские сервисы с сильной социальной составляющей исторически создавались как адаптации зарубежных, отмечает разработчик расширения для аналитики «ПроДзен» Игорь Торхов, и, по его словам, «в итоге пользуются и теми, и другими, так как на разных площадках формируются отличающиеся друг от друга сообщества». Он уточняет, что многие ресурсы при этом так и не смогли создать «собственную активную аудиторию».



Источник новости: habr.com

DimonVideo
2023-11-10T16:50:03Z

Здесь находятся
всего 0. За сутки здесь было 0 человек
Яндекс.Метрика